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最後の牡蠣
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牡蠣ももう終わってしまいましたね(>o<)
最後に見かけた牡蠣でオイル漬け作りました。
牡蠣大好きなので、よくオイル漬けを作ります。

牡蠣 400~450g
白ワイン 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ2
ニンニク 2カケ
唐辛子 1本

牡蠣は綺麗に洗っておきます。
ニンニクは、スライスしておいて下さい。

フライパンにオイルを入れて加熱し
ニンニクと唐辛子を入れて香りが立ったら
牡蠣を入れて加熱します。

ここで白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
煮詰めると牡蠣が小さくなるので
一度ざるに上げて下さい。
牡蠣から出る旨みエキスは、捨てないでね!
ボウルに溜まった旨みエキスは、フライパンに
戻して下さい。

オイスターソースを入れて煮詰めて下さい。
煮詰まってきたら、ザルの牡蠣を戻して
焦げ付きに注意しながら絡めて下さい。

汁気が無くなる少し前に醤油を入れます。

後は、容器に移し牡蠣が浸かるくらいの
オリーブオイルまたはサラダ油か
グレープシードオイルをひたひたになる
まで入れて下さいね。

ローレルを入れて、黒コショウも少し投入。
冷蔵庫で2~3日すると美味しく頂けます


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【2013/04/07 07:08 】
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