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タッパイ / まかない
初めて、タッパイを作りました(^^ゞ
トムヤムクンは、ベースが売っているので
たまに作りますが~~
タッパイは、初めてです。
近所のショップに、フォーが売ってあるので
そちらを買ってきて、チャレンジo(^-^)o

フォー(乾燥):200g
卵 : 2個
エビ : 6尾
厚揚げ : 1/2枚(拍子切り)
たくあん :大さじ2(みじん切り)
桜えび :大さじ2
玉ねぎ :大さじ2(みじん切り)
ニンニク:1片(みじん切り)
もやし:1袋 
ニラ : 1/2束
ピーナツ :大さじ2(砕いたもの)

<調味料>

タマリンドジュースが必要でしたが
入手出来なかったので
甘口の梅干の果肉+水+ひとつまみの砂糖で代用

パームシュガーは黒糖で代用

シーズニングソースはオイスターソースで代用
全て小さじ2
シーズニングソースが無いときは
オイスターソース倍量で。

フォーをお湯で戻しておきます。
調味料をすべてボウルに入れてレンジで2~30秒チン

熱したフライパンにサラダ油大さじ2をいれて
卵をふんわりと炒め半熟状態で取り出す。

フライパンにサラダ油大さじ2、にんにく、
玉ねぎをいれて、香りがたったらエビ
厚揚げを加えて炒める。

フォーをフライパンへ。
先ほどの温めた調味料も入れる。

半熟卵をフライパンに戻し、たくあん、ニラ、もやし
桜えび、ピーナツを加えて軽く炒める。

タッパイNEC_3616

では、頂きますm(__)m

タッパイNEC_3617

辛いのが好きなので、唐辛子をプラス。
レモン汁を掛けて頂きました。
タイっぽいお味に
自宅にある調味料で出来ちゃいます。
みなさんも、是非チャレンジして見て下さいね。
【2013/05/10 07:56 】
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