![]() 中村さんに頂いたゴーヤレシピ第二弾(笑 ゴーヤをスライスして塩もみ して水分を絞ります。 そこへ、シーチキンとレモン絞り汁(1個分) を加えて和えます。 ![]() さっぱりして、いくらでも食べられます。 レモンのビタミンCとゴーヤのビタミンCで 疲労回復 ![]() みなさんも夏バテ防止にゴーヤ食べて下さいね。 |
![]() |
K+dep レンジdeピザプレート
![]() ただの円皿じゃない?って 思うでしょう。 裏側は、こんな風になっています。 ![]() プレートの裏にあるマイクロビートテックシート には、特殊な強磁性天然素材が練り込まれていて 電子レンジ庫内のマイクロ波がシートに集まり 熱を発します。 温度はグングン上昇、約3分後には200℃以上 にもなるので、しっかりと焼き調理をすることが できるという代物。 ピザもホットケーキもレンジでチンするだけで 焦げ目が付いちゃうんですよね ![]() 大好きなヤマザキパンのランチパックを このプレートでチンしてみました ![]() ![]() ちゃんと焦げ目付くかな? ![]() 片面だけですが 綺麗に焦げ目が付きました!! 凄いですね~~~レンジでチンして焦げ目。 プレートも200度以上になるので ピザもカリッとこんがりなんです。 このマイクロビートテックシートを使用した 商品他にも、色々シリーズがあるので 使ったことありますがレンジで魚が焼ける なんていうアイテムもあります。 レンジで、何でも調理できちゃうのは 本当に嬉しいですね。 商品について詳細はこちらから ![]() レンジdeピザプレート |
![]() |
![]() 市販の袋ラーメンを美味しく! と言う事で 今回は、トマトキムチラーメンを ![]() キムチとトマトを混ぜてトッピング ![]() え~~~~キムチとトマトって合うの? なんて思うでしょう。 これが結構合うんです(≧▽≦) ![]() ベースは、キムチラーメンを使用。 韓国ラーメンで作ると美味しいです。 トマトの酸味と甘味で キムチの辛みがマイルドになります。 |
![]() |
![]() 先日、中村さんにゴーヤを頂きました。 結構沢山貰ったので 2本は、甘酢漬けにして 2本は、ゴーヤサラダ 残り1本は、素麺に使用。 フライパンでゴーヤを炒めます。 そこに、ダシ醤油を回し入れて 素麺の上にのせます。 ![]() その上からめんつゆを掛けて頂きます。 夏バテ防止にゴーヤはオススメ。 暑い夏を乗りきる為の夏バテ防止レシピ。 |
![]() |
![]() スイカ美味しいのですが 冷蔵庫に入れると場所取るでしょう(;^_^A そこで、今回はスイカのソルベを作りました。 スイカをミキサーに掛けて ザルでこします。 シロップを適量加えて冷凍庫へ。 フォークで固まった所をガリガリと すると、簡単にスイカのソルベが完了。 とっても簡単なので試してみて下さいね。 |
![]() |
![]() 先日、岡ちゃんに肥後グリーンを頂きました。 半分は食べて、残りはアイスに ![]() ![]() 種を取りミキサーに掛けて 生クリームを混ぜて作りました。 完熟メロンだったので、加糖なしです。 食感はシャーベットとアイスの中間くらい。 メロンの味が濃くて美味しいです。 岡ちゃん、有り難うございましたm(__)m |
![]() |
![]() 国産辛口赤ワイン TOMOEマスカット・ベリーA ライトボディ/赤 750ml ![]() こちらの説明書き ![]() オレンジがかったバラ色。イチゴやラズベリーを思わせる 果実本来が持つ繊細でピュアな甘い香り。 味わいはマスカット・ベリーA特有の爽やかな酸味と わずかな渋みのタンニンのバランスが調和し、 フレッシュでフルーティなライトタイプのワインです。 豚肉の冷しゃぶやバンバンジーなどあっさりとした料理、 またチーズと一緒にお楽しみください。 ライトタイプで渋み・酸味が軽く幅広い料理と あわせやすいワインです。 ![]() 赤ワインの分類のようですが ロゼのように思いました。 色が薄く、味もフレッシュで!! ベリー(苺のような)の余韻が楽しめます。 ライトボディなので本当に軽くて スイスイ飲めますよ。 赤ワインのタンニンが苦手な方でも 美味しく飲めるワインだと思いました。 渋みは、殆ど感じず ひたすら軽くて飲みやすいワイン。 夏にピッタリのワインでした。 ![]() http://www.shop-miyoshi-wine.com/item/4512544360459/ |
![]() |
![]() 長なすを頂きましたので ゴーヤとカラーピーマンで味噌炒めを作りました。 ゴーヤの苦みと、甘味噌が夏にピッタリ ![]() 味噌 大さじ2 酒 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 ごま油 適量(炒め用) 長なす 1本 ゴーヤ 1/2 ピーマン 3個 調味料は、事前に混ぜ合わせておきます。 なす→ゴーヤ→ピーマンの順に炒めて 調味料を入れて混ぜ合わせます。 15分で出来ちゃう簡単お急ぎレシピです。 |
![]() |
![]() 純米大吟醸 滝上 日本酒度 +2 酸度 1.3 使用米 山田錦 精米歩合 35% 使用酵母 9号自家培養 一造りの純米大吟醸の中で、杜氏が一番好む お酒を厳選し 瓶詰めしたものなんですって。 とっても、華やかな香りがしました。 甘味、ちょっと多めですね。 大吟醸なので、スッキリって感じでは ありませんでしたが、お米の美味しさと フルーティーな香りを楽しめました。 こちらは、静岡ご出身のNさんのご希望で 兄に頼み送って貰いました。 一緒にNさんと飲みましたが Nさんが一口飲んで「これだ!」と思い出した ようにおっしゃいました。 このお酒には、思い入れがあるのでしょうね。 静岡と言えば、磯自慢や開運などが有名ですね。 始めて初亀を飲みましたが 静岡には、美味しいお酒が沢山あるのだね! と思いながら美味しく頂きましたm(__)m 初亀醸造株式会社(静岡県酒造組合データにリンク) 住所/藤枝市岡部町岡部744 TEL. 054-667-2222 銘柄酒/「初亀」 |
![]() |
宮崎駅の近くにある イル ジーリョさんへ。
![]() 店内は、こぢんまりした白が基調のの 心地よい空間です。 ![]() 座ったお席は、丁度厨房が見えるテーブルで 硝子張りの厨房を覗きながら 何を作ってるのかな?なんてワクワク しながらお食事をしました。 まずは、ビール ![]() Hoegaarden 夏にピッタリの飲み口の軽い ベルギーのビールです。 ![]() ![]() 前菜で、チーズのおやき風 ガスパチョ・食前酒アイスキャンディー おやきは、味が濃くて美味しかったです ![]() ガスパチョも、甘味と酸味がほどよくて(*^艸^*) 食前酒のキャンディー、こちらはカンパリの ようなお味でした。 ![]() 2種のパンとグリッシーニ 香ばしくて美味しいですね(*^_^*) ![]() 宮崎県西米良サーモンのレッカータ、 オリーブオイルの粉末と海藻のクランチ サーモン×ウニ 脂がのったサーモンでしたよ。 彩りも綺麗で、食べるの持った無いなぁ なんて思ったお料理。 緑のソースは、レタスのソースです。 ![]() フォアグラが苦手だと伝えると こちらに変えて下さいました。 パイ包みに変更。 手前にある、林檎のカラメリーゼとっても 美味しかったです。 ソースも美味しく、ワインが進みました。 ![]() さざえとコチ イタ飯屋で、こんなメニューに出会えるとは! こちらも、とっても美味しかったです。 この間に、ラザニアが出てきましたが 写真取り忘れです。 ![]() 桜肉のタルタル うずらの卵を溶いて混ぜて食べます。 赤身で脂っこくないので私も美味しく 頂く事が出来ました。 ![]() この辺りになると ワインも結構飲んでいい気分。 写メは撮りましたが、お料理の名前を 覚えていません。 マンゴースーが印象的でした。 ![]() ピスタチオのトリアンゴラ ピスタチオのクッキーのような 焼き菓子とチョコレート。 ![]() 最後のデザート マカロンやゼリーフィナンシェ・チョコレート 今回は、しっかりイル ジーリョさんを 満喫出来ました。 海外のビールも沢山あり ワインもあれこれ飲みました。 ヒューガルデン (上面発酵・白ビール)~ベルギー~ レフ (上面発酵・修道院ビール)~ベルギー~ ヴァイエン・ステファン (上面発酵・白ビール)~ドイツ~ カルテンベルグ (上面発酵・白ビール)~ドイツ~ 記念日やデート・大切な人とのお食事の 際に最適なお店だと思いました。 店名:イル ジーリョ TEL:0985-61-9566 営業時間 【ランチ】12:00~14:00(L.O) ※木曜日を除く 【ディナー】18:00~22:00(L.O) 定休日:水曜日 公式ページがありますよ ![]() http://www.ilgiglio.jp/index.php?data=./data/l7/ 大きな地図で見る テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報 |
![]() |
![]() 元祖乱れづくり信州「木曽路御岳そば」 乱れ織り製法による微妙な凹凸の新しいタイプ のそばです。 麺を袋から出してみると、太さが均一でなく 凸凹しています。 こちらは、茹でるときの麺のはり付をおさえ シコシコした歯ごたえ、まろやかなのどごし感 など一味違った美味しさです。と説明書きが。 木曽路御岳そばは、信州開田村の澄んだ空気 清らかな水で麺一本一本をちぢれさせ、作り上げ た手揉み風のそばなんですって。 ![]() 毎日暑いですね。 こんな時は、冷やし蕎麦がいいな~~~と 思い、ぶっかけ風にして食べました。 もちっとした歯触りで、大変美味しく 頂きました。 また食べたいと思っても、こちらでは 販売されていません。 お取り寄せですね。 Amazonで単品売りされています。 詳細は、こちら ![]() Amazon 木曽路御岳そば |
![]() |
![]() こちら、お客様が読んでみて~~~と 持って来て下さった本です。 渡辺淳一の光と影 医療関係の本なのかな? なんて思いながら読んでみました。 西南戦争で戦い、共に右腕に重症を負った 寺内大尉と小武敬介 軍医の気まぐれで一人(小武)は腕を切断 もう一人は腕を残した。 そして腕がある方は陸軍内で栄達し 切断された方は、事務局員として・・・ 腕があるのと無いのとでは、将来が こんなにも違うのか?なんて考えさせられた 本でした。 医者の気まぐれで、この2人の将来が こんなにも変わってしまうなんて。 分岐点、自分が選んだのではなく 医者の気まぐれだったとは、、、 小武の、悲しみ・嫉妬・怒り 色々な思いが描かれています。 腕があるのと無いのでは、こんなにも 人生が変わってしまうのか?と 本当に考えさせられました。 話の最後が、本当に悲しかったですね。 きっと、私が小武でも笑うでしょう。 カルテの順番だったとは、、、、 |
![]() |
先日、マクバに仕事帰りに寄りました。
お豆腐を買おうと思って言ったのですが 陳列ケースに、わらで包まれた納豆を発見! もしかして?水戸納豆(*^艸^*) なんて思って近づきました。 ![]() こちら、都城市で製造されている納豆のようです。 大豆は、佐賀の国産大豆 ![]() 開けると、こんな感じになっています。 あれ?粒が大きい❤ スーパーに並んでいるのは、極小つぶが多いので 余り買いませんが、粒が大きいのは嬉しいです。 ![]() 大粒で、硬さも硬め。 蒸しすぎて柔らかい納豆余り好きじゃ ないんです(>_<) これ、美味しい。 また買いに行こう!!と後日売り場へ。 あれ???無い ![]() 常時、販売されてる物では無かったようです。 もっと沢山買っておけば良かった ![]() と、後悔しました。 大粒納豆がお好きな方は、是非こちら 見かけたら食べてみて下さいね(*^_^*) テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報 |
![]() |
![]() 2~3口で食べられる小さなミニハンバーグ こちらには、手作りのトマトソースと ピザ用のとろけるチーズをトッピング。 ![]() 軽く煮込んであります。 ふわっとした感じに仕上がりました。 ソースがちょっと甘めだったかも? 完熟トマトだったので甘味が強くて。 週末残ったので、まかないで スタッフが残りを食べました。 トマトは、抗酸化作用が強くて メタボ対策にもオススメです ![]() 体に良い食材で酒の肴作っていきたいです。 |
![]() |
![]() ジャガイモのニョッキです。 ジャガイモ3個 小麦粉 50g 塩 少々 茹でたジャガイモを潰して 小麦粉と塩を混ぜてこねます。 ひとまとまりになったら 好きな形を作り お湯へ・・・浮き上がってきたら お湯から上げて、ソースを掛けて頂きます。 ![]() 今回は、トマトとタマネギのソース。 タマネギはサクッとした食感を残します。 ニョッキのもっちり感とタマネギのシャッキ とした感じが楽しめるトマトソースニョッキです。 |
![]() |
日曜7/7に開催された大吟醸を楽しむ会に
参加してきました。 全国より39の蔵元さんが。 今年は、内容も濃くさらに充実した会になりました。 入り口に並べられた日本酒です。 ![]() デザインテーマは富士山 キャッチは唯一無比 造語ですが富士山と大吟醸はまさしく日本の 唯一のシンボルであり無比の存在です と説明されていました。 ![]() ![]() ☆ 男山 株式会社 北海道 男 山 秋田清酒 株式会社 秋田県 刈 穂 天寿酒造 株式会社 秋田県 天 寿 ☆ 株式会社 南部美人 岩手県 南部美人 ☆ 株式会社 あさ開 岩手県 あさ開 (初) ☆ 出羽桜酒造 株式会社 山形県 出羽桜:IWCゴールド(純米部門) ☆ 鯉川酒造 株式会社 山形県 鯉 川 (初) ☆ 株式会社 佐浦 宮城県 浦 霞 ☆ 奥の松酒造 株式会社 福島県 奥の松 須藤本家 株式会社 茨城県 郷乃譽 ☆ 第一酒造 株式会社 栃木県 開 華 ☆ 惣誉酒造 株式会社 栃木県 惣 誉 (初) 永井酒造 株式会社 群馬県 水芭蕉 神亀酒造 株式会社 埼玉県 神 亀 ☆ 小澤酒造 株式会社 東京都 澤乃井 北雪酒造 株式会社 新潟県 北 雪 八海醸造 株式会社 新潟県 八海山 ☆ 宮坂醸造 株式会社 長野県 真 澄 株式会社 土井酒造場 静岡県 開 運 株式会社 桝田酒造店 富山県 満寿泉 車多酒造 株式会社 石川県 天狗舞 関谷醸造 株式会社 愛知県 蓬莱泉 白扇酒造 株式会社 岐阜県 花美蔵 合名会社 森喜酒造場 三重県 るみ子の酒 ☆ 喜多酒造 株式会社 滋賀県 喜楽長 株式会社 増田徳兵衛商店 京都府 月の桂 ☆ 株式会社 西山酒造場 兵庫県 小 鼓 株式会社 辻本店 岡山県 御前酒 中尾醸造 株式会社 広島県 誠 鏡 (初) 旭酒造 株式会社 山口県 獺 祭:IWCゴールド(純米大吟醸部門) ☆ 千代むすび酒造 株式会社 鳥取県 千代むすび 李白酒造 有限会社 島根県 李 白 司牡丹酒造 株式会社 高知県 司牡丹 雪雀酒造 株式会社 愛媛県 雪 雀 株式会社 高橋商店 福岡県 繁 桝 ☆ 窓乃梅酒造 株式会社 佐賀県 窓乃梅 千代の園酒造 株式会社 熊本県 千代の園 萱島酒造 有限会社 大分県 西の関 ☆ 雲海酒造 株式会社 宮崎県 綾 錦 ☆は、2013年度金賞受賞 IWCは、インターナショナルワインチャレンジ2013 ![]() 全てを回ることが出来ませんでしたが 半分くらいは、飲みましたo(^-^)o 飲み比べして、みんなそれぞれに個性があり 楽しく美味しく日本酒を頂きました。 1998年に第1回が開催され、今年で16回目 となる大吟醸を楽しむ会です。 何度か、お邪魔させて頂きましたが 今年も、本当に美味しい日本酒が飲めて 楽しい時間を過ごす事が出来ました ![]() 蔵元さんが持ち寄った酒に合う肴 こちらも、普段食べられないものばかりで こんなのがあるんだね~~~(*^_^*) と言いながら、食しました。 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分は大人気で すでに、大吟醸はなくなり発泡タイプの 方が振る舞われていました。 また、機会があれば是非参加したいと思いました。 テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報 |
![]() |
![]() キュウリを大量に頂き さて、どうしようか? 炒め物もいいけど~~~ お漬け物が食べたいな(*^_^*)と思い しょうゆ麹で、つけ込んでみました。 ![]() マイルドなタイプのしょうゆ麹で 付けると、きゅうりの本来の美味しさや しょうゆ麹の美味しさを楽しめます。 ごまをかけて食べると一段と美味しさUPです ![]() |
![]() |
![]() |
先日、お店が終わって
優ちゃんと、お客様と3人で ラーメン天さんへo(^-^)o オーナーさんに「レモンのあれを・・・」 と言うと、「はい!」と ![]() ![]() こちらには、色々なメニューがあるのですが このレモンがのった雲が好きです。 スープは、魚系も入っていて 中々個性的なスープです(*^艸^*) 目に付いた”辛味噌” こちらも、一緒に注文。 オーナーさんは「辛いので溶いて食べて下さいね」と 説明してくれました。 そのままで、その次は辛味噌で(*^艸^*) 2度楽しめました。 辛みも丁度良く、たまに辛系食べたくなりますので 気分でチョイス出来るのも嬉しいですね。 みなさんも、今日は・・・ちょっと違った 味わいをと思ったら、辛味噌がオススメです。 早い時間は、風のラーメンやってます ![]() 夜お勤めの方、出勤前に小腹が空いたら 是非、天さんの風ラーしませんか ![]() ラーメン天 住所:宮崎県宮崎市中央通2-24 現代ビル 1F 電話:0985-29-8083 営業時間:21:00~翌5:00 風のラーメン早い時間なのですが 時間を写し損ねました(^^ゞ お店に電話して確認して下さいm(__)m 定休日:水曜 大きな地図で見る |
![]() |