fc2ブログ
干し大根でつぼ漬け
スパーで干し大根が(丸干し)が
売られていたので、そちらを買って帰り
全て輪切りにして
干し網に入れて、更に乾燥させました。
(今回は5日ほど干しました)

随分、小さくなったので
お水に入れて、戻し
綺麗に洗います。

小鍋に、醤油・酢・砂糖を入れて漬物液を
作ります。
大根はざるに上げて、水切り
タッパーをアルコール消毒した後
漬物液と大根・昆布・鷹の爪を入れて
混ぜます。
NEC_5522.jpg

ざらめ 100g
お酢 100cc (黒酢)
お醤油 150cc 
で作りました。

今回は丸干し大根4本分を全て使いました。
いつもつぼ漬けは買って食べて居たのですが
自分でも作れると言う事が分かって
今度からは、自作つぼ漬けを楽しみます♪

NEC_5523.jpg



【2014/02/08 07:41 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |