fc2ブログ
冬瓜レシピ
NEC_7155.jpg

冬瓜、冬の瓜と書きますが
冬が旬ではないんですね(^^ゞ
旬は、6月頃から9月頃です。
長期保存が出来る美味しい食材です。

こちらで、2品作ってみました。

NEC_7156冬瓜オイスター炒

冬瓜のオイスター炒め

冬瓜 1/4個
なす 1本
ひき肉 150g
ピーマン 2個
人参  1/2
しょうが 1かけ
中華だし 小さじ1~2
オイスターソース 大さじ1~1.5
ごま油 大さじ1

冬瓜は、種を取り除き
茄子・ピーマン・人参も
食べやすい大きさに切ります。

生姜はみじん切り
無い場合は、チューブ生姜でもOKです。

フライパンに生姜を入れて香を立たせます。
次に挽肉を入れていめます。
後は残りのお野菜を入れて炒めます。
ここで、中華だし投入。
お野菜がしんなりしたらオイスターソース
を入れて、最後にごま油を回し入れ完成。

image (5)

冬瓜のツナマヨサラダ

冬瓜 1/4
塩 適量
シーチキン 1缶
マヨネーズ お好みで

冬瓜は薄くスライスして
塩を振り、揉みます。
10分ほど放置して、水気を絞る。
塩辛いときは、水洗いして下さい。

油を切ったシーチキンと
マヨネーズを入れて、仕上げに塩胡椒。

後1品欲しい時に簡単に出来るサラダです。



【2014/10/30 09:39 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |