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玉味噌
酢味噌を作るときのお味噌って
市販のお味噌をそのまま使っていましたが
玉味噌を酢でのばして使うと良いと聞き
早速玉味噌を作ってみました。

白味噌 500g
卵黄 1個

こちらをしっかり混ぜる!

NEC_5942.jpg

しっかり混ざったら、火に掛けます。

木杓子で底から絶えず混ぜます。
焦げやすいので手を止めないようにして練り上げます。

NEC_5943.jpg

艶が出て来て、大きな気泡が確認出来たら完了です。

火から下ろして、顆粒だしを加えて
砂糖も加えます。

量は、お好みで。

酢味噌は、この玉味噌にお酢を足して作ります。

NEC_5944.jpg

酢味噌和えって、水分が出て酢味噌が薄くなりますが
この玉味噌で作った酢味噌は、へこたれません(^^)v

手間が掛かりますが、しっかり薄まらない酢味噌が
出来ますので、良いですね


【2014/04/30 07:28 】
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