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いぶりがっこ
いぶりがっことは秋田名物のたくあんの燻製

え?たくあんの燻製って(;^_^A
前々から話は聞いていたのですが
どんな味なのだろう?って興味がありました。
それなら~作ってしまえ!と言う事で

黄色いたくあんと醤油漬けのたくあんを
燻製にしてみました。

今回は、塩抜きなし
冷蔵庫で5時間乾燥

スモーカーで2時間燻製
乾燥4時間・・・

NEC_2825.jpg

不思議な味です。
初めて食べました。

どちらかと言うと・・・黄色いたくあんの
ほうが美味しいような気がします。

世の中には、色々な食べ物があるのですね。
スモークは、スモーカーがやるので
後は、素材となる美味しいたくあんを
探す事ですね(*^。^*)

Nさんは、燻しすぎじゃない?と
レシピ通りにやったんだけどな~~
ガスでスモークするから
どうしても低温って言うのが難しいです。
電気コンロ買おうかな?
それに、煙で火災報知器が何度も
鳴るので、止めるのが大変(;^_^A

初の試み、いぶりがっこ。
お酒に合います。
ちょっと面白い食べ物なので
見かけた方は、是非食べてみて下さいね。

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2013/01/14 07:16 】
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