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バレンタインの手作りチョコ
バレンタインは、大忙しだったです
連休から仕込みをして
2~3日掛けてチョコ作りでした

まずは、オレンジチョコレート掛け
NEC_3064.jpg
オレンジ2個を輪切りにして
お水・ザラメ・ラム酒で飴色になるまで
煮ます。

これを、冷蔵庫で1日ねかせます。

テンパリングしたブラックチョコ3枚に
このオレンジを付けると
下記のようなオレンジチョコになります。
NEC_3100.jpg
チョコレートがブラックなので
甘甘していません。
ラム薫ちょっと大人のチョコレートです。
NEC_3099.jpg

次にガナッシュカップ
NEC_3105.jpg
型に、テンパリングしたチョコレート
塗って、冷ましてチョコレートの枠を作ります。

そこへ、ガナッシュを作り絞り袋で
絞っていくのですが、細かい作業なので
疲れます(^^ゞ

NEC_3106.jpg
チョコレート 200g
生クリーム 50cc
バター 10g
チョコレートを溶かして、溶かしバターを
加えて手早く混ぜます。
その後、生クリームを入れて
絞れる硬さになったら絞り袋へ。

ミルクと苺カップを作りました。

NEC_3103.jpg
苺は、失敗(>o<)
こちらを作っているときに、Uさんから
5分おきに電話。
PCが起動しなくなったと。。。
え?今チョコレート作りしてるんだけど。
ガナッシュが硬くなり絞れなくなり
新たにチョコレートを購入してきて
再チャレンジ。
またもや・・・電話。
(;´Д`A 後じゃダメなの???
慌てて絞ったら・・・まだ柔かったみたいで
型崩れしていまいました
NEC_3104.jpg
ちょっと残念なガナッシュに。。。
残りは、クッキングシートに絞って
バットへ保存。
NEC_3101.jpg
黒方は上手に出来たけど
苺は、失敗。
来年は、携帯をマナーモードにして
チョコレート作りします
NEC_3102.jpg
【2013/02/24 07:46 】
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