fc2ブログ
笊漉し豆腐でスンドゥブ
豆腐NEC_3234
先日、漉し豆腐を頂きました。
福岡のお豆腐です。
詳細を載せようと思いましたが
妹にさっさと容器を捨てられ
詳細不明です。

パックから出すと、ちゃんと小さな
入っていました
豆腐NEC_3235
しっかりと大豆の味のするお豆腐
このまま何も付けずに食べても美味しいのですが
折角だからスンドゥブを作りました。
NEC_3241.jpg
豆腐は、基本絹より木綿派です。
しかし、最近は色々なお豆腐の登場で
スーパーに行くと目移りしてしまいますね。

お豆腐、そのままでも奴でも
湯豆腐でも。。。揚げても煮ても
何しても美味しいので大好きです。

スンドゥブのベース
粉唐辛子 大さじ1~2お好みで。
コチュジャン 大さじ1
すりおろしにんにく 1片
すりおろししょうが 1片
胡麻油 大さじ1
水 300cc
牛肉ダシダ(韓国だし) 小さじ1

こちらに、お好みの具材
白菜・長ネギやアサリなどの魚介類
お好みで豚肉など。

ダシダは、ドンキホーテに売ってます。
ドンキには、韓国の食材が豊富なので
たまに行きますが、珍しい物があるので
たまに出かけると楽しいですよ
【2013/03/30 07:41 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |