![]() 油揚げ8枚 こちらは、お湯に通して油抜き。 中身の具材 豚ひき肉:150g にらのみじん切り:1束 長ねぎのみじん切り:1/2本 にんにく、しょうがのみじん切り 各小さじ1ずつ しょう油:小さじ2 こしょう:少々 ごま油…小さじ3 上記の具材をビニール袋に入れてモミモミ♫ 後は、油揚げに詰めて焼くだけ ![]() たれは、しょう油、お酢、辣油をお好みで。 変わり餃子、酒の肴にもぴったりです! |
![]() |
ノムラビルにあるイタ飯屋 BOSCOさんへ
お邪魔してきました ![]() ![]() 久々にお邪魔しました~~~ 相変わらず、女性のお客様が多かったです。 ![]() 葉っぱと鳩の飾りがなんだか落ち着きます。 ![]() ワイングラスも、沢山(*^_^*) 店内は、カウンター席とテーブル席 カウンターは木のぬくもりを感じるカウンターです。 ![]() 最初は、サラダから ![]() チキンのバルサミコ酢ソースのサラダ。 ![]() バルサミコ酢と鶏肉は、本当に良く合いますね ![]() アイスに掛けて食べても美味しいです(^^)v お約束のピザ ![]() 薄焼きのマルゲリータ カリ!サクで、美味しいです(≧▽≦) 〆のパスタ ![]() パスタは、トマト系が良いですね~~~ ゴロゴロ乗ったモッツァレラ❤ 美味しいパスタでした。 ビールは、国産ビールは無い感じでした(^^ゞ ワインはグラスワイン 白・赤 3種 後は、ボトルが色々。 海老とアボカドのクリームパスタも良いな~~と。 今度行ったら! 海老とアボカドのクリームパスタを食べよう ![]() マングローブガニのフリットと言うメニュー これが、どうしてもマングローブのみに見えて 最初は、え?マングローブ食べられるの!? なんてびっくり(*_*) ![]() 見直したら蟹でした ![]() 木なんか食べる人いませんよね~~~ 女子会などにもオススメのお店です。 店名:BOSCO 住所:宮崎県宮崎市中央通7-22 営業時間:18:00~24:00 (L.O.23:00) 定休日:月曜日 第2日曜日、第4日曜日 大きな地図で見る テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報 |
![]() |
先週の日曜、春雨降る中宮崎神宮の藤棚を
見に行ってきました。 ![]() ちょっと肌寒い日曜でしたが ゆっくり神宮を散歩しながら藤棚を見に行きました。 ![]() 西陣苑の横にあるお清丸! わ~~~~お清丸だ~と近づくと ニャンコが雨宿りしていました。 ![]() こんにちは(*^_^*)と挨拶をして お清丸をぐるりと一週しました。 ![]() その場から見える情緒ある風景。 ![]() 歴史深さと趣のある宮崎神宮 夜中の初詣に行くくらいで、日中は余り 行かないので、今回はあちこち歩き回りました。 ![]() 藤棚の前には池が 落ち着きますね。 境内の地図です ![]() ![]() こちらサムネイル表示です。クリックすると大きな画像になります。 雨の藤棚 雨で随分花が散っていました ![]() ![]() 藤棚には、ノダフジとヤマフジがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 国指定天然記念物 宮崎神宮のオオシラフジ ![]() ![]() 本樹は中国原産のオオシラフジで、同種ではわが国で最も大きい 樹木である。 根周り2.95mで幹が二つに分かれている。 西の枝は径1.6m、 東南の枝は径1.41mあり長く伸びている。 樹冠は西南方面に約12.23mに達し、東方面にはあまり伸びず 約6.35mである。 四月中旬頃、真白で大きな花を咲かせ皆の目を楽しませてくれている。 「オオシラフジ」は 正式学名ではなく、フジの一品種で 白く大きな花をつけることからその名がついている。 宮崎市教育委員会 オオシラフジは、殆どが散っていました。 残り僅かに花を咲かせているオオシラフジを眺め ぼんやりしていました。 この日は、雨だったので藤の甘い香りを楽しむ事は 出来ませんでした(>_<) 見納めに、また1周 ![]() ![]() ![]() ![]() 藤棚から五所稲荷神社の鳥居へ移動 ![]() 新緑が本当に美しいです。 五所稲荷神社の鳥居・・・こんなにあるだなんて 知りませんでした(^^ゞ ![]() 朱の色した鳥居が沢山 朱の色は、古代から魔除けの意味があります。 朱色の鳥居は聖域を守る意味だそうです。 ![]() こちらを抜けて表に出ましたが 何とも不思議な気持ちがしました。。。 ![]() ![]() こちら、御創建年代は不詳です。 農業、産業、食物、又商売繁昌、諸業繁栄の守護神 たまには、境内を散歩するのもよいですね ![]() また、晴れた日に境内を散策してみたいと思います。 |
![]() |
![]() トマトソース 200G 茄子:2本 タマネギ:1.5個 マッシュルーム:5~6個 オリーブオイルで材料を炒めます。 そこへ、トマトソースを入れて 煮込みます。 最後に味を見て、お好みで塩胡椒。 牛乳を加えれば、トマトクリームに変身。 パンにのせて食べても良いですし パスタのソースにもo(^-^)o トマトソースは、作り置きして 冷凍しておくと便利ですよ♫ ![]() |
![]() |
![]() |
癒し空間 街カフェ Dozeさんへお邪魔してきました。
![]() 宮崎市清水町にある癒し空間Dozeカフェ 階段を上がると、ランチメニューの書かれた ボードが!! 今日のランチは、何かな(*^艸^*) なんて覗き込み、これもいいね ![]() あ!こっちも美味しそう♫なんて 暫くボードを眺めていました。 ![]() ![]() ちょっとドキドキしながらドアを開けて~~ こんにちはm(__)m ![]() ![]() ![]() ![]() 明るい白とグリンが基調のお店です。 窓から外が見えるのも嬉しいですね。 メニューがテーブルへ。 ![]() ![]() 丁寧に内容をご説明頂き 珈琲&紅茶 おかわり自由!? え?本当ですか(≧▽≦) なんとも嬉しいサービスですね。 しかも、お魚系・お肉系からランチセットを選べます。 パスタランチなどもあり、目移りしますね(^^ゞ 初めてでしたので、まずはAランチ 優ちゃんは、ハンバーグプレート ![]() バーブースに行って物色\(^O^)/ ![]() ![]() 紅茶や日本茶、ウーロン茶など種類が豊富で どれも飲んでみたいな ![]() とりあえず、珈琲を頂きました。 優ちゃんはプリンスティーでミルクティーを❤ ![]() 暫くすると、手作りクッキーとチョコレートが♪♪(*´▽`*) ![]() 凄く嬉しくて~~~声がワントーン上がってしまいました。 ランチのスープが運ばれてきましたよ。 ![]() 胃に優しい温かいスープ 汁物は、本当に嬉しいですね。 ホッコリします。 ご飯がやってくる前に、春待ち茶 ![]() ![]() 今月の限定茶です。 柔らかくまろやかなお味。甘味があり本当に美味しい お茶だと思いました。 カップは、違う物を飲もうと思うと変えてくれます。 新しいカップで飲めるのも嬉しいですね。 ![]() Aランチが配膳されました。 塩麹の鶏カラ 中華風サラダ・アボカド・ツナのチーズカップ グリーンサラダにご飯。 ご飯は、パンかご飯か選べます ![]() ![]() 優ちゃんのハンバーグプレート ![]() このハンバーグのソースは5種から選べるの(≧▽≦) おろしとホワイトソースをチョイス。 優ちゃんが塩麹って魔法だよね~~~ 鶏カラ美味しい!?と聞くので食べる? ![]() 外はサク!!中はジューシーな鶏カラ。 塩麹の旨みが本当に美味しいです。 最後にスイーツと行きたかったのですが ![]() 予定がありましたので、こちらを頂き移動しました。 女性のお客様が多く、ランチタイムは賑わっていました。 うたた寝したくなるような空間でのランチ ホッコリして、また行こうね(^_-)-☆と話ながら 帰りましたが、静かですし落ち着きますので ボーッとするのにも良いお店だと思います。 ゆっくり出来る素敵なカフェでした。 みなさんも、お近くまで行かれましたら 是非、こちらで美味しいランチやスイーツ 食べてみませんか ![]() 店名:Doze 住所: 宮崎市清水1丁目6-5-2F TEL: 0985-26-5545 個室もあります ![]() 営業時間 [月・水・木]8:30~21:00(LO20:30) [金・土・祝前日]8:30~24:00(L.O.23:30) 朝食営業・ランチ営業 日曜も営業されてます。 定休日:火曜日 大きな地図で見る テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報 |
![]() |
![]() 手羽に塩胡椒して 片栗粉をまぶす。 こちらを揚げ焼きにします。 カロリー気にならないよ!と言う方は 油で揚げて下さい。 たれを作ります。 (10本分 醤油:大さじ5 みりん:大さじ4 酒:大さじ2 白ごま:お好きなだけ 砂糖:大さじ2 上記は小鍋に入れて煮詰めて下さい。 手羽が焼き上がったら ボウルに入れてたれを絡めて完成。 お好みで、胡椒や・黒胡椒を振って 頂いて下さい(*^_^*) ![]() |
![]() |
![]() 以前、国産ワインを紹介したときに 肴として一緒に写っていた納豆の揚げ焼き。 納豆とワイン?と思われるでしょうけど 以外に合います ![]() ![]() 納豆:2パック ニンジン:1/2本(大きめ 玉ねぎ:1/2個(大きめ ![]() ![]() ![]() 野菜は、みじん切り 納豆は、付属のたれと事前に混ぜておく。 全ての材料を混ぜる。 フライパンに油を入れて スプーンで落として形を形成。 両面こんがり、揚げ焼きに。 ![]() |
![]() |
![]() 以前レシピ公開した大根もち http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-889.html 具材は、ベーコン・チーズ・ネギ お好きな具材を入れるだけ(*^_^*) ![]() 両面焦げ目が付くまで焼き 切り分けるだけの簡単レシピ。 角フライパンなので、綺麗に焼けます。 切り分けも、丸形よ楽ですね。 酢醤油や辛子醤油などで頂きます。 冷めても美味しいので、おやつにもオススメ ![]() ![]() |
![]() |
![]() 茄子は食べやすい大きさに切って 多めのオリーブオイルで、揚げ焼きする 感覚で火を通して下さい。 その間に バルサミコ酢:大2 醤油:大2 砂糖:大1~2 お砂糖は、お好みで。 こちらを耐熱容器に入れてレンジで1分チン。 茄子が、しんなりしたら 上記で作ったバルサミコ酢ソースを絡めて 出来上がりですo(^-^)o パプリカを加えると、彩りも綺麗ですね ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() ウエストビル2にある、ぼんぼん亭に またまたお邪魔してきました ![]() 本日のオススメが楽しみで(≧▽≦) この日は、エスカルゴのような ![]() サザエとバケット ![]() ガーリックが、しっかりと利いていて 本当に美味しかったです。 こちら、桜の葉っぱに巻かれた白身の 春を満喫出来るあんかけ。 ![]() 4層になっておりまして これは、手間暇掛かっているな~~~ なんて感心しながら頂きました。 道明寺粉が使ってあり 桜餅のような風味が(*^艸^*) ![]() アクセントのあられがサクサクして 色々な食感と味が楽しめる1品でした。 うわ~~~❤と思うような1品に出会える ぼんぼん亭さんです。 店名:ぼんぼん亭 住所:宮崎県宮崎市中央通6−5 電話番号:0985-28-2177 営業時間 平日:18:00~23:30 日祭:18:00~22:30 定休日:月曜 大きな地図で見る テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報 |
![]() |
![]() 白菜サラダを作りました。 大量消費にオススメです ![]() 白菜半カット 和風だしの素大さじ1.5 砂糖大さじ1.5 塩小さじ1/2程 マヨネーズ大さじ5 すり胡麻 お好きなだけ 白菜は、食べやすいように切り分け お湯で茹でます。 冷めたら、水気を絞って マヨネーズ以外の調味料を入れて混ぜ合わせます。 暫くすると水分が出て来ますので 絞って下さい。 後は、マヨと胡麻で味付け。 最後にカツ節を掛けて頂きます(*^_^*) ![]() |
![]() |
![]() |
セロリを買ってきたので
甘酢漬けにるか?炒め物にするか? 悩みましたが、結局炒め物にしました(^^ゞ ![]() dollのセロリが、炒め物をするときに良いです。 ベーコンとセロリさえあれば ちゃちゃっと肴が作れます。 ![]() 味付けは、ブラックペッパーと岩塩 仕上げに、お醤油を一回し。 たった、それだけです。 簡単ですし、洋酒にも合うと思います。 セロリのしゃきしゃき感も楽しめます♫ |
![]() |
![]() お豆腐を使ってヘルシーお好み焼きを作りました。 材料は、たったのこれだけ ![]() 木綿豆腐:1丁 キャベツ:200g 卵:2個 薄力粉大さじ:4 寂しいので魚肉ソーセージを入れて作りました。 材料を混ぜて焼くだけ! 本当に簡単でヘルシーなお好み焼きが完成 ![]() 両面焼き色が付いたら、完成です。 今回は、ネギを掛けてポン酢で頂きました。 ソースでも美味しいと思いますが ポン酢も中々美味しかったです。 ![]() |
![]() |
![]() 中村さんに頂いたなんばん往来 ![]() こちら、福岡の銘菓 アーモンドの粉を100%使用した 香りの高い焼き菓子です。 ![]() こちら512層のパイ生地をベースに 作られたお菓子です。 凄いでしょう! 512層ですよ ![]() ![]() お菓子の底付近にはフルーツジャムが 入っています。 しっとりした生地が、とても美味しいですし フルーツジャムも2種ありましたので どちらも味わえて嬉しかったです。 ![]() ラズベリーとマロンが入っていました。 紅茶と一緒に頂きましたが、本当に どちらとも美味しかったです。 中村さん、ご馳走様でしたm(__)m 長年愛されてきた、どこか懐かしい味わいの焼き菓子☆ なんばん往来の詳細は、こちら ![]() http://www.sakaeya-shopping.jp/category/22.html ![]() ![]() テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報 |
![]() |
![]() 白菜の大量消費に、白菜のマスタードクリームを 作ってみました。 豚こま切れ肉・・・300g 玉ねぎ・・・1/2個 白菜・・・半カット 先日クリーム煮のレシピでクリームソースを 作ります。 http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-873.html マスタードは、お好みで ![]() 豚コマ、タマネギ、白菜は食べやすい大きさに 切ってフライパンで炒めます。 別鍋でクリームソースを作り 炒めた野菜と豚肉を投入。 マスタードを好みの量入れて完成です。 ![]() 辛くないので、お子さんにも食べて頂けると 思います(*^_^*) |
![]() |
![]() |
![]() 酒屋さんが、オススメのワインがあります(≧▽≦)と 持って来たのは国産ワイン。 国産は、鉄っぽい味がするので 余り好きでは無いのですが とりあえず、試飲してみました(^-^) 赤は、予想通り・・・ 酸味が強く、ライトな感じでした。 うん、、、、これは、ちょっと ![]() 白ワインを試飲。 味が濃い!これ国産!? 今まで飲んだ国産ワインとちょっと違うね? と言うと、酒屋さんが「これは、シュール・リー製法 なので色もオレンジ色だし味も ちょっと面白い味に仕上がっているよ♪」と。 *発酵後に澱(ブドウの皮など)を取り除かずに、 一緒に熟成させるのがシュール・リー製法です。 ![]() 早速白ワインを注文 奥野田ワイナリーのハナミズキブラン ![]() La Florette Hanamizuki Blanc2013 甲州市収穫甲州種100 甘口のワインです。 ジューシーで味が濃い白ワイン。 こんな白ワインもあるんだ~と 嬉しくなったワインでした。 温暖湿潤な日本の気候風土 ワイン造りをするのは、厳しく 山梨あたりでしか作られていませんでしたが 近年になってセミヨン、カベルネ・ソーヴィニヨン メルローなど、日本では栽培が難しいとされてきた ヨーロッパ品種も作られるようになってきています。 これから、国産ワインもどんどん美味しくなって 行く事でしょうね(*^_^*) ![]() 昨年仕入れた熊本のワイン 菊鹿 こちらは、入手が出来なくなってしまいました(>_<) 有名になると手に入らなくなるので ちょっと残念 ![]() これから、国産ワインから目が離せなくなります。 この風土で、これだけのワインが出来るだなんて 日本のワイン、頑張って居るな(^^)vと思います。 本日ご紹介したハナミズキブランの詳細は、こちら ![]() 奥野田葡萄酒醸造 http://www.okunota.com/ |
![]() |
![]() こちらに見えてるだけでも 8種類のスイーツがあります。 苺のチョコ掛けや 苺のムースケーキ チョコレートケーキなどなど どれも小ぶりでしたので あれこれ、食べられて嬉しかったです(≧▽≦) ![]() こちらは、ゼリーやムースが入っておりました。 冷たいスイーツも美味しかったですよ。 ![]() こちらは、苺のアイス ジェラートと苺の中にバニラアイスが詰めて ある苺のアイスが入っていました。 ![]() 苺シフォンと生のフルーツ ![]() 生の苺は、直ぐに無くなります。 お隣のテーブルの女性も、生苺てんこ盛りを 3~4度運んできていましたので 生苺は、あるときに取らないと直ぐに無くなって しまうんだなぁ。。。と思いました。 ![]() タルトなど趣向を凝らしたスイーツが沢山❤ 苺のクレープシュゼットを目の前で作って貰えます ![]() 見て回るだけでも楽しいスイーツ達。 去年も、お邪魔しましたが 今年も、色々工夫がされていて 去年の画像と見比べながら、美味しかったな(*^艸^*) と頂いたスイーツの味を思い出しています。 葡萄も好きなので葡萄祭りなんてあると 嬉しいですよね(^_-)-☆ いつも、楽しいイベントを開催されていますので 皆さんも、是非ホテルJALシティ宮崎さんへ 行かれてみては如何ですか♪♪(*´▽`*)ノ゛ ホテルJALシティ宮崎さんの公式ページは、こちら ![]() http://www.miyazaki-jalcity.co.jp/index.html テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報 |
![]() |
先日、ホテルJALシティ宮崎さんの苺フェアーに
行ってきました ![]() 3月30日で終了となった苺祭り ![]() ![]() 今年も、美味しい苺祭り❤ 最終日は混み合うと思ったのでその前に♪ ![]() 玄関を入ると、女性のお客様が ずらりと待っていました。 あ~~今年も大盛況なんだ(*^_^*) 入れて良かった! と思いながら受付を済ませテーブルへ。 スイーツの前に、ご飯を食べよう ![]() ご飯は、カレーやスープが2種類 ピザに、パスタ2種、焼売・餃子 ポテトにラザニア、パン各種 生ハムなど本当に沢山ありました。 ![]() ピクルスやラタトゥーユなどもあったので デザートのために軽く食べて 直ぐに、デザートブースへ(*^艸^*) ![]() ![]() ムースのケーキや、アイスなど 目移りしてしまう程の苺スイーツが 沢山ありました❤ ![]() 最後の〆は、こちら。 クレープ生地にフレッシュな苺ソース その上に、バニラアイス。 作りたてだから食べられる、このスイーツ。 もう、半年分くらいのスイーツを 食べたのでは!?と言うくらい沢山食べました ![]() お席は満席。 絶対予約が必要だと言うのは この状態を見ていれば、そうだよね(^^ゞ と思います。 今度は、ビアガーデンに行かなきゃ ![]() 頑張って居るご褒美に❤ 美味しい苺スイーツを堪能してきました。 美味しいランチタイムとなり大満足でした。 いつも、楽しいイベントを開催されていますので 皆さんも、是非ホテルJALシティ宮崎さんへ 行かれてみては如何ですか♪♪(*´▽`*)ノ゛ ホテルJALシティ宮崎さんの公式ページは、こちら ![]() http://www.miyazaki-jalcity.co.jp/index.html テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報 |
![]() |
| ホーム |
|