fc2ブログ
アイスプラント(ソルトリーフ
NEC_3227.jpg

みなさん、アイスプラント食べたことありますか?

アイスプラントの名前の由来は
表皮に塩を隔離するための細胞があるため
葉の表面が凍ったように見えることからです。
NEC_3226.jpg
ヨーロッパ、西アジア、アフリカ原産

そのまま食べると、塩味のする葉っぱ。
柔らかく食べやすい野菜です。

スーパーに行ったときに見つけましたので
早速、こちらお料理。
と言っても、ちぎって混ぜるだけですが(^^ゞ
NEC_3228.jpg
ボウルに、マヨと醤油・カツ節を入れて
ちぎったアイスプラントを入れて混ぜます。
たったこれだけですが、美味しい肴に早変わり。
NEC_3229.jpg
プチプチの食感も楽しめて美味しかったです。
県産品は、ジュエリーリーフと言う名前で
販売されていますよ
見つけたら、是非食べてみて下さい。
【2013/04/02 07:24 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |