ナゴヤフグを頂く(*^艸^*)
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うを雅さんの ナゴヤフグ
河豚にも、色々な種類があり
トラフグの次に美味しい河豚として
有名なナゴヤフグ

「尾張名古屋は城でもつ」の「尾張」を
「身の終わり=死」にかけたもの。
また名古屋は「美濃尾張(身の終わり)」にも通じる。
そうです。

中々スパーでは、見かけない河豚かも?
知れません。
NEC_5018.jpg
こちらをぶつ切りにします。
調理済みなので、ただ切るだけ
NEC_5000.jpg
この河豚を袋に入れて
ポン酢を大さじ2入れて冷蔵庫で
1~2時間寝かせます。
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寝かせた河豚を、グリルで焼くだけ!
たった、それだけで・・・
美味しい焼き河豚が完成しますよ
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身がほくほくして、ポン酢の味が
浸み込んで美味しいです。
とっても簡単ですので
是非試してみて下さいね(^_-)-☆
どんな河豚でも、美味しく焼き上がります。
ぬる燗が飲みたくなりますよ~~~
【2013/11/30 07:16 】
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砂肝のおつまみ
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砂肝は、下処理をして
硬いスジなどを取り除き食べやすい大きさに
切り分けます。

ごま油で、この砂肝を炒めます。

調味料は、鶏ガラの素
醤油・塩コショウ・ガーリックパウダーです。

こちらも、簡単に出来るおつまみ。
5分もあれば完成(^^)v

長ネギがあれば、入れたかったのですが
今回は、シンプルな味付けで。
砂肝の唐揚げも美味しいですよね
次回は、唐揚げを作ってみようと思います。
【2013/11/29 07:28 】
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お土産頂きました。
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東京の坂田さんより
ビールのあてにと頂いた草加煎餅
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浅くさ中村屋さんのお煎餅です。
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お味は5種類

海苔・えび・ごま・醤油・七味の5種
どれも、本当に美味しく
草加煎餅って、硬いだけ?と言うイメージ
でしたが、こんなに美味しかったんだ(*^_^*)
なんて、とりあえず全種1枚ずつ食べました。

胡麻と七味が特に好きでした。
このお煎餅でビールが進みました。
坂田さん、本当に有り難うございました。
お客様にも、お福分けしましたが
みなさん喜ばれていましたo(^-^)o
【2013/11/28 07:26 】
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ポン酢は自分で作ろう♪
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ポン酢、メーカによっては
やたらとむせるほど酸っぱかったり(^^ゞ
ちょっと、違うんだよね~って
思った事ないですか。

好きな柑橘系を入れて
自家製ポン酢

レモンやすだち・かぼす・平兵衛酢
色々なポン酢を楽しむ事が出来ます。

A
酢:100cc
醤油:300cc
-----------------------
下記は鍋に入れて火に掛ける

酒60cc
みりん100cc
白ワイン40cc

-----------------------

B
だし昆布 適量
鰹節 適量

鍋のあら熱が取れたら
お好きな柑橘系2~3個を絞って
AとBを入れて冷蔵庫で寝かせます。
茶こしでこして、出来上がり



【2013/11/27 08:15 】
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お知らせ
私事で申し訳ないのですが
25日26日は、所用の為
お店を不在にします。

27日からは、平常通り出勤しております。
ご迷惑お掛け致しますが、宜しくお願い致します。

営業はしております。
JUNちゃんと、YUNAちゃんで
お店を切り盛り致します(*^_^*)

もしかしましたら、至らない事が数多く
あるかも知れません。その時はどうか
ご勘弁いただきますようお願い致します。


sazannka.jpg
【2013/11/26 11:41 】
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吟匠庵さんへ
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以前から、ずっと行きたかった吟匠庵
お昼時期は、駐車場も満車で
とても座れそうにないので、毎回断念

念願の初訪問でした
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玄関です。
店内は、こぢんまりとした感じで
テーブルが5席?か6席くらいしか
無かったような気がします。

蕎麦を打つお部屋は硝子張り。
本日は、誰もいらっしゃらなかったです。
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人気店なので、やっと入れて嬉しかったです。
中は、とっても静かで落ち着いて食事出来ます。
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えび天ざるそばを注文。
これが、ビックリするくらい大きな海老で
茶塩で頂きました。
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蕎麦は、ちょっと太め
田舎蕎麦風な感じです。
かえしの味も美味しかったです。
小さい時は、祖父が蕎麦を作ってくれていたので
田舎風蕎麦だと、子供の頃を思い出し
懐かしく思いながら頂きました。
色々メニューあるようですので
今度行ったら、違う蕎麦を食べてみたいです


大きな地図で見る

店名:吟匠庵
TEL:0985-22-1519
住所:宮崎県宮崎市神宮西1-17

営業時間
11:30~15:00
17:30~20:30 日曜営業

定休日:月曜・第1火曜
【2013/11/26 07:52 】
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河豚鍋♪
岡ちゃんに、トラフグを頂きました
トラフグなんて本当に久々です。
寒くなってきたので、早速鍋にして
頂きました

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トラフグが、こんなお値段で!?
本郷の新鮮館内の鮮魚店のお品です。

新鮮なお魚をリーズナブルな価格で
提供してる うを雅さんです。
こちらのトラフグで河豚鍋。

お豆腐は、こちらを入れました。
NEC_5015.jpg
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お豆腐の中に、お野菜がびっしり
中々美味しそうなお豆腐でしょう。

好きなきのこ類・お野菜を準備して
NEC_5017.jpg
鍋を作りました。

ダシは、お水と白だしのみ。
河豚から美味しいダシが出るので
シンプルな出汁が良いですね。

NEC_5026.jpg
美味しさの余り食べる事に集中してまして
随分食べた後で、あ!!!画像撮るの
忘れてた(^^ゞと、取ったのが
この画像です。

中々ふぐ鍋なんて食べる機会がないので
本当に嬉しかったですし、美味しく頂きました。

体も温まり、パワーチャージ出来ました
NEC_5027.jpg
伊勢の地ビールと一緒に頂いたのですが
どうぜ、地ビールでしょ
と思って居ましたが、味が濃くて
本当に香りのよい美味しい地ビールでした。
何でも食してみないと分からないものですね。

本当に楽しい夕食となりました。
岡ちゃん、うを雅さん有り難うございました。


【2013/11/25 08:02 】
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伊勢の地ビール
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あきさんに頂いた伊勢の地ビール
熊野古道ビール、伊勢ピルスナー、神都ビール

伊勢の地ビールメーカー「伊勢角屋麦酒」
さんのビールです。

河豚鍋をした時に飲みたいと思って居ます。
いつもは、キリンを飲んで居るので
たまには、違うビールも良いなと(*^_^*)
どんな味なのでしょうね。
とっても楽しみです

【2013/11/24 07:53 】
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休業のお知らせ
本日23日 工事の為
休業させて頂きます。

大変勝手ではございますが
よろしくお願いいたします。

みなさん、よい休日を


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【2013/11/23 11:21 】
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ヌーボー飲みました♪
NEC_5039.jpg

毎年、ヌーボーは赤白飲みます。
大好きな白 マコン
フレッシュな感じでみずみずしいヌーボーでした。
やや酸味が強いかなと思いましたが
新酒なので、こんなものだと思って居ます。

シャサーニュ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー (赤
こちらも、フレッシュな感じです。
タンニンは、そこそこです。
若々しい感じで、あ~~~ヌーボーね
いった感じでした。
色は、とっても綺麗でした。

イタリアの新酒と飲み比べると
こんなにも味が違うんだな~~~と(≧▽≦)

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こちらは、とくちゃんに頂いた
アルベール・ビショー ボジョレー・ヌーヴォー 2013
ベリーの香りと味が女子むけかな(≧▽≦)と思い
ました。酸味は少なく、甘味のある味でした。
色は、綺麗な薄いすみれ色。
タンニンが少ないのでワイン苦手な方でも
美味しく飲めるのでは?と思います。

今年もフレッシュなヌーボー飲めました。
今年は日本の葡萄の出来がとても良いと
聞きます。国産ワインきっと美味しく仕上がってる
のでは、なんて期待しています



【2013/11/23 08:26 】
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セロリとベーコンの炒め物
NEC_4992.jpg
セロリ苦手なのですが・・・
この炒め物だけは、食べられます(*^_^*)

レシピは、本当に簡単です。

セロリとベーコンをオリーブオイルで炒めて
塩コショウするだけなのですが
本当に美味しく頂ける1品です。

白だしを少しプラスして
お好みでガーリックパウダー

たった、それだけで苦手なセロリが
ペロリと食べられるんです。
今回は、葉っぱはありませんが
葉っぱも一緒に炒めて頂きます。
【2013/11/22 07:21 】
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ノヴェッロ
ヌーボーより一足お先に届くノヴェッロ
毎年ヌーボーとノヴェッロを飲み比べしています

今年のノヴェッロは、こちらが美味しかったです。

NEC_4993.jpg
造り手は、イタリアのアドリア海沿岸のほぼ中心に位置する
マルケ州のアスコッリ・ピチェーノ地方でワイン造りを
行う大注目の生産者なんですって。

ガンベロロッソ誌でも高評価を受けています。

新酒なのに、味がしっかりしていて驚きました。
色は、新酒ながらも新酒なりに濃いめ。
ベリーなどの味がして大変フルーティーな感じに
仕上がっています。

みなさん、こちらを飲まれて
え?これ新酒なの??とビックリされていました(@_@;)
中々美味しい新酒でした。


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【2013/11/21 07:10 】
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お野菜のコンソメ味テリーヌ
以前も作りましたが、お野菜が沢山
食べられるので、たまに作って自宅で
食べたり、お通しとして持って行ったり
しています(*^_^*)
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NEC_4794.jpg
好きなお野菜やベーコン・海老などを入れて
コンソメを溶かしたゼリー液で固めます。

本当に簡単ですし
見栄えも良いので、ホームパーティーなどや
ちょっとしたおもてなしにピッタリですね。

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断面です。
色とりどりのお野菜が美味しそうですよね。
季節のお野菜で四季の野菜ゼリー寄せを
作ってみませんか。
0-NEC_4797.jpg
前回より、上手に出来ました(^^)v
基本の作り方は、こちら
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-751.html
【2013/11/20 07:19 】
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遅くなりましたが、一つ葉の花火
先月行われた水平線の花火と音楽
ちょうど、スタッフが来るまで近くを
通りかかりLINEで画像を送ってくれました。
綺麗ね~~~と眺めて、そのまま閉じて
しまいUPし忘れ(^^ゞ

1ヶ月遅れですが、画像をUPします。
41316.jpg
41314.jpg
信号待ちをしていて撮影したそうです。
「凄く綺麗だったよ♪
車の中からでも、こんなに綺麗!」の
コメントと一緒に画像が送られて
きました(*^_^*)
41320.jpg
41319.jpg
41318.jpg
藤花も、初年度の時に行きましたが
楽しかったです
今年は行けなかったのですが
また、来年でも機会があれば是非行って
みたいですね。
中々宮崎では見られない素敵な花火が
見られるし、心地よい音楽を聴きながら
花火を堪能するだなんていいですね。
41313.jpg
41312.jpg
有名花火師の方々が趣向を凝らし
目を楽しませてくれるので
是非、みなさんも行かれてみて下さいね。

今年の花火がYouTubeにUPされています。
是非、ご覧になって下さい。


テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2013/11/19 07:09 】
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ほうれん草とトマト
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こちら、ソッコーおつまみ

ツナ缶とほうれん草、トマトがあれば
10分で出来ちゃう、おつまみです。

ほうれん草を茹で水気を絞って
ツナ缶 1 とオリーブオイル
すり下ろしにんにく・醤油・ブラックペッパー
塩・レモン・砂糖少々を混ぜ合わせて
乱切りにしたトマトと和えます。

それだけで、美味しいおつまみが完成します。

ワインにも洋酒にも焼酎にも合いますよ。
醤油とオリーブオイルって、とっても
相性が良いので、この組み合わせで
色々なおつまみ作りしています。

【2013/11/18 07:02 】
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お好み焼工房 Orologioさんへ
画像1 (クリップ)

初めて、お好み焼工房 Orologioさんへ
お邪魔致しました。
FBのお友達が、以前UPされていたのを
みて、行ってみたいと思い訪問。

しかし、この日携帯を忘れて
何も撮影していません。

次回、行ったらしっかりと撮ってきます

今回は、ヘロヘロ焼き
ネギ焼き・タラマヨを頂きました。

人気は、尾道焼きだそうです(^^)v
サイドメニューも沢山あり、お昼も夜も
楽しめるお店だと思いました。

オーナーさんも、女将さんも
とっても気さくで素敵な方でした。
是非、またお邪魔して
人気メニューを頂きたいと思います。

お好み焼工房 Orologio
TEL:0985-31-4881
住所:宮崎宮崎市霧島3-54-1
営業時間[月~金] 11:30~14:00 17:00~21:30
[土・日・祝] 17:30~21:30(L.O)
ランチ営業、日曜営業
定休日:火曜日


大きな地図で見る
【2013/11/17 07:29 】
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UPし忘れていたお花
お誕生日に頂いた素敵な花束
こちら、UPし忘れていたので
本日UPさせて頂きますm(__)m
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持てないほどの大きな花束で
バラやユリ、胡蝶蘭
などが綺麗にアレンジされていました。
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この花を見て・・・一人のお客様が
「キャバで聞いた話だけど
女の子って、花貰ったらゴミ箱に捨てる
んだってね~~~折角贈ったのに
そんなの知ったら悲しくなるわ」と。

そんな事をする人は居ないでしょう。
と言うと、働いてる女の子が言うから
間違いないよ(>_<)と。

花も可愛そうだし、贈った方の気持ちは?
なんて思うと、本当にそんな人が居るのだろうか
なんて不思議です。
気持ちを和ませてくれる花を捨てる?
お店に飾って貰えばいいのに
なんて思います。

以前、お誕生日に胡蝶蘭の鉢植えを頂き
持って帰るの苦労しましたが
お花が終わるまで楽しみ
それから実家に送って父に管理して貰い
ながら、次の年も花を咲かせました。

花を育てている栽培農家さん
手塩に掛けて育てたのに・・・
贈る方だって、きっと喜んでくれる!
と笑顔を想像しながら花束を選んだ
事でしょうね。
色々な人の思いが詰まった花ですから。
頂いたら、みなさんに愛でて貰い
綺麗ねと花に言って欲しいです。
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今年も綺麗なお花たちに囲まれて
うっとりした時間を過ごす事が出来ました。
今回、お花やお酒、ケーキなどを
プレゼントして下さいました皆さん
本当に感謝しています。
素敵な誕生日になりました。

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

【2013/11/16 07:48 】
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スタッフからのプレゼント
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先日、スタッフが「これ、開けてみて」と
可愛いパッケージのプレゼントを。
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皮のコンパクトなお財布でした。
昨年はPCグッズを頂きました。
「高い物じゃないのですが(^^ゞ」と。
金額じゃないですよね。
気持ちだと思いますし
こうして、毎年私の為にプレゼントを選び
サプライズしてくれるだなんて
本当に嬉しいです。
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来年の優ちゃんの誕生日には
私もサプライズしなきゃ
今から、色々考えて居ます。

1年無事に過ごせたお祝い。
いくつになっても、お誕生日は嬉しいものですね。
また、この1年元気いっぱい健康で
過ごしたいと思います。

【2013/11/15 07:20 】
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ジャニソン・バラドン ヴァンドヴィル・ロゼ
2009年度に「独立系生産者ワインコンクール」に
おいて金賞受賞をしました。

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ハートのデザインがキュートなこのラベル
「家族愛が何よりも大切」というメッセージをこめて
自らデザインしたものなんですって。
商品名は、シリルの祖母の名前「Violette Vendeville」から。

辛口のロゼです。

ブドウ品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
生産者名: ジャニソン・バラドン
産地:フランス/シャンパーニュ

すっきりした辛口で、炭酸のパチパチ感も
しっかりでした。
何と言っても、お色が素敵なシャンパンです。

こちら、お誕生日に長谷川さんから頂いた
シャンパンです(≧▽≦)

ハートマークのラベルが本当に可愛いです。
女性へのプレゼントとして喜ばれるデザイン
だと思います。
ロゼの他にも、ジャニソン・バラドン 
ヴァンドヴィールがありますよ

【2013/11/14 08:09 】
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アドウェアが、ウザイ(>_<)
ここ数日、目障りな広告が目に付きます。
フリーソフトのインストールなども
してないし・・・・なんで?
なんて思って居たのですが

みなさんも、こんな広告見た事ないですか
画像30 (クリップ)

http://rvzr-a.akamaihd.net
画像2

http://www.internetcorkboard.com
malware-removal.jpg

特に、上記のポップアップはうっとうしいです
リンクの文字の下に二重のアンダーバーが
表示され、ポップアップが出るんですが
本当に苛々します。

そこで、ウイルスソフトで完全スキャンを
試みるのですが・・・終了推定時間が7時間後

いや・・・そんなに待てません。
と言う事で、AdwCleaner v3.0で対応。

使い方も、簡単で1発でアドウェア削除駆除
出来ます。完璧と迄は行きませんが
中々よいtoolだと思いました。

アドウェアでお困りの方は、AdwCleaner v3.0
を使ってみては如何でしょうか。

・Yontoo

・WebCake

・Browse2save

・DealPly

・Tuto4PC

・SelectionLinks

・QuickShare Widgetなどを駆除出来ますよ。

無料ダウンロードは、こちら
http://www.bleepingcomputer.com/download
/adwcleaner/

画像3 (クリップ)
赤丸で囲まれたボタンをクリックしてDLして下さい。
【2013/11/13 07:18 】
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初訪問・バルの2月さんへ
artcenter.jpg
アートセンター2Fにあるバルの2月さんへ
お邪魔してきました。

スペイン料理が食べられるお店
初めての来店なので、ドキドキしながら
店内へ(*^_^*)
NEC_4938.jpg
今回は、カウンター席に。
明るくて居心地の良いカウンターです。
カウンターの上には大きな黒板があり
そちらにオススメメニューや
オススメのワインなどが書かれています。
NEC_4939.jpg
カウンターの後ろは、テーブル席
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大きなモニターには、フラメンコの
動画が流れています。
素敵な音楽を聴きながら
まずは一発目のお料理
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このプレートだけでお腹いっぱいになりますね
これから、色々とお料理が出てきますが
このプレートを食べた時点で
結構腹八分目と言う感じでした(;^_^A

次に、アサリのクラムチャウダー
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とっても優しいお味でした。
寒くなって来たので、温かいスープは
本当に嬉しいですね。

マオウを飲んでみましたよ。
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味は、しっかりしています。
バランスの取れたお料理に合うビールでした。

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お野菜のアヒージョ

ジャガイモやアスパラ、パプリカ
色々なお野菜が入っていました。

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ブロッコリーとからすみのパスタ。
シンプルですが、からすみの味がしっかり
利いていて美味しい1品でした。

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スズキと貝の蒸し物です。

この後にも、お肉とパエリアが・・・
しかし、この時点で もう食べれない
と言う事で、最後のデザートに

どんなに食べても、スイーツは別腹ですね(^^)v

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NEC_4948.jpg

あんなにお腹いっぱいなのに(;^_^A
スイーツは、ペロリと平らげました。

今回は、コースだったので
次回は、単品チョイスでと思って居ます。
色々な味が楽しめて、楽しく食事が出来ました。

スタッフの皆さんも、とても良い方ばかりで
また是非訪れたいと思ったお店です。

店名:バルの2月
ジャンル:スペイン料理
TEL:0985-89-0543 予約は午後5時より受け付け
住所:宮崎市橘通西3-3-27 宮崎アートセンタービル2F-203
営業時間:11:00~15:30(L.O.14:30)
     17:00~翌1:00(L.O.24:00)
日曜営業
定休日:無休


大きな地図で見る
【2013/11/12 07:46 】
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みなさん、本当に有り難うございましたm(__)m
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こちら、2周年のお祝いに村岡さまより
頂いたお花です。
周年祭の間は、綺麗な花たちに囲まれて
楽しく仕事が出来ました。

お誕生日に頂いたお花
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本当に、みなさん有り難うございました。
当日は、シャンパンまでご馳走になり
本当に素敵な誕生日となりました。
今年も残り僅かですが
悔いのない2013年にしたいと思います。

立冬を迎え、朝晩冷えるようになりましたので
みなさん、体調に気をつけてお過ごし下さい。

【2013/11/11 08:23 】
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変わりコスモス♪


変わったコスモスでしょう。
こちら、シーシェルと言うコスモスです。

筒状の花びらが印象的な花ですよね。

先日は、FBで八重のユリを見て感動しました。
昔と違って、品種改良されて
最近では色々な変わり花を見かけますね。
花って見ていると和みますよね。
2周年のお祝いに沢山のお花を頂き
綺麗な花たちに囲まれて過ごしましたが
本当に、落ち着きますし
見てるだけで、笑顔になれます。

お花屋さんに行くのも好きですし
出来るだけ外に出て、自然に咲いてる
四季の草花を沢山見たいと思って居ます。

今年も、時間を作って紅葉を見に行きたいです。

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

【2013/11/10 07:22 】
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波島のにくてん屋さんへ
宮崎市波島の住宅街にある「にくてん」専門店
かわさき さんへお邪魔しました。
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にくてんとは、兵庫県地域のお好み焼きですが
普段食べて居るお好み焼きとは、ちょっと
違うんですよね。
まだ、にくてんを食べたことが無い方は
是非食べてみては如何でしょうか
シンプルだけど、美味しくてボリュームの
あるにくてん。波島の名物ですよね。
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こちらカウンター席です。
テーブル席もありますよ。
やっぱり、お昼時は忙しく
待っている居る方も数名いらっしゃいました。

飲み物は、サイダー
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宮崎県延岡市の小野商会さんの甘さ控えめの
炭酸が利いたサイダーです。

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にくてんを待っている間に、焼きうどん。
麺が平たくてモチモチして美味しいです。

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にくてんが来ました♪♪(*´▽`*)ノ゛
こちらに、ソースなどを塗って
半分に折ってから頂きます。

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みやビズのページより


宮崎市波島の住宅街にある「にくてん」専門店。
沖縄出身者が多いという共通点を持つ神戸市長田区から
波島に伝わったという粉物料理「にくてん」を出す店
として、60年ほど前に開店。現在は2代目店主の
川上克枝さん(46)、井上孝恵さん(44)姉妹が
秘伝のソースと共に昔ながらの味を守り続けている。

「にくてんの老舗かわさき」の「ミックス」。
平たいきし麺と細い中華麺を野菜や肉と交ぜた、
常連客に人気のメニュー。

にくてん(400円)は、小麦粉を水で溶いてクレープの
ように薄く焼いた生地の上に、キャベツ、かまぼこ
天かす、豚バラ肉などを重ねて焼いたもの。

客が自分でソースを塗って半分に折りたたんで
食べるのが流儀。広島風お好み焼きにも似ているが
中に麺は入れず、手軽に食べられるため子どもの
おやつとしても親しまれてきた。
同店では注文してから焼き上がるまでに15分ほどかかる。

にくてんを待つ間の空腹を満たすため、一緒に
頼まれることが多いのが「焼きそば」(400円)や
「焼きうどん」(同)だ。そしてこの二つを大胆に
交ぜたのが、同店のメニュー表に載っていない
人気メニュー「ミックス」(800円)だ。

30年ほど前に常連客が考案。同店の焼きうどんに
使われる、もちっとした食感の平打ち麺と、焼きそばに
使われる、つるっとした食感の中華麺が、野菜や豚肉
の具と交ざり、独特の食感とうまさをつくり出している。

にくてんにもミックスにも、同店の一番のこだわりと
いう秘伝のソースがかけられている。
味はウスターソースならではのコクと、しょうゆの
ようなあっさりとした後味が特徴。ソースがさっぱり
しているため、「お好み焼きは食べられないが、
にくてんなら食べられる」という人も少なくないという。

いずれも200円増しで量2倍の「大盛り」にできる。
にくてんは、皮をパリパリになるまで焼く人もいる。
トッピングの追加もでき、50円増しの「卵」などから
若者客の要望を受け数年前に加わった150円増しの
「チーズ」「キムチ」まで約10種類。

メニューはほかにおにぎり(1個100円)と飲み物のみ。
先代が店内に駄菓子屋を併設していた名残で、
冷蔵ショーケースには瓶入りのコーヒー牛乳やサイダー
が並ぶ。商品は客が自分で取り出す昔懐かしいセルフ式。

店名:にくてんの老舗かわさき
住所:宮崎市波島1の35の15[地図]
電話:0985(26)5598
営業時間:午前11時~午後5時
駐車場:7台

テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2013/11/09 07:01 】
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ケークサレ
ケークサレを作りました。
甘くない塩ケーキ。
お好きなお野菜を入れて焼きあげます。

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カッテージチーズが無かったので
牛乳と酢で自家製のカッテージチーズを作りました。
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小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
牛乳 100cc
オリーブ オイル50cc
カッテージチーズ50g
塩コショウ 少々

後はお好きなお野菜
ブロッコリーやパプリカなど
ベーコン3~4枚

野菜とベーコン以外はボウルに入れて
混ぜ合わせます。

生地野菜生地
と交互に入れて行きます。

NEC_4870.jpg

入れ終わったら、空気抜きをして下さい。

オーブンで40分ほど焼きます。
NEC_4874.jpg

切り分けると、こんな感じです。

NEC_4877.jpg

彩りが綺麗で、甘くないので
ワインやウイスキーなどにも合いますよ。
とっても簡単なので是非作ってみて下さいね
【2013/11/08 07:52 】
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限定のマルちゃん醤油ラーメン
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こちら、中村さんに頂いた醤油ラーメン
多分、九州では売ってないと思います。
初めて見るパッケージ。

こちら
北海道、東北、静岡のみ限定らしいのです。
あ~~~道理で見ないわけだ

ラーメン好きの妹が、早速食べました。
九州の方で売られている醤油ラーメンとは
味が別物だね(;^_^ と・・・

チキンとポーク中心のオーソドックな
しょうゆラーメンだそう。
豚骨好きの方には物足りないかも?知れませんね。
あっさりして美味しかったです。

こちら、通販でお取り寄せ出来るみたいですよ。
興味がある方は、こちらから
http://item.rakuten.co.jp/food-thanks/
423670034/
【2013/11/07 07:45 】
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久々のお好み焼き♪
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日曜は、営業でしたが
その日に、お好み焼きを作って
持って行きました。

紅ショウガや、ハム・キャベツをいっぱい
入れて焼きました(≧▽≦)

欲張って大きなお好み焼きを作ったので
返すのが一苦労(;^_^A

久々に自分で焼いて食べるお好み焼きは
美味しかったです
山芋をすって入れるのですが
今回は生憎山芋が無くて・・・残念でした。
【2013/11/06 07:41 】
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コールラビのソテー
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コールラビの語源はドイツ語コールはキャベツ
ラビはカブの意味で、キャベツの仲間です

面白い形をしてるでしょう。
見た事はありますが、今回初めて食します。
どんな感じなのか楽しみです。

NEC_4930.jpg

かぶのように繊維があるので分厚く剥きます。
こちらを銀杏切りにして、ニンニクスライスと
一緒にソテーします。

塩コショウ・醤油・バルサミコ酢で味付け。

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甘味があり、食感はしゃきっとした感じ。
キャベツの芯のような?感じでしょうか。
しかし、甘味があり美味しいです。
県産のコールラビ、見かけたら是非食べて
みて下さいね。
スープなどにもオススメです

こちらは、岡ちゃんから頂きました。
いつも、珍しいお野菜など有り難うございますm(__)m
【2013/11/05 07:34 】
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コスモス
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トッキーから、西都のコスモスの画像が
送られてきました
とっても美しい光景ですね。
朝晩は冷えますが、日中はポカポカなので
お休みになったら是非、見に行きたいと
思って居ます(*^_^*)

イベントが終わる頃まで咲いているかな?
暫くお出かけしてないので
コスモス見に行きたいです。
トッキー素敵な画像
有り難うございましたm(__)m

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【2013/11/04 07:51 】
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みなさん、有り難うございました。
2周年のお祝いのお花などを頂きました。
みなさん、本当にありがとうございます。
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トミーさん、スーさん、ノムさんからの
お花です(*^_^*)
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こちらは、小川さんに頂きました。
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山田さんより、バラの花束
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ちょんまげⅠ・Ⅱさまより生樽
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みなさん、本当にありがとうございました。
みなさんに支えられ2周年を迎える事が出来
本当に感謝の気持ちでいっぱいですm(__)m
これからも、スタッフ一同精進致します。

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【2013/11/03 07:58 】
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