![]() 酒屋さんが、オススメのワインがあります(≧▽≦)と 持って来たのは国産ワイン。 国産は、鉄っぽい味がするので 余り好きでは無いのですが とりあえず、試飲してみました(^-^) 赤は、予想通り・・・ 酸味が強く、ライトな感じでした。 うん、、、、これは、ちょっと ![]() 白ワインを試飲。 味が濃い!これ国産!? 今まで飲んだ国産ワインとちょっと違うね? と言うと、酒屋さんが「これは、シュール・リー製法 なので色もオレンジ色だし味も ちょっと面白い味に仕上がっているよ♪」と。 *発酵後に澱(ブドウの皮など)を取り除かずに、 一緒に熟成させるのがシュール・リー製法です。 ![]() 早速白ワインを注文 奥野田ワイナリーのハナミズキブラン ![]() La Florette Hanamizuki Blanc2013 甲州市収穫甲州種100 甘口のワインです。 ジューシーで味が濃い白ワイン。 こんな白ワインもあるんだ~と 嬉しくなったワインでした。 温暖湿潤な日本の気候風土 ワイン造りをするのは、厳しく 山梨あたりでしか作られていませんでしたが 近年になってセミヨン、カベルネ・ソーヴィニヨン メルローなど、日本では栽培が難しいとされてきた ヨーロッパ品種も作られるようになってきています。 これから、国産ワインもどんどん美味しくなって 行く事でしょうね(*^_^*) ![]() 昨年仕入れた熊本のワイン 菊鹿 こちらは、入手が出来なくなってしまいました(>_<) 有名になると手に入らなくなるので ちょっと残念 ![]() これから、国産ワインから目が離せなくなります。 この風土で、これだけのワインが出来るだなんて 日本のワイン、頑張って居るな(^^)vと思います。 本日ご紹介したハナミズキブランの詳細は、こちら ![]() 奥野田葡萄酒醸造 http://www.okunota.com/ |
![]() |
| ホーム |
|