fc2ブログ
冬瓜のわたでピカタ
tuogan.jpg
黒丸の部分が、わたになります。
きっと、みなさんは
この わた捨てていると思いますが
お味噌汁に入れたり・・・和え物にしたり
と使い道た~~くさんです

今回は、この部分でピカタを作りました。
NEC_4454.jpg
わたを適当な大きさに切り
手で水気をすぼります。

そこに、溶き卵に好みで、青のりやドライパセリ
などを入れます。
今回は、味付け黒ごまを使用。

塩コショウ適量入れて混ぜます。
後は、フライパンで焼くだけです。
両面、こんがり焼けたら出来上がり。
残った卵液もったいなので、炒り卵に
して、ピカタの上に掛けました
ふわふわした食感ですよ。
ゴーヤのわたも、フリッターにして食べますが
中々美味しいです。
【2013/08/22 07:18 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |