大変お世話になりました。
2013年、いよいよ後十数時間で終わってしまいます。

今年も、みなさまには大変お世話になりました。
至らぬ点も多かったと思いますが
みなさまに支えられて2013年を無事終える事が出来ます。

寒さも厳しくなりますのでみなさま、体調にお気を付けて
良いお年をお迎え下さいね。

来年も、笑顔と感謝で頑張ります。


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【2013/12/31 07:03 】
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日南水産さんへ
2013年、残り僅かですね。
ずっと行きたかった日南水産さんへ
プチ忘年会&慰労会を兼ねてお邪魔致しました。

今回は、JR日南線でいきました。
c1f24c96-s.jpg
小内海駅で下車。
そこから階段で下りると、道路を挟んで
はす向かいに日南水産さんがあります。
utiumi.jpg

お店に入ると目に飛び込んでくる
伊勢エビが入った大きなプール?
NEC_5107.jpg
生牡蠣も、た~~くさんありました。
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生牡蠣を食べたい方は、要予約ですので
お電話されて行かれて下さいね。

テーブルに置かれた3種の牡蠣。
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オイスータバーのように
色々な牡蠣を食べ比べ出来るのは
本当に嬉しいですね

しかも、窓から見える海。
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海の直ぐ横にお見せがありますので
日南水産さんならではのロケーション。
もうこれだけで、やってきた\(^O^)/
と満喫出来そうです。

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テーブルには、鯖の味噌煮や
新鮮なもずくにイカ大根。
これだけでも、ご馳走ですねo(^-^)o

見た事がない貝?
ケンさんに尋ねると、琉球サザエと
教えてくれました。
初めて見る貝です。
つるんとして、これサザエなの?と
食べると、とっても美味しいですし
初めての体験でした。

NEC_5094.jpg
NEC_5095.jpg
三重・広島・大分の牡蠣を食べ比べ。
盆と正月が一度に来たかのような嬉しさでした。

ふつうは、紅葉おろしとポン酢で食べるのでしょうけど
日南水産さんでは、色々な食べ方が出来ます。
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トマトとタマネギにワインビネガー
なんてオシャレなのでしょう。
おろしも美味しかったです。
こんな食べ方初めてしました。

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もしかして、焼き牡蠣?
テンションあがりながら眺めていると
オーナーのケンさんが牡蠣を焼いてくれました。

NEC_5098.jpg
ぷりっぷりの牡蠣
焼き加減もため息が出来るほど。
焼き牡蠣って、こんなに美味しかったかな?
なんて思いながら、もう笑いが止まりません。

ワインや日本酒も沢山飲みました。
美味しい物をより一層美味しくしてくれる
お酒、ケンさんのチョイスで頂きましたが
どのお酒もワインも美味しかったです。

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ウニに鯖刺し・・・
こんな美味しい物が目の前にあったら
飲まないわけにはいかないですよね

〆は、伊勢エビのお味噌汁。
NEC_5102.jpg
こちらを頂き、電車がくると言うので
お腹パンパンですが猛ダッシュ
やっと間に合いました。
電車で揺られて帰りはグーグー寝てました。

念願の日南水産さんでの食事。
素敵なサービスと新鮮な海の幸。
至福の時間を過ごしました。
余りJRを利用することがないので
たまには、電車に揺られて行くのも
良いですね(*^_^*)

ケンさん、スタッフのみなさん
本当にお世話になりました。

美味しいランチもやってますので
みなさん、是非美味しい海の幸を食べたい!!
と思ったらお立ち寄り下さいねm(__)m

店名:海鮮料理 日南水産
TEL:0985-67-1349
住所:宮崎県宮崎市内海6225-3
営業時間:8:30~18:00
食事:11:00~17:30LO
日曜営業
定休日:木曜日(祝日の場合は営業)

年末年始ー営業時間ー
12月26日 定休日
12月27日~31日 11:00~18:00 食事可
1月1日 元旦 販売のみ、食事不可
1月2日 平常営業 年末年始は
混み合いますので予約必須です




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【2013/12/30 07:27 】
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チューリップ
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この時期にチューリップですか?
お客様が抱えてこられた花束。

リボンもなく、シンプルな包装なので
御自宅用なのかな?と思って尋ねると
「可愛いがね、チューリップ
これ、お店で飾ってよ」と。

え?「これ御自宅用では?」と
尋ねると「違う」と。

とても繊細な方ですが
きっと、リボンなどが付いてると
歩くのに、恥ずかしい?
なんて思ったのかも知れませんね。

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この時期に、チューリップを見られるだなんて!
本当に笑顔になれた花でした。

毎日寒いですが、この花を見ていると
春が待ち遠しいですね。

今年は本当に多くのお花を頂き
大好きな花に囲まれて仕事が出来て
大変嬉しかったです。

お正月の花・・・
優ちゃんが菊を買ってきたのを思い出すと
今でも、吹き出してしまいますが
純粋に可愛い!と思ったので買ってきたのでしょうね。
菊は、イメージ的にお供えの花と言う
イメージですが、ボンボン菊など
お祝いの席でも使われていますので
イメージにとらわれない彼女の感性
素晴らしいなと思いました。

どうして、仏壇やお墓に菊なのか?
薬草として漢方でも不老不死を薬効として
信じられていた菊、花保ちもよいので
好まれているようです。

そう考えると、みんなに愛されている
お花なのでしょうね。

誕生花、菊の月もありますので
そういったイメージを一掃して
愛でてあげたいですね。


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【2013/12/29 07:47 】
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美味しい珈琲のお店
以前から、色々な方にHAMASAKIさんの
珈琲は美味しいよね!と聞かされていました。

手土産に、HAMASAKIさんの珈琲をと思い
休日に、お邪魔しました。
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場所は、フェニックスガーデン南側
パティオ柳丸です。

お店に入ると、とっても心地よい珈琲の香り。
毎日、こんな素敵な香りの中でお仕事
されている濱崎さん、羨ましいなと思いました。

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お店の中には、色々な種類の豆がいっぱい。
お店の中で珈琲も飲めますよ

喫茶店とは違った雰囲気で
本当にホッコリする感じです。

好みを伝えて注文すると
濱崎さんが、豆をひいてくれました。
NEC_5251.jpg
豆は100gから注文OKだそうです。
この日は、3種の豆をひいてもらいました。
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豆の説明もして下さいました。
珈琲好きですが、詳しくないので
丁寧に説明して頂けると嬉しいですね。

NEC_5253.jpg
可愛いショップの紙袋に入れて貰い
持っていきますと「濱崎さんの珈琲ね」と
既にご存じのようで(≧▽≦)
こちらから色々説明無くても大丈夫な感じでした。

藤花も頂きましたが
やっぱり専門店の珈琲は美味しいですし
ほっこりしますね。

濱崎さん、とっても人当たりの良い方で
丁寧に説明して下さいますので
みなさんも、美味しい珈琲が飲みたい!と
思ったら自家焙煎珈琲販売店HAMASAKIさんへ。
http://coffee-hamasaki.com/

住所:宮崎市柳丸町153-1 パティオ柳丸C1-7
TEL:0985-65-3693
営業時間 
平日 11:30〜19:00
土日祝 9:30〜19:00



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【2013/12/28 07:44 】
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思い出に残る素敵な1枚
FBのお友達でもある池田さん。
リナセンテの時からお世話になっている方
なのですが、写真が趣味だとは以前から
お伺いしていました。
沢山撮り溜めた素敵な写真があるようですが
FBを始められて、時々UPされています。

お題は、自然が多くて
見てると本当に癒されます。
時々、お孫ちゃんの可愛い笑顔なども
見る事が出来るのですが
いつも、写真をみて
こんな綺麗な風景が宮崎にもあるんだな~と
感動です!!

今年の思い出に残る素敵な1枚。
あまりにも素敵だったので画像保存
しました(≧▽≦)

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青井岳の紅葉です。
このコントラストがなんとも言えません。
写真を撮る方は、目の付け所が違うのですね。

普段なら、うわ~綺麗ね。と
愛でながら散策するのでしょうけど
足を止めファインダーを覗き
最高に綺麗な瞬間を撮るのだと思うと
素敵だなと思います。

池田さん曰く
写真より、実物が断然いい!目で見るてる
ように撮りたいけど、同じようには
いかないね~~~と。

この画像、とっても素敵ですが
やはり実際自分の目で見た方が断然綺麗よ。
なんて言われて、来年の紅葉は是非
この地に行ってみたいと思いました。

池田さん、いつも素敵な画像有り難うございます。
今年は、池田さんの画像で随分癒され
和みました(*^艸^*)
また、来年も素敵な写真をお願い致します。

【2013/12/27 07:00 】
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綾さんの個展へ
綾順博さんの写真展「刻」に行って参りました。
NEC_5234.jpg
個展
この日は、お客様も多く賑わっていました。
建物を入ると、右側に階段があります。
そちらをのぼり2階に行くと
そちらが展示室でした。
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FBで色々な方がUPされていましたが
やはり、自分の目で見たいとずっと
思っていましたので出かけてみると
そこには、海や空、山の色々な表情が
壁に掛けられ、一番のお目当ては
「刹那の波色」でしたが、最後のほうに
ゆっくり見ようと思い順路逆で回りました。
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灯台の灯りと無数の星・・・
カメラでしか表現出来ないこの1枚。
ただただ見入るばかりです。
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着物を着ていらっしゃるのが、綾さんです。
綾さんに、色々なお話を聞きながら
写真を拝見しました。
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同じ空なのに、こんなにも変わるの?
自然って素晴らしいと感動した写真です。
NEC_5237.jpg
左側の写真。
こちら、クルスの海
太陽が、スーパームーンのように大きく
見えます。なんて幻想的で美しい写真だろうと
何度も、他の作品を見ては、この写真の前に
戻り眺めていました。

そして、最後にお目当ての刹那の波色
NEC_5238.jpg
色々考えさせられる写真でした。
人の心に似た波色。

美しい波色ですが、どこか切ない波色でもあり
見ていると、その波に包まれ
色々な物を洗ってくれるのでは?なんて
気持ちになる、写真でした。

今回は写真展に行って本当に良かったと思いました。
綾さん、本当に有り難うございましたm(__)m

みなさん、是非次回の写真展決まったら
遊びに行って下さいね。

綾さんのFBは、こちら
https://www.facebook.com/aya.nobuhiro



【2013/12/26 07:15 】
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イヴですね~~
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今日は、クリスマスですね。
毎年、この時期は仕事をしていますので
余りクリスマスで盛り上がるなんて
事がありません(^^ゞ

町中は綺麗なイルミでキラキラしていますが
家族連れやカップルを横目に
仕事に向かうクリスマス。
今年も、何があるわけではないのですが
ケーキでも食べようかな?くらいです。

毎日寒い日が続きますね。
みなさん、風邪などお召しではないですか?

寒くなると、余り外に出たくないです

しかし、日中はポカポカして気持ちが良いので
風がない日に散歩に出かけました。

他所のお庭ですが
色々な植物が育てられています
足を止め、四季を感じながらカメラを起動。

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沢山実ってるユズ。
鍋や湯豆腐にそさそうね~~(*^_^*)
ゆず茶作ったら体温まるだろうな!
なんて思いながら眺めていました。
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こちらは、キンカン。
た~くさん実が付いています。
柑橘系は、風邪予防にもなりますので
是非食べたい食材ですよね。
NEC_5175.jpg
今年も残り僅かですが
後6日間頑張ります(^^)v

今日は、天さんの忘年会。
お誘いがありましたが、生憎都合付かず。
本当に残念です。
天さん、またイベントがあればお伺い
致しますので、宜しくお願い致しますm(__)m

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【2013/12/25 07:18 】
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クリスマスの花束
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クリスマスイヴですね。
こちらのお花はお客様に頂きました。
お祝い事の時など、いつもお花を
贈って下さるのですが
毎回、綺麗な花束を頂き
みんなうっとりしています。

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顔の大きさくらいあるカサブランカ
甘い香りが広がり
見てるだけでも心和みますね。
こちらを見たお客様は
「造花ですか?」と。
「生花ですよ」と答えると
「凄いな。本物なんだ(^^ゞ」なんて
お花に見入っていました。

お花も沢山の方に愛でられ
嬉しい事だと思います。
NEC_5227.jpg
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心が沈んだとき、このような綺麗な花を
見てると癒されますね。
年末で気も焦り、ゆっくり花を眺める
事も少ない時期なので、今回のお花は
大変嬉しいプレゼントでした。

クリスマスが終われば、後は大晦日を
待つだけですね。

お店は29日迄営業ですが
お店の大掃除など、やること山積みです。

交通事故が多発してるようです。
みなさん、車の運転は呉々もお気を付け下さい。

良いクリスマスイヴになりますようにm(__)m

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【2013/12/24 07:09 】
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トッキーから(*^_^*)
藤花をいつも励ましてくれる
トッキー(*^_^*)

笑顔と感謝が口癖のトッキーですが
お仕事が忙しく随分お会いしていませんでした。
先日、花束を抱えてご来店。

「2周年と誕生日
遅くなったけど、ごめんな~~~」と。
忙しくても、飲みに出る機会が少なく
なっても、こうして都合を付けて下さり
ご来店して頂けるなんて、本当に感謝です。
オープン当時からのお客様ですが
本当にスタッフも可愛がって頂き
藤花が花が好きだと言う事で
出先で綺麗な花を見ると撮影して
送ってきてくれます。

トッキーもそうですが
こうして、みなさんに応援して頂き
凹んだときは、励ましのメールや言葉
を掛けて頂きながら今まで参りました。

みなさんに支えられてのこの2年。
感謝の気持ちでいっぱいです。

お店を出すのにも、相当悩みました。
この私でやっていけるかな?
本当に大丈夫かな?
みなさんに、こんなに応援して頂いてるのに
期待に応えられなかったら
なんて、夢や希望よりも
なぜかマイナス思考でした。

長年夜勤めて
いつも、もうだったら?
こうした方がいいのかも?
しかし、オーナーではないので勝手な事は
出来ませんよね。

そうして、やっと
自分が、こうしたい!が形になりました。
ですから、自分なりに出来るおもてなしで
頑張って行きたいと思っています。
これからも、きっと迷ったり悩んだり
色々あると思いますが
みなさん、アドバイスやご指導
宜しくお願い致しますm(__)m

トッキーに頂いた花束は
早速花瓶に生けさせて頂きました。

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【2013/12/23 07:25 】
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年末・年始のご案内
今年もあと僅かですね。
1年は、本当にあっと言うまで
早いものです。

寒さも厳しくなってきましたね。
みなさん、お体にお気を付けて
2013年元気で過ごしましょう

藤花の年末・年始の営業案内です。

*:.o。.:*:・☆。.:*:.o。.:*:・☆。.:


今年は29日(日曜)まで営業します。

年明けは4日(土曜)から営業です。

営業時間は、通常通りです。

*:.o。.:*:・☆。.:*:・☆。.:*:.☆。.:


本日22日は、日曜ですが営業しております
所用につき、営業は9時からになります。

本当に寒くなりましたので
みなさん、お出かけの際はしっかり防寒して
温かい格好でお出かけ下さいね。

明日23日は、休業となっております。
ご了承下さいませm(__)m

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【2013/12/22 07:52 】
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今年の年賀状
この時期は、何かと忙しいですよね。
みなさんは、年賀状作成もうお済みですか?

お店では、暑中見舞いか残暑見舞い
それとお店の周年祭、年賀状と年に3回
大量に葉書を印刷します。

この時期の大仕事、年賀状印刷(^^ゞ
テンプレートを使えば楽なのでしょうけど
中々好みにあったものが無くて
素材探しから始まります。

3~4日掛けて素材探しをして
背景決まったら、次はレイアウト~~
そして、完成した年賀状を試し刷り。

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今年は、色鮮やか?な感じになりました。
本来ならば、全てのお客様にお出しする
所なのですが、お名刺を頂いていない方々には
申し訳ないと思いつつ、メールにて新年の
挨拶をさせて頂いておりますm(__)m

年賀状には、乱筆ながらも一言メッセージを
みんなで書き入れ、投函しています。

年賀状作成大変ですが
出来上がって見る楽しみもあるので
毎年楽しく作成しております。

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今年ご来店頂きました皆様
本当に今年はお世話になりました。

いつも笑顔でいられるのは、皆様のお陰だと
心より感謝しております。
今年の最終営業まで笑顔と感謝で頑張ります


【2013/12/21 07:42 】
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TARUさんへお邪魔しました♪
予約しないと入れないお店TARUさん。
今回は、予約なしでいったのですが
運がよいことに、入れました(*^_^*)
NEC_5158.jpg
表には、メニュー表が出ていました。
NEC_5157.jpg
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こちら、玄関です。
小さめのドアなので、くぐって入ります。
カウンターと2階があります。
カウンターは6人掛け。
入ると、女性2名が食事中でした。
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仕事を熱心にされている大将。
最初は、お刺身のちょこっと盛り。
これ嬉しいですね。
お刺身どっさり出て来ると
それだけでお腹いっぱいになるので(^^ゞ
このような、ちょこっと盛りあると
本当に嬉しいです。
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鰺・カンパチ・マグロでした。
どれも新鮮でプリプリして美味しかったです。
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こちらは、お通し。
お通しが美味しいと、後のお料理
大きな期待が持てますよね。

アサリバター
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大アサリでした。
しかも、潰しニンニクが入っていて
さっぱりしたバターのスープが美味しかったです。
このスープで、お酒が進みました。

ホゴの唐揚げ
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パリパリしてヒレまで食べれました。
本当は・・・河豚を注文したのですが
売り切れてましたので、こちらを特別に
作って頂きましたm(__)m

最後に、大きなつくね
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たれも甘ったるくなくてさっぱり系で
美味しかったです。

中々山形屋の裏通りには行かないのですが
今回は、散策しながら、こちらに入りました。
また行ってみたいお店です。
メニューも色々ありました。
お酒も色々揃っています。
今回は菊姫と黒龍を飲みました。

店名:TARU (タル)
TEL:0985-27-2571
住所:宮崎市橘通東3-4-29

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【2013/12/20 07:27 】
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鱈とシメジで(≧▽≦)
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岡ちゃんに、鱈を頂きました
いつも、有り難うございますm(__)m

こちらをシメジときのこを入れて
きのこ出汁で仕上げました。
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仕上げに、白ネギと水菜を添えて。
鱈は、何をして食べても美味しいですね(≧▽≦)
個人的には、ホイル焼きが好きなのですが
時間が掛かるために、今回はホイル焼きではなく
出汁で仕上げてあります。
鱈の旨みたっぷりで、ほっこりした味に
出来上がりました。

【2013/12/19 07:21 】
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ルネ シラー ヴァンドペイドック 2008でコンポート
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多分、頂き物だと思うのですが
何年も放置されていたシラー
開けて飲んだら、まぁまぁな味。
しかし、全部飲みきれないので
林檎のコンポートに使ってみました

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林檎の芯を取り、適当に切り分けて
ワインと砂糖を入れて煮ます。
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ワインが林檎に浸み込んだら
レモン汁を回し入れ完成。

美味しい林檎のコンポートが出来ました。

林檎が酸っぱい品種ならレモンは
控えめの方が良いです(*^_^*)

【2013/12/18 07:43 】
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イカご飯(*^_^*)
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先日、イカの刺身をUPしましたが
今回は、いかご飯です。
上記のミズイカをご飯に(*^艸^*)

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イカは、フライパンで両面焼きます。
油は使いません。

お米を洗って、圧力鍋へ。
醤油大さじ2・みりん大さじ1・酒大さじ1
を入れてお水を入れます。
その上に、焼いたイカを入れます。
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これで、炊飯。

イカを焼くことで、香ばしいご飯が出来ます。
炊きあがったら、面倒ですが
イカを食べやすい大きさに切って混ぜます。
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今回は、味濃いめ。
おかず不要の味付けです。
お店では、ネギを散らして出しました。
ちょっと贅沢なイカめしです
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イカの味がしっかりご飯に浸み込み
美味しいイカめしとなりました。


【2013/12/18 07:05 】
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広島のお酒は美味しいね♪
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広島のクマちゃんに、美味しい美味しい
日本酒を頂きました

去年、連絡してあるかな?と
尋ねると品切れで・・・(>_<)
今年は、飲むことが出来た本州一

すんごく香りが高くて!!
香りだけで日本酒を飲んだ気分になれちゃう
くらいお米の甘い香りがします。

味は、辛口。

このギャップが、たまりませんね~~~

こちらは、梅田酒造さんのお酒。
広島市の東部安芸区船越町にある小さな蔵元さんです。
創業は大正5年ですから約90年の歴史がある老舗。

このお酒に使われているお水は!!
裏手にある岩滝山という岩山から流れる伏流水を
地下60メートルの深さから汲み上げ仕込み水に
使っているそうです。

米は主に広島県産の酒造好適米を使い
広島杜氏が腕を振るって造り上げたお酒です。

原料米・・・・・広島県産・千本錦
精米歩合・・・・65%
日本酒度・・・+4
酸  度・・・1.4
アミノ酸度・・・1.3
度数・・・・・・16.8゜

冷と燗して飲みましたが
どちらで飲んでも美味しいですね。
これが噂の本州一か~~~と
噂通りの味に、笑顔がこぼれました。

また、こちらを飲みたいと思います。
東北のお酒も美味しいですが
個人的には、四国や広島辺りのお酒が好きです。
佐賀にも、美味しいお酒が沢山ありますよね。
色々お取り寄せして、日本酒の勉強を
したいと思っています。

梅田酒造場さんの詳細は、こちら


【2013/12/17 07:12 】
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卵焼きフライパンでイタリアンオムレツ♪
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イタリアンオムレツを作るのに丁度良い
角形のフライパン。
いつもは、これで卵焼きを焼いていますが
今回は、こちらでイタリアンオムレツを作りました。

中身は、ブロッコリー・ベーコン・
タマネギ・カッペリーニです。

具材をバターで炒めて、茹で上がったパスタを
投入します。

そこに卵液
卵3個 牛乳80cc 塩コショウ・チーズ
を流し込み弱火でじっくり焼きあげます。

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焼き上がったら、お好みの大きさに切り分けて
そのままでも(*^_^*) トマトソースと一緒に
ぱくりと食べます。

ワインが飲みたくなるイタリアンオムレツですね。


【2013/12/16 07:02 】
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サザエ焼いてみました♪
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大型のサザエを頂きましたので
お店で、頂いて直ぐに網に乗せて
焼きました(*^艸^*)

とっても良い香りがしてきて
食べ頃になってたので
お皿にのっけて、みんなで頂きました

握り拳一回り小さめのサザエでした。
これ、お食事処で食べると(^^ゞ
結構なお値段になるでしょうけど
こちらは、うを雅さんで3個入り1000円以下で
買えちゃいます。
とっても美味しく頂きました。
お酒も進みましたよ(*^_^*)

【2013/12/15 07:44 】
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アオリイカ♪
うを雅さんのアオリイカ
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丁寧に下処理されているので
直ぐに食べられます
今回は、こちらでイカご飯とイカ刺しを
作りました。
ご飯は、後日UPしますね。

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キュッと締まったイカ刺し
食べると口いっぱいに甘味が広がります。
イカ美味しいね~~~(*^艸^*)と
妹と顔を見合わせて笑いました。

生ものはアニサキスの心配があるので
イカに切れ目を入れて刺身にしますが
糸造り面倒だったので(;^_^A
表面を切っていきました。
生ものは、美味しいですが
アニサキスに注意ですね

お醤油で食べるのも美味しいですが
塩を付けて食べても美味しいです。
イカの甘味が増すので
塩や醤油で食べます。

【2013/12/14 07:02 】
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じゅんちゃんの東京土産
以前、藤花でバイトをしていたじゅんちゃんが
東京に行った際に、お土産を買ってきて
くれましたm(__)m
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ワンピースだ。
藤花アニメが好きなので
パッケージを見て、ちょっと
テンションあがりました
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甘さ控えめのサブレです。
個別包装なので、慌てて食べなくても
良いので、小腹が空いたときに
箱から出してつまんでいました。

旅行などに行くと必ずお土産を
買ってくれるじゅんちゃん。
いつも、本当に有り難うございます(*^_^*)
ちなみに・・・じゅんちゃんは
甘い物を一切食べないので
きっと、お土産選び苦労するだろうな?と
お土産と言えば!結構スイーツが多いので
試食あっても、食べれないだろうし
なんて思うと、有り難いなと
じゅんちゃんに感謝です。

じゅんちゃん、たまにはお店に
遊びに来て下さいね♪

【2013/12/13 07:54 】
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エンガワでイタリアン♪
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岡ちゃんに、えんがわを頂きましたので
こちらをお料理に
まずは、味見(*^艸^*)
こりこりとして美味しいですね
生ものなので、火入れしてお店に
持っていきました。

エンガワを適当な大きさに切り分け
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで
香りが出るまで炒めます。
そして
ブロッコリー
カラーピーマン
ドライトマト
を炒めて、イタリアンハーブと塩で味付け

ガーリックの利いた
美味しいつまみが完成しました。
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ちょっと、贅沢なおつまみ(≧▽≦)
ワインにも洋酒にも合う
簡単・時短 おつまみです。

【2013/12/12 07:48 】
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岩戸屋の岩戸餅
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岩戸屋さんの岩戸餅をあきさんに頂きました。

この岩戸餅の由来
「日本神話によれば、天照大神が天の岩戸にお隠れに
なった時、その前でほがらかな舞を面白おかしく
舞われたのが天鈿女命であり、また天孫降臨の際、
五神の一つとして猿田彦大神を先導され、ここ伊勢
の地に送られた神様と言われている。
このお餅は、岩戸神楽のめでたい古事にちなんで作られた。」
のだそうです。

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最高級北海道小豆を使用した、しっとりとしたこし餡と
厳選された餅米を使った柔らかな餅です。
そして周りにはきな粉が

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しつこい甘さもなく、甘さ控えめで
何個でも食べれちゃう感じです。
あっさりした甘味でシンプルな和菓子。
また、食べたいな~と思いました。

岩戸屋
住所:伊勢市宇治今在家町58
TEL 0596-23-3188
営業時間:8時45分~17時25分
年中無休
http://www.iwatoya.co.jp/

【2013/12/11 07:34 】
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PIERREMARCOLINI
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ベルギーのチョコレート PIERREMARCOLINI

ベルギー生まれの高級チョコレートで御座いますm(__)m

カカオにこだわった、チョコレートです。
ゴディバやロイズとは、ちょっと違う味わいです。
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こちらは、8個入りのセレクション。

見た目も華やかで、どれから食べようか?
迷ってしまいますね。
真ん中のハートを食べてみました(*^艸^*)

画像1 (クリップ)
画像2 (クリップ)

フランボワーズのチョコレートです。
純チョコより、何か入っている方が好きなので
一口食べて!おぉ!!! 美味しい(≧▽≦)
ベルギーと言えば、チョコレートだもんね
なんてうふっ(*^艸^*)と笑いながら試食。

画像4 (クリップ)
こちらは、ハートのチョコの下のペリカン?
のようなチョコレートです。
中には、キャラメルが入っていました。

高級チョコですので中々口に入る事がありません
こちらは、お土産として頂きました。

ブラックコーヒーを飲みながら
至福のおやつタイム。
贅沢なおやつタイムとなりました。
多分宮崎には店舗がないので
お取り寄せしないと食べられません。

公式サイトは、こちら
http://www.pierremarcolini.jp/

通販は、こちら
https://www.c-c-c.co.jp/shopping/products/list.php?category_id=2

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【2013/12/10 16:22 】
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12月の花
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四季のある日本は、美しいですね。
四季折々の草花が年を通して見られ
この時期は、山茶花が目を楽しませて
くれますね。

もう直ぐ、クリスマスですが
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昔は、ポインセチアと言えば
赤がお決まりのカラーでしたが
最近では、白や黄色・・そしてピンク
色々なカラーがありますね。
この鉢植えを見ると、クリスマスか~~
もう、今年も終わりだなと
思ったります。

最近では、ラメを吹きかけてある
ポインセチアも良く見かけますね。
綺麗ですが・・・ちょっと
ポインセチアが可愛そうだな
なんて思ったりします。
ポインセチア1__

もっと寒くなれば可憐な椿や
水仙などが見られますね。

近所を散歩して他所のお家の庭木を
見ながらぼんやりと歩くのも良いですね♪
今年も、あと20日となりました。
悔いのない2013年にしたいと思って居ます。

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

【2013/12/10 07:59 】
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炙りシメサバ
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とっても美味しいシメサバがあると~~~
ケイさんが持って来てくれた炙りシメサバ。

え?カラシで食べるの?
とちょっとビックリでしたが
カラシも有りだなと(*^艸^*)
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ほぼ生に近い感じで
鯖の甘味と旨みが味わえるシメサバでした。

これ、どこのシメサバ?と尋ねると
あっち~~~
あっちって、どこ?

説明によると西銀座通りのお店らしいのですが
店名が不明!?

藤花の近所にある平川さんの
炙りシメサバも、本当に美味しかったです(≧▽≦)
やっぱり炙ると旨みUPして良いですね。
今度シメサバを作って炙ってみようと思って居ます。
ケイさん、ご馳走様でしたm(__)m

【2013/12/09 07:46 】
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新田原基地 オスプレイ
新田原基地航空祭
2013年12月1日

先週、航空自衛隊の航空ショーがありました。
見に行きたかったのですが、残念ながら
行く事が出来ませんでした(>_<)

ショーの会場で出店のお手伝いに行っていた
トッキーより、オスプレイの画像が送られてきました。
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米軍の新型輸送機オスプレイ1機は
11月30日、航空自衛隊新田原基地に到着。

防衛省によると、国内での一般公開は初めてだそうで
九州への上陸も初だったようです。

防災関係の航空機コーナーに展示され
ショー終了後に新田原基地を離れたようです。

こちらを見ようと全国から12万人もの人々が
このショーに集まったようで・・・
マニアっているのだなと。

オスプレイについて
ちょっと面白い記事がありましたので
貼っておきます
米軍がオスプレイにこだわる理由――
隠された思惑、黙認する日本


本文の中に
日本政府は「安全神話」ばかりを語り、事の本質で
あるはずの「必要性」については1度も言及をしていない。

とありますが、あ~~~そうだな。
安全性の事しか聞かないなと納得。

何度も事故を起こしているので
安全性って、どうなの?って思っちゃいますね。
米、オスプレイの尖閣派遣に言及
専門家「尖閣に攻撃能力無い輸送機…
必要な場面が思い浮かばない」


色々な意見があるようですが
尖閣諸島を守るのに、必要なのか?
どうなのでしょうね。。。

本当に、中国や韓国は
ジャイアンのような国だなと。
お前の物は、俺の物的な(;´Д`A

尖閣も竹島のように占領されるのかな。
どうして、竹島を取り返さないのか?
日本の物だと言うなら
しっかり、取り返さないとね。と思います。
難しい問題なので、きっとまだまだ先の話
かなとも。
どうして、占領されたときに、直ぐに竹島に
行かなかったのか。。。
長年占領されたままなので、取り返すのは
きっと難しいのでしょうね



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【2013/12/08 07:09 】
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久々に集さんへ
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先月、久々に集さんへお邪魔しました。
いつ伺っても、お客様が多く人気の
お店なので、予約は必須ですね。

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こちら、お通しです。
おひたしと、きんぴら

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こちらは、湯豆腐。
変わり湯豆腐です(*^_^*)
味が結構しっかりしていますので
お酒が進みますね

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干物は、最高です(≧▽≦)
こちら、きんきの干物です。
脂がのっていて、美味しかったです。

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おでん。
ネタは、豊富にあります。
トマトも美味しそうだけど・・・
おやしが食べたかったので、つくねとおやし。
黄金だしのおでん、美味しく頂きました。

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〆は、おむすび。

最後にお茶を頂き大満足で
出勤しました~~~
寒くなると、やっぱりおでんですね。

店名:集
ジャンル:居酒屋
TEL・予約:0985-24-0788

営業時間:18時~23時
定休日:日祝

【2013/12/06 07:58 】
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仲良しFB忘年会
第二回 仲良しFB忘年会
に参加しました

今回は、色々な方に会えましたし
楽しいビンゴゲームもあり
本当に楽しい時間を過ごしました。

FBでは、いつも会話してる皆さん
中々直接会ってお話し出来る機会もないので
みなさんにご挨拶出来て良かったです。

集合写真を撮りました。
写真家・綾さんが撮影して下さいました。
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忘年会は、2時間でしたが
あっと言う間でした。
楽しい時間は、直ぐに過ぎてしまいますね

主催の方々本当にご苦労さまでしたm(__)m
お会いできた方々にも、感謝しています。
また、来年も是非参加したいです。

ビンゴで当てた景品です(*^_^*)
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美味しいミルキークイーン
そして、一光の万能たれ

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宮崎ういろうに和洋食彩 京竹さんのカップケーキ
を頂きましたm(__)m

今年も、何かと大変な1年でしたが
このような楽しいイベントに参加させて
頂き楽しい一時を過ごす事が出来ました。

みなさん本当に有り難うございました。
また、来年も楽しいイベントに参加出来たらと
思って居ます。

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【2013/12/06 07:24 】
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くまちゃんより♪桐葉菓
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広島のくまちゃんより桐葉菓を頂きました。
宮島の老舗 もみじ饅頭桐葉菓(とうようか)

これも、もみじ???

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紅葉の形をしてないんです。
こんなの初めてみました(*^艸^*)
今、人気のもみじなんですって❤

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2002年に熊本市で開催された第24回全国菓子大博覧会で
最高賞の名誉総裁賞を受賞したお菓子です。

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中は、上品なこしあん+つぶあん。
甘味も上品で、しつこくないし
いくらでも食べれる美味しさですよ

しかも、もみじの皮は
驚く程、もっちもっち
生地にもち米が含まれるためもっちり
しています。

このモチモチ感は、本当に驚きです。
こんな、もみじもあるね~~~と
みんなで頂きましたが、昨年頂いた白もみじも
本当に美味しかったですm(__)m
くまちゃん、毎年美味しいもみじ饅頭
有り難うございます

商品の詳細は、こちら
http://momiji-yamadaya.co.jp/shouhin
/manju/touyouka.html


【2013/12/05 07:49 】
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万願寺とうがらし焼き
スーパーで万願寺とうがらしと書かれた
巨大なししとうを見つけました。

万願寺とうがらし?京都のお野菜と
思ったら、産地は西都市。

今、色々な所で作られているのですね。

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こちらをグリルで焼き、粗塩で頂きます。
肉厚で、種が少ないし甘味があるので
とても美味しいですよ。

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ちなみに、このお皿は27cmくらいの長皿です。
こちらを食べて、これがししとうの王様
なんだな~~(*^_^*)と。
お醤油を少し垂らしても美味しく頂けます。

あれ以来見かけないので
もし、見かけたら、また買いたいと思って居ます。
【2013/12/04 07:42 】
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