fc2ブログ
メヒカリの南蛮
NEC_5921.jpg

メリカリ2パックを唐揚げにします。

タマネギ・人参は、千切りにして
塩を振り絞っておきます。

いつもは、作り置きの甘酢で漬けるのですが
大輪菊花を使ってみました。

画像1 (クリップ)

昆布出汁が利いた甘酢。
とろみがあります。

分量は、お好みで加減して(*^_^*)

甘味が強いので、お酢を足して
白だしを少々

普段の南蛮酢は、この割合で
南蛮酢
酢:3 醤油:1 みりん:2 砂糖:1.5 出汁:6

普段は、500ccのお酢で万能酢を作りますが
こちらがあると、作る手間が省けて便利ですよ。

寿司酢や南蛮酢など何にでも使えてオススメです。

【2014/04/25 07:57 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |