fc2ブログ
余ったネギの青い部分は!
NEC_5922.jpg
長ネギの青い部分・・・
みなさん、捨てていませんか!?

臭み消しにも使えますし!
こちら、ネギ味噌を作ると絶品です。

長ねぎ:2本(青い部分)

味噌:大さじ4
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
鰹節:1袋 3~5g

野菜は、全てみじん切り
味噌~酒までの材料を混ぜておきます。

フライパンに油を敷き
ニンニク・生姜を炒めます。

次にネギを入れて炒める
ネギがしんなりしたら
混ぜ合わせた調味料を入れて
焦がさないように混ぜていきます。

最後にカツ節を入れて完成

ご飯のお供やおにぎりにもオススメです。

【2014/04/23 07:42 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |