fc2ブログ
簡単 青魚の竜田揚げ!
N料理EC_0516

先日、鰯の竜田揚げを作りました。

竜田と言うと揚げ物だから、カロリーが
なんて気にする方もいらっしゃいますよね。

鰯を3枚に指で引いておろします。
こちらの半身を1/2にして、ジッパー付きの袋に
お醤油・酒・生姜すり下ろし・みりんを入れて
冷蔵庫でねかします。

ザルに、取りだし水分をキッチンペーパーで拭いて
片栗粉を付けたら、フライパンで焼きます。
油は、グレープシードオイルを使いましたo(^-^)o

そうすればカロリーも気にせず食べられるでしょう。

こちらの画像をHさんに送ったら・・
写真だけかいとコメントが。。。

後日、鯖を調達してきて同じように漬け込み焼きました。

やっぱり青魚が美味しい

その日はシャブリを飲みましたよ
淡麗なシャブリです。もう少し旨味があると嬉しいけど。
Nシャブリ・マコンEC_0537
NシャブリEC_0538
右側は、マコンです。
こちらも大好きな白ワインの1つです。

今度は、ポワレに挑戦したいのですが~
ポワレは、やっぱりスズキかなぁ。
スズキ・・・苦手なんだよね。

今度ポワレに挑戦してみようと思っています。
お魚は、買い出しに行った時に決めようと思ってます。

【2012/03/22 05:01 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |