豚コマ×大根
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豚の細切れと大根で、極ウマ大根(^-^)

大根 1/2
豚肉 300g
塩麹 大さじ1
ごま油 適量
出汁 2カップ
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3

豚肉に、塩麹を揉み込みます
大根を食べやすい大きさに切り分けます。

フライパンにごま油を入れて豚肉を炒めます。
火が通ったら、大根を入れて更に炒める。

出汁から下の調味料を入れて
落としぶたをして煮ます。
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大根が柔らかくなったら
水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを付けます。
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器に盛り、ネギのみじん切りを散らして頂きます。

こちら、大好評でした。
大根の美味しい季節に食べたい煮物ですね。

【2014/01/31 07:05 】
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美味しい海の幸を食べ尽くす
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JR日南線にゆられて小内海に
やって参りました。
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ロケーション抜群で新鮮で美味しい
海の幸を食べられる日南水産さんへ
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水槽の中には、色々な貝類が豊富にありました。
週末やランチの時間帯は、混み合いますので
要約して行くと、スムーズに入れます(^^)v

テーブルに案内されました。
大好きな牡蠣が目に飛び込んできました!!
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美味しいお出しとみぞれ これは絶品です

柔らか烏賊のイカ大根
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このお通しだけで、お酒が何杯も飲めちゃいますね。

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もう、どうしましょう♪♪(*´▽`*)♪♪
と言うほど沢山の大皿の牡蠣

こちらは、レモンでシンプルに頂いたり
特製ソースで頂きました。
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ワインビネガーにタマネギやトマトを
入れて白ワインに合うような美味しいビネガーソース
の掛けソースです。

オーナーの橋口さんが「少し焼きましょうか?」と
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この日は、風があり寒い一日でした。
屋外で焼いて頂き、本当に恐縮でしたm(__)m
半生のぷりっぷりとした焼き牡蠣
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旨みが凝縮されて、うんま(*^艸^*)と
思わず美味しい笑顔!!

生も美味しいけど、焼きも美味しいね
牡蠣だけでなく、ホタテなども焼いて貰いました。
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真剣な眼差しで貝を焼いているオーナーさんは
本当に素敵です
「上がりましたよ」とお皿を差し出されました。
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ホタテ・サザエ・蛤と大好きな貝類のトリオ❤
食べる度にじわ~と旨みが広がり
嫌なことも、辛い事も・・・全部消えてしまいそう。
幸せを感じます。
香ばしいこがし醤油が、たまりません。

貝三昧、仕上げは!テレビで見たことしかない
アワビの踊りを
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近くに寄って、じーっとアワビを見つめます。
最初は、じーっとしていたアワビも
そのうち、踊り出しました\(^O^)/
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ケンさん(オーナー)が、「今が一番踊ってるよ」
と見所を教えてくれました
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動画を撮りたかったのですが、動画機能を起動
してる間に踊りは終わってしまいました(>_<)

初めて間近で見たアワビの踊り
うわ!踊ってる!踊ってる!!と感動でした。

こちらで頂けば1500円ですが
他所で同じ物を食べると4~5000円は
するでしょうね。
リーズナブルなお値段で、アワビの踊りまで見られる
だなんて、本当に嬉しい限りです(≧▽≦)
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キモが大きいこと♪♪(*´▽`*)ノ゛
これは、日本酒ですね
幻の泡盛を頂きました。
強烈なアルコール度! テキーラのような
泡盛でした。スッキリしているのですが
飲む度に現実の世界から遠のいて行きます(笑
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日南水産さんと言えば
伊勢エビも有名ですね。
お刺身を頂き、頭を割って頂きました。
このミソが・・・たまらなく美味しいです❤
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ミソを食べて、焼いて貰い頂きました。

そして、涙が出そうなおもてなし。
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海老の足を食べやすいように殻を取り
蟹のようにペロリと食べるんです。

足好きなんですが、殻を取るのが大変で
いつも断念していたのですが(;^_^A
今回は、殻を取って貰っていたので
苦労することなく食べられました。

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日本酒のお供に、美味しいお新香。
お野菜だけじゃなく、海藻もありました
箸休めにも、本当に美味しいお新香でした。

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特製からすみ。
炙りとからすみ×大根
1皿で2度美味しいからすみでした(*^艸^*)

今回は、盆と正月が一度に来たような
至福の時間でした。
素敵なおもてなしに感激。
美味しい&元気を頂きました。

ケンさん、寒い中網焼きして下さいまして
本当に有り難うございました。
スタッフの皆さん、お世話になりました。

こちらの海鮮丼が、とても
気になっているのですが、お酒を飲んでしまうと
丼物にはたどり着けなくて

児玉さんの投稿に名物 豪華海鮮丼がUP
されています。

画像3 (クリップ)

美味しいランチもやってますので
みなさん、是非美味しい海の幸を食べたい!!
と思ったらお立ち寄り下さいねm(__)m

店名:海鮮料理 日南水産
TEL:0985-67-1349
住所:宮崎県宮崎市内海6225-3
営業時間:8:30~18:00
食事:11:00~17:30LO
日曜営業
定休日:木曜日(祝日の場合は営業)


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【2014/01/30 07:27 】
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ショコラーデンバウム
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ユーハイムのショコラーデンバウムを頂きました。
こちら、本場ドイツも賞賛したバームクーヘン
なんですって。2年連続DLG金賞受賞している商品です。

チョコは、冬季限定

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ミルクチョコレートでコーティングされた
しっとりしたバウムでした。

しつこくない甘さです。
チョコレートも美味しかったですし
ありがちなパサパサしたバームクーヘンではなく
しっとりしていたので、これ美味しいね(≧▽≦)と
みんなで頂きました。
昂さん、有り難うございました

このバームクーヘン、また食べたいなと思いました。
お取り寄せも出来るようなので、今度はお取り寄せ
して他のバウムも食べてみたいと思っています。
http://www.juchheim.co.jp/juchheim/b_baumkuchen/
画像2 (クリップ)


【2014/01/29 07:08 】
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里芋と烏賊の煮物
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烏賊と言えば・・・イカ大根ですが
こんかいは、里芋と烏賊で煮物を作りました。

今回使用したお醤油は、熊本のお醤油なので
色も濃いめで、少し甘めです。

材料
烏賊 1パイ
里芋 1袋

水カップ   140cc
日本酒    大さじ2
砂糖(三温糖) 大さじ2
醤油     大さじ2 

里芋は、洗って皮を剥き食べやすい大きさに。
烏賊も、食べやすい大きさに切り分けます。

鍋に油を入れて、烏賊と里芋を炒めます。
そこへ、水から下の調味料を入れて落としぶたを
して里芋が柔らかくなるまで煮ます。

今回使用したお醤油は、たまり醤油に使い醤油
でしたので、黒くなりましたが
味は、甘めでお酒に合う味に仕上がりました。

烏賊と里芋って、こんなに相性が良いんだ
と思いながら味見をしました。


【2014/01/28 07:00 】
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パプリカのマリネ
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甘いパプリカでマリネを作りました。

パプリカ 黄色・赤 各1
キュウリ 1/2
新玉  1/2

野菜を食べやすい大きさに細切りに。

マリネ液
レモン汁 1/2個
オリーブ油 大さじ4
塩小さじ 1(塩麹でもOK)
砂糖小さじ 1/3
刻みにんにく 1かけ分

このマリネ液に細切り野菜を漬け込み
冷蔵庫で1時間ほど冷やして食べられます。



【2014/01/27 07:03 】
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カリフラワーでおつまみ
カリフラワーのサラダを作りました。

カリフラワー 1/2個
アンチョビフィレ 3枚
ケイパー 大1

ドレッシングは、こちら

●オリーブオイル 大2
●ワインビネガー 大1
●レモン汁 小2

仕上げにブラックペッパー適量。

カリフラワーを茹で
●の付いた材料をボウルで混ぜます。
そこへ、刻んだアンチョビとケッパーを
入れて混ぜます。
茹で上がって、あら熱の取れた
カリフラワーを入れて混ぜれば出来上がり。

白ワインに合いますよ(^-^)

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【2014/01/26 07:35 】
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やまさきさんへ☆
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人情横町にある すし処 やまさき さんへ
昨年お邪魔致しました。

カウンターだけのお店で席数7席のお店です。
こちら、いつも満席なので
行かれる際は、予約を。

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この日は、とても寒くて
ひれ酒を頂きました。
大きなヒレが3枚も入っていました。
注酒で3杯は飲めるそうです。

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温まったところで、ビールを。

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こちら大好きな鮫軟骨の梅肉和え

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コリコリとした食感が、好きです。
梅肉も塩辛くなくて、美味しいです。

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刺盛りと、烏賊の焼き物。
お酒が進みますね。

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こちら、ちょこっと盛りです。
色々な刺身が、少しずつ食べられるので
嬉しいですね(*^_^*)

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最後に握りです。

フワフワのシャリです。
口に入れると、ふわっとご飯が広がります。
ウニを注文。
軍艦巻きではないので嬉しいです。

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ウニの美味しさをしっかり堪能出来ました。

美味しいお寿司が食べたいな!と
思ったら、是非やまさきさんへ行かれて
みませんか
とっても気さくで楽しい大将と元宮交バスガイドの
奥様がいらっしゃる素敵なお店です。

店名:すし処 やまさき
電話:0985-24-4233
営業時間:18:00~24:00頃
定休日:水曜


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【2014/01/25 07:13 】
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アボカドディップ
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森のバターと呼ばれるアボカドで
パンやクラッカーに美味しい
アボカドディップを作りました。

アボカド 1個
タマネギ 1/4
シーチキン小 1缶
ポン酢 小さじ1
マヨネーズ 適量
塩コショウ 適量

アボカドは、種を取り
ボウルの中で潰します。
ここで、レモン汁を掛けると変色防止!
5~6滴入れます。
ポン酢も、この時点で投入。

そこへ、タマネギとシーチキンを入れて
マヨネーズで和えます。
最後に味を見て、塩コショウします。

その日に食べきって下さいね。
アボカドは変色しやすいので
作り置きしても、その日に食べて下さい。
変色防止に、レモン果汁を使うと良いです

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【2014/01/24 07:55 】
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セロリの葉っぱ
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最近セロリの浅漬けなどをよく作ります。
葉っぱって、一緒に使わないので
何か、別の食べ方出来ないかな?と

そこで、セロリの葉っぱで炒め物を作りました。

葉っぱと醤油・カツ節だけで出来ちゃいます♪

葉っぱを荒い、適当な大きさにちぎって
炒めます。
そこへ、カツ節を入れて
醤油を一回し入れて出来上がりです。
簡単ですが、とっても美味しいつまみが出来ました。

【2014/01/23 07:48 】
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アサリご飯
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アサリ2パックを使ってあさりご飯を作りました。

お米 3合
人参 適量
あさり 2パック
お水 400cc
酒  100cc
昆布 10cm


アサリを綺麗に洗って
お鍋に、お水とお酒を入れてアサリの
口が開くまで煮ます。

ざるに、アサリをあげて
煮汁は、炊飯に使います。

お米を洗い、ざるに上げておきます。

今回は、圧力鍋で炊きましたので
鍋に、お米と煮汁を入れて
そこに、お好みで醤油 大さじ1
今回は薄口を使用。

人参と出汁昆布を入れて火に掛けます。
圧が掛かったら、弱火にして5分。
後は、自然に圧が抜けるのを待ちます。

その間に、殻からアサリの身を取り出します。
蓋が開けれるようになったら
アサリのむき身を入れて混ぜ合わせて
お好みで、生姜のみじん切りを入れて下さい。


【2014/01/22 07:38 】
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あうわさんのトマトラーメン♪
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千草町 愛ビル 1Fにある あうわさん。
出前もしてくれると言う事で
赤トマトラーメンを注文しました。

知り合いに、これ美味しいから是非食べてみて♪
と言われて注文しました。

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トマト好きなので、どんな麺で?どんな
スープなんだろう(*^艸^*)と楽しみに
していました。届いて蓋を開けると
チーズとトマトの香りが印象的なラーメンでした。

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麺は、平べったい感じの麺で
もっちりとして、パスタのようです。
バジルが練り込んであります。

スープは、ちょい辛で
このスープでリゾットしたら、美味しそう
だなと思いました。

具材は、ほうれん草やウインナーが入っていました。

トマトラーメン、今まで食べた中で一番
好みのトマトラーメンでした

今度は、火山ラーメン食べてみたいと思います。

店名:あうわ
住所:宮崎市千草町1-1 愛ビル 1F
電話:050-5872-9088 (予約専用番号)
0985-22-0259 (お問い合わせ専用番号)
営業時間
[日~木] 19:00~翌4:00
[金・土] 19:00~翌6:00


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【2014/01/21 07:56 】
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ズッキーニとジャガイモで♪
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面白い食感を味わえる
ズッキーニとジャガイモのおつまみ。

材料はズッキーニ・ジャガイモ・ベーコン

調味料は、オリーブオイルと塩コショウ
あと、醤油のみです。

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ジャガイモは、レンジでチンしておきます。
ズッキーニは食べやすい大きさに切って下さい。

フライパンにオリーブオイルを入れて
ベーコンとズッキーニを炒めてジャガイモを
入れ、オイルが回ったら塩コショウして
醤油を回し入れ完了です。

とっても簡単ですし、少ない材料で
作れますので、ワインや焼酎のお供に
お好みでガーリックをプラスしても美味しいですよ。

【2014/01/20 07:42 】
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新垣ミートさんの焼き豚♪
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新垣ミートさんは、お肉のデパート
お肉だけでなく、お肉の加工品も沢山
ありますo(^-^)o

自家製 焼き豚
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本当に柔らかく、お箸でお肉を裂くことが
出来るんですよ。
焼き豚と言えば、固いイメージでしょう。
こちら、本当にビックリするくらい柔らかなのです。
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しっかり旨みの焼き豚 ラーメンには勿論
そのまま食べてもよいですし
ちょっと炙って、酒のあてにも。
炒飯などに入れても美味しいです。
パスタや、丼、何にでもアレンジできるので
嬉しいですね(≧▽≦)

妹も大絶賛(*^艸^*)
パンにお野菜と挟んで、この焼き豚を食べていました。

みなさん、新垣ミートさんにお買い物に
行った際には、是非この焼き豚買ってみて
下さい。オススメの焼き豚です

店名:新垣ミート
住所:宮崎市南花ケ島町280-1
営業時間:9:00~18:30 
店休日:毎週水曜日

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(有)新垣ミート
http://www.singaki-meat.jp/



【2014/01/19 07:31 】
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キャベツのペペロンチーノ
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お正月太りを解消(*^_^*)
と言う事で、冷蔵庫にキャベツがありましたので
キャベツとベーコンでペペロンチーノ

材料も、お家にある物で簡単にできちゃいます。

ニンニク・唐辛子・があれば出来ちゃう
簡単メニューです。

本当は、パスタも一緒にと思いましたが
暫く炭水化物は控えようと、お野菜とベーコン
のみで。(ちょっとパスタ無いと寂しいですが)

アンチョビがありましたので
そちらも、投入しました。

フライパンにオリーブオイルを入れて
にんにく、アンチョビ、唐辛子を入れて火にかけます。
チリチリしてきたら
ベーコンとキャベツを入れて炒めます。
最後に、塩コショウで味を調えれば出来上がり。

お急ぎおつまみにピッタリです。
パスタなしなので、カロリーも控えめです


【2014/01/18 07:23 】
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ちょんまげさんオススメのピザ♪
高松町にある、ちょんまげさんの
ピザが美味しいよ~とFBのお友達の雅子さんに
教えて頂いたので、お邪魔して食べました。
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生地は、サクサックで!!
とっても美味しいピザでした

美味しいピザ食べたいなと
思ったら、またちょんまげさんに
お邪魔しようと思いました(*^_^*)

この他にも、大根サラダ・トマトのチーズ焼き
など頂きましたが、お腹空いてて
食べて終ったので、画像はなしです(^^ゞ

鍋も頂きました。
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魚介類がたっぷり入っていて
出汁も、とっても美味しかったです。
お腹に余裕があれば、雑炊でもと
思いましたが、残念ながら満腹で
もう、何も入らない状態でした

お値段もリーズナブルで
どれを食べても美味しいです。

楽しい大将と、元気の良いスタッフの方々。
明るい雰囲気のお店です。

ジミーさん、本当にお世話になりました。
また、お邪魔致します

お店の場所です。

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店名:ちょんまげ
ジャンル:居酒屋
電話:0985-35-8677
住所:宮崎市高松町5-5 氏川アパート1F

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【2014/01/17 07:09 】
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毎日本当に寒いですね(>o<)
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寒くなると、どうしても身を縮めて
じーっとしていますので
肩こりや、体のあちこちが痛くなったり
するんです(>o<)

日中は、ポカポカして暖かいので
たまには散歩にでもと思い
歩いて居ると、ご近所のお庭を見ながら

11月から2月くらいまで
目を楽しませてくれる山茶花。

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山茶花の花言葉は

困難に打ち勝つ

ひたむき  です。

この寒い中に凜とした花を咲かせる山茶花。
冬になると草花は茶系に変わり
鮮やかな色が少なくなりますね。

冬景色に色を添える山茶花、素敵なお花ですね。
どんなに辛いことがあっても凜として美しく
山茶花の花のように前向きに頑張れる
人間になれたらと思います。

 
【2014/01/16 07:59 】
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丹波の黒豆
藤原さんに、あの高級黒豆を頂きました。
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粒が綺麗に揃って本当に美味しそうな黒豆です。

お正月に使ったら(*^_^*)と
下さいました。

黒豆煮るのは、本当に難しいですよね。
実家にいるときは、母と一緒にお正月の
お節の準備などをしていましたが
最近は、煮豆なども余り作る機会が無くなり
大丈夫かな?と不安でした。

豆を綺麗に洗って、選別。
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皮が破れているのは、自分用に

お水に豆を浸して1日半待ちます。
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ふと、錆びた釘がない
新品の釘を金たわしで擦って錆びさせようと
思いましたが・・・時間が掛かりそうです

その時、藤原さんが「錆びた釘あるよ~」と
小雨降る中、引き取りに行きましたが
職場の裏口で雨に濡れながら
釘を抜いている方と藤原さん。
申し訳なく思いながら釘を頂きました。
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こちらを綺麗に洗って、さらしに巻くのですが
今回は、お茶パックに入れて一緒に煮ました。
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みなさんのご協力で、ようやく6時間煮て
黒豆が完成しましたm(__)m
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黒々した、この色は
やっぱり錆びた釘の効果ですね。
藤原さん、それと釘を抜いて下さった方に
本当に感謝ですm(__)m
ぷっくりして、箸休めに丁度良い煮豆になりました。

今回は、黒砂糖とザラメで味付け。
甘味もあっさりして、丁度よい感じでした。

残った煮汁で黒豆プリンを作りましたが
中々あっさりして美味しく出来たと思います。

【2014/01/15 07:44 】
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遊娘さんへお邪魔
素敵なママさんがいらっしゃる遊娘さんへ
新年のご挨拶に行ったときに
ママさんが、唐津の銘菓を食べてと
箱を差し出しました。
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テレビで見たことはあったのですが
食べたことはなかったので
「これ、テレビで見ました」と言うと
このお菓子について色々説明を
して下さいました。

上品なこしあんがびっしりと詰まっていて
周りはカステラ?のような薄い生地で
たこ焼きを焼きようにして作るのだとか。

箱は手のひらに乗るくらいのものですが
ずんと思い箱でした。

こちらは、松露饅頭です。
佐賀県唐津市で作られている銘菓。
餡をカステラ生地で丸く包んだ形が、唐津の名所
虹の松原に生える高級食用キノコである松露に
似ていることから、この名がつけられたそうです。

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本当に重いんです(*^_^*)
まんまるのお饅頭。
周りは、ふわっとした生地です。

中身を見て下さい
0-NEC_5358.jpg
皮は、こんなに薄いのに
中には、あんこがびっしりです。

甘さもしつこくなくて
本当に上品です。
佐賀のお菓子と言えば・・・
佐賀錦しか知らなくて(^^ゞ

日本酒も美味しい佐賀県
あと、干物や蕎麦なども美味しいですね。

遊娘ママは、とっても気さくで
優しいママさんです。

後干物も頂いたのですが
直ぐに食べて終ったので
画像撮るの忘れていました

遊娘さんの詳細

店名:遊娘
住所:宮崎市高松町3-33
電話:0985-31-9153

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【2014/01/14 07:28 】
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鶏ぶつ切&大根
新垣ミートさんで鶏のぶつ切りを
買いましたので、そちらで大根と鶏の煮込み
を作りました。

(有)新垣ミート
http://www.singaki-meat.jp/

宮崎元気印 情熱企業


鶏のぶつ切り、水炊きでも良いですし
やっぱり煮込むと美味しい出汁がでるので
煮物系に使いたいですね。

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鶏は、鍋の中で油をひかずに炒めます。
そこに、お水を入れて銀杏切りにした大根を
投入。あくを取りながら、あくが無くなったら
塩・みりん・酒・醤油を入れて
大根が柔らかくなるまで煮ます。

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簡単なのに、本当に鶏からよい
お出しが出て美味しいです。

寒い時期に、温かい煮込み料理を食べると
ほっこりしますね(*^_^*)

スパーなどでは、余りぶつ切りとか
見かけないですよね。
新鮮で美味しいお肉をお求めなら、
新垣ミートさんに
鶏~豚~宮崎牛まで本当に多くの
新鮮なお肉が沢山あります。
お肉の加工品などもありますし
お野菜なんかも置いてありますよ

店名:新垣ミート
住所:宮崎市南花ケ島町280-1
営業時間:9:00~18:30 
店休日:毎週水曜日

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【2014/01/13 07:05 】
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おせちに飽きたら~
元旦から、美味しいお節を食べ続け
違う物が食べたいな(^^ゞ
なんて思いますよね。

そこで、お通しをカレーにしてみました。
スパイシーチキンカレー

材料も家庭にあるもので出来ちゃいます。

バター・鷹の爪・ヨーグルト・ローレル
カレーパウダー(スパイス配合)
私は、ターメリックやコリアンダーなど
好きなスパイスを入れて作りました。
あと、ウスターソース。

材料は、生姜みじん切り
ニンニクみじん切り
タマネギ みじん切り
鶏肉
トマト缶 

鶏肉は、ヨーグルトに漬け込みます。
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鍋にバターを入れて鷹の爪を炒めて
香りが立ったら、生姜とニンニクを入れて
炒めます。
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タマネギを炒めます。
いつもは、飴色になるまで炒めるのですが
タマネギの食感を楽しみたいので
炒め時間は、短くしてしゃきしゃき感を
残します。

スパイス投入。
便利なスパイス入りのカレーパウダーも
この時点で入れます。

更に炒めてパウダーぽさが無くなるように
炒めてください。
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次に、トマト缶1缶を入れて
水っぽさがなくなるまで炒めて下さい。

水気がなくなったら
鶏肉をヨーグルトごと投入。
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更に炒めます。

そして、お水を足して塩を入れて
味をみます。ローレルも投入。
味が丁度良ければ、ウスターソースを
適量入れます。

後は、弱火で1時間ほど煮込んで下さい。
美味しいチキンカレーが出来上がりますよ
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サラサラした感じですが
1日置くと、結構固さがでます。
作りたては、スープカレーのような
感じですが、味はしっかりしています。

お客様も、辛いけど(^^ゞ
飲んだ後のカレーはいいね♪と
言われました。
このスパイシーな香りで元気が出ますよね。
月に1度は、カレーの日にしようかなと
思っています。



【2014/01/12 07:36 】
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すし貴ランチ
image (1)

昨年、家族ですし貴さんにランチに行きました。
お客様にランチ券を頂きましたので
期限も迫っており、お出かけすることに。

こちらは、寿司定食 1850円です。

おひたしや煮物、吸い物、茶碗蒸しなどが
ついていました。

妹は生ものが苦手なので天丼
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NEC_5254.jpg
ボリュームのある天丼です。
大好物の芋天が2つも入っていると
大喜び♪♪(*´▽`*)ノ゛でした。

この日は、ランチの時間帯でしたが
混み合うこともなくて、直ぐに
ランチも出てきました。

十数年ぶりに訪れたのですが
スタッフのみなさんが、お若くて
元気のよいお店ですね。

また、機会があればランチに出かけて
みようと思います。

店名:すし貴
住所:宮崎県宮崎市霧島3-39
TEL:0985-25-5373

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【2014/01/11 07:15 】
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茄子と焼きネギの煮浸し
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茄子の煮浸し好きでよく食べます。
今回は長ネギがありましたので
こちらをグリルで焼いて
一緒に煮浸しにしました。

フライパン1つで出来るので簡単ですし
洗い物も少なくて済みますね。

茄子・3本
長ネギ・1本

だし汁・300ml
酒・大さじ2
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
薄口しょうゆ・大さじ1

ナスはヘタを切り落として縦半分に切り
食べやすい大きさに切り分け
皮側に斜めに細かく切り込みを入れて水に
さらします。

油をひき、茄子を両面焼きます。
焼きネギを投入して
調味料を入れて、落としぶたをして10分
程度煮ます。

頂くときに、あれば
千切りの生姜をのせて頂きます。


【2014/01/10 07:03 】
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美味しい たまたま
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岡ちゃんに、県産のたまたまを頂きました。
金柑美味しいですよね。
糖度が高くて、ジューシーなたまたま。
高級金柑ですが
こちらを1箱頂き、お正月休みに
半分食べました。

以前、県外の友達に
こちらを送ったら・・・
「何で金柑?
裏庭になってるわ~~~」と言われて
知らない人は、そんな感覚なのだなと。
食べてみれば、この美味しさが
分かるのでしょうけど、見た目で判断されると
ちょっと辛いですね(^^ゞ

2010年までは
直径3.3cm以上、糖度が18度以上のものについて
「たまたま」と呼ばれていましたが
今、少し規格が変わったようですね。
2010年より宮崎県産の基準を満たした完熟きんかんは
すべて たまたま となり
従来の たまたま は
たまたまエクセレントと呼ぶようになったそうです。

この完熟金柑の美味しさ
食べると、ビックリするのにな~と
友達には、黙ってとりあえず1個食べて。と
言いました。かじって直ぐに「何?これ甘いね」と。
翌年も「金柑送って」メールが届き
彼女は、たまたまの虜となったようです(*^艸^*)
宮崎には、美味しいがいっぱいあるので
その美味しいを多くの方に味わって
貰いたいです。

岡ちゃん、いつも美味しいお野菜や果物など
本当に有り難うございます。



【2014/01/09 07:52 】
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驚きの真っ黒なウイスキー
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お店には、色々なウイスキーがありますが
今回は、真っ黒なウイスキーが入荷しました。

ブスペイサイドモルト
ブラック・コーヒーの様な黒いウイスキーです。

クデュー ブラックウイスキー

こちら、そうしてこんなに黒いの?
バーボン樽の内側を極端に焦がしてから原酒を
樽詰めするので、このような色目の液体になる
んですって。

肝心なお味は?
軽やかで麦芽の香りや軽い果実香と爽やかな
風味をもっているウイスキーだそうです。

クデューとはゲール語で「黒い犬」と言う
意味だそうです。
ラベルも個性的ですよね。
ラベルのデザインは、デンマーク人のデザイナー
によるものです。
ラガンの魔女がモチーフだとか。

こちら、ショットで飲めますので
ちょっと個性的なウイスキーが飲みたいと
思ったら、是非このブラックウイスキーを
飲んでみて下さいね。


【2014/01/08 07:36 】
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竹はらさんで、美味しいお料理
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ダイヤモンドビルにある
お野菜とお酒“竹はら”さんへ
昨年、忘年会に呼んで頂き
お邪魔しました。
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こちら、お通し。
セロリのお漬け物や胡麻風味の漬け
胡麻風味の漬け、とっても美味しかったです。
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お刺身、ちょこっと盛
美味しい物を、ちょっとずつ
食べられるので嬉しいですね。
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トマトのおでん。
女性には嬉しいピコピンたっぷりの
美味しいトマトでした。
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佐土原なす。
柔らかくて、ふんわりした美味しさでした。
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こちらにお邪魔したら絶対食べたい
美味しいだしで頂くサラダ。
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竹はらさんは、器にもこっていて
見た目も美しい器が沢山あります。

素敵な杯で日本酒を頂きました。
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器が素敵だと、美味しさも増しますね
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製パン技術者 畠中先生のアップルパイ
香りが、とっても良くて
サクサクのパイは、食後のデザートに❤
この日は、干支パンなどもご持参されていまして
後で頂きましたが、フワフワで美味しかったです。
畠中先生、本当に有り難うございましたm(__)m

お食事もメインの天ぷらへ移動
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美味しいお野菜や、ご自慢のえび天
オーナ竹原さんの出身地大分県佐伯市獲れの
“車海老の天ぷら”は笑ってしまうほど
美味しいですよ。
是非、竹はらさんに行かれたら
こちらを食べてみて下さい。
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ウニのお寿司と言えば
軍艦と言うイメージですが
海苔の味が強くて、ウニの美味しさを
損なうような気がしていましたので
このように、海苔なしだと
じっかりウニの味を楽しめますね。

こちらでラストと思っていたのですが
最後に、鶏鍋が登場
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鶏だしのしっかり利いた
極ウマだしの鍋です。
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お野菜たっぷりで、鶏のぶつ切りが
沢山入っていました。
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お腹に余裕があれば
ぞうすいで食べたら、美味しいだろうな
なんて思ったのですが
お腹パンパンでしたので
お出しを少し頂いて終了となりました。

本当に美味しく楽しい忘年会になりました。
畠中先生にもお会いできましたし
素敵な思い出に残る忘年会でした。

店名:お野菜とお酒 竹はら
電話:050-5852-3124  
住所:宮崎宮崎市橘通西3丁目2-13 
   ダイアモンドビル2階
営業時間: 17:30~翌3:00(LO.翌2:00)
定休日: 日曜日

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【2014/01/07 07:59 】
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初めてトライ・箱寿司
クリスマスに、ちらしを作ろうかな?と
思っていましたが、箱寿司の型を買って
ずっと放置していたので鯖寿司を作って
みようと思いました。

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生鯖を買ってきて、シメサバを作りました。
そちらを炙り寿司型へ。
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結構幅の大きな型で
身を切り分け、ご飯がのぞかないように
して、酢飯を入れて型押し。
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軽く締めてあるので、半生です。
酢飯には、焼き鯖フレークを入れました。
初めての体験でした。
ちょっと押しすぎた?みたいで
ご飯が、固くなってしまいました
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切り分けて、クリスマスの日に
ご来店頂いた、みなさんにお出ししました。

甘い物が苦手な方多いので
ケーキより、つまみの方がいいのかな?と
思いまして作りましたが
次回は、もっとふんわりさせたいです。
ちょっと失敗作でしたが、みなさん文句も言わずに
食べて下さいました(^^ゞ

何度か作って感覚を覚えないといけないですね。

【2014/01/06 07:06 】
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章姫って・・・
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岡ちゃんに、を頂きました。

細長いので、章姫?と尋ねると
川南で作られている章姫の亜種だそうです。

章姫のイメージは
酸っぱい(>_<)

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しかし、パックから出して洗って
食べると、ほっぺが落ちるくらい甘いんです。

え~~~これ、本当に章姫?
ビックリするくらい甘いでした。

以前食べたが、本当に酸っぱくて甘味の
全く無いでしたので
そのイメージで居ました(@_@;)

こんなにも美味しいんだったら
章姫買って食べようと。
イメージで決めつけるのはいけないですね。
今度からは、あまおうとかじゃなく
県産の章姫も食べようと思いました。

岡ちゃん、いつも本当に有り難うございますm(__)m

【2014/01/05 07:00 】
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こんなダリア初めてみました♪
昨年のクリスマスに、豊さんから
大輪のダリアを頂きました。

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人の顔の大きさくらいあるダリアです。
頂いて、びっくりしました~
こんな大きなダリアがあるだなんて。
美しさと大きさに、ただtだビックリでした。
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こちら、日之影で栽培されているようです。
実家にもダリアありますが
小ぶりですし、どこにでもある?
ようなイメージでしたが
こちらを頂き、ダリアって
こんなに綺麗だったんだと(≧▽≦)
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花瓶に入れてさっそく飾りました。
見る人々は、造花でしょう?と。
きっと、みなさんも
このようなダリアは見た事が無かったのでしょうね。
image (3)
ご来店頂いたみなさまに愛でられ
ダリアも嬉しそうでした。

昨年は、本当に多くの方々にお花を頂き
大好きな花に囲まれて仕事をすることが
出来ましたm(__)m
みなさんに、本当に感謝です。

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【2014/01/04 07:50 】
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彩り野菜とクリームチーズのフランスパン
大好きな、ロンサカパ
FBでレシピの紹介がされていたので
作ってみましたo(^-^)o

彩り野菜とクリームチーズのフランスパン

【材 料】
 好きな野菜を数種類
  (人参、さつまいも、インゲンなど、彩り良いものが
   お薦めです)
 クリームチーズ
 フランスパン
 塩
 こしょう

【作り方】
 1、野菜をボイルして、さいの目に小さく刻む
 2、クリームチーズを室温で柔らかくしておく
 3、クリームチーズをボウルに入れ、(1)の野菜を
   適量加え合える
 4、塩・こしょうで味を整えて、ディップを仕上げる
 5、フランスパンの中身をくり抜き、ディップを詰める
 6、フランスパンを冷蔵庫に入れて落ち着かせる
 7、食べる直前に適当な幅にカットして皿に盛る

作ったのは、こちら
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パプリカ・サツマイモ・ズッキーニ・人参で
作りました。

パンをくりぬく器具が無かったので
刺身包丁で切って中身を取り出し
クリームチーズを詰めて、冷蔵庫で寝かして
完成です。

彩り綺麗で、美味しく
洋酒に合うおつまみだと思いました。

とっても簡単なので
みなさんも、是非作ってみませんか

【2014/01/03 07:43 】
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スパニッシュオムレツ
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卵焼き用の角フライパンがありますので
そちらでスパニッシュオムレツを焼きました。

中身は、千切りのジャガイモ
薄切りタマネギ・ベーコン・人参です。

オリーブオイルを30cc入れ
具材を揚げ焼きのようにします。

卵4個を解きほぐし、塩コショウ・ピザ用チーズ
を入れてかくはんします。
そこへ、炒めた具材を投入。

さっくり混ぜて、フライパンに戻し
じっくり焼きあげます。

味がしっかりしていますし、ソースは不要です。
冷めても美味しいのでワインや洋酒の
おつみまみにも最適ですよ

【2014/01/02 07:42 】
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