リンガーハット 海鮮とくちゃんぽん
とくちゃんから、共食い~~~
海鮮 とくちゃん ぽんの画像が届きました
0___20130317170025.jpg
コスパが高いとコチコミされている
海鮮とくちゃんぽん。

真イカ・尾付きエビなど使用し
価格はワンコインとリーズナブル。

___20130317170024.jpg
長崎ちゃんぽんなどよりも多くの種類の具材
を使用しているらしいです。
価格もワンコインと言う事で人気のメニュー
なんですってo(^-^)o

スープは生姜仕立てのようです。
あっさりした感じなのかな?
カロリーは497kcal

あまり、ちゃんぽんを食べる機会がないのですが
お野菜がたっぷり摂れるので嬉しいですね。
お野菜不足のみなさん!
是非この海鮮とくちゃんぽん食べてみては
如何でしょうか(^_-)-☆

リンガーハット大工町支店
宮崎市本郷北方13−1

リンガーハット大島店
宮崎市大島町前田320−1

リンガーハット 宮崎大淀店
宮崎市恒久(大字)4398−4
www.ringerhut.jp
【2013/03/31 07:59 】
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笊漉し豆腐でスンドゥブ
豆腐NEC_3234
先日、漉し豆腐を頂きました。
福岡のお豆腐です。
詳細を載せようと思いましたが
妹にさっさと容器を捨てられ
詳細不明です。

パックから出すと、ちゃんと小さな
入っていました
豆腐NEC_3235
しっかりと大豆の味のするお豆腐
このまま何も付けずに食べても美味しいのですが
折角だからスンドゥブを作りました。
NEC_3241.jpg
豆腐は、基本絹より木綿派です。
しかし、最近は色々なお豆腐の登場で
スーパーに行くと目移りしてしまいますね。

お豆腐、そのままでも奴でも
湯豆腐でも。。。揚げても煮ても
何しても美味しいので大好きです。

スンドゥブのベース
粉唐辛子 大さじ1~2お好みで。
コチュジャン 大さじ1
すりおろしにんにく 1片
すりおろししょうが 1片
胡麻油 大さじ1
水 300cc
牛肉ダシダ(韓国だし) 小さじ1

こちらに、お好みの具材
白菜・長ネギやアサリなどの魚介類
お好みで豚肉など。

ダシダは、ドンキホーテに売ってます。
ドンキには、韓国の食材が豊富なので
たまに行きますが、珍しい物があるので
たまに出かけると楽しいですよ
【2013/03/30 07:41 】
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春ですね~♪
以前、椿の写メを送ってきて下さった
W&RのKシェフ。

今度は、クレソンと‥河大根と‥
つくし を狩ってきました!と
写メが届き開くと
苺の花?たぶん。。。
20130315142717.jpg
ドクダミっぽいですが、葉っぱが違います
ものね~~~(^^ゞ
野生の苺ではないかと思います。

つくし・・・春の食材ですね。
小さい頃食べてニガ
としかめっ面した記憶が(^^ゞ

クレソンは色々なお料理に使えるので
あると便利ですね
河大根・・・これは、何でしょう?
多分、浜大根みたいな感じだと思いますが。

天然の食材を沢山見つけることが出来て
良かったですね(^_-)-☆
春になると、美味しいがいっぱいですよね。
山菜採りやタラの芽採に出かけたいです

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【2013/03/29 07:26 】
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ChineseRestaurant四川さんへ
宮崎のど真ん中にあるエアラインホテル
そちらの4Fに中華料理店四川さんがあります。

以前、激辛担々麺を食べようと行ったのですが
お客様が多かったり、お休みだったり
タイミングが合わず。。。

やっとの事で、念願の激辛担々麺を食べる事が
出来ました(*^。^*)
NEC_3216.jpg
激辛ですが、お~~~~辛い(>o<)
なんて感じでは無く、ほどよい辛さで
美味しいです。
麺も、好みの麺でしたし大満足。
どちらかと言うと麻婆豆腐の方が辛くて
香辛料利いていました。

窓際のお席に通されました。
夜景がみて綺麗です。
NEC_3217.jpg
NEC_3218.jpg
真向かいは、MRTさんのビル。
遅くまでみなさん、お仕事されているのだな~
なんて眺めていました。

NEC_3219.jpg
大きな窓で、夜景が見えますし
テーブルも大きいので楽です。
NEC_3220.jpg
テーブル席の後ろは、大部屋。
この日はゴルフの打ち上げをされていました。

呼び鈴がないので、ちょっと不便に思いました。
お料理は、エビチリと麻婆豆腐を頂きました。
メニューが多いので悩みますね(^^ゞ
コースメニューだと色々食べられて
良かったのかも知れませんね。
次回は、コースで頂きたいと思います

Chinese table SHISEN
(チャイニーズテーブル シセン)

四川料理
TEL・予約:0985-29-7071
営業時間
11:30~14:00(LO13:30)
17:30~21:00(LO20:30)
ランチ営業、日曜営業
定休日 :無休

ホットペッパーでクーポン貰えます



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【2013/03/28 07:12 】
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ロマンチックなシェフから
去年から、お越し頂いている
ワイルドでロマンチックなKシェフ。
先日、バイクで出かけて綺麗だったのでと
椿のお花を送ってきて下さいました。
20130306130928.jpg
椿の花言葉は
誇り、完璧な魅力

この花の何事にも媚びることのない
凜とした容姿と風情から名づけれれた
花言葉だそうです。

1月から~4月上旬までみられる椿。
もう、そろそろ終わりだななんて思いながら
藤花も近所のお庭を眺めていました。

冬場は、カラーもダークカラーで
色鮮やかな花も少なく
寒い中でも凜とした花を咲かせ
みんなの目を楽しませてくれますよね。
長く楽しめる冬の花です。

こうして四季を楽しめる日本に
生まれて本当に良かったと思います(*^。^*)

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【2013/03/27 07:44 】
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行ってみたいカレー店
カレーの香・・・なんであんなに食欲そそられる
のでしょうね。
宮崎市内にも結構カレー専門店あるようですが
行った事があるのは、COCOイチとラージャ
サジョワンくらいかな。。。

食べログランキングで見ると

1位:ルーデリー
★★★☆☆3.48

2位:カレー倶楽部ルウ
★★★☆☆3.28

3位:RAJA
★★★☆☆3.28

4位 グルマンハウス ふじや
★★★☆☆3.28

5位:スールヤ
★★★☆☆3.21

2位は、都城だから・・・中々行けないですよね。
4位も、小林市だから遠いな。。。

5位のスールヤに行ってみたいなと思って居ます。
画像1
食べログの口コミ
昔むかしインドの山奥に、じゃなかった宮崎
一軒だけ本格インド料理店がありました。
その名は「シャリマール。」
ここのゲキカラカレー、「マトンヴィンダール」は
全てのM系激辛信者にとってこれを制覇せねば達人
とみなされない通過儀礼のような一品であった。

数年前にとくに惜しまれることもなく静かに
閉店した(笑)後は宮崎に美味くて辛いインド料理
はもう出ないのでは?と危ぶまれたが。。。
世の中には商魂たくましい物好き経営者がいるもんで
なんとこの弱小地方都市にネパールカレーの看板を
ひっ提げてやってきた「スールヤ」。

辛いぞおっ。ここのカレーインドファミレスと
か思って入るのは良いがお子様や女性連れでいく
ときはよくよく気をつけること。
天はこの店一番の激辛ほうれん草のマトンカレーを
注文。激辛指数は初心者向けの10倍。
「きょうはこれぐらいにしとったろ」と
一口食ったら。                                                                              
ギョえーーーーーっ。
かっらあああああいいいっ。( >ω<)o尸

口の中にナパーム弾炸裂→即火災発生!
ただちにラッシーで鎮火を試みるも
後の祭りでした~。(+△+;)
これぞまさしく「HOTTER THAN HELL」

でもなぜか美味しいんです。「辛ウマ」
ならぬもはや「痛ウマ」。因みに後で食ったら
連れのネパールセットのフツウカレー三種で
も十分スパイシーでした。今度は手堅く
トゥクパとタンドーリで再訪する予定。                                      
ただしここまで本格的目指すならライスは
インディカでサフラン着色のほうが良いと思います。

なる程~~~~普通のカレーでも十分
辛いんだ(^^ゞ
初トライは、普通のカレーから始めよう

場所は
宮崎市源藤町葉山217-1

TEL・予約:0985-54-7786

営業時間:ランチ10:30〜17:00  
ディナー17:00〜23:00(金・土・祝日前日は0時まで営業)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 : 無


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綾町にある
茶房空間 雑木林(TBR)-That's Bock Ring-
にも行ってみたいなな~と。

大島町原ノ前にあるムーナ
ここは近場なので、直ぐに行けますo(^-^)o
営業時間: 11:00~15:00、17:00~22:30
電話番号:0985-31-0870
定休日:無休
辛さは自在。ファミリーで楽しめる本場インド料理
宮崎を愛するネパール出身のシェフが”できるだけ
宮崎の食材を使って”腕をふるう本場インド料理。
カレーはトマトベース、スープカレーなど5つの
ベースがあって、カレー単品は39種類。
さらに辛さが10段階に選べるので、注文時に相談して
好みの味を探すのも楽しみ。セットメニューのナンは
ランチもおかわり自由。
食べログの評価は3.5点です。

 
【2013/03/26 07:13 】
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桜も、もう終わりですね
241913458055.jpg
こちらは、福岡の輝くんが送ってきてくれた
の画像です。
緑の葉っぱが沢山出ています。

先日は、徳ちゃんから大分
送られてきました。
242148748981.jpg
臼杵に行った際に送ってきてくれました

宮崎市内の広島通沿いの公園の
去年も撮影してUPしましたが
去年は4月6日にUPしています。
今年は、随分早く咲きました。
NEC_3284.jpg
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NEC_3287.jpg
NEC_3286.jpg
きっと日曜の雨で散ってしまったでしょうね。
今日、お店の帰りに見てみよう。

も見納め。
日曜は、あちこちで花見がありましたね。
途中雨が降り出し・・・
慌てて帰り支度する人々が沢山いました。
せめてお花見終わるまで雨降らなきゃ
良かったのになぁ~と思いました。

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【2013/03/25 07:41 】
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烏賊のマリネ
NEC_3211.jpg

マリネ液は、作り置きしています

ワインビネガー ・・・ 50ml
粒マスタード ・・・ 大さじ1
砂糖 小さじ ・・・ 2
塩・コショウ ・・・ 適宜
レモン汁 ・・・ 大さじ1
オリーブオイル ・・・ 30ml

これを4倍量で作り置き。

今回は、タマネギスライス
キュウリ千切り
人参 千切り
烏賊は、皮を剥ぎ食べやすい大きさに切り分け
軽く湯通し。

材料を混ぜ合わせ、マリネ液を掛けて混ぜます。

酸味のあるワインなどと一緒に
頂くと酸が消えてワインもマリネも美味しく
頂けますよ
【2013/03/24 07:01 】
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小川作小屋村
HI3D0083.jpg
佐土原のTさんより西米良の桜の画像が!
春満開ですね
桜って、なんでこんなに美しいのでしょう。

Tさんよりご丁寧に説明文まで頂きました。
引用

西米良に小川という地区があって
写真は小川に行く途中に咲いとった桜。
藁葺き屋根の写真は小川作小屋村というのが
あって食事が出来て、すぐ側にコテージも
あって良い所です
HI3D00810001.jpg

おがわ作小屋村のある小川地区は、かつて
菊池公が居住した小川城があったところ。


下記が、作小屋
『作小屋』とは
第17代領主であった菊池則忠公が、領地の
すべてを均等に領民に分け与えたことから、
領民は自分の土地を持つことになり、水利、
日当たりなど、田畑に適した場所を求め開墾を
始めました。
そして、そこに休憩用の小屋を造りました、
この休憩小屋が後に作小屋となりました。
当時は、車道も車もあるわけではなく、田畑が
本屋から遠距離にある為、この作小屋に宿泊して
農作業をするようになり、開墾が進むにつれ
生活の根拠となったと言われています。
作小屋には、いろんな形態があり、農繁期には
そこに移住し、そこで生活しながら農作業をして
子供が大きくなり、嫁を迎えると、親は隠居して
作小屋に移り住むという事もあったとのことです
*西米良村のホームページより引用
HI3D00830001.jpg

宮崎県児湯郡西米良村小川2540983-37-1240
定休日:通年不定休(12月28日~翌1月1日休)
営業時間:10:00~15:00(閉店17:00)

おがわ四季御膳 1200円
手打ちそば 400円
おがわ四季御膳は、西米良村特産のシイタケを
使ったフライや山菜の天ぷら、煮しめなど16品が並ぶ。
公式ページ
http://www.ogawa-sakugoya.com/food/

下記は、かりこぼうず大橋
HI3D00830002.jpg
車が通る木造橋としては日本最長の橋(140m)です。
米良三山をイメージした三角形のトラス(けた組み)
が美しい木橋は、横から見ると高さ24.1m、
長さ50mのトラス2基と、高さ11.6m、長さ25mの
トラス1基が連結しており、とても迫力があります。
道路は幅員7mの2車線。橋脚と路面のアスファルト
トラスを引っ張る鉄筋、接合部分以外はすべて
県産スギの集成材を使用しています。
*西米良村のホームページより引用
名前は聞いたことがあるのですが~
これが、そのかりこぼうず大橋なのですね。
特徴のある三角がモチーフの橋に
桜が映えますね
ちょっと遠いですが、機会があれば是非
出かけて散策してみたい地です。

Tさん素敵な画像有り難うございましたm(__)m

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【2013/03/23 07:40 】
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ふきとタケノコの煮物
NEC_3170.jpg
春の食材で煮物を作ってみました。

タケノコ1
ふき 1束
糸コン 1パック
干し椎茸 スライス ひとつかみ
油揚げ 6枚

材料がひたひたになるよう
だし汁を入れます。
そこへ、砂糖大さじ3
醤油 大さじ5
みりん 大さじ3
を入れて落としぶたをして煮ます。

20程度で味がしみますので
後は、お好みで

春の味を楽しめる体に優しい
煮物です。

下処理が面倒な方は、水煮などを
利用すると便利ですよ。
NEC_3171.jpg
【2013/03/22 07:47 】
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ゼフィールさんへ
NEC_3201.jpg
一つ葉稲荷神社の近所にあるゼフィールさんへ
お邪魔してきました

オーナーさんが変わられたようで
以前はフレンチのお店でしたが
イタリアンのお店で
和食も手掛ける面白いお店です。

この日は、どうしてもタバスコを掛けて
パスタを食べたかったのです!!
トマト系のパスタは2種。
1つは蟹だから・・・駄目だ(>o<)
う~~ん悩んでいるとフロアーのお姉さんが
ボンゴレビアンコをトマトソースに
変えることが出来ますよと。
NEC_3199.jpg
早速、それをお願いします~~~m(__)m
と頼みました。
貝類大好きなので、これは良いですね。
ボンゴレビアンコをトマトソースに変えると
”ボンゴレ・ロッソ”と言う名前になるそうです。
NEC_3200.jpg
パスタの麺は太めでした。
もっちり感のあるパスタにトマトソースが
良く絡み美味しかったです。
アサリも結構沢山入っていたので
嬉しくなりましたo(^-^)o
お昼時に行ったのですが、満席で
オバサマが多かったです。
入れなくて帰った人々も何組も居ました。

週末は多いので平日に行った方が
スムーズにご飯食べられますね

レストランゼフィール
TEL・予約:0985-27-1234
営業時間:11:30~22:00
ランチ営業、日曜営業
宮崎県宮崎市新別府町前浜1401−243


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【2013/03/21 07:30 】
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ヤフオクドーム
226084389194.jpg

福岡の輝くんから届いた画像。
野球観戦か~なんて画像を
見ていると、スーパーボックスにてと
書かれていました。

スーパーボックスってテレビで見たことがある
けど・・・一般って入れないんじゃ?
通常は法人のお客様向けのお席だそうで・・・
やっぱり、一般は中々入れないんですね

imania-designさんのブログで
スーパーボックスの画像がUPされています。
http://blog.imania-design.com/?eid=473443

快適そうなお部屋で。
こちらに居ると野球を見るより
飲んでる方が楽しいかも(≧▽≦)なんて
思いました

野球なんて数年前にソフトバンクのキャンプを
見に行ったくらいで・・・
選手詳しくないし(^^ゞ
日陰がないので苦手ですぅ。
スポーツ観戦の楽しみはビール(*^。^*)
数年前生目の球場に行ったときは
アルコールの販売していませんでした
飲酒運転が増えたとかで規制されたようです。
宮崎も巨人軍やソフバの選手も帰って
しまいました。
選手達が帰ると春の到来ですね


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【2013/03/20 07:19 】
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大根のキーマカレー
NEC_3168.jpg
大根でキーマカレーを作ってみました
大根半分をダイス型に切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニクを入れて、香が立ったら
タマネギ1個みじん切りも加えて炒めます。
その次に大根を入れて炒めて
挽肉300Gを炒めます。

ひたひたになるお水を入れて沸騰させます。
今回は時間が無かったのでカレールーを使用。
ルーは4個使いました。(小分けタイプ)
そこに、ジンジャー・ナツメグ・シナモン
クローブなどスパイスを入れて、水分を
飛ばしていきます。

もったりしてきたら出来上がりo(^-^)o
ヘルシーですし、大根は癖がないので
カレーにも良く合いますよ


NEC_3169.jpg
【2013/03/19 07:09 】
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隠れ家 集
NEC_3198.jpg

宮崎市橘通東2-4-12にある集さんにお邪魔
しました(*^。^*)

こぢんまりしたお店でお母様と娘さんとで
やってらっしゃるお店です。
金曜日に行ったのですが、直ぐに満席に。
人気店ですので、必ず予約をしてから
行って下さいね。

この日のメニューボード
NEC_3195.jpg
この中に見慣れぬ文字が・・・うるい
うるいって何だ!?
お魚かな???

こちらがうるいです
NEC_3194.jpg
見た目は、白菜の子供のようなお山菜。
食べるとオクラのようにネバネバします。
面白い食感のお山菜です。

うるいとは

ユリ科ギボウシ属の多年草 

うるいは山カンピョウやギンボなどとも呼ばれて
いますが、正式にはオオバギボウシという
名が付いています。
本州から北海道にかけての、山地や草原などの
湿り気があるところに広く自生していて
古くから山菜として食用にされてきました。
今では他の山菜と同じように促成栽培が進み
一般のスーパーなどでも見かけるようになりました。
促成栽培の場合は籾殻などで苗を深く被せ軟白栽培
されているので、軸の白い部分が長くひょろっとした
姿をしています。

旬は、4月中旬頃から5月

4729-1-20110829174728.jpg

くせがないので、どんなお料理にも
よさそうですね。

お店のカウンターから店内の様子を。
NEC_3196.jpg

2Fに10数名入れる座敷。
1Fは、カウンターのみ。
カウンターは8席です。

おでんとかもあって、面白い食材が
置いてあるお店ですよ。
手羽唐~~~美味しかったです

これ見て下さい!キンキの干し物
NEC_3197.jpg
すんごい脂がのってて美味しかったです。
とっても感じのよいオーナーママ
お店もこぢんまりして落ち着きます。
また、是非行きたいお店です。

店名:集
ジャンル:居酒屋
TEL・予約:0985-24-0788

営業時間:18時~23時
定休日:日祝


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【2013/03/18 07:50 】
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桜が満開♪
HI3D00770001.jpg

佐土原のTさんよりサクラの画像が届きました。
山桜は、満開ですね
この季節になると、嬉しいような
悲しいような・・・
旅立の季節ですものね。
また、来年も綺麗な花を咲かせて下さい。
ここ数年お花見していませんので
体調が良いときに、お花見行きたいと
思って居ます~~~(*^。^*)

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【2013/03/17 07:46 】
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えのき×わかめで1品
NEC_3172.jpg

簡単に出来て、そして美味しいエノキ×わかめ

乾燥わかめとえのきで直ぐに出来ちゃう

乾燥わかめを一握り。
こちらを水で戻します。
エノキは、食べやすい大きさにカット
エノキは1袋くらいでOK
お好きなら量は好みで加減して下さい。

わかめとエノキはざるに上げ、水気を切ります

水が切れたらボウルに
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
鶏がらスープ粉末 小さじ2
ごま油 小さじ1
を入れてグルグルかき混ぜて下さい。
そして、水切りしたわかめとエノキを
入れて更に混ぜれば完了。
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酒の肴に、オススメです。
簡単に出来て美味しいしヘルシーです
【2013/03/16 07:39 】
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RINで御座います♪
0-NEC_3156.jpg
我が家の愛猫RINで御座います。
目の大きな美人さん。
今年で13歳
人間で言うと、おばあちゃんですね(^^ゞ
最近は、行動範囲も狭くなり
よく聞こえないふり?をするのですが
久々に、抱っこしてPC作業。
0-NEC_3157.jpg
遊んでよ~~~って手を出します。
そうされると、手を止めて
遊んでやりますが、作業が進みません
しかも、体重が7kgあるので重い。
足がしびれてしまうんですよね~~
「RIN重いよ・・・」って話しかけると
知らん顔(=^..^=)
0-NEC_3158.jpg
トイレに行きたくて下ろそうとしたら
睨みとしがみつき攻撃に遭い。。。
抱っこしてトイレに行きました。
老貓ですが・・・
元気も良くて喧嘩も強い!?
仕事から帰ると
どんなに遅くても起きて「お帰り」のニャン
をしてくれます。
家には、RINと春が居ますが
次回は、春ちゃんをUPしますね
【2013/03/15 07:11 】
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FlatCafeさんへ
NEC_3138.jpg
今回は、人情横町にやってきました
あ~~~~久々に来ました。
色々お店があって楽しい通りですね。
お寿司やさんから~鉄板焼き
居酒屋、焼き鳥屋、イタ飯
いろんなジャンするが集まる人情横町
その中にある、フラットカフェさん
NEC_3139.jpg
しろきじさんのお隣です。
入って、直ぐにビールを注文。
ビールは、ハートランド。
しかし、藤花のお店のビールもハートランド
なので、こちらを頼むと芸がない(^^ゞ
と思ってベルギーとドイツのビールに
しました。
NEC_3140.jpg
どちらも、ライトな感じで
甘味がありゴクゴク飲めちゃうビールでした。

NEC_3141.jpg
こちら、お通しです。
ショートパスタのマヨサラダ
ローストビーフ 焦がし醤油のニンニク風味

さて、何食べようo(^-^)o
色々あるので悩みますね。
タマネギサラダを注文して
その後に、ムニエルを注文。
本日のお魚は、鯛でした
NEC_3142.jpg
バターが利いていて美味しい(≧▽≦)
付け合わせも美味しい。
山芋好きなんですよね~~~

NEC_3143.jpg
海老のガーリックオイルが来ました
ぷりぷりの海老と大好きなニンニク
NEC_3144.jpg
もっとニンニク利いていても良いよ
なんて思いながら食べました。
仕事前でしたが、臭いなんて気にせず(笑
息を吸いながらしゃべります
なんていいながら・・・多分出来ない
ですが、ニンニクどうしても食べたかったので
ガッツリ食べてきました。
オーナーさんは、イデジュンさんと
みなさんに呼ばれているそうです。
どうしてですか?と尋ねたら・・・
いでじゅんぺいだからとo(^-^)o
あ~~~短縮してるのね
アットホームな感じで楽しくお食事出来ました。
また、行ってみようと思います

フラットカフェ (FLAT CAFE)
宮崎市中央通6-28
0985-71-4356

営業時間:18:00~翌3:00(L.O)
日曜営業
定休日:木曜日
HP:http://flatcafe.net/


【2013/03/14 07:27 】
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シンプル大根サラダ
そろそろ、、、美味しい大根も食べ納めかな?
なんて思ったらシンプルで大根の美味しさを
味わえるサラダを食べようとo(^-^)o思いました。

梅NEC_3055
大根とキュウリを短冊切りにして
冷蔵庫の残り野菜を入れて
しらすを散らして、ゆかりのふりかけ。
最後に梅ドレッシングを掛けます。
梅NEC_3054
たった、これだけなのですが!
本当に、大根のしゃきしゃき感が美味しい
大根サラダが出来ました。
所要時間5分
とっても簡単で美味しいサラダ
ごまドレッシングで頂くのも美味しいですが
やっぱ、梅との相性は抜群ですね

梅NEC_3056
【2013/03/13 07:22 】
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国際協力の店 Mim さん
先月、どうしても韓国料理が食べたくて・・・
山崎にある韓国料理HOTさんに行ったのですが
え?定休日???
ちらっとしかみてないので、改装工事か
移転か?よく分かりませんでしたが
お店に入る事が出来ず。。。

一つ葉方面に向かい
エスニック料理店を探す(^^ゞ
クルンテープは、夕方から営業。
お隣に、なにやら・・・新しいお店が

国際協力の店 Mimと書かれた看板
ランチとも書かれているので
とりあえず、入ってみました。
アジアン雑貨が多数有り、その奥がテーブル席。

メニューは、こちら
0画像2 (クリップ)
目移りしてしまいますね~~
カレーも食べたいけど、タッパイもいいね。
でも、一番辛そうな?
カオパットセットを注文。
セットは、スープに生春巻き
そして、カオパット、最後にデザートと珈琲

お腹空いてて食べてる最終に、あ!!
って思ったけど、気がつけばデザート。
デザート以外の画像ありません(^^ゞ
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ココナッツミルクのプリンの
上にナッツをキャラメルでコーティング
してあるデザートでした。

スプーンが可愛くて
NEC_3125.jpg
白蝶貝のスプーンです。
このスプーンをみてテンション上がりました

今度行ったら、人気のカレーやタッパイを
食べてみたいと思います。

Mimuさんの前にもグルメ店?と思ったのですが
ちらっとしてみて無くて後で調べたら
niwakoyaさんと言うお店でした。
ガーデンデザイン・メイキングのお店です。

Minuさんの詳細(タイ料理店)

宮崎市阿波岐原町前浜4276-751
0985-29-7746
ランチ営業:11:30~14:30
定休日:日曜、月曜

大きな地図で見る
クルンテープさんのお隣です。

【2013/03/12 06:46 】
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菊鹿ワイン
NEC_3159.jpg

菊鹿 シャルドネ

熊本県北部にある山鹿市菊鹿町で契約栽培された
シャルドネ(2011年・2012年収穫)を100%
使用しています。
2011年はぶどうの収穫量を抑え一粒一粒に凝縮感
を持たせました。香りにはりんごや白桃、
そしてハーブのニュアンス、ミネラル感があります。

また、2011年産の樽熟成を行ったワインを
ブレンドすることにより、爽やかな果実感と
ともにしっかりとした味わいのある
辛口ワインとなっています。

○種 類:白ワイン(辛口)
○原材料:シャルドネ
○アルコール度数:13%
○容 量:720ml(瓶)
○製造元:熊本県 熊本ワイン

結構酸の強い白ワインです。
マリネなど食べながら飲むと良いですね
お寿司にも良さそうな感じです。



【2013/03/11 07:24 】
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お祭りの様子
先月、児湯の方で開催された感謝祭。
130217_114731.jpg
こちらは、Nさんより頂いた画像です。

当日は、ステージでのショーや
飲食コーナー、フリマや
木工体験教室など色々なイベントが
あり、大勢のお客様で大賑わいの様子。

そういえば・・・数年前に灯籠祭りの
様子も送ってきて頂きました。

16.jpg

地域の行事によく参加されているNさん。
いつもお忙しいのに、色々な行事に参加されて
本当に凄いなって思って居ます。

とってもバイタリティー溢れるNさん。
これからも、楽しい画像お願い致しますm(__)m

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【2013/03/10 07:06 】
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千と千尋の神隠し
ジブリの映画大好きで、色々みていますが
中でも、千と千尋の神隠しは大好きな作品です。
先日、ツイッターで流れていた画像。
BD2e.jpg
これが…千と千尋の神隠しのモデルとなった街、
台湾にある九份(ジォウフェン)!!
トンネルまでモデルだったとは…感動!
https://twitter.com/ohhhhhh778/
status/305558403844038656


千尋のワンシーンを切り出ししました。
千尋7 (クリップ)
千尋3 (クリップ)
千尋1
千尋5 (クリップ)
千尋2 (クリップ)
千尋4 (クリップ)

みればみるほど・・・似てますね

実は、日本にも似てる場所が存在します。
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千尋6 (クリップ)
fc562410.jpg
愛知県清須市朝日城屋敷1−1
清洲城

後は、道後温泉本館
渋温泉金具屋
湯原温泉油屋などがります。

千と千尋の神隠し、舞台になった温泉

この映画の都市伝説、、、ご存じですか?

「親に風俗に身を売られる娘の話」

宮崎駿さんは、この映画のインタビューの際に、
「今の世界として描くには何がいちばんふさわしい
かと言えば、それは風俗産業だと思うんですよ。
日本はすべて風俗産業みたいな社会になってる
じゃないですか」と答えていました(^^ゞ

千尋は湯女として湯屋で働くことになります。
湯女とは江戸時代に実際に存在したいわゆる
ソープ嬢のことらしいです。

名前を変えられるシーン覚えていますか?
江戸時代も湯女として働くときに
別の名前を使ったことから
風俗説が強いそうです。

千尋は、親の罪(飽食)を償うために
ソープ嬢になったということらしいです?

親が豚になったのは、
「子供を売るような親の醜態」
を豚で表現したとか??
20110629213239e87.jpg
ハク・・・最後はどうなったのか?

ジブリのサイトでハクの最期
「すべてのことはルールに従わなければならない
という世界観により湯婆婆の言葉通り八つ裂きに
される運命をハクは受け入れている。」
と記載されていたそうです。

後、この記載は削除されましたが。

八つ裂きにされたかどうかは分かりませんが
ハク様は、男気のある人物だって事が
よくわかりますね。

千と千尋の神隠し」放映時の
面白ツイッターまとめも読んでみてね
http://matome.naver.jp/odai/2134157802880705701
【2013/03/09 07:43 】
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辛夷の花が満開です
2月の中旬から辛夷の蕾がふくらみ
徐々に開花しはじめました。
画像1 (クリップ)
辛夷が咲き始めると、春だな~~と
毎年思いながら足を止めます。
3月に入ると、辛夷も満開となり
みんなの目を楽しませてくれますね
辛夷0302

木蓮と辛夷って、とっても似ていますが
同じ花ではありません。

辛夷は、日本の花
木蓮は、中国の花です。

見分けは、辛夷は花が小ぶり
木蓮は花が大きいです。

辛夷は花の付け根に葉がついています
木蓮には葉はついていないんですよ。
ちなみに、去年撮った木蓮です

木蓮

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【2013/03/08 07:26 】
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烏賊の一夜干しで!
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烏賊の一夜干し、美味しいですよね(*^。^*)
先日、一夜干しを冷凍していた物を解凍。
薄皮を剥いで、食べやすい大きさに。
バターをフライパンに入れて
ニンニク1カケのスライスを入れて
香が立ったら、イカを入れて手早く炒めます。
仕上げに、醤油を回し入れれば完成

ガーリックの利いた、美味しいバター醤油
炒めが5分ほどで完成します
【2013/03/07 07:40 】
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豚と大根のオイスター炒め
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無農薬の大根を頂いたので
今日は、豚肉と大根のオイスター炒め煮を
作ってみました。

大根/半分
人参/半分
豚肉/300g

お水/200cc
コンソメ顆粒/小さじ1

▲醤油/大さじ2
▲オイスターソース/大さじ2
▲砂糖/小さじ2
▲ニンニク・生姜/各 小さじ2

大根・人参は食べやすい大きさに切ります。
フライパンにごま油をひき
上記の野菜を炒めます。
少し焼き色が付いたら
水とコンソメを入れて煮ます。

大根が半透明になるまで煮て下さい。

豚肉に片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。

大根が入っている鍋に、豚肉を移して
▲の調味料を入れます。
4~5分煮ると、とろみが溶きます。

とろみが足りないときは、水溶き片栗粉を
入れて調節して下さいね。

NEC_3108.jpg

【2013/03/06 07:26 】
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ネスレ/ブライト
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ネスカフェ オフィスアンバサダーの一員です
先日、ネスレさんよりブライトが届きました。

このブライトは
コーヒーの味と香りをひきたてるクリームです。

201302121650000.jpg
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スティックなので、便利ですね
こちら、バリスタで使うと
更に美味しいコーヒーが入れられます❤

画像2 (クリップ)

バリスタで、早速試してみようo(^-^)o
綺麗に溶けるのでダマにもなりません。
ネスカフェには、やっぱりブライトですね
【2013/03/05 07:19 】
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綾雛山まつり
先日とくちゃんから画像が送られてきて
あら、雛人形の季節だよね~(≧▽≦)
なんて思って居ました。
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第12回綾雛山まつり

02__.jpg

町内中央通り商店街に10ヶ所、その他町内各地に
12ヶ所、合わせて町内22ヶ所に雛山を造った
そうです。

この綾雛山まつりは、古くから女の子の初節句
の時にお祝いとして、家の中に作られていた
雛山を、綾町に来られた観光客の方々にも見て
いただこうと、平成13年2月に商工会女性部が
活動の一つとして、地元商店街に雛山展示場を
作って始めました。
201302242022312c8.jpg

由来

綾の「ひな山」は江戸時代にはじまり、北麓の
梅薮地区が発祥の地とされています。
女性は昔より山の神とされ、山の神が住むに
ふさわしいもので御祝いをしてあげなければ
という想いから「ひな山」が作られたと言われて
います。
決して豊かではない生活の中で、女の子が生まれ
ると親戚や隣近所の人たちが、粘土で土人形や
木の枝で木製の人形などを作り、山や川で拾って
きた巨木や古木、奇岩、輝石を飾り付け、花木
などを持ち寄って奥座敷に山の神が住む風景を
再現したものが「ひな山」の始まりであると
伝えられています。
「ひな山」には、女の子のすこやかな成長と
末永く幸せにとの願いが込められています
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おひな様を過ぎてもまだみられます。
10日までですよ(^_-)-☆

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中央通り商店街

○南麓公民館
2月23日(土)~3月3日(日)
午前9時~午後5時

○日高宅(郵便局前)
2月23日(土)~3月3日(日)
午前9時~午後5時

○綾ふれあい館
2月23日(土)~3月3日(日)
午前9時~午後5時

○JA綾町
2月23日(土)~3月3日(日)
午前10時~午後4時

○綾町シルバー人材センター
2月23日(土)~3月3日(日)
午前9時~午後5時

○坂田百貨店
2月23日(土)~3月3日(日)
午前9時~午後7時

小野金物店
2月18日(月)~3月10日(日)
午前9時~午後6時

○いづもや
2月23日(土)~3月3日(日)
午前9時~午後7時

○綾つむぎ中央ギャラリー
2月22日(土)~3月3日(日)
午前10時~午後5時

○がすこん
2月22日(金)~3月3日(日)
午前9時~午後8時

その他の展示場所

あゆの山水
2月20日(水)~3月10日(日)
午前9時30分~午後5時30分

○熊須碁盤店
2月23日(土)~3月3日(日)
午前8時~午後5時30分

○綾の手紬染織工房
2月23日(土)~3月3日(日)
午前9時~午後5時

○蔵元綾 酒泉の杜
2月12日(火)~3月3日(日)
午前9時~午後5時

綾川荘
2月中旬  ~ 3月10日(日)
午前8時~午後9時

○綾てるはの森の宿
2月23日(土)~3月3日(日)
午前8時~午後8時

○綾城(入場料要)
2月23日(土)~3月3日(日)
午前9時~午後5時

○日高良子宅
2月23日(土)~3月3日(日)
午前9時~午後4時

フクトミファームガーデンアヤ
2月1日(金)~3月5日(日)
午前10時~午後6時

○そば処まる
2月23日(土)~3月3日(日)
午前9時~午後9時

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
(宮崎市)
2月23日(土)~3月10日(日)
午前6時~午後10時

大淀川学習館(宮崎市)
2月9日(土)~3月10日(日)
午前9時~午後4時30分

今年は行けなかったけど
来年は見に行きたいです

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【2013/03/04 07:49 】
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梅散らし
ノンオイル梅づくしを使って梅散らしを
作りました。

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梅肉と梅酢を使用したノンオイルのドレッシング。

今回は、こちらを使って梅散らしを❤

材料
乾燥わかめ:適量
大葉:3枚
しらす:適量
すりごま:適量
キュウリ:1と1/2
薄焼き卵:適量
ご飯:2合

梅NEC_3053

ボウルに、水で戻したわかめを
固く絞り、しらすを入れてドレッシングで
下味を付けます。
梅NEC_3057
梅NEC_3058
15分ほどして、ご飯と刻んだ大葉・キュウリを
入れて混ぜ合わせます。
その後に、薄焼き卵とすりごまを入れて混ぜます。

切るように混ぜて下さい。
綺麗に混ざったら、梅づくしドレッシングを
お好みの味になるように回し入れて再度
切るように混ぜます。
梅NEC_3059
梅味の散らしが出来上がりました。
とっても簡単ですので、みなさんも
試してみて下さいね。

梅NEC_3060

【2013/03/03 07:02 】
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武蔵野  揚げたて天ぷら家
宮崎で武蔵野さんと言えば
お蕎麦の老舗だと、みなさん言います。

色々な場所に武蔵野さんってあるけど
みんな同じなんだろうか?
本店ののれん分けなのかも知れませんね。
詳しい事は、分かりませんが
今回は、新別府にある武蔵野さんへ
行ってみました。
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入って直ぐ右側がカウンター席
その奥に4つ程のテーブル席。
玄関左側には2つのテーブル席。

傍専門店だと聞いていたので
メニューを見てびっくり(@_@;)
NEC_3095.jpg
このページは、蕎麦なのですが~
NEC_3094.jpg
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とんかつやチキンカツ
辛麺まであるんです~~~

しかも、とんかつ丼に元祖の文字が
ここが発祥なのでしょうか?
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アイスの天ぷらもあるようです。
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この日は、天ざるセットでお腹いっぱいに
なったのでアイスの天ぷらは食べることが
出来ませんでしたが、次回チャレンジして
みたいと思います。

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これで、390円なのです。
ビックリするお値段でしょう。
天ぷらは、かぼちゃ・大葉・イカ・茄子・海老
の5点盛りでした。
天つゆで、お蕎麦も頂くようです。

これ、大盛りだったのですね~~
だから、苦しかったんだ(^^ゞ
可笑しいな・・とずっと思って居ました。
とにかくリーズナブルです。
サラリーマンの方やファミリー
若いお客様が多かったです。

武蔵野  揚げたて天ぷら家
所在地 〒880-0834 
宮崎県宮崎市新別府町土田578-1
TEL/FAX 0985-27-0887

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お客様情報で・・・大塚にある武蔵野が
美味しいと聞きました
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武蔵野本店

TEL:0985-30-4383
住所:宮崎県宮崎市大塚台西1-1-46
営業時間:日曜営業

宮崎のおそば屋さんの紹介がされている
ブログがありますので、是非ご覧になって
みてくださいね
http://sobajin.toured.jp/tabearuki/miyazaki/

食べログ ランキングは、こちら
http://tabelog.com/soba/miyazaki/A4501/

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店名:そば処萬作
住所:宮崎市橘通東4丁目10の25
電話:0985(27)0188
営業時間:午前11時半~午時2時半
定休:日曜日

こちら、美味しいと評判ですが
お客様が多いので。。。中々食べられません(^^ゞ


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【2013/03/02 07:06 】
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