fc2ブログ
Recipe:レタス炒飯

レタスのしゃきしゃき感がGood

s-IMG_9885.jpg

材料
御飯 お茶碗3杯分
 2個
レタス大きめの 葉3枚
塩コショウ 少々
鶏ガラスープの素 大さじ1弱
マヨネーズ 大さじ1
醤油 10ml

フライパンに油を敷きを割り入れて
半熟になったら取りだします。

御飯をフライパンに入れて木じゃくで炒める。
鶏ガラスープと塩胡椒を入れて炒め
マヨ・醤油を入れて味を整え
最後にレタスを入れてさっと炒めを戻し
混ぜ合わせて器に盛る。

レタスだけでもすごくおいしい!!


レシピ #レタス #炒飯 #シャキシャキ
簡単 #鶏ガラスープ # 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2023/11/25 11:09 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:高野豆腐の肉詰め

満足感おかず

s-IMG_1239.jpg

高野豆腐 7個
鶏ひき肉 200g
にんじん 1/4本
しょうがすりおろし 1片
塩 少々

酒 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2杯

水 200cc
(調味料)
だしの素 小さじ1杯
砂糖 大さじ1.5杯
みりん 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯

高野豆腐を戻しておく。
半分にカットし、横側面に切り込みを
入れてポケットを作ります。

ボウルに鶏ひき肉、にんじん、しょうが
塩、酒を入れて混ぜます。

肉だねを高野豆腐に詰め、片栗粉を全面に
薄くまぶす。

フライパンにサラダ油を引いて熱し
焼き色が付くまで中火で加熱します。

調味料、水を加えて煮絡め、煮汁が少なく
なったら完成です。

余らせがちな高野豆腐
おいしく食べましょう♪


レシピ #高野豆腐 #肉詰め #照り焼き
ワンパン #簡単 #満足 #鶏ひき肉 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2023/11/23 10:59 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:15cmくらの鰺

小アジって(;^_^A

s-IMG_1820.jpg

豆あじなら、そのまま唐揚げ
しちゃうんですが~
小アジとなると、下処理必須。

s-IMG_1814 (2)

先に、内臓を出して
その後、ゼゴとりです(;^_^A

手がかなり魚臭い(笑)

s-IMG_1829.jpg

後は、片栗粉をつけて二度揚げ。

s-IMG_1830.jpg

後は南蛮に漬け込んで終了。

基本の南蛮

南蛮たれ
だし汁 150ml
みりん 大さじ1.5
砂糖  大さじ2~2.5
   70ml
しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子 適量

多めに作って保存しておくと便利です。

沢山できたので、お裾分けしました


レシピ #小アジ # #南蛮 #
下処理 #豆あじ #唐揚げ 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2023/11/18 10:54 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:リンゴバターで!

チーズとの相性◎

s-IMG_4625.jpg

チーズは、チェダーチーズがおすすめ。

s-IMG_4624.jpg

リンゴバタークロワッサンに塗り
チェダーチーズを挟んで完了。

今年は、りんご高いですね(;^_^A
市販のりんごバターもありますので
作るのが面倒なら市販品でもOK

りんごをスライスしてコンポート
作って、それを挟んでも美味しいですよ。

大きめのクロワッサンで作ってください♪


レシピ #りんご #バター #コンポート
チェダー #チーズ #クロワッサン 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2023/11/16 11:02 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:天とじたぬき丼

残りの天かすで!

s-IMG_4369.jpg

玉ねぎ 1/4個
めんつゆ3倍濃縮 大さじ2杯
水 100cc
天かす 20~30g
卵 1個 Sなら2個
あるなら、乾燥エビ 適量


小鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ
ひと煮立ちしたら玉ねぎを加えて
2~3分煮ます。

天かすを加え、溶き卵を全体に回し入れて
中火で加熱して卵が半熟状になったらフタをし
卵がふんわりするまで蒸らしたら完成。

乾燥エビを入れる時には天かすと一緒に
入れてください。

出来たら、ご飯にかけて頂きます


レシピ #天かす #たぬき #
簡単 #時短 #節約 #めんつゆ 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2023/11/14 10:51 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム | 次ページ