fc2ブログ
みかんの花
昨日は、みかんゼリーの生地でしたが
今日は、近所に咲いていたみかんのの画像です。
NEC_3479.jpg
電信柱の横にあるミカンの木
そこには、白い可愛いがたくさん(≧▽≦)
NEC_3478.jpg
びらは厚みがあり、しっかりしたです。
香りが、とってもいいですよ。
画像なので、香りまでお伝えできないのが
本当に残念です(>_<)

しばらく歩くと・・・今度はデンドロビュームが
咲いていました。
NEC_3480.jpg
綺麗だね~~~と足を止めてカメラ!!
春は、どこをみてもおでいっぱいですね
NEC_3481.jpg
そろそろ、紫陽花も梅雨に向けて
花を咲かせる準備に取りかかっています。
また、今年もあの江戸紫のような紫陽花
みられるのかと思うと楽しみです。

【2013/04/30 07:28 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
高岡のみかんで~~美味しいゼリー♪
takaoka-mikan.jpg
お隣の、ひのかげのママさんより
みかんを沢山頂きました
こちら高岡のみかんで、デコポンとなんだっけ?
何かを掛け合わせた品種なんですって。
大量に頂いたので、こちらで
ミカンゼリーを作ってみました。

ミカンを剥いて、1房ずつ分けます。
鍋に1Lの水を入れて沸騰したら
重曹を入れて、ミカンを投入。

5~6分して、ざるに上げると
薄皮がぺろ~~んと剥がれます。

これをミキサーに掛けます。
ツブツブ感が好きな方は、そのまま
滑らかがいいのかたは、ココで裏ごし。

出来上がったみかんピューレは1L
少し、シロップを足します。
本当は足さなくても十分美味しいのですが
男性は、酸っぱい物が苦手な方が多いので
シロップ足してみました。
こちらにゼラチン20Gを投入して
型に入れて冷やします。
NEC_3524.jpg
結構、た~~~くさん出来ました。
まずは、味見
NEC_3525.jpg
みかんのツブツブもいい感じ。
みかんの美味しさを味わえるゼリー
なりました。

お隣に、お裾分けに行ったら
ママさんが、またお返しに~~と
炒りピーナッツを下さいましたm(__)m
返って気を遣わせてしまいました。

ひのかげのママさん、本当に有り難うございました。
【2013/04/29 07:13 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
実行時エラー'339'
久々に、uploaderを起動
すると・・・エラー音が
画像1 (クリップ)
OCXエラーだ(;´Д`A

今まで使えていたのに・・・
レジストリに OCXが登録されてないって事
なんだろうね~~~

Regsvr32 コマンドでOCX の登録を
一度解除して、再登録で解決できると
書かれていたので、早速実行。

コマンドプロンプトを管理者として実行
画像20 (クリップ)

regsvr32 /u mscomctl.ocx と打ち込みEnter

成功しましたと表示が出ればOK

そして、再登録
regsvr32 mscomctl.ocxと打ち込みエンター

成功しましたと表示が出れば、これで完了です。

で、問題のアプリを起動してみた(*^_^*)
お~~~ちゃんと起動できる
みなさんも、エラーが出た時は
試してみて下さいね。
これで解決できればラッキー
【2013/04/28 07:02 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
烏さんにお邪魔しました♪
Sさんに、オシャレなバーがあるのでと
教えて頂き、ワクワクしながら訪れた烏さん。
本格イタリアンが食べれて、葉巻も楽しめる
と噂のお店です♪♪(*´▽`*)ノ゛
NEC_3432.jpg
いい感じのお店です。
大人なムードの作りで
内装も素敵です。
NEC_3436.jpg
テーブルは硝子張りになっていて
中には、葉巻のラベルが飾ってありました。
NEC_3433.jpg
レコードなんかもいっぱいありました。
こちらでは、ライブとかもやってる
そうですよ~~~
NEC_3435.jpg
白衣の男性は、こちらのシェフです。
バーなんだけど、お食事も出来ちゃうので
デートなどにもオススメ
NEC_3434.jpg
壁には、大きなモニターがありました。
行った時間が遅かったので30分くらいしか
時間が無かったです。
今度は、早めに行ってみることにします。
お酒も種類が多くて、葉巻を楽しみたい
方にも、オススメのお店です。

烏 karas
住所: 宮崎市中央通3-5-2F
TEL: 0985-25-8991
営業時間:18:00~翌2:00


大きな地図で見る
【2013/04/27 07:36 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
可愛いアルミのアート
先日、インド?パキスタンの方かな?
お店にやって来て、絵を買ってくれと
言うので、何枚か見せて貰って
猫ちゃんの可愛いアートがありましたので
買いました。
NEC_3321.jpg
アルミ板を削って・・・エアーで色づけ
してると言っていました。
NEC_3323.jpg
かなりリアルな感じです。
髭まで綺麗に再現されています。
NEC_3322.jpg
どうやって作ってるのか?気になり
ネットで調べたら・・・
他県にも、同じような商人が出没?
色々批判も書かれていましたが
気に入って買ったので、それはそれ!
と思い、早速額を注文しました。
NEC_3447.jpg
額に入れると、それなり高価に見えます(笑
お店の玄関横に飾りました。
NEC_3446.jpg
中々素敵なアートに!!
猫が好きなので、誰から買ったかなんて
気にしません。
売りに来た人も商売なんだろうし
あちこち回っているようで
ガソリン代くらいになればいいな
なんて思いました。
優ちゃんは、地球儀のアートを買いました。
お部屋に飾っているそうです。
じゅんちゃんも、欲しかったです!
もし、また来たら教えて下さい
なんて、言っていました。
絵なんて、好みですからね。
葡萄と猫のデザインがとても気に入りました。
他にも、アメショーやシャムのアートもありました。
【2013/04/26 07:16 】
日記 | コメント(3) | トラックバック(0) | ▽Edit
タツヤカワゴエ・ミヤザキへ
優ちゃん、初体験!!
タツヤカワゴエ・ミヤザキ
画像2 (クリップ)
フェニックス・シーガイア・リゾートに
ある、タツヤカワゴエ・ミヤザキ
お店の入り口には、大きなパネルがあったそうです。

ランチで、お邪魔したとか。
ランチの途中で、優ちゃんから
写メが送られてきました。
268324886327.jpg
「窓からの眺めです~~~」
ゴルフのコースが綺麗に見えますねo(^-^)o

268324845188.jpg
「テーブルです」
あら!!Oさんが(≧▽≦)
ちょっとだけ写っていますね。
お行儀良くしてるか。。。心配(^^ゞ

268518721585.jpg
268518741894.jpg
268518759576.jpg
268518705322.jpg

後から、コメントなしでどんどん
送られてきた画像です。

きっとこの頃はワインを1人でグビグビ飲んで
かなり良い気分になっていた優ちゃん。
とりあえず、送ればいいか?
くらいの勢いで送られていました

中々行く機会がないので、良い体験になったと
思います。
料理のお味は?と尋ねると・・・
美味しかったよ♪でも、ワイン飲みすぎて
最後辺りは、満腹で~~~
必死に食べたよ。と・・・余り参考にならない
コメントでした(笑

ワイン余り飲めない優ちゃん
こちらのワインは美味しく頂きました
なんて大満足な笑顔でした。

うわ~~~行ってみたいわ(*^_^*)
なんて思った方は、下記に詳しくランチメニューの
説明がありますので、ご覧になって下さい
http://www.seagaia.co.jp//japanese/ras/
detail.php?key=5


【2013/04/25 07:58 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
向日葵
先日、Yさまより素敵な向日葵を頂きました

NEC_3439.jpg

まだ向日葵の季節ではありませんが
一足早く、向日葵をみられて嬉しかったです。

尊敬する、クラブ勤めしていた時の
チーママが大好きな花でもあります。

NEC_3438.jpg

太陽に向かって真っ直ぐ元気に大輪を咲かせる
向日葵。みていると元気が貰えます。

ギリシャ神話ヒマワリの話があるようです。

大洋神オケアノスの娘、水の精クリュティエは
太陽神アポロンに恋をしました、しかしそれは
叶わぬ片思いの恋でした。

嘆き悲しむ長い一日は始まります、髪を振り乱し
座り込んで泣いてばかりの毎日です。
恋する太陽神アポロンが日輪車で東の空に昇って
くるのをひたすら待ち、天の道を翔る太陽神アポロン
を目で追いかける毎日です、太陽神アポロンが西の
空に沈む頃には、また悲しみの涙が溢れるのです。
食べ物と言ったら自分の流す涙と冷たい夜露だけの
毎日を過ごしていました。
ある日とうとう、彼女の足は地面に根付き、顔を花に
変わってしまったのです、こうして今でもヒマワリ
になった水の精クリュティエは太陽神アポロンを
追い求めているのです。

切ない恋の花なのですね~~(>_<)

花言葉は
「あこがれ」 「私の目はあなただけを見つめる」
「崇拝」「熱愛」「光輝」「愛慕」
「いつわりの富」「にせ金貨」

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

【2013/04/24 07:49 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
よっちゃん鶏の卵♪
NEC_3445.jpg
先日、世界の本田さまより
美味しい、よっちゃん鶏のゆで卵を頂きました

卵大好き(≧▽≦)なので
凄く嬉しかったです。

この卵、綾の方で・・・1パック300円で
販売されている綾地鶏の卵です。

高級卵って訳ですね

黄身が濃厚でメチャウマでした❤
今度は、よっちゃん鶏を食べたいと思って居る
藤花です(^^)v

宮崎って、地鶏のお店多いですよね。
あちこち食べ歩きして、お気に入りの
地鶏店をと思って居ます。

レバー苦手だけど
唯一食べられる鶏レバー。
生禁止になってしまいましたが
やっぱり、砂肝やレバーなど
生食が一番美味しいですよねo(^-^)o

【2013/04/23 18:12 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
ラーメン天さんにお邪魔しました♪
西橘通りにあるラーメン天さん。
今月で1周年を迎えました。
その天さんに、お店が終わって
みんなでお邪魔しました。

藤花は以前お邪魔した事があるのですが
他の2人は、初体験❤
その2人は、店内に入り
えらくキョロキョロしています。
壁にメニューや、トッピングの貼り紙が!
NEC_3507_20130422003230.jpg

新メニューありましたo(^-^)o
NEC_3508.jpg

みな、それぞれ
違うメニューを注文。
NEC_3510.jpg
2013042002220000.jpg
NEC_3509.jpg

雲のラーメン
レモンがアクセントの、さっぱりした豚骨ラーメン

白天は、豚骨×塩 結構濃厚でした。
しっかりした豚骨ベースの塩です。
豚骨好きのかたにオススメ

月のラーメン
ちょっと甘味のあるラーメンでした。
なんとも言えない甘味が癖になりそうです。

みんなのスープを、それぞれ飲んでみました。
麺は、細麺です。
宮崎は、ぶっとい麺が主流ですが
天さんの麺は細麺なので、大好き(≧▽≦)

早い時間は、風のラーメンやってます
夜お勤めの方、出勤前に小腹が空いたら
是非、天さんの風ラーしませんか

ラーメン天
住所:宮崎県宮崎市中央通2-24 現代ビル 1F
電話:0985-29-8083
営業時間:21:00~翌5:00
風のラーメン早い時間なのですが
時間を写し損ねました(^^ゞ
お店に電話して確認して下さいm(__)m
定休日:水曜


大きな地図で見る

テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2013/04/22 07:27 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
綺麗なお花
NEC_3430.jpg

先日、F先生からお花を頂きました
お仕事がお忙しいようで~~
久々のご来店でした(*^_^*)
先生は、いつもお越しの際には
こうしてお花を持って来て下さいます。
お花屋さんのアレンジではなく
ご自分で花をチョイスして花束を
作って貰うんですって(≧▽≦)

NEC_3429.jpg

これを見て・・・キザだなぁ
なんて言う方もいらっしゃいますが
藤花は、とても素敵だと思います。
日本人は、花を贈る習慣がないので
照れくさいとか・・恥ずかしいとか
思いがちですが、貰った方は本当に
嬉しいですし、笑顔になります。
1本の花でも嬉しいものですよ。
気持ちを伝えるのに、お花を添えて
なんて素敵ですね。

母の日や父の日
お誕生日、記念日・・・
感謝の気持ちを伝えるとき
花があると、気持ちが伝えやすいですね。
普段照れくさくて言えない
有り難うをメッセージカードに書いて。
みなさん、今年の母の日にお花を
贈ってみては如何でしょうか

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

【2013/04/22 07:05 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
イチゴ頂きましたo(^-^)o
NEC_3423.jpg
岡ちゃんに、イチゴを頂きました。
み~~んなが大好きな苺❤

県産のイチゴです

NEC_3422.jpg

粒も揃っていて綺麗ですよ~~
お店にお越しのみなさんにも
ちょっとお裾分けしました。

甘くて美味しかったです(≧▽≦)
岡ちゃん、本当に有り難う。

宮崎は各地で色々な品種のイチゴを作って
いますね~~~。
あれこれ食べ比べると、本当に
幸せな気分になります。

【2013/04/21 07:52 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
イタリアンパセリのジェノベーゼ風
NEC_3244.jpg

イタリアンパセリをジェノベーゼ風に
フードプロセッサーにイタリアンパセリを
葉っぱだけちぎって入れて
ナッツと塩コショウ、チーズ・オリーブオイルで
ソースを作りました。

沢山出来たので
瓶に入れて保存ですo(^-^)o
NEC_3247.jpg
NEC_3246.jpg

シリコンスチーマーでジャガイモを下処理。
こちらをフライパンに入れて焦げ目が付くように
ソテーします。
そして、このソースを掛けて馴染ませます。
NEC_3245.jpg
美味しい肴の完成です。
臭みもなく、以外にあっさり。
ナッツがアクセントとなってお酒に合いますね。

ショートパスタや色々なお料理に使えそうです。

【2013/04/20 07:19 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
アイレイウイスキー
NEC_3407.jpg
ラガヴーリン 1995年
ダブルマチュアード ディスティラーズ・エディション

ダブルマチュアードとは
2つの熟成樽を使用したと言う意味です。

ペドロヒメネスの樽にて仕上の熟成をします。
ペドロヒメネスはシェリーの中でも高級品とされている
シェリーだそうです。

ダブルマチュアードのシリーズのほうが
スタンダード 物よりも、より蒸留所の個性が
ハッキリしているという評価があちこちでされてい
るようです(^^)v

是非、ヨード・強烈さ・スモーキーそして
ペドロヒメネスの甘味を感じてみて下さい
【2013/04/19 07:33 】
お酒 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
藤の花
今月初めに、ご近所のお庭に藤の花が
咲いていたので撮影しました。
NEC_3408.jpg
藤の花の花言葉

至福のとき、愛(恋)に酔う、歓迎、佳客
決して離れない

素敵な花言葉です。

NEC_3409.jpg
NEC_3411.jpg

藤はマメ科の属の一つです。
お花も豆の花に似ているでしょう。

NEC_3410.jpg

花が咲き終わると・・・豆が出来ますよ
DSCfuzi-mame.jpg

宮崎神宮の藤と言えば国指定天然記念物の
「オオシラフジ」が有名ですね。
去年の見頃は4月20日前後でした。

しかし、今年はもっと早く
今月初旬には白藤が満開でした。
頂いた神宮の藤棚の画像です。
0-DSC_0083.jpg
0-DSC_0082.jpg
0-DSC_0081.jpg
0-DSC_0084.jpg

去年は神宮に見に行ったら
もう花が終わっていました(>_<)
今年も、見る事が出来ませんでした
来年こそは!!是非見に行きたいです❤

テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2013/04/18 07:20 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
お土産 バリ猫
先日、岩ちゃんからお土産を頂きました
NEC_3377.jpg
木製のネコちゃんです(≧▽≦)
バリと呼ばれるお守りとしても人気の
インテリアです。
NEC_3376.jpg
バリ島ではが神様の使いとされ
聖なる動物として崇められているそうです。
NEC_3375.jpg

日本でも招きって商売繁盛のお守りですよね。
として魔除けや幸運商売繁盛の象徴とされ
ている招き(=^..^=)
この招き・・・黒い猫も居るでしょう
黒招き猫は、魔除け厄除けの意味を持つそうです。
22c22.jpg
招き猫の挙げている手・・・
左右ありますが
下記のような意味があるそうです

右手…お金を招く
左手…人を招く

最近では、万歳をしてる物も見かけますね

メキシコでもガト・ネグロと言う猫のお守りがあります。
可愛いだけでなくお守りとしても人気の猫グッズ。
色々集めてみたいです。

【2013/04/17 07:56 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
2mもあるツツジの木
近所に背丈の高いつつじを発見!!
NEC_3412.jpg
ツツジって、背が低くてなんて言うイメージ
でしたが、こちらを見てちょっと(@_@;)
ビックリしました。
選定せずに育てると、こんなに大きくなるのですね。
こちらは、数年空き家になっているお家の
お庭ですが、毎年育って行っているような気がします。

そのお庭には、紫木蓮もありました。
NEC_3413.jpg
こぶしより花が大きめです。
あちこちに、花が咲き乱れ
春のお祭りをしてるかのよう。

これからは、新緑の季節ですね。
綾などに出かけて森林浴でもして
みようと思って居ます
【2013/04/16 07:49 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
大分名物!鳥天
201303221531000.jpg
大分と言えば
かぼすや関サバ、関アジ、城下カレイ、河豚
だんご汁、やせうま などが有名ですね。
忘れてはいけないのが!天(*^_^*)

テレビで見たことはありますが
真似て作ったこともあります。
しかし、本場の天を食べたことが無いので
本当は・・・どんな味なの?って
ずっと気になっていました

そこで、本場大分天を試食
201303221534000.jpg
パックから出すと、こんな感じになっている
ので、味付けなども不要。
揚げたら、直ぐに食べられます
201303221600000.jpg
お~~~これが大分天なんだ(≧▽≦)
と思いながら食べました。
衣がフワフワしてフリッターのような感じ。
これをポン酢で頂きました。
ポン酢も付属していましたので
特に用意するものもなくて楽ちんでしたよ。

今度は、大分天に近い
自家製天にチャレンジします

【2013/04/15 07:52 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
春の散策♪
毎日ポカポカした日が続いていますが
自宅の近所にある公園周りを散歩していると
他所のお庭に紫色のチューリップが!
うわ~~~綺麗(≧▽≦)と思い
そこで、携帯を出して撮影
NEC_3414.jpg
深い紫色で本当に綺麗です。
小さい頃は、チューリップといえば!!
ピンクや赤、黄色ってイメージでしたが
最近では、新品種など多くて
色々なチューリップを見かけますね
NEC_3415.jpg
紫のチューリップは人気の高いカラーです。
以前プランタで育てたら根腐れしてしまった
経験があります(>_<)
結局花は開花せず枯れてしまいました
やっぱり、地植えがいいですね~~
NEC_3416.jpg
チューリップ、カラーの切花・球根生産販売。
新潟県から産地直送でお届けのmoois(モーイス)
さんに、チューリップの品種の紹介があります。
是非覗いてみて下さい。
http://www.moois.jp/kind_of_cuttulip/index.html
画像1

暫く歩くと・・・大根の花も満開です。
白×薄紫の可憐な花が畑一面に(*^_^*)
お野菜の花って、本当に可愛くて綺麗。
NEC_3417.jpg
NEC_3418.jpg

よく見かける、このお花・・・
あれ?名前なんだっけ???
朝顔によく似た花です。
NEC_3419.jpg
ペチュニア / つくばね朝顔
4~11月までと長く楽しめる花です

この時期の散歩は、本当に楽しいです。
あちこちのお庭に綺麗な春の花が満開なので
時々、散歩に出かけて画像に収めています

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

【2013/04/14 07:52 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
鹿児島土産♪
土産NEC_3370
憂ちゃんが鹿児島に遊びに行って
お土産を買ってきてくれました♪
「ママ~~塩好きでしょう?」
え?塩・・・・
なんで塩の???
渡されたお土産を見ると、色々な
フレーバーのミニ塩の詰め合わせでした(≧▽≦)
土産NEC_3371
10種の味の塩・・・
何に付けて食べようかな?
まだ食べてないのですが楽しみです

もう一つの箱は、可愛い豚さんのおかし。
NEC_3372.jpg
NEC_3373.jpg
クランチチョコレートです。
ピンクの部分は、苺味です。

結構大きめで、食べ応え有り(*^_^*)
憂ちゃんにも、食べて貰おう
お土産って、買うことあっても
同じ物を食べたりすることって
中々ないですよね(^^ゞ
試食があれば別ですが。
どんな味だったか気になると思うので
憂ちゃんにも、食べて貰おうと思いました。

お土産いつも貰っているので
憂ちゃんにはクマモンのエコバッグを
あげました。とっても喜んでくれたので
藤花も嬉しかったです
【2013/04/13 07:54 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
トキワマンサク
257840833245.jpg
近所のお庭にある赤い葉を着けた生垣
よ~~く見るとピンクの花が咲いています。
思わず、あ~~可愛い(≧▽≦)と思い
撮影しました。

こちらは、常盤万作と言う木です。
トキワマンサクの花期は5月頃で
リボンのような細長い花弁をした花をつけます。

普段は4月下旬~から5月が見頃のようですが
宮崎では、もうすでに開花しています
今年は、桜の開花も早かったので
春の花の開花も全て早まっていますね。

このトキワマンサク何年も見ているのに
花が咲くって、最近知りました。
近くで見ると本当にピラピラした花びらが
美しく、早く満開にならないかな?と
楽しみにしています

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

【2013/04/12 07:47 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
ホテルJALシティ宮崎の苺フェアー
ホテルJALシティ宮崎さんのフェアーに
行ってきました(^^)

NEC_3336.jpg

1Fにあるレストランでフェアーやってました
13565277231.jpg
この日も、フェアーオープン前から
女子がた~~くさん並んでいました。

続々とみなさん中に入って行かれました。
テーブルに案内され、さて、、、、
物色に行きますか(^-^)と思ったら
スイーツコーナーに人だかり。
NEC_3326.jpg
1発目からスイーツ
みなさん、スイーツが目的で来ているので
最初にスイーツ食べて、その後フード
コーナーに行くのでしょうね。

私たちは、まずサラダから。
NEC_3325.jpg
憂姫もサラダを持って来ました。
和風ドレッシングを掛けましたが
他にも2種ドレッシングが用意されていました。
ゴマとシーザーだったかな?

フードコーナーへ移動
NEC_3324.jpg
コーナーには、スープ2種
カレー・和風パスタ・明太春巻き
ピザ・ラザニア・タンドリーチキン
ナシゴレン・海老とキュウリのマヨ和え
ミニアメリカンドッグ・パン各種

とりあえず目に付いた物をお皿に乗せて
テーブルへ(^_-)-☆

カレーは、後から食べたのですが
かなりスパイシーで美味しかったです。
ルーはゆるめのサラサラ系でした。

さて、メインのデザートコーナーへ。
NEC_3327.jpg
プチシューは人気で、残り薄
その奥には、タルトやカップなど
目移りしますね~~~(≧▽≦)

NEC_3328.jpg
をチョコレートでコーティング
バレンタインに良さそうなスイーツですね

NEC_3329.jpg
プリンやジュレ、白ワインのゼリーなども
ありました(*^_^*)

全部食べてみたいけど・・・
多分食べれないので、目に付いた物を
お皿に乗せてテーブルへ。
NEC_3330.jpg
手前のケーキは2層になったチーズと
ムースケーキ。半冷凍状態で、ちょっとシャリシャリ
とした感じが良かったです。

奥にあるグリーンとピンクの2層のケーキ。
これ、ピスタチオとのムースケーキ。
これ、とっても美味しかった❤

NEC_3333.jpg
アイスに、温かい苺のソースを掛けて
貰いました。
中々美味しいデザートです。

NEC_3331.jpg
苺と白ワインのゼリー

NEC_3332.jpg
苺のハーブティー
甘酸っぱくてとっても美味しかったです

NEC_3334.jpg
NEC_3335.jpg
〆は、苺のアイス
丸ごと苺を凍らせてあります。
中には、練乳が入っていました。
こちら、硬いので食べる前にテーブルに
持って来て、少し解凍して食べるといいですよ

大好きな苺をた~~くさん食べて大満足の
ランチタイムでしたo(^-^)o
ご馳走様でしたm(__)m

今日ご紹介した
苺・イチゴ・いちご祭りの詳細は、こちら
今度は、来年ですね。
また、美味しいフェアーがあれば参加したいです。
http://www.miyazaki-jalcity.co.jp/restaurant.html

GWもイチゴ企画やってます(^_-)-☆
http://www.miyazaki-jalcity.co.jp/cgi-bin/news
/SkinView.cgi?mode=1&cid=2&id=426&html=.
/detail_01.html&link=1


【2013/04/11 07:56 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
蜜衛門
大分銘菓 蜜衛門を食べてみました♪

201303221119000.jpg

「べにはるか」を使ったお芋のスイーツです。

201303221120000.jpg

紅はるかをひとつひとつ丁寧に洗い、蒸気釜で
皮ごと蒸し上げ、さらに遠赤外線で焼きます

バターや卵黄などを加えて独自の餡を作り
サツマイモ型にしてじっくりと焼き上げた
新感覚スイーツなのです

201303221121000.jpg
201303221122000.jpg

焼き芋のような美味しさです。
スイートポテトとは、ちょっと違った美味しさ。
本当のお芋のような形もリアルで
美味しさが増しますね。

こちらは、由布院 花麹菊家さんのスイーツ。
お取り寄せも出来るので
みなさんも食べてみませんか?

由布院 花麹菊家さんの通販サイトはこちら
蜜衛門お取り寄せページ

【2013/04/10 07:42 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
姫蔓日々草
歩いて自宅の周りを散歩・・・
他所のお庭に、紫色の可愛い花が(≧▽≦)

NEC_3316.jpg

春から夏にかけて、清楚な青紫色の花を
咲かせる多年草

葉っぱには、ふがはいっていて綺麗です。
お花は、少なめですが
とっても可愛い可憐な花です。

この花の奥には、カキツバタ
NEC_3315.jpg
アヤメ・菖蒲・カキツバタ・・・これって似て
ますよね。
みなさん、見分け方ご存じですか?
見分け方は、こちらのページで
http://www.kamoltd.co.jp/kakegawa/miwake.htm

そして、ツツジ
NEC_3317.jpg
華やかなお色のツツジです。
色々な品種があるので本当にこの時期の
ツツジは目を楽しませてくれますね

最後に、コデマリ(小手毬)
NEC_3319.jpg
中国原産の落葉低木で、名前は小さな手毬状の
花姿に由来します。日本でも古くから知られており
「スズカケ(鈴掛)」の古名があり、江戸時代の初めには
庭木などに利用されていました。
現在でも庭木として親しまれているほか、切り花と
しても広く利用されます。
こちら、満開になるとそれは見事です!!
NEC_3318.jpg

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

【2013/04/09 07:28 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
牡丹桜綺麗ですね~~~
0-268306392410.jpg
憂ちゃんから「綺麗な牡丹桜が咲いてます」と
メールが来ました。
大きな花を沢山つけた桜の木・・・
見事ですね
0-268306404244.jpg
ソメイヨシノは入学時期って、ずっと
そんな感覚でしたが
今年は、八重や牡丹桜が入学のお祝いを(≧▽≦)

土曜からの強風で・・花が散らないといいな
と心配しています。

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

【2013/04/08 07:47 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
最後の牡蠣
NEC_3242.jpg
牡蠣ももう終わってしまいましたね(>o<)
最後に見かけた牡蠣でオイル漬け作りました。
牡蠣大好きなので、よくオイル漬けを作ります。

牡蠣 400~450g
白ワイン 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ2
ニンニク 2カケ
唐辛子 1本

牡蠣は綺麗に洗っておきます。
ニンニクは、スライスしておいて下さい。

フライパンにオイルを入れて加熱し
ニンニクと唐辛子を入れて香りが立ったら
牡蠣を入れて加熱します。

ここで白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
煮詰めると牡蠣が小さくなるので
一度ざるに上げて下さい。
牡蠣から出る旨みエキスは、捨てないでね!
ボウルに溜まった旨みエキスは、フライパンに
戻して下さい。

オイスターソースを入れて煮詰めて下さい。
煮詰まってきたら、ザルの牡蠣を戻して
焦げ付きに注意しながら絡めて下さい。

汁気が無くなる少し前に醤油を入れます。

後は、容器に移し牡蠣が浸かるくらいの
オリーブオイルまたはサラダ油か
グレープシードオイルをひたひたになる
まで入れて下さいね。

ローレルを入れて、黒コショウも少し投入。
冷蔵庫で2~3日すると美味しく頂けます


NEC_3243.jpg
【2013/04/07 07:08 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
タイ料理 まんごやさんへ
NEC_3251.jpg
宮崎市橘通東3-6-3に所在する
タイ料理のお店。

ビルの2Fにあります。
階段とエレベーターがありますので
お好きな方でお上がり下さい

こちらが入り口の看板です。
NEC_3252.jpg
ほんのりお香の香りとスパイスの香り。
中は、カウンター席とテーブル席。

まずは、シンハーを頂きました。
NEC_3254.jpg
タイ王室から認められているほか
世界の一流ビール500に選ばれているんですって。
シンハーとは古代神話に登場する獅子のこと。

ライトな感じでグビグビ飲めちゃいます

NEC_3253.jpg
生春巻きは外せませんよね(*^。^*)
たれが・・・甘いたれとピリ辛だれが
あり・・甘いたれは、ココナッツミルク
香甘いたれでした。

NEC_3255.jpg
青パパイヤのサラダ
こちら、初めて食べましたが!!
激ウマです(≧▽≦)
大好きな味で、食感も良くてヤミツキになりそう。

NEC_3257.jpg
牛肉の炒め物
ベースはレッドカレー。
そんなに辛くもなくて
辛い物が苦手な方でも食べる美味しさ。

NEC_3256.jpg
海老と春雨の香味蒸し

ツルツルの春雨と海老が凄く美味しいです。
レモングラスやパクチー大好きなので
タイ料理は本当に口に合っていますし
また、是非行きたいお店だと思いました。

週末やお休み前は大変混み合うので
予約をして行った方がいいですよ

営業時間:18:00~翌2:00
定休日:不定休
TEL・予約:0985-31-2586



大きな地図で見る

テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2013/04/06 07:51 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
大根とたけのこの醤油麹煮
NEC_3212.jpg

いつもは、お醤油で煮物を作りますが
今回は、しょうゆ糀で煮物を作ってみました。

材料は、鶏肉 1枚
干し椎茸 適量
人参1本
大根 1/2
たけのこ 1個

だし汁 ひたひたになるくらい、
後は、砂糖としょうゆ糀・みりんを
お好みで。
落としぶたをして20分煮れば出来上がり。
とっても優しい味に仕上がりました。
しょうゆ糀は万能ですので
色々なお料理に使えて嬉しいですね。
【2013/04/05 07:08 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
玄米麺で担々麺
麺NEC_3233
先日、玄米麺を頂いたので
担々麺を作ってみました。

小麦アレルギーがある方向けの麺のようで
もちもちとした食感で美味しかったです。

麺NEC_3238

今回は、ネギではなくて新玉の青い部分
もったいなので担々麺に使用してみました。

中華鍋に、油を入れて
ネギ 適量
生姜(みじん切り) 小さじ1
豆板醤 大さじ1を入れて香が立つまで
炒めます。そこへ、ひき肉 100gを投入。

担々麺のスープ
水 900CC
ウェイパー 大さじ2
醤油 小さじ2
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2

このスープが出来たら
ボウルに、
練りゴマ 大さじ3~4好みで
ごま油 大さじ1
ラー油 お好みで
を入れてスープでのばして下さい。

これが担々麺のスープになります。
仕上げにネギ油を入れると風味が増します。

麺を茹でて丼に入れて
トッピングでそぼろを乗せて出来上がり。


【2013/04/04 07:41 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
お野菜たっぷりオーブンハンバーグ
挽肉が400gあったので、さて何作ろう?
と言う事でハンバーグにしようと
思ったのですが、1個ずつ小さくまとめるの
面倒なので、型に入れてオーブンで焼きました。
NEC_3215.jpg
具材は、タマネギと西都のピーマン
後、パプリカ。
お野菜たっぷりで特製ソースで頂きます。

ひき肉 400g

玉ねぎ(みじんぎり) 1個
バター 10g

ピーマン緑 1と1/2
パプリカ 1/2

卵 1個
パン粉 2カップ
牛乳 パン粉がひたひたになる量

バターでタマネギを炒めます。
ボウルに、パン粉と牛乳を入れて
パン粉を戻します。

そこに、挽肉、冷ましたタマネギ
刻んだピーマン・パプリカを投入
軽く混ぜて、卵を割り入れます。

塩コショウとナツメグを入れて
しっかりと混ぜます。

後は、方にクッキングシートを敷いて
250度のオーブンで20分

すると、ふっくらした巨大ハンバーグが
出来上がりますよ
NEC_3214.jpg

ソースは
バター小さじ1を鍋に入れて溶かします。
そこに!
赤ワイン 1/2cup
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
焼いたハンバーグから出た旨み汁を投入します。
NEC_3213.jpg
後は、切り分けてソースを掛けて食べて下さい。
【2013/04/03 07:31 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
アイスプラント(ソルトリーフ
NEC_3227.jpg

みなさん、アイスプラント食べたことありますか?

アイスプラントの名前の由来は
表皮に塩を隔離するための細胞があるため
葉の表面が凍ったように見えることからです。
NEC_3226.jpg
ヨーロッパ、西アジア、アフリカ原産

そのまま食べると、塩味のする葉っぱ。
柔らかく食べやすい野菜です。

スーパーに行ったときに見つけましたので
早速、こちらお料理。
と言っても、ちぎって混ぜるだけですが(^^ゞ
NEC_3228.jpg
ボウルに、マヨと醤油・カツ節を入れて
ちぎったアイスプラントを入れて混ぜます。
たったこれだけですが、美味しい肴に早変わり。
NEC_3229.jpg
プチプチの食感も楽しめて美味しかったです。
県産品は、ジュエリーリーフと言う名前で
販売されていますよ
見つけたら、是非食べてみて下さい。
【2013/04/02 07:24 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム | 次ページ