fc2ブログ
栗の蜜漬
NEC栗蜜煮_7336 (24)

先日、切り枝の栗から収穫した栗。
8個ほどあり、食べられるかな?と
思い、鬼皮を剥きました。
しかし・・・中が黒くパサパサして硬い(>_<)
これは、ちょっと食べられないかな~と
しかしかろうじて2個は、食べられそうでしたので
この2つを蜜漬にしました。

100gのお砂糖にロゼを大さじ2入れて
砂糖を熱して溶かします。
溶けた蜜に、栗を漬ける訳ですが
10個でも2個でも手間は差ほど変わりません。
沢山作れたら良かったのですが
今回は、本当に口汚し(;^_^A

マロングラッセも美味しいですが
この蜜漬も美味しいですよ。

箸休めや、お節などにも良いと思います♪


【2014/10/11 09:24 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |