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塩麹
みなさん、話題の調味料塩麹って
知ってますか?

塩麹(しおこうじ)とは、麹を基調とした調味料
なんです
発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す
必要も無いので、めんどくさがりの方にも
使い勝手の良い調味料なんです。
塩麹に野菜を一日ほど漬けると
あらびっくり
糠漬ほどの癖は無く、塩味の強い浅漬よりも
旨味のあるお漬物になります~~~
魚や肉を漬ける事も出来ますよo(^-^)o
西京焼や粕漬よりも甘い塩味と旨味が豊か
なのが特徴です。

塩麹の作り方

私は、知人から貰った塩麹を使ってみました。
P塩麹1331376
海の精の塩麹

こちらで豆腐を付けてみようとo(^-^)o

P塩麹1331377

1週間ほど置くとレアチーズのような
感じになるんですって!
楽しみです。
昨日は、漬けて3日目。
随分水分も抜けて来ました
今週末辺りが食べ頃かな?

お客様よりが来て
木花の学校は、インフルエンザで学級閉鎖
だとか。。。
今年の風邪は、しつこいです。
みなさんも、風邪やインフルエンザに
気を付けて下さいね。

【2012/01/27 15:05 】
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