fc2ブログ
大根葉/エリンギ
NEC_3464.jpg

買った大根に、たまたま葉っぱがついていましたので
葉っぱで大根葉の炒め物を作りました。

ちくわ3本
かえり ひとつかみ
大根葉 1本分
鰹節 小袋1

葉っぱは綺麗に洗って食べやすい大きさに切ります。

中華鍋にオイルを入れてかえり以外の材料を炒めます。
みりんと醤油を鍋の縁から回し入れます。
最後に、かえりと鰹節を入れて混ぜれば出来上がり。

NEC_3463.jpg

エリンギ1パック、ちょっとだけ使って
4~5本残りましたので
こちらをガーリック炒めにしました

ニンニク 1カケ
オリーブオイル 大さじ2

フライパンにスライスしたニンニクを入れて
香が立ったら、スライスしたエリンギを入れて
炒めます。仕上げに塩コショウ。
これだけで、立派なアテが完成(^^)v

アンチョビをプラスしても良いと思います

【2013/05/11 07:41 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |