Recipe:恒例のチョコファッジ FUDGE

2018のVDスイーツ


S__109805571.jpg

毎年恒例になっている(笑)
ファッジ作り~ 簡単にできます。
10分もあれば型に入れる作業までが完了。

後は、冷やして切り分けるだけ。
本当に楽ちんです♪

お好きなドライフルーツを入れて
固めるだけです(^_-)-☆

IMG_6525.jpg

材料
ホワイトチョコ 240g
練乳(エバミルクでも)160g
バター 40g

後はお好きなドライフルーツやマシュマロ
などを入れて下さい。

全てを溶かして、好きな具材を入れて
固めるだけの簡単ファッジ

今回練乳が足りなくて
牛乳を煮詰めて練乳の代用。

ドライフルーツは、ちょっと酸味のある
ものが相性がよいです


レシピ #スイーツ #バレンタイン
チョコ #ファッジ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2018/02/16 11:32 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0)
幸魚さん

昨年のプチ忘年会


昨年と行っても、ちょっと前なのですが(;^_^A
年末のプチ忘年会で幸魚さんへ~

IMG_5196.jpg

いつも満席なので・・・
中々入れない幸魚さん。

この日も、多くのお客様で賑わって
いました*^_^*

IMG_5191.jpg

お通しです。

IMG_5192.jpg

お刺身、小盛りで。
お刺身を沢山食べちゃうと
お腹いっぱいになるので、このくらいの
量が丁度良いですね(^_-)-☆

IMG_5193.jpg

あん肝❤
日本酒には、あん肝嬉しいですね。

IMG_5194.jpg
IMG_5195.jpg

生牡蠣~旬に食べるのが一番美味しいですね♪
焼きや蒸しも良いですが!
やっぱりフレッシュな”生”が好きです。

IMG_5197.jpg
IMG_5198.jpg

酒器・・・美しい器です。
当日は、お酒3種ほど飲んだのですが
覚えていません(;^_^A
(からはし だけ覚えています

最後の〆でのどぐろの煮付け

IMG_5199.jpg

良型ののどぐろ
脂がのっていて、本当に美味しかったです。

IMG_5200.jpg

赤むつ(ノドグロ、ノドクロ)は高級魚。
県内でも捕れるようですが・・・
余り出回っていませんよね

島根~石川あたりののどぐろが多いのですが
鮮魚店などでも、余り見かけません。
もし見かけたら即買いなのですが*^_^*

ニュースで立春寒波も今週まで?
のような事を言っていました。
本当に寒い週だったので
来週は、少しでも寒さが和らぐと嬉しいですね。
県内の梅園も、見頃だと思います。
時間に余裕があれば、見に行ってみようかな
と思っています


赤むつ #のどぐろ #日本酒

テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2018/02/09 11:20 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0)
立春過ぎましたが(;^_^A

毎年思う事・・・


丁度立の頃って、一年で一番寒い時の
ような気がします(>_<)
梅の花が咲く頃ですものね。

今年は特に寒波で酷寒の冬

しかし、1日1日 日が長くなってきております。
春も近いのかな?

遅めの新年会を先日しましたが
その時に出て来た空豆

IMG_6300.jpg

空豆は、~初夏が旬です
一足お先に、を(≧▽≦)

大好きなかんぴょう巻。

IMG_6298.jpg

かんぴょうは、ふくべと言われるウリ科の植物
ゆうがお から出来ています。
ひょうたんの仲間なんですって。

IMG_6299.jpg

久々にかんぴょう巻を頂きました。
山葵が利いていて、美味しかったです。

こちらは、大さんです。
大将とかんぴょうの話しをしながら
頂きましたm(__)m

こちらに立ち寄る前は・・・とらやさんで
鶏刺しを頂きました。

IMG_6296.jpg

唐揚げもあったんですね(;^_^A
知りませんでした~

IMG_6297.jpg

唐揚げのお隣は、クレソン。

3回も枯らしてしまい・・・
みんな、どーやって栽培してるのだろう?
って毎回疑問に思っています

先日食べようと思って買ってきたクレソン
グラスにお水を入れて、浸けて居たら
1日でしおれて、下を向いていました。
こんな事ってあるの?って・・・
どうも、クレソンとは相性が
良くないみたいです(;^_^A


かんぴょう # #空豆 #

テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2018/02/07 11:25 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0)
高松町の凱さんへ

雅ビルにある凱さん


大塚町にある鳳焼 凱 本店さんの系列店です。

foodpic7984801.jpg

お邪魔したのは、昨年です。
お知り合いのお誕生日祝いを
こちらでされていて、呼ばれたので
ちょっとお邪魔しました*^_^*

落ちついた店内で、とっても綺麗です。

IMG_5038.jpg
IMG_5039.jpg

素敵なお通し(≧▽≦)

IMG_5037.jpg

お刺身も上品な感じです。

IMG_5043.jpg

山芋鉄板焼き(≧▽≦)
大好きなメニューです

IMG_5041.jpg

レーズンバターのようなドライフルーツが
沢山ちりばめられたスイーツ。

IMG_5040.jpg

冗談で知人が「小さいグラスじゃ足りないって!
大ジョッキでビール」と言ったのですが
本当に出て来ました(*゚Д゚艸)

IMG_5042.jpg

多分1L位入っていました
これには、びっくり(笑)
びっくりしながらも、ちゃんと全部飲みました。

凄く落ちついた感じで、ゆっくりお食事できます。
美味しい和良くを食べたいと言う時にお勧めです。


和ダイニング凱


住所:宮崎宮崎市高松町3-32-107
電話:0985-27-7271
46席(個室6席×1卓、掘りごたつ4席×3卓、
6席×2卓、カウンター6席)
営業時間:18:00~24:00(LO23:00)
定休日:日曜


宮崎 #和食 #和ダイニング凱

テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2018/02/03 11:33 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメダの食パン

コメダのパンが人気らしい?


ネットで話題になったコメダのパン。
いつか機会があれば~なんて
そこまで興味も無かったのですが(;^_^A

お知り合いが、人気のパン
食べてみる?と下さいました。

IMG_6129.jpg

こちら、ふわふわしてると人気の山食パン

小麦粉から厳選して製造されていると
言う食パンらしいのですが・・・・

そのままで食べてみると、パンの味がしない(*゚Д゚艸)
甘みもなくて・・・これは、小麦だけで作られた
パンなのかな?
いや・・・そんな訳ないと思う。

パッケージを裏表・上下見たけど
原材料など一切掲載無し。。。
珍しい・・・何も書かれていないだなんて。
この時点で、もっと疑問が増えた

ネットで調べても原材料などヒッとしない・・・
むしめがね さんのブログによると
その日のうちに店先で販売しうる量の食品を、
(1)販売の便宜及び
(2)衛生面を考慮し、
バックヤードで袋に包んで店先に並べて
販売する場合には
食品表示は免除される との事。

ふ~ん、そうなんだ。
でも表示はして欲しいと思いました。

食感はWソフトみたい。

店舗店舗で焼いているそうで
焼く人が変われば、味も食感も違ってきますものね。

元パン職人の人が来ていたので
食べて貰ったら、これって・・・
その後無言でした(;^_^A

パンは賞味期限が短いので
早く食べた方がいいと思いタマゴサンドに。

IMG_6034.jpg

パンが5つ切りなので厚みがありますが(笑)
1枚は、そのまま食べて残り4枚は
タマゴサンドにしました。

後で、あーーートーストにすると
美味しく食べられたのかも?と
でも、もう食べてしまったので後の祭り。

パンに余りコダワリはありませんが
ちょっと不思議なパンでした。

次回機会があれば厚切りトースト
チャレンジしてみます(^^)v


コメダ #山パン #食パン #原材料 

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2018/01/26 11:32 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次ページ