fc2ブログ
冷製コーンスープ
0-コーン

県産の甘いトウモロコシが入りましたので
こちらで冷製スープを作ってみました。

・とうもろこし 大きめ3本(予め茹でておく)
・たまねぎ  1/2
・にんにく (みじん切り)1カケ
・ブイヨンだし 300cc
・牛乳  カップ1
・生クリーム  カップ1/2

玉葱をバターで炒めて
にんにくを加えて更にしんなりするまで炒めます。

トウモロコシを加えて炒めます。
(身は事前に、包丁でそぎ切りにするか手でとって下さい)

スープ・牛乳・生クリームを順に加えていきます。

あくが出たら、取って下さい。

塩胡椒で味付け。

冷まして、かくはんします。
ミキサーかブレンダーを使用。
今回は、ツブツブ感を残すためブレンダーでかくはん。

NEC_6739.jpg

本来は、ミキサーに掛けて裏ごしですが
とうもろこし自体が美味しいので粒が残るように混ぜました。

画像は無いのですが、器に盛り
パセリとオリーブオイルで飾り出来上がりです。

【2014/08/04 08:16 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |