本来なら11月6日解禁のイタリアのワイン
ボジョレーよりも、一足お先に新種が楽しめます ![]() 今年は、法律が変わったらしくて10月30日 解禁となりました(≧▽≦) 藤花でも、新種が3種(赤/白)入りました。 ![]() マルケ州の Vi Novo ヴィ・ノーヴォ ヴェルディッキオとトレッビアーノで 作られた白ワインです。(右2本) ドゥーカ・ディ・サラパルータ 〈コルヴォ/ノヴェッロ・シチリア(左から2番目) シチリア産 風味豊かなヴィノ・ノヴェッロ ガロフォリ ノヴェッロ マルケ2012 マルケ州モンテ・コーネロの周辺の丘で 生産される上質で選び抜かれたブドウのみを使用 ![]() ガロフォリ ノヴェッロ マルケを 飲みましたが、フレッシュで甘味のある イタリアワインらしい新酒でした。 お色もすみれ色で綺麗です ![]() |
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江平にある、アットホームな居酒屋
ちょんまげさん。 こちらのお店が15~21日 3周年杵イベントをされていましたので 藤花も、行ってみました ![]() 宮崎市丸山2丁目 味甘屋のお隣です。 大きな地図で見る ![]() カウンターにテーブル席 その日は、野球の中継番組があり みなさん、ワイワイ言いながら観戦していました。 まずは、地鶏のたたきをo(^-^)o ![]() 水色の器は、チャンジャです。 辛さも丁度良く美味しかったです ![]() お通しは、ピリ辛のきんぴらでした。 生が無くなり・・・「マスター」と呼んだら 「うちは、セルフなのよ~~みんな勝手に 注ぐから ![]() では、藤花もおかわりのビールは自分で! フェイスブックで話題になっていた スペアリブ!! ![]() 大きいでしょ~~~って 大きさが分からないですよね ![]() 煙草と比較してみて下さい ![]() ![]() 煙草の4倍はある この特大スペアリブ! 大きさに、みんなビックリでした(;゜ロ゜) 海鮮サラダが運ばれてきました ![]() ![]() 新鮮な刺身がたっぷりとのったサラダ。 ドレッシングも、抜群に美味しかったです ![]() マスターを写メ(^^)v ![]() こちらが、ちょんまげのオーナー大坪さんです。 とっても気さくな人情味のある方で 前店より仲良くさせて頂いて居ます。 ![]() ユミフォーム、後ろには ちょんまげの文字が ![]() お腹いっぱいになったので、オアシスビル5F にある、ちょんまげⅡに移動です。 オーナーさんが、お見送りm(__)m ![]() アットホームなお店で 来られていたみなさんも楽しい方ばかりでした。 大坪さん、色々お世話になりました。 また依らせて頂きます(^_-)-☆ オアシスビル5Fには、美人のママさんが ![]() 美人ママと楽しくお酒を飲みました。 ![]() 大きな地図で見る |
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![]() ![]() 念願のアートが届きました ![]() 一度、注文した物の・・・ 海外からの発送で 不着となってしまい 連絡を入れて、再度発送しも貰ったアートです。 上記は、ルーブル美術館の通路です。 美術館大好きなのですが ちょっとルーブルまでは行けそうにないので ![]() せめて・・・と思い注文しました。 海外製なので、サイズも微妙な感じで 額装の額は、特注になってしまいましたが 綺麗に、収まり一安心。 ![]() こちらは、The Stairway of the Opera, Paris Louis Béroudの作品です。 オペラ座を描いた作品です。 ![]() 結構大きいです。 額装は、ガラス板でなくアクリルにしました。 ボックス席の上に飾ってありますので もしもの事を考えて安全なアクリルパネルに しました。 本当は、この作品が欲しかったのですが 注文できませんでした(>o<) ![]() Mona Lisa at the Louvre 素敵ですね。 絵画の中に、ルイが描いたモナリザが居ます。 ルイの詳細記事は ![]() http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-132.html 11月1日にオープン1年目になります。 この記念に間に合うようにと 円の余白を裁断して下さったのは オフィス総合商社ナガトモに勤務されている 時松さんです。 時松さん、ご協力有り難うございました ![]() |
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![]() ![]() 上記の画像は、アートセンターの中央で 展示されていた植木です。 どれも綺麗な花を咲かせて、みんなの 目を楽しませていました。 アート展があったので、行こうと思ったのですが 閉館が7時。行ったのは6時半だったので 30分では観れないな・・・と断念しました。 観たかったな・・・清川あさみ 美女採集 ちょっと、面白いラーメンをご紹介 ![]() ラーメンにレモン? 現代ビル1Fにある ラーメン天さんのラーメンです。 細麺で、豚骨ですが かなりさっぱりとした感じのラーメンです。 色々なメニュー有り。 藤花とんこつ苦手ですが、こちらは ツルツル食べられました。 レモンのアクセントが、とても良かったです♪ また、お伺いしますo(^-^)o 店名:天 TEL:0985-29-8083 宮崎県宮崎市中央通2-24 現代ビル 1F 営業時間 :21:00~翌5:00 定休日:不定休 |
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![]() 宮崎県宮崎市高松町4-54 コモンズビル 1F にある肴屋KURAGEさんに行ってきました。 まだ出来たばかりの新しいお店です。 ショットバーかな?と思っていたので 中に入って、ビックリでした。 和風な作りでのりの良い音楽が流れています。 ![]() こちらは、カウンターです ![]() この雰囲気で和食?って面白い感覚でした。 頼んだ刺盛りは、こんな感じ ![]() ![]() それぞれに、札が付いていて 魚の名前が書かれています。 魚やみたいで、楽しい。 ![]() この日は、特に鯖が激ウマでした ![]() 結局日本酒を飲んだので 刺身と、沖漬け・チャンジャ・・・ 肝心のご飯系は何も食べていません。 今度は、是非他のメニューも頼んでみたいです♪ オーナーさんかな?店長さんかな? お若い感じの方で、とても感じの良い方でした。 是非、また行きたいと思ったお店です。 店名:肴屋 (KURAGE) ジャンル:居酒屋 TEL:0985-55-0373 住所:宮崎県宮崎市高松町4-54 コモンズビル 1F 営業時間 :18:00~24:00 夜10時以降入店可 定休日:日曜日 週末は多いので予約した方がいいですよ ![]() |
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![]() こちら、株式会社 讃匠さんの 本膳うどん並切麺・5袋のセット 本場讃岐を自宅でo(^-^)o 近所に丸亀さんがあるので、たまに行くのですが 丸亀さんの麺より、弾力があり・もっちり シコシコの麺です。 店舗で、麺の硬さや弾力のどごしなど 違いますので、色々食べ比べると楽しいですね。 こちらは、硬くなくぼそっとした感じもありませんでした。 中々美味しい讃岐だと思いました。 http://www.kijoan.com/ 讃岐うどんのことなら製造直売の製麺所 『さぬきうどんの亀城庵』 |
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こちら、広島のクマさんにお願いして送って頂いた
日本酒で仕込んだ爽やかなリキュールです。 この純米ゆずレモン酒のまさにレモン色の鮮やかさ を見たら絶対飲んでみたくなります。 香りはフレッシュなゆずとレモンを搾ったまんま、と いう感じ。味わいも本当に果汁たっぷりながら柑橘系 の爽やかさが日本酒の味わいを感じさせません。 でも味の薄さを感じず、うまみがあるところは、純米酒 仕込から来るものと思われます。 生産量日本一を誇る広島県産レモンと国産ゆず、蜂蜜 を使い、60%精米の特別純米酒をベースにした リキュールです。 ![]() 果汁はレモンとゆずで一升瓶1本に、なんと約27個分 を使っています。素材にこだわり、醸造アルコールや 糖類は使用しない添加物無添加、果実の他には 特別純米酒と蜂蜜だけを使って醸造しています。 からだにやさしい素材だけで造られた甘酸っぱく爽やか な香りのリキュールです。そのまま冷やして召し上がって いただくのももちろんよし、ロック、ソーダ割り、 トニックウォーターで割ってお飲みいただけます。 特にお勧めはオンザロック!味が薄くなるどころか 甘み、酸味、かすかな苦味すべてにメリハリがつき くっきりした味わいになります。 との説明。 原材料 純米酒、柚子果汁、レモン果汁、蜂蜜 アルコール度 8~8.9% ![]() 華やかな柚子の香り・・・ お味は、ジューシーですが 柚子の大人な苦みが、余韻として残り ちょっと、癖になる感じですo(^-^)o ロックや・炭酸割りなどで飲みましたが ロックで飲むのが、一番美味しいと思いました。 この手のお酒は、色々出回っているようなので 各地から、お取り寄せして飲んでみたいと 思っています(≧▽≦) お酒の詳細は↓ http://jizakeya-syoukane.co.jp/fukucyou.html |
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![]() サンマを沢山頂いたので 塩焼きにして食べましたが まだ、3尾残っています。 軽く塩をしてはらわたを出して 冷蔵庫へ。 後日、サンマの蒲焼きを作る事にしました。 さんま 3尾 小麦粉 適量 ●醤油 大さじ2 ●みりん 大さじ1 ●砂糖 大さじ1 ●酒 大さじ1 ●水 大さじ1 ごま お好みの量 サンマに小麦粉を振ります。 プライパンでソテーします。 ●の材料をプライパンへ。 最後にゴマを振って出来上がりです。 タレは色々な食材に使えますので 藤花は多めに作ってペットボトルに 入れて冷蔵庫で保管していますo(^-^)o ![]() |
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![]() 先日、中秋の名月が沢山UPされていましたが ANAのFBにUPされていたという、この画像。 こんな瞬間を撮れるだなんて・・・ 本当に凄いな!って感動しました。 本当に、素敵な1枚 画像ではなく、この瞬間を目視したかったです。 飛行機会社のFBって、中々楽しい記事が多くて よく見に行きます。 この画像を送ってくれたのは、とくちゃんです ![]() 貴重な情報有り難うございましたm(__)m |
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![]() 先日、F先生が沖縄にお仕事で。 その帰りに、このシーサーを買ってきて 下さいましたo(^-^)o シーサーは、沖縄県などでみられる伝説の獣の像。 建物の門や屋根、村落の高台などに据え付けられ 家や人、村に災いをもたらす悪霊を追い払う魔除け の意味を持つ。 名前は「獅子(しし)」を沖縄方言で発音したものである。 八重山諸島ではシーシーともいう。 スフィンクスや中国の石獅 (石獅子、en:Imperial guardian lions) 日本本土の狛犬などと同じく、源流は 古代オリエントのライオンもしくは犬と伝えられている。 元々は単体で設置されていたものだが、おそらくは 本土の狛犬の様式の影響を受けて、阿吽像一対 で置かれることが多くなった。 口の開いたシーサーが雌で、右側に置き、福を招き 入れ、口を閉じたシーサーが雄で、左側に置き あらゆる災難を家に入れないとされている。 各戸の屋根の上に置かれるようになったのは、 庶民に瓦葺きが許されるようになった明治以降である。 それまでは、寺社や城の門、御獄(うたき)、貴族の墓陵 村落の出入り口等に設置されるのみだった。 材質は石や陶器(素焼きまたは本焼き) 漆喰(しっくい)によるのが基本だが 近年ではコンクリートや青銅製のものもある。 wikipediaより抜粋 お店の棚に飾りました。 お守りとして大切にしますm(__)m F先生、有り難うございました ![]() テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報 |
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![]() ワインを開けたのは良いのですが 酸味の強いワインだったので 藤花好みではありませんでした。 よって、このワインは・・・お料理用に。 冷蔵庫に、牛肉がありましたで しめじと牛肉で赤ワイン煮を作りました。 オリーブオイル 適量 赤ワイン 1カップ ケチャップ 大さじ2 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1 (お好みで)ウスターソース 小さじ1弱 塩コショウ 適量 フライパンにタマネギを1/2入れて 炒めます(オリーブオイル使用) そこへ、牛肉を入れてさらに炒める。 醤油と塩コショウ以外の材料を鍋に投入 コトコト煮込んで味を見ます。 最後に、醤油と塩コショウで味を調えてね ![]() |
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みなさん、ノドグロをご存じですか?
体型は楕円形で、側偏する。背側の体色は赤紅色で 腹側は銀白色。櫛鱗をもつ。口の奥が黒いので 「ノドグロ」と呼ばれています。 正式名称は、アカムツですo(^-^)o 佐渡、能登、山陰では高級魚として扱われ 島根県浜田市では「ノドグロ」の名称で市の魚にも 指定されています。 ![]() 高級魚ですよね~~~ このノドグロ脂がのっていて、本当に美味しいです。 先月、お客様のKさんが袋をぶら下げて ご来店、「これなんでしょう?当てたらあげるよ」 なんて言われて「のどぐろの一夜干し!」と 言ったら、まじ???(;゜ロ゜)なんで分かったの? でも、明日の晩ご飯にすると言っていたので 貰いませんでした ![]() ![]() その代わり、美味しかったです~~~ ![]() 焼いたのどぐろの画像が送られてきました ![]() いいな~~~食べたかった(≧▽≦) お酒が、進んでしょうね。 |
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一足お先に~~~紅葉の画像をo(^-^)o
![]() こちら、福岡の大濠公園の紅葉です。 昨年の物ですが、綺麗ですね。 大濠公園日本庭園は、福岡県が大濠公園の開設50年を 記念して築庭し、昭和59年に開園したものなんですって。 この庭園は、日本庭園の伝統的な庭園技法による古典美 を基調とし、それに近代性を盛り込んで作庭された 築山林泉廻遊式の庭園です。 面積は12,000平方メートルで、白壁の築地塀と樹林に 囲まれた園内には、大池と築山の大池泉庭、曲水の流れ 枯山水庭、数寄屋造りの茶室と露地庭などが配置され これらをつなぐ園路によって廻遊するようになっています。 宮崎にも、こんな施設があるといいのにな~ なんて、羨ましく思ってしまいます。 時間が出来たら、見に行ってみたいです ![]() この大濠公園は季節を通して色々な催しが 開催されていますよね。 いつもテレビで見るだけなのですが~ 福岡なら、高速バスも出てますし! 1泊くらいで、ちょっと遊びに行ってみたいな なんて思っています。 テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報 |
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![]() 鶏ムネ肉に、砂糖・塩 好きなハーブを ふりかけ冷蔵庫で2日保存。 水分を拭き取り、ラップにキャンディーのように 丸めて端を輪ゴムで縛ります。 これが浸かるくらいの鍋にお湯を沸かして 茹でます。 ![]() 沸騰したら、弱火にして3~5分茹でます。 後は、そのまま放置。 藤花は6時間蓋をして放置しました。 鍋から取り出し、切り分けると このような鳥ハムが出来ます ![]() ![]() ムネ肉は、パサつく~ってイメージですが! この方法だと、そんなにパサツキもなくて 美味しいです。 今回のハーブは、オレガノやバジル・セージなどを 使いました。 次回は、ローズマリーをプラスしてみたいと 思います。 高タンパク低脂肪、健康にもダイエットにも よいムネ肉ですので、みなさんも是非作って みては如何でしょうか? |
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![]() ジップロックに、水・醤油・にんにく・しょうが・ねぎ・ ラー油を入れて、そこへ半熟卵投入 2~3日冷蔵庫でねかせると! こんな味付き半熟卵が出来上がります。 ![]() たまご 8個 しょうゆ 50cc 水 200cc ごま油 大さじ2 ねぎの青いところ 2本分 にんにく しょうが ラー油 適量 |
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![]() 先日香川県より、讃岐うどんが届きました。 普通に、汁うどんや・釜揚げ・お醤油を掛けて 頂きましたが、何か違う食べ方ないかな?と 言う事で、うどんversionの担々麺を作ってみました。 中華鍋に油を熱しひき肉100~200gを入れよく炒める。 生姜、ネギのみじん切り 豆板醤を加え香りが出るまで良く炒めます。 水を加えひと煮立ち ウェイパー 大さじ~2 醤油 小さじ~2 酢 大さじ1と1/2 砂糖 小さじ1/2 を入れてスープを作ります。 これに、練りゴマ大さじ4を溶かす。 麺がもちもち・しこしこしてて美味しかったです。 中華麺じゃなくても、色々な麺で試すと 面白いなと思いました。 |
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10月7日の空・・・
空を見上げると、余り見かけない形状の雲が。 阪神淡路大震災や東日本大震災の時も 地震雲らしき雲が観測されています。 http://ginrei.air-nifty.com/kujaku/2011/05/ post-04da.html 震災以来、藤花もよく空を眺めるのですが 7日の雲は、ちょっと不気味でした。 このような鱗雲は、福岡や佐賀、関西方面で 前日に観測されています。 ![]() 晴れの空によく見かける鱗雲。 季節ならではですが・・・ 見分けは、難しいようです ![]() そもそも地震雲というのは、大きな地震が起こる前に 断層から電磁波が発生したり、空気中に微粒子が 放出されるなど、その影響を受けて空に直線状に 伸びている雲が出来るんですって。 低気圧の前などにも空全体に現れることもあり 地震雲と見分けるのは難しいとも言われています。 まぁ、気をつけるに越したことはないですね。 ![]() この空を眺めていると・・・秋だなって思います。 秋の空によく見かける光景ですし 季節を楽しめる瞬間でもありますね。 ![]() 地震雲掲示板と言うサイトがあります。 地震雲に興味がある方は、一度覗いて みては如何でしょうか? http://kumobbs.com/cloud/faq.html#Q06 気象性の雲と、地震雲の見分け方は? 気象性の雲には、私たちが普段見かける雲以外 にも珍しい形の雲もあり、地震雲とされる雲の 形状と良く似た雲があります。 気象条件によってごくまれに発生しており、 地震雲として見誤ることがよくあります。 ただし、それら気象性の雲のほとんどは、天気が くずれる前兆とされており、その後に雨が降るなど します。もし、その雲を目撃した翌日に天気がくずれな かった場合は、地震雲と考えることができるでしょう。 ですので地震雲かどうか判断する時には、地震雲が 現れた翌日以降の天候もチェックしてみましょう。 |
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このRSSフィードエラーが出ると・・
FBなど連携してる箇所に転記が出来なく なります。 先日、あれ?可笑しいな・・と思い 最新記事のRSSを見たら。。。 ![]() エラーが出てる。。。 このエラーって、なんで出るの? 新しく書いた記事の中に「機種依存文字」と呼ばれる 特殊な文字や記号が含まれている場合 新着記事が取得されず反映さないんです。 機種依存文字とは? 下記のURLをご覧下さい ![]() http://cssxhtmlseo.web.fc2.com/ css_sample/css_cord.html あ~~~なるほどね ![]() そういえば、矢印記号よく使うので これは、止めなきゃいけないと思いました ![]() みなさんも、FBにMyBlogPostやRSS Generator などをお使いの際には、機種依存文字に気をつけて 下さいね(*^_^*) |
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広島のクマさんに、お食事券を頂きましたので
港にある、ぎょれん丸さんへ、行って参りました。 名称:ぎょれん丸 ジャンル:魚介料理・海鮮料理、天ぷら、 定食・食堂 住所: 宮崎市港2丁目6番地 電話番号:0985-28-6114 営業時間:昼の部 11:00~14:00 夜の部 17:00~21:00 LO20:30 定休日:毎週 水曜日 大きな地図で見る メニューは、下記を参照↓ http://tabelog.com/miyazaki/A4501/A 450101/45000409/dtlmenu/ 注文したのは、寿司定食と天丼です。 ![]() ![]() ![]() お寿司6貫に、かっぱ巻 あら汁・お新香・茶碗蒸し ![]() 天丼セットは、こんな感じ ![]() ![]() キャベツの千切り・お新香・あら汁 ![]() 天丼は、えび・ししとう・なす・大葉 結構ボリュームあります。 寿司定食は、握りが小さめなので 女性向きかも知れませんね(*^_^*) こちらは、御飯は少なめ?と思います。 男性は、大盛りにした方がいいかも 知れませんね ![]() お味噌汁が、ちょっと塩辛かったです。 湯飲み、これ中々いいですね。 ![]() 色々なタイプがあります。 食事しながら、書かれている文字を 一生懸命読んでいました。 宮崎漁連直営のお店です。 お魚は新鮮ですね ![]() 今度行ったら、海鮮丼を食べてみよう ![]() ウニやイクラが好きなんだけど~ ぎょれん丸には、ないようで。。。 近所の渚には、ウニ・イクラ丼があるようです。 宮崎県宮崎市港2-6 宮崎県水産会館 1F 0985-38-9924 営業時間 [月~金] 11:00 ~ 14:00 ランチ営業 http://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/ 45004069/dtlrvwlst/ |
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昨日、閉店してちょっと飲みに行ったのですが
オーナーさんと、話をしていたら 来週いっぱいで、お店閉めるんです ![]() この1ヶ月、考えて考えて出した結論だと 話してくれました。 オープンして5年目なんですって。 色々葛藤があったと思いますが いつもと変わらぬ笑顔で迎えてくれました ![]() とても感じの良いオーナーさんで 女性一人で頑張っているショットバーです。 数年前から、行くようになったのですが こちらで、色々お酒の事も教えて頂きましたし 楽しい時間を過ごしてきました。 もう、行けないのだな。。と思うと本当に寂しいです。 来週の土曜日までは、営業されているので みなさんも、是非このお店に行かれてみては 如何でしょうか? 昨日撮ったカウンター付近の画像です。 ![]() ![]() 素敵なオーナーさんと会話をしながら 飲むことも、来週の土曜までか。。と 思いながら、昨日はオーナーさんに作って 貰ったカクテルを飲みました(*^_^*) BAR DRAM ![]() 宮崎市中央通8-28 エビスビル4F TEL:0985-42-2534 営業時間:19:00~3:00 /店休日:日曜 大きな地図で見る |
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![]() こちら、広島のクマさんにお願いして送って頂いた 日本酒で仕込んだ爽やかなリキュールです。 原材料名 オレンジ(ネーブルオレンジ)、 日本酒、醸造アルコール アルコール度 6-6.9% 富久長の地元・広島県産のフルーツにこだわり、 ベースの広島の地酒、富久長が絶妙なハーモニーを 奏でます。 ネーブル特有のやわらかな香りと、 甘みと酸味がほどよくブレンドされた爽やかな味わい です。ほのかな苦みが絶妙なアクセントになり、あと を引く美味しさです。 ストレートはもちろん、 ロックやソーダ割り、お湯割りにと幅広くお楽しみい ただけます。ソーダ割り、お湯割りは、 味が薄くならないように加減してお飲みください。 との説明がありました。 ![]() ネーブルの味しっかりすますが! 苦みの余韻がちょっとキツイかな?と思いました。 大人向けのお酒ですね。 憂ちゃんは、この苦みが苦手だったのか? カシスとブレンドしてカクテルっぽくして飲んでいます ![]() こちらを飲み終えたら、人気の柚子レモンを 飲んでみたいと思います(*^艸^*) お酒の詳細は↓ http://jizakeya-syoukane.co.jp/fukucyou.html |
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![]() 暑さ寒さも彼岸まで なんて言葉があるように・・・ 一気に秋の気配ですね。 今年は、夏らしい夏ではなかったような? 雨ばかりで、冷夏でした。 ![]() この花を見ると、お墓参りに行かなきゃ! なんて思ってしまう藤花です。 別名、曼珠沙華とも呼ばれ梵語 赤い花・天上の花の意味で おめでたい兆しとされているそうです。 花言葉は 悲しい思い出・想うはあなた一人 また会う日を楽しみに 彼岸花にふさわしい花言葉ですね。 彼岸花を見ると切なくなるのは 私だけでしょうか??? ![]() 彼岸花って多くの品種があり 色も赤や白だけでなく オレンジやピンク・紫まであります。 彼岸花の城下農園さんのHPを 見て下さい。とっても綺麗な彼岸花が 見られますよ(*^_^*) http://higan.jp/syasin.html ![]() |
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先日、煎餅のレシピコンテストがあり
エントリーして作ってみたのが 煎餅のあんかけ ![]() 中華お焦げのようような感じでした。 あんが煎餅に浸み込んで、ぬれせんのような? サクサクが好きなら浸み込まないうちに食べる! どん兵衛の後のせサクサクと同じですね ![]() これは、これで美味しかったです。 でも、やっぱりお焦げのほうが美味しい。 煎餅汁も作りました。 ふにゃふにゃになった煎餅 初めての食感でした(;^_^A |
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![]() 近所の駐車場横にある柿の木 色づき始めています。 こんな光景を見ると秋だな。。。と 裏の家にも、秋を感じさせる木の実が オレンジや黄色の葉っぱや木の実を見ると 秋だなって思いますね。 こうして四季を感じられる事に感謝です。 冬になると葉が枯れて寂しくなりますが 寒い日に咲いている花を見かけると とても元気が出ますね! この花も頑張ってるんだから! わたしも、頑張らなきゃって ![]() ![]() 紅葉を見に行きたいのですが 日之影や高千穂・えびの辺りですよね。 近所で行けると言えば 宮崎市 わにつか山:10月下旬~11月上旬 都城市 関之尾公園:10月下旬 高崎町総合運動公園:10月下旬~11月上旬 都城市 青井岳自然公園: 11月 都城市 稲妻郷土の森:11月中旬 ![]() これくらいでしょうかo(^-^)o ちょっと出かけてみたいなと思っています。 |
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福岡のクマさんに先月お土産を頂きました。
京都が本社ですので、ちょくちょく京都に 行くのだとか ![]() 何か、お土産買ってこようか?と 言われて、あじゃりもち~~~ ![]() しっかり、憂ちゃんも八つ橋がいいな~~なんて。 ![]() 阿闍梨餅 このモチモチの食感が大好き! 中はくろあんが入っています。 ![]() ![]() 円盤のような形です。 京都おみやげの定番ですねo(^-^)o 高僧をさす梵語が名の由来なんですって! 比叡山での修行でかぶる網代笠を象り 様々な素材を練り合わせた餅製の生地に 丹波大納言小豆の粒餡を包み焼きあげた 半生菓子です。 ![]() 聖護院八ツ橋 今は、色々なフレーバーがあり 黒ごま・抹茶・紅白 本当にバリエ豊富になりました。 藤花は、黒ごまが大好きです ![]() クマさん、態々すみませんm(__)m 結構重かったでしょう。 受け取った時に、ずっしり感があり これを京都→福岡→宮崎って 持って来てくれたのだな~と思ったら なんだか、申し訳なかったです ![]() みんなで美味しく頂きました。 ご馳走様でした ![]() |
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みんさん、桜は春ですよね~~
しかし、昔冬に咲いている桜を見た事が あるのですが。。。 あれは、桜ではなく桜に似た花なのだと 思っていましたが、やはり・・・桜だったと。 ![]() 熊本の菊池公園にある桜の木 お花が咲いているでしょう(≧▽≦) 桜は、秋に咲く桜もあるんですって。 しかし、この時期に桜を見る事が出来て なんだか、とっても嬉しくなりました。 1年に2回も桜が見られて良かった。 佐土原のTさんが画像を送ってきて 下さいました。有り難うございます ![]() この読み物面白いので読んでみて下さい。 東京農業大学 知的好奇心へのアドベンチャー VOL.5 サクラは実は秋咲きだった!? サクラは春に咲く。それは昔から変わらない 風景のように思われています。 しかし「サクラは本来、秋に咲いていた」。 「それがある理由によって、 春に咲くように なっていた」と考えられます。 サクラを巡るふしぎな物語を、ご案内します。 http://www.nodai.ac.jp/web_journal/ adventure/vol5.html |
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