Recipe:きびなごの南蛮

メヒカリがありませんでした(>_<)


南蛮には、めひかりが最適なのですが
なかったので・・・きびなごを買って
帰りました(;^_^A

きびなごって、余り食べないんですよね~
なぜか。。。。
小魚なので、丸ごと調理が出来るので
いいか!と思い今回初めてきびなご南蛮

作り方は、めりかり南蛮と同じ要領です。
南蛮レシピは、こちら
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-
949.html


IMG_6456.jpg

頂き物のみかんがありましたので~
スライスして一緒に南蛮漬けに(≧▽≦)

きびなごも、美味しいですね。

鹿児島のお客様が来られたので
食べ飽きているとは思いますが~って
お出ししたら「意外に鹿児島県民は、きびなご
食べないんですよ」とお話しされていました。

宮崎県民が頻繁にチキン南蛮食べるか?
と聞かれたら・・・きっと、頻繁には食べないですよね。
それと同じですね(^_-)-☆


きびなご #南蛮 #酢漬け #レシピ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2018/02/18 11:21 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:キムチうどん~♪

キムチ万能


キムチ、そのままでも美味しいですが
お料理に使うと便利ですよね*^_^*

IMG_4278.jpg

お好み焼きや・チヂミ・焼きうどん
焼きそば・炒飯に入れて使うと美味しさUPです。

うどんと好きなお野菜
そして豚肉で簡単にできます。

ゆでうどん…2玉
豚こま切れ肉…100g
白菜キムチ…200g
後は、お好きなお野菜適量

お肉を炒めて、野菜を炒めて
キムチうどん お醤油で仕上げます。
お醤油は、お好みで(^_-)-☆

ごま油を掛けても美味しいです。
麺を変えれば、キムチ焼きそばに


レシピ #キムチ #うどん #万能

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2018/02/14 11:37 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:好きな物を入れよう!フリッタータ

こちらは、何ですか?


たまに尋ねられますが(;^_^A
フリッタータも、スパニッシュオムレツ
(トルティージャ)もオープンオムレツの事。

しっかり焼かれているので、ふわふわ感は
ありませんが、少量でも食べ応え◎
好きな具材を入れられるのも魅力の1つ。

IMG_5300.jpg

具材は、お野菜中心ですが
旨みを出すのに、ベーコンやソーセージ
なども使います。

玉葱は、必須。
後はお好きな具材で*^_^*
今回は甘藷とベーコン・パセリで焼きました。

基本の卵液
卵 3個
牛乳 80ml
パルメザンチーズ 大さじ3
塩・コショウ適宜

後は好きな具材を混ぜて気長に焼くだけ。
最初に焼くときは15~20分掛かります。
弱火で焦げないように、じっくり。
ひっくり返せば7~8分で火を止めてOK。

深型のフライパン18~20cmが良いです。
面倒なら、型に入れてオーブンで焼けば
ひっくり返す手間が省けますよ(^^)v


スパニッシュオムレツ #フリッタータ
レシピ


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2018/02/13 11:39 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:ブロッコリーのサラダ(海老・アボカド)

お野菜高いですね~


先日も、お野菜を買いに出かけましたが
白菜も1玉5~600円
キャベツも、お高い(>_<)

しかも巻が甘く軽いんです(*゚Д゚艸)
今年は、お野菜が不作ですので
仕方がないな、、、と思いながらも
鍋など今年は、まだ1回しかしておりません。
にらも、めちゃ高いんです。

どうしても、ブロッコリーが食べたくて
買いに行くと、凄く小さなブロッコリー
298円・・・ え?こんなに小さいのにと
ちょっと悲しくなりましたが仕方がない。

ブロッコリー小さいのでかさまし(笑)
海老やアボカドなど色々な物を混ぜて
ボリュームUPです。

IMG_4271.jpg

海老やアボカドには、オーロラソース
良く合います。

ドレッシングも、手作りしていますが
オーロラソースは混ぜるだけの簡単
ソースなので、分量だけ覚えて置くと
楽ちんですよ♪

IMG_4270.jpg

黄金比 3:1とか1:1とか色々言われていますが
お好みで加減して下さい。

ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
溶かしバター 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
ビネガー 小さじ1

全部混ぜるだけ(^^)vとっても簡単です。

今、プランターにブロッコリーを植えています。
いつ収穫できるかは不明?
この寒さで成長が遅れています。
春になったら、収穫できるかもです?

ちなみに、本当のオーロラソースの作り方はこちら>


レシピ #ドレッシング #オーロラソース


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2018/02/12 12:18 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:コンソメピラフ

簡単!コンソメピラフ


IMG_3992.jpg

お米 2合
コンソメキューブ 1個
白ワイン 大さじ2
玉葱 1/2個
ベーコン 3~4枚
コーン 適量
塩胡椒 適量

お米を炒めます。
ベーコンも入れて炒めて軽く塩胡椒。
お水360ml(お米の品種で加減して下さい)
コンソメを入れて、コーンを入れます。

炊飯します。
深型フライパンでもOK
私は圧力鍋で炊きました。

炊きあがったご飯は、そのまま
食べられますが
今回は、かぼちゃを小さく刻んで
炒めました。その中に、ご飯を入れて
炒飯にして頂きました♪


ピラフ #コンソメ #圧力鍋 #レシピ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2018/02/11 11:29 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次ページ