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温でも冷でも!
お好きなお野菜をトマトソースで煮込みます。 直ぐに出来るし、アレンジ豊富。 そのままでもOKですし パスタソースにも使えます。 オムレツにも使えて 保存が利くのでお勧めです。
玉葱 1個 茄子 1~2本 にんじん 1本 パプリカ 1/2個 ズッキーニ 1本 ピーマン 2個 トマト缶詰 1個 セロリ 1本 ベーコン 150g
にんにく:1カケ ローレル:1枚 コンソメキューブ:2個 ワイン:50cc
にんにくをオリーブオイルで香りが立つまで炒めます。
そこへ、ベーコンとセロリを入れて炒めます。 玉葱パプリカ・ピーマンズッキーニ 茄子の順番に炒めていきます。
そこへ、トマトと調味料を入れて煮込みます。 煮込みすぎないように注意して下さい。
最後に、ケチャップとバルサミコを適量入れます。 こちらは、お好みで。
直ぐに出来るラタトゥイユ 作り置き・冷凍可能です。 今回は、ナスの代わりにカボチャを入れました。 シメジも半端がありましたのでIN
かぼちゃの煮崩れが心配なら レンチンして鍋に入れてください。
寒くなったら、温かいラタトゥイユで(≧▽≦) この時期は、冷やして頂きます。
# レシピ # 簡単 # ラタトゥイユ # ワイン# 温 # 冷 # トマト煮込み # 野菜を食べよう
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トマトやタマネギ、ベーコンを入れて バジル味のスペイン風卵焼き
フリッタータも、スパニッシュオムレツ (トルティージャ)もオープンオムレツの事。
好きな具材を入れられるのも魅力の1つ。
具材は、お野菜中心ですが 旨みを出すのに、ベーコンやソーセージ なども使います。
玉葱は、必須。 後はお好きな具材で*^_^*
トマトは種周りから水分が出るので フライパンで水分を飛ばしておきます。
基本の卵液 卵 3個 牛乳 80ml パルメザンチーズ 大さじ3 塩・コショウ適宜
アイコトマト 10個 タマネギ 1/2個数 ベーコン 5枚
ジェノベーゼ 大さじ2
で作りました(^_-)-☆
卵液を作り具材を混ぜて気長に焼くだけ。 最初に焼くときは15~20分掛かります。 弱火で焦げないように、じっくり。 ひっくり返せば7~8分で火を止めてOK。
深型のフライパン18~20cmが良いです。 面倒なら、型に入れてオーブンで焼けば ひっくり返す手間が省けますよ(^^)v
# スパニッシュオムレツ # フリッタータ# レシピ # ジェノベーゼ # 焼くだけ# トマト # 簡単 # ワインのお供
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全長15cmほどの小鯖
何して食べよう・・・ 20尾ほどあるので悩むなぁ。。。
圧力鍋に入れて味噌煮にしました。
青魚には、DHAや EPAが豊富に含まれています。 DHAやIPAは、コレステロールや中性脂肪を下げる 効果が期待できますね(♡˙︶˙♡) さらに、味噌で煮込むことで味噌に含まれる 大豆サポニンによる相乗効果も◎ 味噌で鯖の臭みを消して美味しく! お味噌は発酵食品なので 腸内環境を整えるのにも役立ちます
腸内環境を弱酸性にして、善玉菌を増やし 有害な悪玉菌バランスを低下させる働きが あるのですよ~~~(^_-)-☆
小鯖 20尾 水 300ml 酒 150ml みりん 大さじ4 砂糖 大さじ5(お好みで調整) 味噌 大さじ4 生姜・にんにく 適量
さばは頭と内臓を取り除いて 熱湯をかけます。
調味料を入れて味噌を溶かして ショウガも入れます。 圧力鍋に鯖を入れて火にかけます。
圧力がかかり始めたら弱火で30分、 火を止め自然放置。
味をみて、薄いようなら 弱火で煮詰めてください。
時間がないようでしたら 調味料を足して味を調えてください。
そこまで煮崩れすることもなく 味噌煮ができました。
# 健康 # サポニン # 大豆 # 発酵食品# レシピ # 青魚 # DHA # EPA # 小鯖# 圧力鍋
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ひきじと大豆・にんじんなど 色々具材が入っている五目煮
食物繊維豊富で、鉄分も摂れますので 貧血予防や改善にお勧め。
カルシウムも牛乳より豊富なのです
糖尿病予防や改善にも◎ 食物繊維やマグネシウムが、摂取した食物を 抱え込んで小腸までゆっくり進むことによって 血糖値の上昇が緩やかになります。
芽ひじき 1/2袋 後の材料は、お好みで・・・適量
醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2強 酒 大さじ2 水 1カップ 顆粒だし 小さじ2
人参を炒めて、他の材料も入れて炒めます。 お水と調味料を加えて落とし蓋をして 煮汁が少なくなるまで煮ます。
大豆を枝豆に変えても(*^艸^*) 好きな根菜を入れて健康UPしましょう!
# レシピ # 貧血 # デトックス# ひじき # 健康 # 血糖値 # 五目
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ごぼう×糸コンで腸活サラダ。
ごぼう 1本 人参 1/2本 糸こんにゃく 1袋 いんげん豆 5本 サラダ油 大さじ1
■だし汁 1カップ ■砂糖 小さじ1 ■みりん 大さじ1 ■酒 大さじ1 ■醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2 すり胡麻 大さじ1 酢 小さじ2
ゴボウは細切りにして水であく抜き にんじんも細切り。 糸コンは、下処理をしておく。
ライパンにサラダ油とごぼう・にんじん を入れて中強火で炒める。
■の調味料を入れて煮込みます。 だし汁が1/3になったら、こんにゃくを入れて 炒めます。 水分がほぼ飛んだら火を止める。
*インゲンは冷凍を使いました。 解凍後に、しっかり水分を取り除いておき マヨネーズを入れる前に、投入します。
あら熱が取れたら、マヨ・すりごま・酢 を入れて和えてください。
お弁当にも!おつまみにも! 箸休めにもぴったりです。
# レシピ # 腸活 # サラダ # 作り置き# ごぼう # こんにゃく # 簡単 # マヨ
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