fc2ブログ
ルネ シラー ヴァンドペイドック 2008でコンポート
NEC_5109.jpg
多分、頂き物だと思うのですが
何年も放置されていたシラー
開けて飲んだら、まぁまぁな味。
しかし、全部飲みきれないので
林檎のコンポートに使ってみました

NEC_5110.jpg
林檎の芯を取り、適当に切り分けて
ワインと砂糖を入れて煮ます。
NEC_5119.jpg
ワインが林檎に浸み込んだら
レモン汁を回し入れ完成。

美味しい林檎のコンポートが出来ました。

林檎が酸っぱい品種ならレモンは
控えめの方が良いです(*^_^*)

【2013/12/18 07:43 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
イカご飯(*^_^*)
NEC_5074_2013121601090171e.jpg
先日、イカの刺身をUPしましたが
今回は、いかご飯です。
上記のミズイカをご飯に(*^艸^*)

NEC_5075.jpg
イカは、フライパンで両面焼きます。
油は使いません。

お米を洗って、圧力鍋へ。
醤油大さじ2・みりん大さじ1・酒大さじ1
を入れてお水を入れます。
その上に、焼いたイカを入れます。
NEC_5076.jpg
これで、炊飯。

イカを焼くことで、香ばしいご飯が出来ます。
炊きあがったら、面倒ですが
イカを食べやすい大きさに切って混ぜます。
2013121219480000.jpg
今回は、味濃いめ。
おかず不要の味付けです。
お店では、ネギを散らして出しました。
ちょっと贅沢なイカめしです
2013121219490000.jpg
イカの味がしっかりご飯に浸み込み
美味しいイカめしとなりました。


【2013/12/18 07:05 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |