fc2ブログ
里芋と烏賊の煮物
NEC_5416.jpg

烏賊と言えば・・・イカ大根ですが
こんかいは、里芋と烏賊で煮物を作りました。

今回使用したお醤油は、熊本のお醤油なので
色も濃いめで、少し甘めです。

材料
烏賊 1パイ
里芋 1袋

水カップ   140cc
日本酒    大さじ2
砂糖(三温糖) 大さじ2
醤油     大さじ2 

里芋は、洗って皮を剥き食べやすい大きさに。
烏賊も、食べやすい大きさに切り分けます。

鍋に油を入れて、烏賊と里芋を炒めます。
そこへ、水から下の調味料を入れて落としぶたを
して里芋が柔らかくなるまで煮ます。

今回使用したお醤油は、たまり醤油に使い醤油
でしたので、黒くなりましたが
味は、甘めでお酒に合う味に仕上がりました。

烏賊と里芋って、こんなに相性が良いんだ
と思いながら味見をしました。


【2014/01/28 07:00 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |