鳳焼 凱 さんへ
大塚にある鳳焼 凱 さんへ行って参りました
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この日は、満席でお店は大変賑わっておりました。
初めてお邪魔するのでキョロキョロ
水槽があるので魚がメインなのかな?
なんて思ったり。。
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カウンターに座りました。
とっても綺麗で雰囲気の良いお店です。

ビールを注文して、ビールのあては
鳥さんを頂きました。
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レバー焼きです。
ボリュームありますよ(≧▽≦)
味付けも美味しいのでお酒が進みます。
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綾のよっちゃん鳥の焼き鳥
ジューシーで旨い!!
ほどよい食感で、本当にジューシーです。

飲みながら眺めていると・・・
オーナーさんがお寿司を握っていました。
新鮮なお刺身もあり、今回は鳥がメイン
でしたので次回は、海の幸も食べてみたいと
思って居ます。

大塚に、こんなオシャレなお店が
あっただなんて(^^ゞ知りませんでした。
今回お邪魔出来て良かったです。

店名:鳳焼 凱
住所:宮崎市大塚町宮田3030-3 
電話:0985-64-0940
営業時間:PM17:00~AM24:00


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【2013/05/31 07:50 】
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奄美の風景
福ちゃんが、出張先から写メを送って
来てくれました(*^_^*)
奄美の綺麗な海やお花です。
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もう、梅雨入りしたので空はどんよりですが
それでも、海は本当に綺麗ですね。
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色鮮やかなハイビスカス
こんな花を見ていると南国だな(≧▽≦)
と思いますよね。
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朝顔、薄紫で綺麗ですね。
13-05-18_020.jpg
こちらは、椿でしょうか。
椿も品種が多いので多分そうだと思いますが。

この画像を見ながらほっこりした気分になりました。
福ちゃん、有り難うm(__)m
また出張に行ったら画像待ってます

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【2013/05/30 07:42 】
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お野菜とお酒 竹はらさんへ
ダイヤモンドビルにある竹はらさんへお邪魔しました。

NEC_3602.jpg

素敵なお店です。
以前は、ポケパーで営業されていました。
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天ぷらさんだけあって、サラダも
珍しい温サラダが出てきました
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だしが掛かっている温サラダ。
へ~~~面白いね(≧▽≦)といいながら
頂きました。
温かいですが、親サシがしゃきっとして
美味しかったですよ。

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ホタルイカの干物・・・これ激ウマです!
お酒にピッタリです(*^艸^*)

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こちら、タチの焼き物。
編むようにして焼いています。

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オススメは、天ぷら
揚げたての天ぷらが運ばれてきました。

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このバーニャカウダ メチャクチャ美味しかったです。
メニューも豊富で、お酒も色々ありますので
みなさんも、是非行かれてみては如何でしょうか。

この日は、ザレア ブリュット を飲みました
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ボトル発酵(瓶内二次発酵法)のスパークリングです。
天ぷらととっても相性が良かったです。

店名:お野菜とお酒 竹はら
電話:050-5852-3124  
住所:宮崎宮崎市橘通西3丁目2-13 
   ダイアモンドビル2階
営業時間: 17:30~翌3:00(LO.翌2:00)
定休日: 日曜日


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【2013/05/29 07:29 】
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茄子の南蛮漬け
茄子南蛮NEC_3733
茄子って、何しても美味しいですが
茄子南蛮もオススメです。
揚げないのでヘルシーですよ

なす:3本

しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
酢大さじ1

茄子は適当な大きさに切って
水にさらします。

の調味料は合わせておいて下さいね。

茄子の水気を拭いて小麦粉をまぶします。

フライパンで焼いて下さい。
茄子が、しっとりしたらの調味料を
入れて弱火にします。
とろみが付けば完成。

盛りつけて、ネギを散らして頂きます。
【2013/05/28 07:25 】
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人気店ピローさんへ
3度行ってふられた・・・ピローさん。
NEC_3587.jpg
いつも、満席で順番待ち。。。
以前行った時は~~お~珍しく車が少ないね
なんて大喜び・・・玄関に行くと”本日定休日”の文字。
いつ行けば・・入れるのやら???
やっと4度目で入れました(*^_^*)
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一番奥のテーブルに案内されました。
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ランチを食べたのですが、ピザかパスタか
選べます
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前菜のサラダです。
小さなスープが可愛くて、美味しかったです。
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ピザやパスタは、メニューからチョイスできます。
やっぱりトマト系ですよね(^^)v
ピザ、ボリュームあります。
みなさん、半分食べてお持ち帰りする方が
多く見られました。
パスタもモチモチして美味しかったですよ

最後にデザート
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こちらのお店は、ナポリピッツァ協会認定店のようです。
マルゲリータが人気NO1なんですって。
みなさんも、是非行かれてみては如何でしょうか。
ピザ、本当に美味しかったです。

店名:ピロー (PILAW)
TEL:0985-29-4091
住所:宮崎県宮崎市阿波岐原町前浜4276-1255
営業時間
11:30~15:00(LO14:00)
17:30~22:00(LO21:00)
定休日:水曜日



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【2013/05/27 07:02 】
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スイートコーンでサラダ
岡ちゃんに頂いたコーンでサラダを作りました。

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大根 1/2本
人参 1/2本
スナップエンドウ 1袋
コーン 1本
シーチキン 1缶

大根と人参は千切りにして塩しておく。
しんなりしたら、絞ってボウルへ。

スナップエンドウは、硬めに茹でます。
コーンは、茹でた物を縦に包丁を入れて
そぎ切りにして使います。

ボウルに野菜を入れて、シーチキンも投入。
塩コショウして、マヨを入れれば出来上がり。
しゃきしゃきのスナップエンドウとコーンの
甘味が、とっても美味しいですよ。
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【2013/05/26 07:20 】
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YahooのID情報流出
「ヤフー!ジャパン」に登録しているIDが最大で
2200万件不正に持ち出された可能性が発覚した。

ヤフーは5月16日午後9時ごろ外部から不正アクセス
あったことを検知し、ただちに調査を開始、17日に
はその事実をプレスリリースとして公表した。

事実関係を明らかにした上で、ユーザーに
Yahoo! JAPAN IDをさらに安全に使い続けるための
方策を示したり、今回のID流出に該当しているか
どうかを確認できるWebページがありますので
Yahoo!Japanに登録されているかたは、確認
されてみては、如何ですか?
http://docs.id.yahoo.co.jp/confirmation.html

Yahoo! JAPANのサイトに用意された
確認ページをチェックしよう
http://id.yahoo.co.jp/security/index.html
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Yahoo! JAPAN では複数のセキュリティガードの
仕組みを用意しています。
「ログインアラート」「ログイン履歴」
「ログインシール」「シークレットID」
「ワンタイムパスワード」などがありますので
こちらで、セキュリティ対策を

【2013/05/25 07:37 】
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サヤエンドウのキッシュ
豆
さやえんどうのむき身でキッシュを作りました。

パイ生地ではなく、今回は春巻きの皮を使用。
NEC_3700.jpg
春巻きの皮:4〜5枚
サヤエンドウむき身:200g
玉ねぎ:1/4個
ベーコン:80g
顆粒スープの素(チキン):小さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々

卵液:3個分
牛乳:1/2カップ
ピザ用チーズ:120g

今回は、倍量で作りました。

タマネギとベーコンを炒める。
玉ねぎがしんなりとしたらグリンピースも加えて
炒めスープの素、塩、こしょう、湯1カップを
加えて混ぜ、ふたをして10分ほど、汁気が
なくなるまで煮る。

型に、春巻きの皮を並べる。

ボウルにを混ぜ合わせ、
煮たグリンピースを加えて混ぜる。
オーブンの天板に型をのせ、卵液を流し入れ
180度のオーブンで30〜40分焼けば出来上がり。
NEC_3699.jpg
今回、型を忘れてきたので
新聞紙で代用しました。

切り分けると、こんな感じです。
青臭さもなく、とっても美味しかったです。
NEC_3701.jpg

【2013/05/24 07:38 】
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サヤエンドウで翡翠煮
豆
さやえんどうのむき身で翡翠煮を作りました。

高野豆腐は、小さく切って食べやすい大きさに。
だし汁を作り、硬めに茹でたエンドウを入れて
味を馴染ませます。
えんどうは、煮すぎると色も悪くなり
ぐにゃっと柔らかくなるので、煮込む時は
注意が必要です。
NEC_37740.jpg
だし:2カップ
塩:一つまみ
薄口醤油:小さじ1
みりん:小さじ2
酒:小さじ2
【2013/05/23 07:58 】
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新物 焼きトウモロコシ
岡ちゃんにとうもろこしを頂きましたので
焼きトウモロコシを作りました。

今回は食べやすいように5~6cmに切り分け
それを縦に4等分にします。

フライパンにバター大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
を入れて絡めます。

簡単ですし、美味しいですよ
焼きもろこしNEC_3761
焼きもろこしNEC_3762
縦長に細く切るので食べやすいです。
甘くて美味しいスイートコーンでした(*^_^*)
岡ちゃん、有り難う
【2013/05/22 07:07 】
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ゴーヤのわたのピカタ
わたNEC_3736
みなさん、ゴーヤのわたって捨ててるでしょう。
こちらも、フリッターなどにして食べると
本当に美味しいので捨てないで下さいね

今回は、ピカタにしてみました。
わた1本分をピカタに。

卵1個
カレー粉 適量
塩、コショウ少々
乾燥パセリ 少々

全てをボウルに入れて混ぜます。
そこに、ちぎったわたを入れて絡めて
フライパンで焼きます。
フワフワで、種のカリッとした食感が◎
【2013/05/21 07:04 】
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焼きゴーヤ
ゴーヤNEC_3734
大好きなゴーヤをグリルで焼いて
だしに漬けました。

だし 100cc(かつおだし)
醤油 大さじ2杯半
酢 大さじ2
ゴーヤNEC_3735
カツ節をちらして頂きます。
蒸し暑い時にオススメのおつまみです
【2013/05/20 07:59 】
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Forget me not MARMA
宮崎市橘通西4丁目にあるフレンチのお店へ
行ってきました。
画像20 (クリップ)
昭和25年に建てられた内村商店さんの事務所
を改装してオープンした
Forget me not MARMA
マーマNEC_3751
中に入ると、かなりレトロな感じです。
ノスタルジーな気分に(≧▽≦)
マーマNEC_3752
マーマNEC_3754
天井から吊された木船が・・・
結構大きかったです。
マーマNEC_3753
ワイン棚には、ずらりとワインが
ありましたよ。
320x320_rect_14577884.jpg
ちなみに~~ワインリストはありません。
好みを言えば、スタッフの方がチョイス
してくれます。
マーマNEC_3757
ワインは、アルゼンチンワイン
マルベックのワインですo(^-^)o
度数が高めなので、ゆっくり飲みました。

前菜です
マーマNEC_3755
生ハムとロースとビーフ
中には、梅エキスに漬けた大根が入って
いました。丸い物体は、里芋を団子状にして
中に貝柱と海老を入れて揚げてあります。
揚げタコのようでした(≧▽≦)
マーマNEC_3758
舌平目で白子を包んだお料理。
ソースは、木の芽ソース。
マーマNEC_3756
トマトのスープ
甘酸っぱくて美味しかったです
マーマNEC_3759
ビーフ赤身 ワイン煮
脂身が無かったので私は良かったですが
お肉の好きな方には、物足りないかもですね。
マーマNEC_3760
デザート
抹茶のお菓子・・・マカロンの様なサクサクと
した食感の焼き菓子でした。
お隣は、生プリン。
かなりクリーミーで美味しかったです。

こちら、大きな金庫があったり
天井がとても高いし、何の建物だったのか?
って調べたら、下記がヒット
慎設計さま
http://www.mnet.ne.jp/~shin-kai/arc/forgetmenotmarma.htm
画像2
こちらに詳細がありました。
中庭も、雰囲気が良く素敵でした。
今度は気軽にランチに行ってみたいです。

店名 Forget me not MARMA
(フォーゲットミーノットマーマ)
TEL・予約:0985-23-7395

営業時間

ランチタイム 11:00〜14:00
ティータイム 14 : 00〜16 : 00
ディナータイム 18:00〜22:00

定休日 :火曜日(祭日の場合は営業)


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【2013/05/19 07:37 】
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山岡酒造株式会社さんの酒粕で♪
酒屋さんに、山岡酒造株式会社さんの酒粕
頂きました。
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酒粕・・・何に使う?
焼き物??? 漬け物??? 汁物?
折角なのでケーキを作りました。
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牛乳 500cc
酒粕 200g
薄力粉 200g
砂糖 120g
卵 4個
レモン汁大さじ5

フードプロセッサーに全て入れて混ぜます。
180度のオーブンで5~60分
焦げやすいので、注意しながら焼きます。

NEC_3574.jpg

切り分けると、こんな感じ。
酒粕の香りが、とても良く香ります。

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甘くないので、甘い物が苦手な方にもオススメ。
甘味が少ないときは、シュガーパウダーを
掛けて食べればOKです


山岡酒造株式会社さん
http://www.fuchu.or.jp/~zuikan/
広島県の造り酒屋です。
画像1
【2013/05/18 07:53 】
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綺麗なシャクナゲ
福岡の輝くんが、大村の綺麗なシャクナゲの
画像を送ってきてくれました。
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この公園には、48種のシャクナゲがあるそうです。
綺麗ですね~~~

立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花
なんてコトワザがあるように
本当に綺麗です。

下の画像は、軍艦島と言うそうです。
310337234604.jpg
端島(はしま)とは、長崎県長崎市(旧高島町)に
ある島だそうです。かつては海底炭鉱によって
栄え東京以上の人口密度を有していたとか。
閉山とともに島民が島を離れたため、現在は無人島
なんですって。
軍艦島(ぐんかんじま)の通称で知られています。

こちら、ツアーなどもあるようで
実際に、この島に行けるだとか?
うわ~~~行ってみたいな。

軍艦島でググって下さい。
色々なツアーが引っかかります。
実際に上陸出来る荘ですよ。
老朽化する前に、行ってみたいですね(*^_^*)

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【2013/05/17 07:10 】
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根菜カレー
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カレーって、ジャガイモ・人参・タマネギ
お肉が定番ですが!

今回は、根菜カレーです。
大根・レンコン・タマネギ・人参・挽肉・海老で
作りました(^^)v
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え?大根って。。。。とお思いでしょうけど
大根は、癖がないので何にでもOK
蕪も美味しいですが、この時期手に入らないので

結構スパイスが利いています。
お一人の方が「ちょっと辛いね~汗が噴き出るわ」
との事で・・・ココナッツミルクを足しました。
かなりマイルドな感じになりましたが
辛みは、後からじんわり来ます。

大根をダイス型に切ってキーマカレーも
オススメですよ
ダマされたと思って是非作ってみて下さい。
【2013/05/16 07:47 】
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美味しいお煎餅
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東京のSさんより、お土産を頂きましたm(__)m

えびせんですが、こちら甘エビの煎餅です。

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香ばしくて、サクサク。
何枚でも食べられちゃう感じ(*^艸^*)

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ビールのお供にと言う事で頂きました。
海老の味が濃いので、またまた
美味しくビールが頂けました❤

銀座京極堂の甘えび焼

新鮮な甘えびをお煎餅に(≧▽≦)
袋を開けると、海老の香りが~~~

これは、かなり美味しいです。
お取り寄せ~~と思いましたが
海撰うすけし しか見つけられず。。。
見つけたら、即買いですね。
これ、美味しいので見かけたら食べてみて
下さいませ♪♪(*´▽`*)ノ゛
【2013/05/15 07:35 】
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リストランテレガーメさんへ
本格イタリア料理を気軽に楽しむならば、
是非「Legame」へ。 東京一等地で腕を磨いた
オーナーが自慢の腕をふるいます。

と食べログに紹介されているイタリアンのお店。

先日、お邪魔してきました。
1周年記念のメニューを頂きました。

メニューは、こちら
644496_291194171013382_1739261812_n.jpg
こちらサムネイル表示です。クリックすると大きな画像になります。

NEC_3641.jpg
一番最初にやって来たお料理です。

器に入ったフワフワしたものは
人参のムース
人参嫌いの私も美味しく頂きました。
鯛のカルパッチョ・生ハムとサラミのサラダ
こちらが前菜です。

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NEC_3643.jpg
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お客様にしっかりとしたサービスをと言う事で
3組しか予約を受けないと伺い
とても楽しみにしていたディナーでした。

お店のテーブルは、とっても清潔感があり
心地よい空間です。

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ウェルカムドリンクを頂き
ワインでも飲みましょうか(≧▽≦)

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ワインの種類も豊富で、好みを言えば
ソムリエさんが、好みのものをチョイスしてくれます。

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あれこれ、飲み比べて好みの物を

飲んでみないと相性って・・・分からないでしょう
ソムリエさんが数本ワインを並べて
テイスティングさせてくれるんです(≧▽≦)
これ、本当に嬉しかったです。
銘柄だけ見て、いざ飲んでみたら????
なんて事無いですか?
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美味しいお食事を頂くのですから
ワインも好みの物を飲みたいですよね。
だから、こうして色々好みに近い物をテイスティング
させてくれて、チョイス出来るんです。

前菜が終わりましたら、お次はフォアグラ

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そして大~~~~~好きなオマール海老❤
のパスタです(^^)v
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NEC_3651.jpg
パスタは、もっちりとしてました。
ソースは、かなり海老のお味が濃厚です。
うわ~~~~これ、毎日食べたい(*^艸^*)
なんて思ったくらい美味しいパスタでした。

テーブル席の奥は、カウンターがあります。
NEC_3645.jpg
ウェイティングバーもありますので
ちょっと飲みたいわなんて時にも、オススメ。
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今、ドクターより脂物を食べないように指示が
出ています。その旨を伝えるとオーナーシェフは
脂身の少ない部分のお肉にして下さいました。
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お気遣い、本当に有り難うございます。

美味しいパンが運ばれてきました。
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普段、あまりパンは食べませんが
フワフワのパンは好きです。
ワインが進みますね(*^_^*)

お店も素敵ですが、トイレも綺麗でした。

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女性って・・・結構トイレチェックしますよね?
トイレが綺麗だと本当に嬉しくなります。

最後は、アフォガートで〆です❤
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ゆったりとお食事出来て
お食事が運ばれてくるタイミングも良く
楽しく・美味しくお食事出来ました。

みなさんも、ゆったりとした時間の中で
美味しいイタリアン如何ですか。
お店の詳細は、こちら

リストランテ レガーメ

TEL・予約:0985-34-9209
営業時間:12:00~14:30(L.O.14:00)
     17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日


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【2013/05/14 07:42 】
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野菜の肉巻
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鳥の胸肉を3~4枚におろして、塩コショウ
そのお肉に、ごぼう・人参・インゲンを心に
して巻きます。

楊枝で止めてもいいですし
小麦粉+水を付けてもOK

フライパンにサラダ油 小さじ2を入れて
鶏肉に火を通します。

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たれは、甘酢でもよいし
ドレッシングでもOK
照り焼きのたれもで美味しいです。

ヘルシーで簡単ですので是非
季節のお野菜を巻いて焼いてみて下さいね。

ドレッシングはキユーピー
テイスティドレッシング クリーミィブイヨンか
バジル&チーズがオススメです 
【2013/05/13 07:36 】
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病院の駐車場で(*^_^*)
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先日、病院に再診に行ったとき
駐車場の花壇を見ると、なんとも可憐な
ピンクの花が満開でした。
可愛いね~~と思いながら近寄り撮影。

クローバー?

クローバーってこんなピンクの花とか
シロツメクサとか蓮華とか
黄色い花も見かけますが・・・
亜種でしょうか???

調べたら、こちらはムラサキカタバミと
言う名前の植物でした。
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雑草的存在らしく駆除が大変だとか
こんなに可愛い花を付けるのに雑草に分類
されているとは(>_<)

そして、そのお隣の花壇
NEC_3580.jpg
え?ハイビスカス?????
こちらを撮影したのは4月下旬です。

嘘~~~~もう!?
なんて思いながらびっくりしました。
NEC_3579.jpg
日中は、暖かいので
夏が来る前に御花が咲いてしまったのでしょうね。
一足早い夏を感じながら帰宅しました。


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【2013/05/12 07:27 】
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大根葉/エリンギ
NEC_3464.jpg

買った大根に、たまたま葉っぱがついていましたので
葉っぱで大根葉の炒め物を作りました。

ちくわ3本
かえり ひとつかみ
大根葉 1本分
鰹節 小袋1

葉っぱは綺麗に洗って食べやすい大きさに切ります。

中華鍋にオイルを入れてかえり以外の材料を炒めます。
みりんと醤油を鍋の縁から回し入れます。
最後に、かえりと鰹節を入れて混ぜれば出来上がり。

NEC_3463.jpg

エリンギ1パック、ちょっとだけ使って
4~5本残りましたので
こちらをガーリック炒めにしました

ニンニク 1カケ
オリーブオイル 大さじ2

フライパンにスライスしたニンニクを入れて
香が立ったら、スライスしたエリンギを入れて
炒めます。仕上げに塩コショウ。
これだけで、立派なアテが完成(^^)v

アンチョビをプラスしても良いと思います

【2013/05/11 07:41 】
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タッパイ / まかない
初めて、タッパイを作りました(^^ゞ
トムヤムクンは、ベースが売っているので
たまに作りますが~~
タッパイは、初めてです。
近所のショップに、フォーが売ってあるので
そちらを買ってきて、チャレンジo(^-^)o

フォー(乾燥):200g
卵 : 2個
エビ : 6尾
厚揚げ : 1/2枚(拍子切り)
たくあん :大さじ2(みじん切り)
桜えび :大さじ2
玉ねぎ :大さじ2(みじん切り)
ニンニク:1片(みじん切り)
もやし:1袋 
ニラ : 1/2束
ピーナツ :大さじ2(砕いたもの)

<調味料>

タマリンドジュースが必要でしたが
入手出来なかったので
甘口の梅干の果肉+水+ひとつまみの砂糖で代用

パームシュガーは黒糖で代用

シーズニングソースはオイスターソースで代用
全て小さじ2
シーズニングソースが無いときは
オイスターソース倍量で。

フォーをお湯で戻しておきます。
調味料をすべてボウルに入れてレンジで2~30秒チン

熱したフライパンにサラダ油大さじ2をいれて
卵をふんわりと炒め半熟状態で取り出す。

フライパンにサラダ油大さじ2、にんにく、
玉ねぎをいれて、香りがたったらエビ
厚揚げを加えて炒める。

フォーをフライパンへ。
先ほどの温めた調味料も入れる。

半熟卵をフライパンに戻し、たくあん、ニラ、もやし
桜えび、ピーナツを加えて軽く炒める。

タッパイNEC_3616

では、頂きますm(__)m

タッパイNEC_3617

辛いのが好きなので、唐辛子をプラス。
レモン汁を掛けて頂きました。
タイっぽいお味に
自宅にある調味料で出来ちゃいます。
みなさんも、是非チャレンジして見て下さいね。
【2013/05/10 07:56 】
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CSV形式の文字化け
先日、バックアップの意味で
あるソフトからエクスポートで書き出しをしました。

形式は、CSV
エクセルで開くと・・・
文字化けしていました(@_@;)

これじゃ、何が何だか分からないので
とりあえず読める形に。

そのCSVをメモ帳で開きます。

名前を付けて保存を選択。

ファイルメニューの
名前を付けて保存 を選び
開く画面の*文字コード欄で
一覧からANSIを選択して保存。

ANSI.jpg

この保存されたファイルをエクセルで開くと
文字化けが改善されます(^^)v
【2013/05/09 07:24 】
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野菜いっぱい炒り豆腐
NEC_3467.jpg

豆腐 1丁
ミックスベジタブル 1/3
レンコン 1本
エリンギ 中2本
韮 1/2
干し椎茸 5~6枚
卵 1個

お豆腐はレンジで1~1分半ほどチンして
水分を飛ばします。

フライパンに、レンコンやエリンギを入れて炒めます。
しんなりしてきたら、ミックスベジタブルを入れます。
そして、お豆腐を入れて木ベラで崩しながら
水分が無くなるまで炒めて下さい。

そこへ、
しょうゆ 大さじ2~3
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だしの素 小さじ1

椎茸の戻し汁も一緒に入れます。

煮込むようにして、水分を飛ばしていきます。
水気が無くなったら、韮を入れて
最後に溶き卵を入れて混ぜます。

NEC_3468.jpg

お野菜がた~くさん摂れますのでオススメです。
お豆腐が、あっと言う間に美味しい総菜へ。
【2013/05/08 07:58 】
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ポン酢煮
NEC_3466.jpg

ソラン・デ・カブラスはレアル・マドリードの
公式ミネラルウォーターなんだって
白い巨人・銀河系軍団と呼ばれ、世界中から愛されている
レアル・マドリードを支えているのが
ソラン・デ・カブラスです。

そのミネラルウォーターで今回は
ポン酢煮を作ってみました。

なんで、このお水なの?って・・・
硬度 247mg/lの中硬水
中硬水で、煮込み料理をすると煮崩れしにくく
旨みを閉じ込める作用があるので使用してみました。

手羽とか、長時間煮込むと身がボロボロに
なるのですが、今回身は綺麗なままでしたo(^-^)o

NEC_3529.jpg

手羽 10本
卵 6個

ポン酢 200CC
お水 100CC
砂糖 大さじ2.5

鍋に手羽とゆで卵以外を入れて煮たせる。
調味料が混ざったら、卵と手羽を入れて
煮ます。汁気が少なくなってきたら
焦げないように気をつけて裏返しながら
煮詰めていきます。

NEC_3530.jpg

さっぱりして美味しいポン酢煮が出来ました。
身も引き締まり、崩れることなく調理できました。

【2013/05/07 07:07 】
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まかない♪
NEC_3339.jpg

急にワンタンスープが食べたくなり
作りました。

味覇 大さじ1
水 200cc
コショウ 適量

上記は、スープです。

ワンタンは、市販のものを使用。
素麺が1/2束ありましたので
そちらも、投入。
一緒に煮ると、とろみが付きます。
素麺から塩分が出るので、スープ
塩コショウでなくて、コショウのみ。

後は、長ネギを散らして出来上がり。

スープだけで満腹になりました。
お野菜など加えると栄養バランスも
良くなりますね

【2013/05/06 07:49 】
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ゴールデンウィーク終盤
みなさん、ゴールデンウィーク如何
お過ごしですか?

どこに行っても人・人・人ですね(^^ゞ
車で出かければ、渋滞
HI3D0094.jpg
こちらは、トッキーが熊本に行く途中に
撮影した画像です。
高速は大渋滞・・・・
高速道路なのに、、、渋滞だなんて

さて、お店は5/6とお休みさせて頂きますが
この2日間で、祖父が幼少時代を過ごした
場所を尋ねてみたいと思って居ます。
どんな所だったのか?
とても興味がありますし
幼い頃の祖父に出会えるような気がして。

後日、画像などをまとめてUPします。
母が、とても画像を楽しみにしています。
本当は母を連れて行きたかったのですが
膝の調子が良くなくて・・・
母の膝が良くなったら、行きたいと言う
知覧や天草に是非機会を作って
連れて行きたいと思って居るんです。
宮崎にも、宮崎特攻基地慰霊碑や
宮崎県護国神社遺品館などに連れて行きたいです。
上記の詳細は
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-256.html


本日祖父の思い出の場所を尋ねて
行って参りますm(__)m

【2013/05/05 07:12 】
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フリーソフトのインストール
先日、FLVのファイルがWMPで見られないと
妹が言うので、VLCを入れればいいんじゃない?
と行って、ページを出してアプリをDL
後は、展開してインストールねといい
それから用事をしていると
インストールは完了したようだけど
何か変なアイコン出ているよと。
え?何だろうね。
見に行くと・・・
セットで、あれこれ不要な物がインストールされた
らしくて(@_@;)あらら・・・って事に。

SpeedUpMyPC がインストールされ
かなり、うっとうしい感じに

しかも、なにやら、、、色々な警告が
出始めるようになりました
画像20 (クリップ) (2)
この手の警告・・
かなりうっとしいです。
画像3 (クリップ)

しかも、ブラウザの検索ページや
色々な物が勝手に書き換わり
大迷惑でした。

SpeedUpMyPC のアンインストール・削除方法
ちょっと厄介ですので、下記のページを
参考に削除して下さいね。
http://www.geocities.co.jp/
Playtown-Yoyo/6130/notes/speedupmypc.htm


藤花は、インストール前の
復元ポイントを使用して復元しました。
後でレジストリなどチェックしましたがOKでした。

WMPでFLVのファイルを見るには、こちら
http://antarespc.com/windows/
flv-on-windows-media-player.html


Flash Video decodersで見られるようになります

最初からVLCを入れておけば良かった~~
なんて、思いましたが
最近のフリーソフトは、このように
余計な物が付属してきますので
みなさんも、インストール時にはお気を付け下さい。

【2013/05/04 04:23 】
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Cuisinart ラインセラー
以前使っていたセラーが壊れてしまい
メーカー保証も切れていたので
ずっと欲しいな~と思っていた
Cuisinartワインセラーを買いました。
NEC_3476.jpg
1973年、アメリカで生まれたクイジナート
キッチンツールなど多くのアイテムが
ありますよね。
きっと、フードプロセッサーを思い
浮かべる方も多いのでは。
キッチン家電のトップブランドです。

NEC_3477.jpg
プライベート・リザーブ8本用カウンタートップ 
ワインセラー
こちら、ステンレス製です。

冷蔵庫と同じ原理で出来ておりますので
あっつい宮崎の夏でも大丈夫(^^)vです。
前回の物はペルチェだったので
夏になると、冷えが悪くて・・・
困っていました。
音も静かですし。
表示がF/58になっています。

これで、中の温度は14~15度くらい。
Fは華氏
日本では、摂氏(℃)表示ですね
アメリやイギリスでは、華氏表示なんですって。
ちなみに・・・
水が凍るのが32°F
水が沸騰するときが212°Fとなるそうです。

華氏摂氏の一欄がありますので
興味がある方は、どうぞ
http://blechmusik.xii.jp/d/misc/m19/

信用してない訳じゃないのですが(^^ゞ
中に温度計を入れて、時々チェックしています。
8本入るので、丁度良い感じ。
中には、ジスクール2005年が入っています。

【2013/05/03 07:07 】
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T-pathさんへ
一つ葉にあるT-pathさんへお邪魔しました。
ランチを食べに行きました
こちらは2005年にオープンしたイタ飯屋です。
NEC_3403.jpg
入り口は、こんな感じ
NEC_3404.jpg
ランチメニューのボード
NEC_3402.jpg
ランチメニューを見て、どれにするか
決まったので中へ。
NEC_3401.jpg
入り口のドアです。

中に入ると女性のお客様ばかり。
残りは、後1席。

最初に、スープが運ばれてきました。
NEC_3394.jpg
かぼちゃのスープ。
食感を残すために、粗ごしになっていました。

NEC_3395.jpg
大盛りサラダ(笑
お野菜がふんわりしてるので大盛りに
見えますが、意外にサクサク食べてしまいました。

NEC_3397.jpg
絹さやがた~~くさん入った春のパスタ。
スナップエンドウや絹さや大好きなんですよね
絹さやだけでテンション上がりました(≧▽≦)

NEC_3396.jpg
ガーリックトースト
中までガーリックバターが浸み込んだ
濃厚なトーストでした。

相方さんは、ピザ
NEC_3398.jpg
サクサクした薄いタイプのピザでした。
焼きたてピザは、本当に美味しいですね。

NEC_3399.jpg
デザートがやって来ました
珈琲とケーキ(*^艸^*)
まだ、食べるんかい??
いや~~デザートは、別腹です❤
NEC_3400.jpg
ザラメの乗ったケーキでした。
こちら、とっても美味しかったです。

女性が多いのは、きっとオシャレで
美味しいからなんだろうね。
美味しいイタリアン食べて
とっても幸せな一日でした。
ご馳走様でしたm(__)m

ティー・パス
電話:0985-26-5727
住所:宮崎宮崎市阿波岐原町前浜4276-383
営業時間:Lunch 11:30~15:00(LO 14:00)
     Dinner18:30~22:00
定休日:火曜日・第1,第3月曜日


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【2013/05/02 07:48 】
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