_...ドライカレーの素を使ってカレーピラフを作りました。使用したのはグリコのドライカレーの素こちらを2袋お好みで・ターメリック・クミン・コリアンダなどをプラスします。ジンジャーパウダーやガーリックパウダーも入れましたo(^-^)o後は、お好みの具材を入れて普通に炊飯します。炊いているときの蒸気は、美味しそうなカレーの香りがキッチンに広がり早くたべたい~~~(≧▽≦)と!!圧力鍋なら15分で炊飯できます。お米もふっくら...先日、鱧を入手しましたので梅肉和えを作りました。鱧、骨切りが大変ですよね(;^_^A自分で切れるようになると良いのですが今回は、骨切済みの鱧こちらを湯引きして氷水でしめて梅干し3醤油1.5みりん1酒2で梅肉ソースを作り和えました。刻んだ大葉を混ぜて出来上がりです。梅干しは、塩気が強ければお醤油の量を調整して下さい。手軽に鱧梅肉和えが出来ました。骨切してある鱧は便利ですね~~♪...今年も咲きました。ハゼランお花は、小さいけど濃いピンクの可愛い花を付ける植物です。○スベリヒユ科 ハゼラン属 ハゼラン 学名:Talinum crassifolium 英名:Potherb fameflower, Surinam purslane別名、三時花(サンジカ)、三時草(サンジソウ)夏から~秋にかけて咲く花です。三時花とか三時草と呼ばれるのはお昼から夕方に掛けて花を咲かせるのでそう呼ばれています。この花を見ると、秋だと感じます。もう少ししたら、...塩路にある、トラットリア・トシさんへランチへ行って来ました以前は、人情横町で営業されていたイタ飯屋さんです。こちらは、民家を改装して落ち着いた雰囲気のお店になっています。ランチの時間帯は、お客様が多くて座れるかな?と思いながら中へ入りました。平日でも、本当にお客様が多くてカップル・家族連れ幅広い客層でした。オーナーさんお一人で営業されているようです?混み合ったときは、ちょっとお料理が出て来る時間が...うを雅さんで買った鱧骨斬りしてあるので楽ちんです鱧を湯引きしてキチンペーパーで水分を拭き取り梅干し 3個醤油・みりん・酒で梅を伸ばします。梅ソースが出来たら、鱧を入れて大葉を散らして混ぜます。簡単だけど、とっても美味しい鱧梅肉和えの出来上がりです(^^)v...今回は、コンソメ味のテリーヌを作りました。パウンド型で作ったので楽でしたよ人参・アスパラ・ハム・鶏肉・タマネギ・しめじを入れたのですが300ccのコンソメスープにお野菜を入れて柔らかくします。お野菜に火が通ったら茹でて置いたキャベツの葉3~4枚をパウンド型に貼り付けておきます。そこへお野菜を並べて後は残ったスープにゼラチンを加えて流し込みます。冷蔵庫で冷やして切り分けて食べます。お野菜が沢山摂れるので...永谷園の松茸の味お吸い物を使って、炊き込みを作りました。材料は、お吸い物の元を2袋エリンギ 大2お米 2合エリンギは食べやすい大きさに切ります。後は、普通にお吸い物の元を入れてエリンギを投入して炊飯します。炊いている蒸気が、とっても良い香りです。本物の松茸で炊き込みしてもこのような香りはしないですよね~~(;^_^Aお店で出したのですが松茸ご飯!?と間違われた方もいらっしゃいました。中身は、エリンギです...第二三輪ビルにある季肴ひらりさんへお邪魔してきました久々に訪れたひらりさん。カウンターは、居心地の良いカウンターです。色々注文して食べたのですがお腹空いてて(;^_^A食べてしまい、撮り忘れも多数ありますこちら、湯葉の生ハム巻です。湯葉好きなのですが・・・あまり湯葉をメニューで見かけません直ぐに目に止まったので注文しました。生ハムは、本当に生に近く塩気も少なくて美味しかったです。湯葉との相性良いですね。...うを雅さんのかさごを買いました。カサゴと言えば唐揚げですよね(^_-)-☆揚げるだけですが、とっても美味しい(≧▽≦)開いてありましたので短時間で揚がりました。ビールと一緒に頂いたのですが日本酒が飲みたくなりました。冷蔵庫を見たのですが・・・残念ながら料理酒しかなくて(@_@;)うを雅さんは、本郷の新鮮館本郷店にあります。TEL:0985-56-5539大きな地図で見る珍しいお魚もありますので是非行ってみて下さいねm(__)mムツやアラ...青葉町のナフコ向かいにある慈泉庵さんへ訪問(*^_^*)この日は、ちょっと肌寒かったので温そばを頂きました。カレーおじやどん 1日10食限定だそうです。こちら、とっても気になっていたのですがご飯が食べたい気分ではなかったので次回に~~~今回は、天ぷら蕎麦のセットを頂きました。天ぷらは、サクサクですが中はジューシーです。スープは、宮崎の甘めのスープでなくしっかりとした味でした。お昼時は、混み合います。出て来...うを雅さんで購入した鮟鱇ぶつ切りを今回は、スペイン料理の鮟鱇のグリーンソースを作ってみました。材料は鮟鱇 1パックあさり 1パック海老 4尾ニンニク 2かけパセリ 1袋タマネギ 2/3白ワイン 60ccローリエ 1枚鮟鱇に薄塩をして小麦粉を付けてオリーブオイルでソテーする。ニンニクとパセリをすりつぶす。フライパンにタマネギみじん切りとローリエを入れてオリーブオイルで炒める。白ワインと鮟鱇の皮などで取った...港にある、ぎょれん丸さん。自宅から近距離なので、たまに行きたいな~と思って居るのですが、いつもランチ時期は満席。お客様が並んでいるので、何度かのぞいてそのまま帰った事もあります。先日、待ちが3組程度だったので椅子に腰掛け待っていました。テーブル席に通されメニューを眺めているとマグロの頬ステーキがあったのでそれを注文(*^_^*)やっきてきましたお野菜に、茶碗蒸し、もずく酢、お新香ご飯に、ステーキ、お味噌...最近は、全く炊飯器の出番が無くて(>_...先月、F先生にお喋りするくまモンを頂きました(*^_^*)最初、ぬいぐるみだと思って居たのですがこちらがしゃべったことを復唱してくれるなんとも、可愛いくまモンですトコトコと歩き回りしゃべった言葉を記憶してくまモンがしゃべります。イントネーションまでしっかりです(^^ゞ笑うと、一緒にくまモンも笑いますよ。このゆるキャラに、いつも癒されております。F先生、本当に有り難うございましたm(__)m...秋の訪れを告げる花、ハギ萩は、マメ科ハギ属秋の七草の一つで, 夏から秋にかけて赤紫色の蝶々のような形の花を咲かせます。萩の花は万葉集で一番多く詠まれた植物です。拾遺愚草 花月百首 月  藤原定家秋といへば空すむ月を契りおきて光まちとる萩の下露暑かった夏も終わり、秋深くなって参りましたね。秋は、食べ物も美味しいですし紅葉なども綺麗ですし、嬉しい季節です。宮崎は、秋が短いので余暇が出来たら宮崎の秋を満...いつも、気になっている事がありまして。。。出勤する際に、毎回確認する看板の上。いつも、多喜さんの看板の上には空き缶やゴミなどが乗せられているのですがゴミ箱に捨てればいいのに!と思いながらゴミ捨て場にゴミを捨てます。でも、どうしてもこれだけは捨てられず。誰のかな?忘れ物?落とし物?この方困ってるだろうな。。。とライターと一緒に置かれている入歯(;^_^Aどなたのなのか存じませんがここ2ヶ月くらいの間に置か...2日に1度はおにぎりや炊き込みご飯をお店に持っていくのですが今回は、塩昆布と乾燥ホタテで炊き込みを作りました。乾燥ホタテは、日本酒で柔らかくしておきます。お米 2.5合塩昆布 30gホタテ 適量酒 大さじ2今回は、だしは使いません。塩昆布とホタテから美味しい出しが出ますからいつものように、圧力鍋で炊飯します。蒸気が、ホタテの香りがして早く開けたい!!!と思いましたが圧が下がるまで、我慢・我慢です。蓋を開...上野町にあるエスニック料理店トリサラさんへお邪魔致しましたm(__)m行こうとしたときに予約でいっぱいとの事だったので、行けずじまいになっていましたが今回、初訪問(^^)v店内は、エスニック調の家具やタペストリーなどがあり、とっても雰囲気の良いお店です。トイレも綺麗で清潔感がありました。念願の初来店。まずは、サラダを頂きました。TRISARA風タイサラダピリ辛ドレッシングが、とても美味しいです青パパイヤのサラダが食...中々葉物お安くなりませんね(;^_^スパーに行っても、ほうれん草が無かったり水菜と青梗菜は、いつもあるのですが。。。。今回は、ほうれん草を買ったのでしめじや、マイタケ・エリンギを入れてバターがリック炒めを作りました。炒めるだけの本当に簡単なメニューですが洋酒にもワインにも合いますよね。ニンニクは好きなので2カケ入れてバターで炒めて香りを出しその他の具材を炒めて、最後に塩コショウ粗挽きのブラックペッパー...今回も、圧力鍋炊飯です。シメジ 1パック薄揚げ 3枚人参 1/3お米 2.5合だし汁 2.5カップお米を洗ってざるに上げます。圧力鍋にお米とだし汁を入れてお米の上に具材を乗せます。後は、ガスを中火よりやや大きくして圧が掛かるまで待ちます。シューッと蒸気が出だしたら弱火で4分。蒸らして出来上がりです。ネギをちらして頂きますダシは、椎茸のだしを使うと旨みUPです...ご近所を散歩していたら今年も、沢山咲いてる彼岸花があり足を止めて、暫く眺めていました。お彼岸の時期に切り花で見かけましたがお家で育ててる方も多いので彼岸花は、ずっとバケツの中でした。彼岸花は、ユリ科のお花です。曼珠沙華とも呼ばれていますね。こちら、咲いても種は取れません。球根から育つタイプですので種は・・・取れないんです。宮崎にも、美しい彼岸花が見られる名所があります。皇子原公園の彼岸花市民の森萩...見た目も可愛いお菓子プリン倶楽部を頂きました愛嬌のある可愛いお菓子です。こちらは、あちこちで売られているようです。○○プリン倶楽部と表記されています。北海道や、神戸、軽井沢なんて名前がついています。こちらは、三重に行ったときのお土産として頂きました。宮崎にも、あるのかな?こちらプリンタルトです。しっかりプリンの味がします。可愛いので、お子さんの居るご家庭への手土産なんかに良さそうですねo(^-^)oこのス...今日は、宮崎駅周辺グルメ(*^_^*)宮崎駅前商店街アミーロード内にある小料理きらく さんへお邪魔しましたこの日の定食は、秋刀魚塩焼き❤しかも生秋刀魚なので本当に美味しい(*^艸^*)脂ののった秋刀魚は、外はこんがり!中は、ふっくらした塩焼きです。おすまし、山芋とろろが映っていますがこの山芋とろろは、味付きなのでそのままでもOKですしご飯掛けても美味しいです。ご飯は、炊きたてを頂きました❤色々ご飯に行きましたが..."/> 藤花日記 2013年10月
東京ぼーの
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徳ちゃんの東京のお土産です。
この東京ぼーのって、どんなスイーツ

スティックスタイルのチーズケーキ

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片手で気軽に食べられるチーズケーキです。

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クリームチーズと北海道十勝産の
カマンベールチーズをミックスした
こだわりのチーズを使っていているそうです。
チーズのコクがしっかりと感じられる
しっとりとした東京ぼーの 
                        
食べた瞬間に鼻から抜けるチーズの香り
可愛いけど、濃厚なチーズの味がする
スティックケーキです

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住所:東京都羽田空港
空港情報: 東京(羽田
営業時間: ANA FESTA羽田 61番ゲートギフトショップ、
53番ゲートギフトショップ、65番ゲートギフトショップ、
66番ゲートギフトショップ、北バスラウンジギフトショップ、
到着ロビーギフトショップ、B1フロアギフトショップ
【2013/10/31 12:30 】
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デンキブラン♪
NEC_4889.jpg
しびれる?美味しさデンキブラン
なんて言われるお酒。

NEC_4890.jpg
公式ページより抜粋

電気がめずらしい明治の頃、目新しいものというと
"電気○○○"などと呼ばれ、舶来のハイカラ品と
人々の関心を集めていました。

さらにデンキブランはたいそう強いお酒で、当時は
アルコール45度。

それがまた電気とイメージがダブって、この名が
ぴったりだったのです。
デンキブランのブランはカクテルのベースになって
いるブランデーのブラン。
そのほかジン、ワインキュラソー、薬草などがブレンド
されています。しかしその分量だけは未だもって
秘伝になっています。

あたたかみのある琥珀色、ほんのりとした甘味が
当時からたいへんな人気でした。ちなみに現在の
デンキブランはアルコール30度、電氣ブラン
<オールド>は40度です。

大正時代は、浅草六区(ロック)で活動写真を
見終わるとその興奮を胸に一杯十銭のデンキブランを
一杯、二杯。
それが庶民にとっては最高の楽しみでした。
もちろん、今も神谷バーは下町の社交場。
仕事帰りの人々が三々五々、なかには若い女性グループも
小さなグラス片手に笑い、喋り、一日の終わりを心
ゆくまで楽しんでいます。
時の流れを越えた、じつになごやかな光景です。

明治・大正・昭和・平成、時代は移っても
人の心に生き続けるデンキブラン。
デンキブランは下町の人生模様そのものです。
一口、また一口とグラスを傾けると、時がさかさに
動いて、見知らぬ時の見知らぬ人に逢えそうな
そんな気がしてくるのです。
-------------------------------

ブランデーとジンとワインキュラソー
どんな味があるのでしょう?
まだ、開封してないので
どんなお味か分かりませんが
楽しみにしています。

ストレート・ロック・炭酸割りで
飲むそうです。
飲んだら、また感想をUPします
【2013/10/30 08:30 】
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柿と林檎のサラダ
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柿と林檎は食べやすい大きさに切ります。

ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2.5を
柿と林檎に混ぜ合わせます。

簡単ですが、甘酸っぱくて美味しい
サラダが簡単にできますよo(^-^)o

マヨやヨーグルトはお好みで
加減して下さいね。
【2013/10/29 08:26 】
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むかごのガーリックバター炒め
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前回は、むかごご飯を作りましたが
今回は、ガーリックバター炒めを作りました。

ほくほくした、ムカゴ美味しいです。
和酒にも洋酒にも合いますよ

ただ、ガーリックとバターで炒めるだけ。
簡単ですが、中々美味しいおつまみです。

藤花も飲みながら、こちらを
摘んでいました(*^_^*)

ガーリックは、みじん切りでも
パウダーでも、すり下ろしでも良いと
思います。個人的には、みじん切りが好きですが。

もし、むかごが手に入ったら
簡単に出来ますので、お試し下さいね
【2013/10/28 08:22 】
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ぎんなんの季節ですね♪
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先日、スーさんに銀杏を頂きました。
銀杏と言えば・・・茶碗蒸しくらいしか
思いつかない方も多いと思います。

数人の方に、これ茶碗蒸しの中に入ってる
実やろ?って聞かれて
そうですね(*^_^*)と堪えました。
質問された方は、きっと銀杏を食べる
機会の少ない方なのだと。
子供の頃は嫌いでしたが(;^_^A
お酒を飲むようになると好みが変わりますよね。
銀杏美味しい(*^艸^*)
秋の味覚だわ~~と摘み食い。

生の銀杏、茶封筒に入れて
電子レンジで40秒~1分チンすると
簡単に食べられます。
空も弾けて、剥きやすくなります。
【2013/10/27 08:15 】
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パラディソさんへ
お店の近所にあるパラディソさんへ
お邪魔しました。
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いつも、こちらのお店の前を通りながら
どんなお店かな?と気になっていました
こぢんまりしたカジュアルイタリアンの
お店です。
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カウンターとテーブル席があり
オーナーさんとスタッフの方1名で
営業されているようです。
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テーブルは3つあります。
カウンターは4~5人でしょうか?
こちら、立ち飲みも出来るお店のようです。
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カウンターの奥は、キッチン。
清潔感のあるお店です。

飲み物は、ワインやカクテル、色々あります。
生ビールは無く、全て瓶ビールでした。

イタリアのビールを頂きました。
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モレッティビール

軽い感じのビールです。
味はライトで苦みも少なくスイスイ
飲めちゃう感じのビールです。

お通しです。
NEC_4809.jpg
こちら、お箸で頂くイタリアン。
気取った感じも無くて、若い方も気軽に
入れるお店だと思いました。

オーナさんも、スタッフの方も気さくな方で
色々なお話しをしましたが
楽しく食事が出来ました。

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キッシュです。
ジャガイモとベーコンの濃厚チーズ
思わず先端を食べてしまって
あちゃーーー食べちゃった(;^_^A
まだ撮影してないのに。。。
なんて苦笑い。
香りがとっても良かったので
撮影するのを忘れて先に食べてしまったキッシュ。
こちら人気NO5に入るメニューです

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サラダはありませんか?と
尋ねたら、アンティパストにお野菜を
入れましょうo(^-^)oと快く言ってくれました。
茄子やホタテ・鰺など美味しい盛り合わせでした。

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こちら、人気のピザ
マルゲリータを注文しました。
生地は、もっちもっちして思わず(*^艸^*)
うふっと笑ってしまいました。

小ぶりなピザですが、生地がモチモチして
お腹いっぱいになります

もっと、あれこれ食べたかったのですが
腹八分目で止めておこう(;^_^A
次回は、パスタやアヒージョなどを食べたいです。

帰りしな、オーナさんがお見送りに
出てきて下さいました。
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ローマのサンタ・マリア・イン・コスメディン
教会に飾られている真実の口が
パラディソさんの外壁に飾ってあります。
その口に、オーナーさんが手を入れた瞬間を
撮影しました。
笑顔の素敵なオーナーさんです。

気軽にイタリアンが楽しめるお店なので
ちょっと飲み食べしたい
思ったら、パラディソさんへ。

店名:パラディソ (PARADISO)
TEL:050-5868-2183 (予約専用)
0985-25-0515 (問い合わせ)
住所:宮崎県宮崎市橘通り西3-7-1 1F
営業時間
火~木、日:18:00~翌1:00
フード類LO 00:30
ドリンク類LO 00:45

金・土・祝前日
18:00~翌2:00
フード類LO 01:30
ドリンク類LO 01:45
定休日:月曜日、休日の場合翌平日


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テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2013/10/26 07:00 】
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スズキのタルタル
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スズキは、ソテーやムニエル料理に
する事が多いですよね。
今回は、スズキに塩コショウして
オリーブオイルで焼いて

そちらに、タルタルを掛けてみました。
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タルタルは、みじん切りのパセリと
らっきょうを使います。
ピクルスをらっきょうに変えて作ると
また違った味のタルタルが出来ますので
オススメです。
カリカリ感が無くなってしまったらっきょう・・・
捨てるのも、なんだし(>_<)
なんて思って居る方は
是非タルタルソースに活用して下さいね。
【2013/10/25 07:55 】
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カレーピラフ
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ドライカレーの素を使って
カレーピラフを作りました。

使用したのはグリコのドライカレーの素
こちらを2袋

お好みで
・ターメリック
・クミン
・コリアンダ
などをプラスします。

ジンジャーパウダーやガーリックパウダーも
入れましたo(^-^)o

後は、お好みの具材を入れて
普通に炊飯します。

炊いているときの蒸気は、美味しそうな
カレーの香りがキッチンに広がり
早くたべたい~~~(≧▽≦)と!!

圧力鍋なら15分で炊飯できます。
お米もふっくらして手間いらず。

お家に圧力鍋があるのでしたら
是非、圧力鍋で炊飯してみて下さい

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【2013/10/24 07:47 】
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鱧梅肉和え
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先日、鱧を入手しましたので
梅肉和えを作りました。

鱧、骨切りが大変ですよね(;^_^A
自分で切れるようになると良いのですが

今回は、骨切済みの鱧

こちらを湯引きして
氷水でしめて

梅干し3
醤油1.5
みりん1
酒2
で梅肉ソースを作り和えました。
刻んだ大葉を混ぜて出来上がりです。

梅干しは、塩気が強ければ
お醤油の量を調整して下さい。

手軽に鱧梅肉和えが出来ました。
骨切してある鱧は便利ですね~~♪
【2013/10/23 07:39 】
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ハゼラン
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今年も咲きました。ハゼラン
お花は、小さいけど濃いピンクの可愛い花を
付ける植物です。

○スベリヒユ科 ハゼラン属 ハゼラン
 学名:Talinum crassifolium
 英名:Potherb fameflower, Surinam purslane

別名、三時花(サンジカ)、三時草(サンジソウ)
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夏から~秋にかけて咲く花です。
三時花とか三時草と呼ばれるのは
お昼から夕方に掛けて花を咲かせるので
そう呼ばれています。
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この花を見ると、秋だと感じます。
もう少ししたら、冬支度だわ~~なんて。
四季を感じる日本に生まれて本当に
良かったです。

運動がてら散歩すると、色々な植物を
目にすることが出来て心のリフレッシュ
にもなりますね。

今年の秋も、時間があれば紅葉を
見に行きたいと思って居ます

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

【2013/10/22 07:30 】
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トラットリア・トシさんへ
塩路にある、トラットリア・トシさんへ
ランチへ行って来ました

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以前は、人情横町で営業されていた
イタ飯屋さんです。

こちらは、民家を改装して落ち着いた
雰囲気のお店になっています。

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ランチの時間帯は、お客様が多くて
座れるかな?と思いながら中へ入りました。
平日でも、本当にお客様が多くて
カップル・家族連れ幅広い客層でした。

オーナーさんお一人で営業されているようです?
混み合ったときは、ちょっとお料理が出て来る
時間が遅れるかもしれません。
直ぐに食べたい方は、空いている時に
行かれた方がいいかも知れませんね(*^_^*)

今回はパスタランチ
この日は、とっても暑くてランチの前に
ビールを飲みました(*^艸^*)
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ハートランドです。

しばらくして、サラダが運ばれてきました。
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サラダを食べながら店内をキョロキョロ

テーブル席4テーブル
奥に5~6名座れる個室
そして、カウンター
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この日は1時過ぎにお邪魔しましたが
店内には、4組のお客様がいらっしゃいました。

メインのパスタ。
今回は、シンプルにトマトソース
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パスタメニューは豊富で
クリーム系もカルボナーラやウニクリーム
ジェノベーゼ・アンチョビ
などありました。
パスタは細麺でしたよ。
フレッシュトマトのソースがとても
美味しかったです。
最初は、そのまま食べて
後でタバスコ掛けて2度美味しく頂きました。

最後のコーヒーです。
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酸味の少ない美味しいコーヒーでした。

パスタランチは、定番イメニューの
他にも、黒板に書かれた
本日のオススメパスタ2種があり
アンティパストもありましたよ。

今回は、大変忙しそうだったので
パスタランチを注文しましたが
次回空いていたら、他にもあれこれ
食べてみたいと思いました。

駐車場がとても広く利用しやすいです。
建物の前には、小さなお庭が。
テーブルと椅子が2つありました。

中々こちら方面行かないのですが
通りかかったら、また是非寄りたいです。

店名:トラットリア・トシ
TEL:0985-39-5263
住所:宮崎県宮崎市塩路2847-3

営業時間
ランチ:12:00-14:30
ディナー:17:30-22:00 (LO 21:30)
定休日:火曜日

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【2013/10/21 07:50 】
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鱧の梅肉和え
うを雅さんで買った鱧
骨斬りしてあるので楽ちんです
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鱧を湯引きしてキチンペーパーで
水分を拭き取り

梅干し 3個
醤油・みりん・酒で梅を伸ばします。

梅ソースが出来たら、鱧を入れて
大葉を散らして混ぜます。

簡単だけど、とっても美味しい
鱧梅肉和えの出来上がりです(^^)v
【2013/10/20 07:31 】
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お野菜たっぷりのコンソメテリーヌ
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今回は、コンソメ味のテリーヌを作りました。
パウンド型で作ったので楽でしたよ

人参・アスパラ・ハム・鶏肉・タマネギ・しめじ
を入れたのですが
300ccのコンソメスープに
お野菜を入れて柔らかくします。

お野菜に火が通ったら
茹でて置いたキャベツの葉3~4枚を
パウンド型に貼り付けておきます。

そこへお野菜を並べて
後は残ったスープにゼラチンを加えて
流し込みます。
冷蔵庫で冷やして切り分けて食べます。

お野菜が沢山摂れるので良いですね。
次回は海老やブロッコリーで作ってみます。

【2013/10/19 07:26 】
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松茸風味の炊き込み
永谷園の松茸の味お吸い物を
使って、炊き込みを作りました。
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材料は、お吸い物の元を2袋
エリンギ 大2
お米 2合

エリンギは食べやすい大きさに切ります。
後は、普通にお吸い物の元を入れて
エリンギを投入して炊飯します。
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炊いている蒸気が、とっても良い香りです。
本物の松茸で炊き込みしても
このような香りはしないですよね~~(;^_^A

お店で出したのですが
松茸ご飯!?と間違われた方もいらっしゃい
ました。
中身は、エリンギです~~と即答しました

かなり美味しく出来ました。
また、作りたいと思います。
【2013/10/18 07:18 】
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季肴ひらりさんへ
第二三輪ビルにある季肴ひらりさんへ
お邪魔してきました
ひらり
久々に訪れたひらりさん。
カウンターは、居心地の良いカウンターです。

色々注文して食べたのですが
お腹空いてて(;^_^A
食べてしまい、撮り忘れも多数あります
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こちら、湯葉の生ハム巻です。
湯葉好きなのですが・・・
あまり湯葉をメニューで見かけません
直ぐに目に止まったので注文しました。
生ハムは、本当に生に近く
塩気も少なくて美味しかったです。
湯葉との相性良いですね。

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レンコンのはさみ揚げ(*^艸^*)
レンコンのしゃきしゃき感が好きです。
しゃきっとして衣はサクサク
とっても美味しかったですよ。

お刺身は、たこを頂きましたが・・
撮影し忘れました。

ビールと日本酒を頂き
お腹いっぱいで出勤。
美味しい物を頂くと元気が出ますね

店名:季肴ひらり
割烹・小料理、居酒屋
TEL:0985-20-1591
住所:宮崎県宮崎市中央通8-16 第2三輪ビル 中B1F
営業時間:[月~土]
17:30~23:00(L.O.22:30)
夜10時以降入店可
定休日:日曜・祝日


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【2013/10/17 07:05 】
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カサゴの唐揚げ♪
うを雅さんのかさごを買いました。
カサゴと言えば
唐揚げですよね(^_-)-☆

揚げるだけですが、とっても美味しい(≧▽≦)
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開いてありましたので
短時間で揚がりました。

ビールと一緒に頂いたのですが
日本酒が飲みたくなりました。
冷蔵庫を見たのですが・・・
残念ながら料理酒しかなくて(@_@;)

うを雅さんは、本郷の新鮮館本郷店にあります。
TEL:0985-56-5539

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珍しいお魚もありますので
是非行ってみて下さいねm(__)m

ムツやアラ、ハモなどもあります。
*仕入れで、その日に並ぶお魚が
毎日違いますので、ちょくちょく足を
運んでみてくださいね

【2013/10/16 07:55 】
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慈泉庵さんへ
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青葉町のナフコ向かいにある慈泉庵さんへ
訪問(*^_^*)

この日は、ちょっと肌寒かったので
温そばを頂きました。

カレーおじやどん 1日10食限定だそうです。
こちら、とっても気になっていたのですが
ご飯が食べたい気分ではなかったので
次回に~~~

今回は、天ぷら蕎麦のセットを頂きました。
天ぷらは、サクサクですが中はジューシーです。

スープは、宮崎の甘めのスープでなく
しっかりとした味でした。

お昼時は、混み合います。
出て来るまでに、少し時間が掛かりますので
入ったら、直ぐに注文しましょう
今度いったら、是非名物のカレーおじやうどんを
食べてみたいと思います。

店名:慈泉庵
TEL:0985-28-4017

住所:宮崎県宮崎市宮崎駅東3-7-1


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【2013/10/15 07:46 】
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鮟鱇のグリーンソース
うを雅さんで購入した鮟鱇ぶつ切りを
今回は、スペイン料理の
鮟鱇のグリーンソースを作ってみました。
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材料は
鮟鱇 1パック
あさり 1パック
海老 4尾
ニンニク 2かけ
パセリ 1袋
タマネギ 2/3
白ワイン 60cc
ローリエ 1枚

鮟鱇に薄塩をして
小麦粉を付けてオリーブオイルでソテーする。

ニンニクとパセリをすりつぶす。

フライパンにタマネギみじん切りとローリエを
入れてオリーブオイルで炒める。

白ワインと鮟鱇の皮などで取っただし150~180ccを
入れて煮立ったら、アサリと海老を入れる。

アサリが開いたら、スープの味を見て
足りなければ塩やこしょうなどを足す。

味を調え、ソテーした鮟鱇を入れる。

4~5分煮込めば出来上がりです


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【2013/10/14 07:35 】
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ぎょれん丸さんへ
港にある、ぎょれん丸さん。
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自宅から近距離なので、たまに行きたいな~
と思って居るのですが、いつもランチ時期は満席。
お客様が並んでいるので、何度かのぞいて
そのまま帰った事もあります。
先日、待ちが3組程度だったので
椅子に腰掛け待っていました。

テーブル席に通されメニューを眺めていると
マグロの頬ステーキがあったので
それを注文(*^_^*)
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やっきてきました
お野菜に、茶碗蒸し、もずく酢、お新香
ご飯に、ステーキ、お味噌汁
かなりのボリュームがあります。
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ドレッシングは2種から選べます。
ステーキは、おろしポン酢で頂きました。
頬肉マグロの大きさによるのでしょうけど
余り取れる部分でないし、希少な部位ですよね。
画像では、小さく見えますが
脂がのっていて、この量で満腹です
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そして、このあら汁
器が大きいし、量も結構入っています。
完食は出来ませんでしたが
本当に、大満足の頬ステーキランチでした

このメニューは年通かどうか?分かりませんが
また行ったときに、あるといいな(≧▽≦)
と思いました。
こちらで人気があるのは海鮮丼だそうです。
海鮮丼もボリュームがあり
丼に、お魚やウニ・イクラがたっぷりとのって
いましたよ~~~

今日は、焼き魚が食べたくなりました(;^_^


ぎょれん丸

【2013/10/13 07:11 】
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圧力鍋でチキンライス♪
最近は、全く炊飯器の出番が無くて(>_<)
毎日圧力鍋でご飯を炊いています

今回は、チキンライスです。

お米 2.5合
鶏肉 1枚
タマネギ・人参 1/2
ケチャップ 大さじ6
コンソメ 大さじ2
バター 適量
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鶏肉は、フライパンで炒めて
ケチャップで味を付けておきます。
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トマトピュ-レでもOKです。
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鍋にご飯と2.5カップのお水
そこへ、コンソメとケチャップ
軽く混ぜて、みじん切りにした野菜を投入。
最後にバターを入れます。
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これで、炊くと こんな感じに仕上がります
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グリンピースが無かったので今回は
枝豆を入れました(*^_^*)
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枝豆投入して炒めた鶏肉は最後に入れます。
ご飯とよく混ぜれば
チキンライスの出来上がりです
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お米の中までしっかりトマトの味がしみこみ
美味しかったです。
お好みで粉チーズを掛けても美味しいですね。

【2013/10/12 07:22 】
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お喋りくまモン♪
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先月、F先生にお喋りする
くまモンを頂きました(*^_^*)

最初、ぬいぐるみだと思って居たのですが
こちらがしゃべったことを復唱してくれる
なんとも、可愛いくまモンです

トコトコと歩き回り
しゃべった言葉を記憶してくまモンがしゃべります。

イントネーションまでしっかりです(^^ゞ

笑うと、一緒にくまモンも笑いますよ。
このゆるキャラに、いつも癒されております。
F先生、本当に有り難うございましたm(__)m
【2013/10/11 07:30 】
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秋を告げる花
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秋の訪れを告げる花、ハギ

萩は、マメ科ハギ属
秋の七草の一つで, 夏から秋にかけて赤紫色の
蝶々のような形の花を咲かせます。

萩の花は万葉集で一番多く詠まれた植物です。

拾遺愚草 花月百首 月  藤原定家

秋といへば空すむ月を契りおきて光まちとる萩の下露

暑かった夏も終わり、秋深くなって参りましたね。
秋は、食べ物も美味しいですし紅葉なども
綺麗ですし、嬉しい季節です。
宮崎は、秋が短いので余暇が出来たら
宮崎の秋を満喫したいと思って居ます

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

【2013/10/10 07:14 】
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落とし物?忘れ物?
いつも、気になっている事がありまして。。。
出勤する際に、毎回確認する看板の上。
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いつも、多喜さんの看板の上には
空き缶やゴミなどが乗せられているのですが
ゴミ箱に捨てればいいのに!と思いながら
ゴミ捨て場にゴミを捨てます。
でも、どうしてもこれだけは捨てられず。

誰のかな?
忘れ物?落とし物?
この方困ってるだろうな。。。と
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ライターと一緒に置かれている入歯(;^_^A
どなたのなのか存じませんが
ここ2ヶ月くらいの間に置かれたものです。

もしかしたら、探してるかも?
なんて思ったら、ゴミには出せません。

無くした方が探してるのかも?と
思って、UPしましたが。
早く取りに来られると良いな~~と。
場所は、橘通西3丁目5-9です。

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早く持ち主の方が気付いて取りに来られると
良いのですが、、、、
気になり、毎日階段を上がるときに
チェックしています。
もう、新しい歯を作られたのかも
しれませんね(^^ゞ

【2013/10/09 07:00 】
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ホタテと塩昆布ごはん
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2日に1度はおにぎりや炊き込みご飯を
お店に持っていくのですが
今回は、塩昆布と乾燥ホタテで炊き込みを
作りました。

乾燥ホタテは、日本酒で柔らかくしておきます。
お米 2.5合
塩昆布 30g
ホタテ 適量
酒 大さじ2

今回は、だしは使いません。
塩昆布とホタテから美味しい出しが出ますから

いつものように、圧力鍋で炊飯します。
蒸気が、ホタテの香りがして
早く開けたい!!!と思いましたが
圧が下がるまで、我慢・我慢です。
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蓋を開け、かき混ぜて余分な水分を飛ばします。
おにぎりにして持っていきましたが
結構、評判良かったです。
酒飲みには、嬉しい味かもですね(*^_^*)
焼きおにぎりにして、お茶漬けも良さそうですね

【2013/10/08 07:40 】
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トリサラさんへ♪
上野町にあるエスニック料理店トリサラさんへ
お邪魔致しましたm(__)m
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行こうとしたときに予約でいっぱいとの
事だったので、行けずじまいになっていましたが
今回、初訪問(^^)v
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店内は、エスニック調の家具やタペストリー
などがあり、とっても雰囲気の良いお店です。
トイレも綺麗で清潔感がありました。

念願の初来店。
まずは、サラダを頂きました。
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TRISARA風タイサラダ
ピリ辛ドレッシングが、とても美味しいです
青パパイヤのサラダが食べたかったのですが
無かったので、このサラダを注文しました。
大根のしゃきしゃきした感じが良いです
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こちら、生春巻き。
香草もしっかり入っています(≧▽≦)
つけだれも、美味しかったです。
つけだれは、甘辛でした。
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こちら、さつま揚げのような感じです。
つけだれはピリ辛。
こちらも、本当に美味しかったです。
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空芯菜のファイヤー炒め
青唐辛子と空心菜の炒め物です。
こちらも、ピリ辛
お酒が進みますね(*^艸^*)
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〆は、トムヤムクン
出しを取るために、ゴボウのような?
根っこが入っています。
こちらは、食べられませんと
事前に聞いていましたが
ちょっとかじってみると・・・
うん、確かに食べられない(@_@;)
これからダシが出るんだな~~~と
感心しながらスープを頂きました。

どれも本当に美味しく
タイ料理大好きなので、また訪れたい
お店だと思いました。
接客も気持ちよく店内も落ち着いた感じで
ゆっくり食事が出来ます。
みなさんも、是非タイ料理を食べたいと
思ったら、トリサラさんへ


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店名:トリサラ (TRISARA)
ジャンル:タイ料理、アジア・エスニック料理
    (その他)、居酒屋
TEL:0985-27-0456
住所:宮崎県宮崎市橘通西2-7-7 1F

営業時間:18:00~0:00
定休日:月曜
【2013/10/07 07:19 】
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きのこ×ほうれん草
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中々葉物お安くなりませんね(;^_^
スパーに行っても、ほうれん草が無かったり
水菜と青梗菜は、いつもあるのですが。。。。

今回は、ほうれん草を買ったので
しめじや、マイタケ・エリンギを入れて
バターがリック炒めを作りました。

炒めるだけの本当に簡単なメニューですが
洋酒にもワインにも合いますよね。

ニンニクは好きなので2カケ入れて
バターで炒めて香りを出し
その他の具材を炒めて、最後に塩コショウ
粗挽きのブラックペッパーが美味しいです

秋は美味しい食材が出揃います。
美味しいきのこや茄子
秋の味覚を楽しみたいと思って居ます。
【2013/10/06 07:14 】
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きのこご飯
今回も、圧力鍋炊飯です。

シメジ 1パック
薄揚げ 3枚
人参 1/3
お米 2.5合
だし汁 2.5カップ

お米を洗ってざるに上げます。
圧力鍋にお米とだし汁を入れて
お米の上に具材を乗せます。

後は、ガスを中火よりやや大きくして
圧が掛かるまで待ちます。
シューッと蒸気が出だしたら弱火で4分。
蒸らして出来上がりです。

ネギをちらして頂きます
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ダシは、椎茸のだしを使うと旨みUPです
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【2013/10/05 07:07 】
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彼岸花
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ご近所を散歩していたら
今年も、沢山咲いてる彼岸花があり
足を止めて、暫く眺めていました。

お彼岸の時期に切り花で見かけましたが
お家で育ててる方も多いので
彼岸花は、ずっとバケツの中でした。

彼岸花は、ユリ科のお花です。
曼珠沙華とも呼ばれていますね。
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こちら、咲いても種は取れません。
球根から育つタイプですので
種は・・・取れないんです。

宮崎にも、美しい彼岸花が見られる名所が
あります。

皇子原公園の彼岸花
市民の森
萩の茶屋

気候も過ごしやすい気候になったので
秋のお出かけ楽しくなりますね。
今月も連休がありますので
どこかへ行きたいと思っています(*^_^*)

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

【2013/10/04 04:42 】
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プリン倶楽部
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見た目も可愛いお菓子
プリン倶楽部を頂きました
愛嬌のある可愛いお菓子です。
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こちらは、あちこちで売られているようです。
○○プリン倶楽部と表記されています。
北海道や、神戸、軽井沢なんて名前が
ついています。
こちらは、三重に行ったときのお土産と
して頂きました。
宮崎にも、あるのかな?
こちらプリンタルトです。
しっかりプリンの味がします。
可愛いので、お子さんの居るご家庭への手土産
なんかに良さそうですねo(^-^)o
このスマイルが、たまらなく可愛いですよね(≧▽≦)
【2013/10/03 07:32 】
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小料理 きらく さんへ♪
今日は、宮崎駅周辺グルメ(*^_^*)
画像2 (クリップ)
宮崎駅前商店街アミーロード内にある
小料理きらく さんへお邪魔しました
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この日の定食は、秋刀魚塩焼き❤
しかも生秋刀魚なので本当に美味しい(*^艸^*)
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脂ののった秋刀魚は、外はこんがり!
中は、ふっくらした塩焼きです。

おすまし、山芋とろろが映っていますが
この山芋とろろは、味付きなので
そのままでもOKですし
ご飯掛けても美味しいです。

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ご飯は、炊きたてを頂きました❤
色々ご飯に行きましたが
ご飯が、美味しくないとガッカリしますよね
こちらのご飯は、ふっくらして甘味もあり
本当に美味しかったです。

この日は、どうしても焼き魚が食べたくて。

定食屋さんの焼き魚定食
その日の仕入で、何の焼き魚か決まります。
運良く、秋刀魚だったので!
本当に嬉しくて、配膳されたときは
嬉しさの余り笑ってしまいました♪♪(*´▽`*)ノ゛

大将が「仕入によっては甘鯛の塩焼きや
生の牡蠣を牡蠣フライになんて事も
あるんだよ~~こればかりは、仕入次第だからね」
とお話して下さいました。
ちょくちょく行ってみると、大当たりの日に
ランチ出来るかもと思うと、また是非行かねば!
なんて思ったお店でした。
大将は、とっても気さくな方で楽しく
会話しながら食事が出来ました。

あまりの美味しさに、この通り
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とっても、美味しゅう御座いましたm(__)m
みなさんも、美味しいお魚食べたい!!
なんて思ったら、是非きらくさんへ
足を運んでみては、如何でしょうか。

店名:きらく
TEL・予約:0985-20-1615
住所:宮崎県宮崎市広島2-3-12
ランチあり 
営業時間帯や定休日はお電話で
お問い合わせ下さいm(__)m


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テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2013/10/02 07:33 】
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