![]() 先日、笊漉し豆腐を頂きました。 福岡のお豆腐です。 詳細を載せようと思いましたが 妹にさっさと容器を捨てられ 詳細不明です。 パックから出すと、ちゃんと小さな笊に 入っていました ![]() ![]() しっかりと大豆の味のするお豆腐。 このまま何も付けずに食べても美味しいのですが 折角だからスンドゥブを作りました。 ![]() お豆腐は、基本絹より木綿派です。 しかし、最近は色々なお豆腐の登場で スーパーに行くと目移りしてしまいますね。 お豆腐、そのままでも奴でも 湯豆腐でも。。。揚げても煮ても 何しても美味しいので大好きです。 スンドゥブのベース 粉唐辛子 大さじ1~2お好みで。 コチュジャン 大さじ1 すりおろしにんにく 1片 すりおろししょうが 1片 胡麻油 大さじ1 水 300cc 牛肉ダシダ(韓国だし) 小さじ1 こちらに、お好みの具材 白菜・長ネギやアサリなどの魚介類 お好みで豚肉など。 ダシダは、ドンキホーテに売ってます。 ドンキには、韓国の食材が豊富なので たまに行きますが、珍しい物があるので たまに出かけると楽しいですよ ![]() |
![]() |
| ホーム |
|