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トマトとモッツァレラ
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ミニトマトを沢山頂きましたので
トマトは湯むきしました。

コンソメだしに湯むきトマトを漬け込み
器に盛ってモッツァレラを入れて
漬け込みスープを少々(*^_^*)

ヒンヤリして美味しいおつまみの完成です♪

【2014/06/30 08:29 】
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超高速!参勤交代
先日、超高速 参勤交代を観てきました(*^_^*)
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8代将軍・徳川吉宗の治世下、東北の小藩・湯長谷藩は
幕府から突然、通常でも8日かかり、さらに莫大な
費用を要する参勤交代をわずか5日で行うよう命じられる。
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それは藩にある金山を狙う老中・松平信祝(陣内孝則)の
謀略で、弱小貧乏藩には無茶苦茶な話だった。
藩主・内藤政醇(佐々木蔵之介)は困惑しつつも、
知恵を絞って参勤交代を完遂させようと作戦を練る。
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小藩主・内藤政醇はそれぞれの分野で
達人である部下を連れて旅立つ。

内藤政醇(佐々木蔵之介)
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算盤の達人、相馬兼続(西村雅彦)
剣の達人、荒木源八郎(寺脇康文)
弓の達人、鈴木吉之丞(知念侑李)
槍の達人、今村清右衛門(六角精児)
俊足、増田弘忠(柄本時生)
凄腕忍者、雲隠段蔵(伊原剛志)
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飯盛り女 お咲(深田恭子)
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笑いどころが沢山の映画でした。
最後は、丸く収まりハッピーエンド(*^_^*)

伊原剛志さんの役柄も素敵でした。
佐々木蔵之介、小藩のお殿様なのに
激強だったです~~~

あまり、この手の映画観ませんが
こちらは、最後まで楽しい映画でした。

陣内孝則さんの悪役っぷり
本当に意地悪で、陣内さんが悪い人に見えてきたり(笑

こんなほのぼのしたお殿様が
もしかしたら、昔は居たのかも?なんて
思うと、ここの民は幸せだっただろうねと。

湯長谷藩に興味を持ちました。
湯長谷藩(ゆながやはん)
陸奥国南部(磐城国)磐前郡の湯長谷陣屋
(現在の福島県いわき市常磐下湯長谷町家中跡)に
藩庁を置いた藩。
江戸時代前期に磐城平藩の支藩として成立して以降
廃藩置県まで譜代大名の内藤氏(一時期遠山氏を称した)が
14代にわたって続いた。石高は時期によって変遷が
あるものの1万石台の小藩で、丹波国などにも
飛び地領があった。

作家・土橋(どばし)章宏さんのブログ
こちらに内藤政醇の事が書かれています
http://ameblo.jp/dobassie/entry-11685287035.html
抜粋
主人公は湯長谷藩の藩主、内藤政醇(まさあつ)。
小藩の殿さまは、領民と野湯に入って気さくに交流し、
地元で取れた大根やカツオが好きな、小市民的殿さまです。
記録によると、内藤政醇は酒好きで、地元民に
「遠くまで酒買いに行くのが面倒だから、自分らで作りたい」
と言われて、「そりゃそうだ」と、すぐ幕府に願い出て酒造
の許可を取ってるんですね。
でも、地元民は宴会好きでますます騒ぐもんだから、
「夜遅くまでさわいだらダメ」というお触れも出たりしてます。

そうそう、佐々木蔵之介さんは酒豪
このお殿様役に、ピッタリの人物ですね

【2014/06/29 07:47 】
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夏野菜のトマト煮
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茄子やズッキーニなどを
トマトソースで煮込むだけと言う簡単煮込みですが
こちら、冷でも温でもOKですので
お好みで食べて下さい。

お野菜は、何でも合うと思います。
今回は、冷蔵庫に入っていたもので(^^ゞ
タマネギ・人参・茄子・ズッキーニ・ベーコン
こちらをオリーブオイルで炒めて
そこへ、トマト3個分を入れて更に炒めます。
トマトは、ホール缶でもOKです。

トマトから汁気が出て来ます。
そこへ、トマピューレ・ワインとブイヨン・ローリエを
入れて煮込みます。

塩胡椒で味付けして完成です。

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夏食欲がないときにもオススメです(^-^)
食べるときにタバスコ、少し掛けると美味しいですよ。

【2014/06/28 07:30 】
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茄子煮浸し
茄子の煮浸し、揚げずに作りたいので
フライパンで茄子を揚げ焼きにします。

油を多めに入れて、包丁の腹で潰した生姜を
入れて香りが出るまで炒めます。

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その中へ、茄子を入れて焼きあげにします。

両面焼けたら、だしを入れて煮ます。

(茄子3~4本分)

だし汁 300ml
薄口醤油  大さじ2
濃口醤油  大さじ1
みりん    大さじ2と2/3
砂糖     小さじ2

こちらをフライパンに入れて3~4分煮込んで下さい。

後は、冷やして器に盛りつけ小ネギを
ちらして頂きます。


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【2014/06/27 08:18 】
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セロリの葉っぱ
みなさん、セロリの葉っぱ捨てていませんか?
葉っぱには栄養が沢山です(*^_^*)
捨てずに、調理して食べたいですね。

卵とじやベーコン、またはウインナーと炒めても
美味しいですが、こんかいは和風で

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お醤油とみりんで味付け
最後にカツ節入れて混ぜるだけの
簡単レシピですが!
ご飯にも合いますし、お酒の肴にも良いですよ。

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セロリの栄養

セロリは、全身の代謝をよくするカロチンと、ストレスに対する
抵抗力をつけるビタミンCを含んでいます
胃を健康に保ったり、血圧降下・鎮静などの作用があると
言われています(^-^)


【2014/06/26 08:10 】
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パンミガス
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パンミガスは、スペイン料理

余ったパンを炒めてパンミガスへ(*^_^*)

材料は、冷蔵庫にあるお野菜とバケット

オリーブオイルで炒めてトマトピューレとケチャップで
味付け、塩胡椒で味を調えて完了。

とっても簡単にできるパンミガス。
バケットや食パンが余って(^^ゞ
なんて時にお役立ちレシピです。

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お好みでホット系のソース(タバスコなど)
を振りかけて頂きます



【2014/06/25 07:57 】
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簡単!リンゴとワイルドベリーのクラフティ
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先日、林檎が沢山ありましたので
クラフティを作りました。

温でも冷でも美味しいクラフティ。

混ぜて焼くだけ簡単です。
旬の果物を入れて焼くと良いですよ

材料も自宅である物で出来ます(^-^)

卵 3個
砂糖 100g
薄力粉 30g
生クリーム 200ml
牛乳 50g

甘味は、砂糖の量で調整して下さい。

上記の材料を混ぜ合わせて
170℃のオーブンで30分焼くだけ。

アツアツのフワフワクラフティも美味しいですが
冷めても、しっとりしてプリンとケーキの中間の
ような食感です。


【2014/06/24 07:58 】
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洋風卵焼き
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いつもと違った洋風卵焼き。

材料
卵6個
牛乳 80cc
コンソメ 小さじ1

具材は、パプリカや彩りの綺麗な物をチョイス
溶けるチーズも入れて焼いてみました。

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切り口が綺麗なので、お弁当にも良いと思います。


【2014/06/23 08:06 】
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簡単つくね♪
鶏ひき肉 300g
レンコン 200g
豆腐 1/2
生姜 小さじ1
塩胡椒・少々

レンコンは、みじん切り
こちらをこねて、ネタを作ります。
形成して焼きます。

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たれ
醤油 70g
酒 30g
オイスターソース 30g
みりん 30g
砂糖 35g

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たれは、作り置きしておくと便利ですよ♪


【2014/06/22 07:53 】
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塩辛クリームソース
イカの塩から・・・沢山は、食べられないですよね。
お料理で、ちょっと使って随分沢山余ってしまった
塩辛・・・(^^ゞ
こちらをクリームソースにしてペンネと和えたり
パスタソースにしたりすると激ウマです

イカの塩辛 大4
にんにく 2個
白ワイン 大2
生クリーム 200cc

フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒めます。
そこへ、塩辛を投入
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白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
そして、生クリームを入れて沸騰しないように
温めます。
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カロリーが気になる方は、牛乳や豆乳に変えて
もよいと思います。
こちらは、以前ペンネソースとしてお通しで使いました。

こちらは、シメジ入りの塩辛クリームソースです。
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塩辛と生クリーム?って思うでしょうけど
これ、結構美味しいです(≧▽≦)
是非塩辛が余っているときは試して下さい。

マッシュルームを入れると旨みUPします(^^)v

【2014/06/21 08:41 】
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バースデークッキング♪
先日、妹の誕生日だったので
何が食べたい?と尋ねるとニョッキが食べたいと。

早速、ニョッキを作って
ソースは、フレッシュトマトと蟹のソースにしました。

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トマトソースは、大量に作って冷凍保存しているので
そちらを解凍して、蟹のむき身を入れて作りました。

ジャガイモ 1個 薄力粉30g 塩小さじ1/3 
でニョッキを作ります。
ジャガイモは、レンジでチンして皮を剥き
潰して薄力粉と塩を入れてへらで混ぜます。
後は、茹でて浮き上がってきたら取り上げ
お皿へ乗せます。

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スープは、ビシソワーズ

材料は2人分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
バター 5g
水 1カップ
コンソメ 1個
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
塩少々・白こしょう少々

ジャガイモ・タマネギは薄切り
バターを溶かしたプライパンで炒めます。
水とコンソメを入れて煮ます。
あら熱が取れたら、ミキサーへ。

鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜます。
*沸騰しないように注意して下さい。
最後に生クリームと塩を入れる。
冷めたら、冷蔵庫へ。

今回は、ジャガイモばかりで炭水化物を多く含みます
ので、ご飯はなし(*^_^*)
後は、サラダと一緒に



【2014/06/20 08:28 】
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苺のモンブラン
イオンノ中にあるスイーツ店に行ったと
優ちゃんが、お土産に苺のモンブランを
買ってきてくれました(^-^)

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いつも、スイーツは作るばかりで
余り自分で食べる事がないので
嬉しかったです(≧▽≦)

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美味しいツイーツ、ご馳走様でしたm(__)m


【2014/06/19 08:23 】
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紫陽花の季節ですね♪
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梅雨時期は、あちこちに綺麗な紫陽花が
沢山咲いていますね(*^_^*)
雨の日の散歩は、余り好きでは無いですが
梅雨時期だけは、特別
キョロキョロして歩くと、他所のお家に
綺麗な紫陽花が沢山咲いているので
携帯片手にお散歩。
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ガクアジサイ
最近では、八重とか色々な品種があるようです。

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画像1 (クリップ)
こちらは、小ぶりの白い紫陽花
山紫陽花でしょうか?

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濃い紫のとても美しい紫陽花です。

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こちらは、花びらがとても大きな紫陽花です。

梅雨が終わると本格的な夏の到来ですね。
暑いの苦手なので、夏はささっと過ぎて
早く秋が来ればいいのに(^^ゞなんて思っています。

梅雨明けまで、綺麗な紫陽花を見て
目の保養致します(^-^)



【2014/06/18 08:05 】
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ジーリさんへお邪魔してきました♫
高野ビル2FにあるGIGLIさんへお邪魔してきました。

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カウンターとテーブル席
奥には、団体様用の個室もあります。

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旬の食材や県内産の食材を主に使って料理を
作られているそうです。

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こちら、コーンのフリット
甘くて、美味しかったです

前菜盛り合わせ

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目を楽しませてくれる前菜の盛り合わせ。
可愛い(*^艸^*)と思わず。

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ちっこいバーガー ミニチュアのようで可愛かったです

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グリッシーニと自家製パン
パン、フワフワして美味しかったです。
グリッシーニ、ワインが飲みたくなりますね。

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苺のトッピングのカッペリーニ
甘酸っぱいパスタでした。

オレッキエッテ/ショートパスタ
春のお野菜×トマトソース
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木の芽を使った和風テイストのパスタ
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メインは、お肉やお魚がメニューにありました。

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そして、デザート
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宮崎にも、素敵なイタ飯やさんがあります♫
オーナーさんは、若くて研究熱心な感じでした。

記念日や、お誕生日のお食事にもオススメです。
ランチもやっているようですので、今度は
ランチに行ってみたいと思いました

店名:ジーリ (GIGLI) イタリアン
TEL:0985-55-0780
住所:宮崎市中央通り3-22 高野ビル2F
営業時間
【火曜日】
18:00~22:00(L..O)
【水~日】
12:00~13:30(L.O.)
18:00~22:00(L.O.)
ランチ営業、日曜営業
定休日:月曜日、火曜日のランチタイム

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【2014/06/17 08:05 】
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塩辛の白和え
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イカの塩からで白和えを作りました。

お豆腐は、しっかり水切りして
塩辛に、しっかり味が付いていますので
調味料は、不要です。

小ネギを刻んで豆腐・塩辛と混ぜます。
食べるときに、すりごまを散らして頂きます。

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お好みで、お砂糖やお醤油をプラスしても
良いと思います(^-^)

【2014/06/16 08:45 】
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ブロッコリーのマスタードマヨ和え
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ゆでたてのブロッコリー本当に美味しいですよね。
ブロッコリーは、塩ゆでした物が一番好きです。

今回は、茹でたブロッコリーとゆで卵を
マスタードとマヨネーズ・塩胡椒で和えました。

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粒マスタードがアクセントとなり
おつまみにもなります

時短おつまみ
卵は小さく崩さず大きめの方が好きです。

辛くないので、お子さんなどでも食べられる
と思います(^_-)-☆


【2014/06/15 08:38 】
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向日葵有り難うございましたm(__)m
先週、F先生がご来店の際に
「暫く来れなくてごめんね~
向日葵が綺麗だったから」と花束を
下さいました。

向日葵、切ってしまうと
余り日保ちもしませんし、元気がなくなるので
直ぐに花瓶に入れてあげました
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太陽の花ですからね。
このお花を見ていると元気が出ます(^^)v

毎日楽しい事ばかりではありません。
色々大変な問題が起きたりと
毎日・毎日波がありますが
こうして、綺麗なお花を眺めていると
心が安らぎますね
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F先生、来られる時はいつも花束を下さいます。
いつもお気遣い有り難うございますm(__)m

四季の植物を愛でながら仕事が出来る事
本当に嬉しく思います。
四季のある日本に生まれて良かったな(≧▽≦)
と感じる瞬間ですね。

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【2014/06/14 08:31 】
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2014 アペの日
2014.6.11 アペリティフの日in宮崎に参加してきました。

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MRT Micc 2階 ダイヤモンドホールで
開催されました。

【総アミューズ数】 約60種
【総ドリンク数】 約40種

6時くらいに会場へ行ったのですが
凄い人で、大変賑わっておりました。

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出展されていたお店も多数・・・
歩き回りながら、何があるのか見て回りましたよ

手羽先を売りにした各地の20の店が集まり、味を競う
イベント「手羽先サミット」でグランプリを受賞された
手羽先番長さんや、ラディッシュセブンさん、吉野酒店さん
たまにお邪魔するLoyal Bar BUTLER さん。
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そのお隣は、奥様のお店BINDIさん。
こちらでは、カレーヌードルが出品されていました❤

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最後に、ご飯を落として頂きました。
スパイスが利いていて、本当に美味しかったです。

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ミツバチさんのじゃこが入ったペンネと
牛の煮込みです。
自家製パンが添えられていました。
お店お店の美味しいものを食べられるので
歩き回ると、へ~こんなのもあるんだ(≧▽≦)と
楽しくて、あっと言う間に時間が過ぎてしまいました。

日南水産さん、ご夫妻でホタテやあさり
ムール貝などを提供していました。
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ワイン使用のムール貝
食べ応えもあり、シャンパン飲みながら頂きました。

ジャンル的には、イタリアンが多かったように感じますが
中には、このように海の幸を使ったフードもあり
同席していた方が、「美味しいですよ。どうぞ」
なんてホタテを差し出してくれました。

みんなで美味しいを共有するのは楽しいですね
今回、初参加でしたが楽しく美味しく過ごす事ができて
本当に良かったです。
出展されていた皆様、本当にご苦労さまでした。


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【2014/06/13 08:26 】
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静岡のお土産♫
中村さんより静岡のお土産を頂きました(*^_^*)

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静岡、お茶とうなぎパイ?と思っていましたが
ワサビも有名ですし、安倍川もちも、銘菓らしいのです。

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名物に美味いものあり安倍川餅

静岡の「安倍川餅」は、美味いことにおいて、東海道
五十三次の駿府時代から名物番付の上位に据えられ、
今日に至るまで静岡の代表的名物として名声を博して
きました。 この「安倍川餅」の由来は、口碑によりますと、
創業の時代は、四百年ほど前の慶長の昔に
さかのぼるということです。

中は、1人分の食べきりサイズとなっております。
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こちらにきな粉を掛けて頂きます

ある時、家康がこの金山を検分に出向いた際、ある男が
餅をつ搗き、豆の粉をまぶして献上したのを食べたところ、
大変美味かったので、献上した男を呼び寄せて、この餅の
製法を尋ねました。

するとこの男が、「この餅は、金山から産出し安倍川へ流れ
下る金の粉を掬いあげて、餅にまぶしてつくるので
『金粉餅(きんこもち)』と申します」と即座に答えました。
家康はこの男の奇智を誉め、褒美を与え、改めて、
この餅を『安倍川餅』と命名されたということです。

八代将軍徳川吉宗公も賞味されたそうですよ

きな粉も小豆も大好きなので
美味しく頂きました(*^艸^*)

そして、このうなぎパイ!!
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真夜中のお菓子”「うなぎパイV.S.O.P.」

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真夜中ですよ!真夜中❤

高級ブランデーの芳潤な香りとナッツの王様マカダミアの
風味を包み込み、浜名湖名産うなぎパイの頂点を極めた
最高級パイです(≧▽≦)

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ブランデーの香りと、ナッツのコンビが◎

妹が、大好きな うなぎパイ
こちらを頂き、こう言いました。
「このうなぎパイ!食べたら・・・
普通のうなぎパイ食べられない❤」
是非、この「うなぎパイV.S.O.P.」
食べてみて下さい(*^_^*)
本当に、美味しかったです
中村さん、ご馳走様でしたm(__)m

YouTubeに動画UPされていました。
貼り付けておきます(^_-)-☆




【2014/06/12 08:39 】
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カビが生えないパンって?
先日、FBを見ていて
江藤由喜さまの記事をゆきね~がシェアしした
記事・・・
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=
545172542249246&set=a.298196643613505.54029.
100002695167660&type=1&theater


ゆいつ
カビてないパン

理由は

臭素酸カリウムとゆう
添加物を使ってるから

「臭素酸カリウム」は、
世界中で使用が禁止されている食品添加物ですが、
日本では残留が確認されないことを
条件に食パンへの使用が認められています。
-------------------------------------

との記事です。

そんな記事を見た、数日後に
買い物袋から1つのパンが出て来ました。

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消費期限・・・え?
2014.04.11日
もう、一ヶ月前のパンじゃない

恐る恐る・・・中を確認すると

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カビ1つ生えてないんです。
嘘~~~もう、一ヶ月も前のパンなのに。

臭素酸カリウム
強力な酸化剤。
第1類危険物に指定されているようですね。

有毒であり、発癌性も指摘されているとか。
国際がん研究機関(IARC)では、臭素酸の発ガン性を
「グループ2B:ヒトに対しての発がん性の恐れがある」に
指定している。

国際連合食糧農業機関/
世界保健機関合同食品添加物専門家委員会(JECFA)では
「遺伝子傷害性発がん性物質」に指定している。

イギリスは1990年、ドイツは1993年、カナダは1994年、
中国は2005年、食品への使用を禁止した。
JECFAは1995年に「臭素酸カリウムの小麦粉処理剤としての
使用は容認できない」と結論している。

日本でも発がん性を認識しており、1982年にパン以外の
使用は禁止され、パンについても添加は30ppm以下
かつ最終製品に残留してはならないと規制されたそうです。

しかし・・・1ヶ月経ってもかびないパンって怖いですね。

メーカーは、この臭素酸カリウムの表示は
していないのでは?
このパンの包装袋には、記載有りませんでした。
ヤマザキパンには表示があると聞きますが

自分でパンは焼いた方がいいのかな。
しかし発酵などの手間を考えると
中々、そうもいきませんよね(>_<)


【2014/06/11 08:16 】
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セロリの塩ケーキ(ケークサレ
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セロリとトマトのケークサレ

今回は、ふんわりVerです

小麦粉 150G
パルメザン 50G
生クリーム 75ML
牛乳 75ML
卵 1個
ベーコン 4~5枚
セロリ 2/.3本
プチトマト 1/2パック

作り方は
基本のケークサレ
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-772.html

今回は、ふわふわに出来ました。

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飾りには、プチトマトを使いましたが
中に混ぜ込んであるトマトは、ドライトマトのオイル漬け。

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見た目、甘そうなケーキですが
お砂糖不使用で、塩の味がします。
チーズなども入っていますのでワインや洋酒に合います。

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いつも硬めのケークサレでしたが
今回は、しっかりふんわりに(*^_^*)

【2014/06/10 08:41 】
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瀬戸内海賊物語
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昨日セントラルシネマで瀬戸内海賊物語を
観てきました。

尾崎牛の尾崎さんのご招待で昨日12時15分から
観てきたのですが(^-^)
映画が始まる前に、プロデューサー益田祐美子さん
の挨拶があり、尾崎さんの挨拶も
プロデューサーの方が舞台挨拶をすることは
珍しい事なんですって。

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プロデューサーと言うお仕事とは?
なんてお話しもあり、見所などをお話し頂き
映画が始まりました

瀬戸内の海を舞台とした冒険アドベンチャー

キャストも素敵な方が出演されていて
子供の頃を思い出し観ていました。

村上 達也/村上 武吉役は
内藤 剛志さん

宇治原 清秀
小泉 孝太郎さん

村上 絹子
中村 玉緒さん

村上 春子
石田 えりさん

宮本 明憲
六平 直政さん

佃 健三
阿藤 快さん

町長
石倉 三郎さん

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村上 楓/村上 景親
柴田 杏花さん

宮本 愛子
葵 わかなさん

二階堂 学
伊澤 柾樹さん

麻田 冬樹
大前 喬一さん

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soukanzu.png
こちらサムネイル表示です。クリックすると大きな画像になります。

あらすじ~
戦国時代、日本にはいくつもの水軍が存在していた。
なかでも最強といわれた村上水軍は、あの織田信長を撃退し
豊臣秀吉にも与することなく「自由と海」を愛していた。
そんな海のサムライたちを束ねたのが、瀬戸内の
海賊大将軍・村上武吉だった。
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そして現代。武吉の血を引く少女・村上楓(柴田杏花)は、
代々伝わる醤油屋を営む父・達也(内藤剛志)、母・春子
(石田えり)とともに、瀬戸内海を臨む美しい島に暮らしていた。
クラスメイトの学(伊澤柾樹)、冬樹(大前喬一)と
一緒に夢中になっているのは、村上家に伝わる村上水軍
の埋蔵金探し。少々無茶をしても突き進む楓は、担任の
宇治原(小泉孝太郎)に諭されながらも、仲間たちとの
冒険を心から楽しんでいた。
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しかし同じ頃、島の大人たちの間では深刻な問題が持
ち上がっていた。島民にとって生命線であった島と本土を
結ぶフェリーが、老朽化を機に路線廃止されるというのだ。
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フェリーがなくなれば、島での生活ができなくなるかもしれない―。
島の暮らしと島の人々が大好きな楓は、なんとかしたいと
考え始める。「村上水軍の財宝を見つければ、フェリーを
直せるかもしれない」。

笛2 (クリップ)
そして迎えた12歳の誕生日、楓は蔵の奥から古びた一本の
笛を発見する。その笛は、武吉が息子の12歳の船出に与えた
「初陣の笛」。そしてその笛には、村上水軍の埋蔵金を示す
手がかりが隠されていた。
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その頃、フェリーを巡って言い争う大人たちの議論は、暗礁に
乗り上げていた。
楓は、不安な気持ちを学と冬樹にぶつけ、喧嘩してしまう。

肩を落とす楓に、祖母・絹子(中村玉緒)の声と、遠い遠い
先祖である武吉の声が重なる。
「迷わず、進め―」
その言葉に後押しされ、楓は財宝を見つけることを固く心に決める。

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読み解いた地図によると、村上水軍の財宝が眠る島へは、
瀬戸内海の激しい潮流を越えて行かなければならない。
楓は、水軍レースのエースである愛子(葵わかな)に教わり
学、冬樹とともに船の操縦を猛特訓する。
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そしていよいよ決行の日。楓、学、愛子、冬樹は、力を合
わせて舟を漕ぎ出す。
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しかし行く手を阻むのは、激しい潮流
だけではなかった。宝を狙う島の不良たち、ご先祖さまが
仕掛けた巧妙な仕掛けの数々が、楓たちを次々に襲う。
楓たちは無事、財宝を見つけることをできるのか?
そして島の危機を救うことはできるのか―?
とう内容の冒険アドベンチャーです(*^_^*)

小豆島、自然が沢山で本当に綺麗な島だなと
思いながら、子供の頃宝探しをした事を思い出しながら
観ていました。
映画を観ている内に、子供に返ったような
そんな気分になりました。

最後は、ハッピーエンドで締めくくられ
気持ちよく退席。
宮崎も、自然がいっぱいですが瀬戸内も本当に
素敵な所ですね(^-^)

機会があれば、小豆島に行ってみたいと思いました。

この日は、雨も降らず
良い休日となりました
尾崎さん、本当に有り難うございましたm(__)m



【2014/06/09 07:28 】
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タンドリーチキン
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ジップロックにタンドリーの漬け込みの素を作ります。

下準備、鶏肉にフォークであちこち穴を開けます。
タマネギのすり下ろし1/2に鶏肉を漬け込みます。

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その間にタンドリーの素を作成。

ヨーグルト 200g
生姜おろし 2~3CM
にんにくおろし 2~3CM
レモン汁 大さじ2
パプリカパウダー・コリアンダーパウダー
クミンパウダー・チリパウダーは大さじ1
ターメリックパウダー・カルダモンは、大さじ1/2
塩大さじ2/3をジップロックに入れてモミモミします。

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タマネギにつけ込んだ鶏肉をキッチンペーパーで
拭き取りジップロックへ。
冷蔵庫で1~2日寝かせて、後は焼くだけ。

試しに、小さめのお肉をトースターで焼いてみました。

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ピリ辛で、美味しい。
ビールが飲みたくなるね(*^_^*)と独り言。

残りのお肉は、オーブンで焼きました。

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つけ込んで放置、その後は焼くだけの簡単タンドリーです。

【2014/06/08 08:28 】
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イタリアンソーセージ
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ソーセージを作りたいと前々から思っていましたが
腸詰め用の腸が手に入りづらいので・・・
皮なしのイタリアンソーセージにチャレンジ。

今回は、試作なので味を確かめるために
細くは作っていません。

鶏挽肉 300G
ベーコン 100G
卵白 1個分
片栗粉 30G
牛乳 30G
塩 適量

全てHPで混ぜます。
お好みでハーブや黒胡椒などを入れて下さい。
今回は、レモン汁とレモンの皮も使いました。

本来なら、キャンディーのようにくるんで蒸すのですが
どんな味になるか?試しに適当な大きさにして焼いてみました。

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焼き色が付いて食べ頃になったので1つ味見。
味は、ソーセージっぽい味がします。
これをちゃんと形成すれば、イタリアンソーセージに
なるんだな~と思いました。

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形成作業が、大変そうですが
時間があるときに、ちゃんと形成して作ってみたいと思います


【2014/06/07 08:13 】
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へメロカリス
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色が飛んでしまっていますが
黄色いヘメロカリスです。

ちょっとユニに似ています。
ユリ科の植物なので似ているはずですよね(^-^)

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蕾が沢山つていて、1日咲いたら枯れてしまいます。
次々に開花するので、常にお花が有る感じです。

毎年花を咲かせる宿根草です。
ヘメロカリスの名前はギリシア語で「一日」を意味する
「へメロ」と「美」と言う意味の「カロス」の2語から来て
いるそうですよ。

お花が1日しか保たないのでデイリリーとも呼ばれて
いるそうです。

ヘメロカリスの花言葉は
一夜の恋、とりとめない空想、コケットリー、媚態、宣言。

丈夫で育てやすいお花だそうです。
しばらくの間、このデイリリーを見て過ごします。

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

【2014/06/06 08:01 】
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小松菜の白和え
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木綿 一丁
小松菜 一束
にんじん 1/3本
こんにゃく 適量

お豆腐は、水切りしっかりとして下さいね。
蒟蒻は茹でておきます。
小松菜・人参も茹でて湯切りしておいて下さい。

すり鉢に胡麻を入れて擦ります。
そして、そこへお豆腐と下記の調味料を入れて
よく混ぜ合わせて下さい。
味を見て、甘いのがお好きならお砂糖増量で。

醤油 大1
砂糖 大1
すりごま 大2
味噌 大1 

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小松菜は、カルシウムとビタミンCが豊富です。
骨粗鬆症を予防にもオススメの小松菜ですよ(^-^)


【2014/06/05 07:53 】
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中華雑炊
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胃の調子が悪いとき・・・
消化を助けるお野菜を食べると良いですね。

今回は、中華雑炊。
鶏ガラだしでご飯を炊いて
具材は、大根・生姜・人参を入れました。
スープは、薄口醤油少々と中華だし。
お好みでごま油を2~3滴。

食べる前に、ネギを散らして頂きますm(__)m

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【2014/06/04 08:48 】
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塩辛香味ソース
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塩辛をバターで炒めて、だし醤油少々とネギを入れて
塩辛ソースを作りました。

焼き野菜に掛けて頂くとお酒が進みますよ♫

蒸かしたジャガイモなどにも良く合います。


【2014/06/03 08:39 】
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鶏ゴボウの炊き込み
NEC_5965鶏飯具

炊き込み、しっかり素材に味付けして作ると
旨みUPして良いですよね♪
今回は、鶏ももとゴボウで炊き込みを作りました。

具材は、お好きな具材で。

お米 3合
ごぼう 2/3
鶏もも肉 1枚

お醤油 60CC
酒  30CC
みりん 30CC
砂糖 30G
ニンニク 1カケ

具材を炒めます。
具材に油が馴染んで鶏肉の色が変わったら
調味料を投入。
だしを半量くらいまで煮て下さい。

あとは、炊きたてご飯に煮汁ごと入れて
全体に混ざるようにしてください。

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ご飯は、圧力鍋で炊きました。
炊き込みの素を作り、炊きたてご飯に混ぜるだけ。

お裾分けを容器に詰めて、知人に

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ネギを散らしたかったのですが知人はネギが
大嫌いだそうで・・・ネギ無しです(>_<)

具材に、しっかり味が付いていますので
後混ぜでも、ご飯にもしっかり味が付きますよ♪

【2014/06/02 08:24 】
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BINDIさんへ☆
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落合ビル 4F にあるBindiさんへ。

お昼は、ランチ / 夜はバーというオシャレなお店。

今回は、夕方行ったのでランチの時間は終わっていました。
しかし、カレーが食べたくてきました
伝えると快くカレーを出して下さいましたm(__)m

こちらのカレー 雑誌にも掲載された
本格的なスパイシーカレーです❤

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キーマカレーを注文しました。

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スパイの香り高いちょい辛のキーマです。
緑のセロリソースを混ぜ混ぜして食べました。

実はこちら、BAR BUTLERさんの
オーナー吉瀬さまの奥様のお店です。

オーナーさんも、お料理が本当に上手で
以前スッキーニのパスタを頂きました
あの味が忘れられません(*^艸^*)

お昼のランチ時でも、お酒が飲めちゃうんです。
昼飲みしようなんて時に最高のお店です。

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テーブルやカウンターのカウンター板は立派な一枚板。
ナデナデしたくなるようなカウンターですよ

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お酒も各種 ワインも多数有りました。
カウンターには、シーバス リーガル
ミズナラ スペシャル エディションが置いてありました。

みなさんも、是非カレーランチが食べたいと思ったら
Bindiさんへ行かれてみては如何ですか(≧▽≦)


店名 BINDI
TEL 0985-29-7414
住所 宮崎市橘通東3-4-9 落合ビル 4F
営業時間
[月~土] 11:00~24:00
[日・祝] 11:00~17:00
定休日 不定休

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テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2014/06/01 08:29 】
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