柿と大根のサラダ
NEC_7556.jpg

柿のサラダ 秋の味覚ですね(*^_^*)
大根と柿でサラダを作りました。

大根は細切りして塩をふり軽く絞ります。
柿は、食べやすい大きさに切って下さい。
後は、マヨネーズと塩胡椒
混ぜるだけの簡単サラダです。

直ぐに出来ますので
お急ぎメニューとしてもオススメです


【2014/11/30 10:00 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
京芋のたいたん
京芋
みなさん、この京芋・・・
地元では、何て呼び名でしょうか?
先日、この京芋の画像を見せて
出身地では、なんと呼ばれていますか?

鹿児島の方は・・・え?こんな芋初めて見たよ~
と言われました。
スパーでも売られているので、みんな知っている
ものだと思っていましたが。
エビイモと呼ばれているそうですが
ホクホクして美味しいですし
里芋より、硬さがあり調理もしやすいです。
この京芋でたいたんを作ってみました。
NEC_7644.jpg

京芋 1/2本
大根 1/3本
人参 1本
揚げ 4~5枚

出汁 4カップ
薄口しょう油 大さじ3~3.5
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2

揚げは、油抜きをして使います。
適当な大きさに切り分けて

大根は大きさに因りますが
大きいと火が通りにくいので
予めレンジでチンしておきます。

材料を入れて、出汁と調味料を入れて
煮ます。芋や大根に串がスーッと刺さるまで
柔らかくなれば完成です。

【2014/11/29 09:43 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
ムベの味噌炒め
NEC_7661.jpg

ぱっと見、アケビによく似ているムベ
ムベは、アケビ科ムベ属の常緑つる性木本植物。
別名、トキワアケビ。
宮崎では、コッコとかコップと呼ばれているそうです。

こちらを岡ちゃんに頂きましたので
早速調理してみました。
NEC_7663.jpg
半分に切って種の部分を取ります。
種があった部分の下には、鮫の肌のような
ザラザラした所があるので、こちらを
スプーンで取っていきます。
NEC_7664.jpg
綺麗に洗って、細切りにして
炒めるわけですが、ムベの調理は初めて。
ちょっとドキドキしながら作りました。

豚肉 150g
玉葱 1/2個
ムベ 7~8個
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

NEC_7665.jpg

豚肉・玉葱の順に炒めてムベを入れて
更に炒めます。

全てに火が通ったら、調味料を入れます。
素材に調味料を馴染ませて出来上がりです。

NEC_7666.jpg

仕上げに、すりごまを入れると美味しいですよ。

ムベは、ちょっと苦み?(えぐみ)がありますが
甘味噌と良く合います。
お酒の肴にもお勧めです。


【2014/11/28 09:26 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
今年のヌーボー
NEC_7673.jpg

右側は、ヌーボーの白
マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー 
キュヴェ・トラディション

左側は、フランク・サンカン家
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2014

まだ、白しか飲んでいません。
白は、フレッシュでスッキリした味わいでした。
マコンは味がとても安定して居ますので
好きな白ワインでもあります。
今年は、余り出来が良くないと聞いて
おりましたが、マコンの方は差ほど味に
影響ないのでは?と思いました。

サランクの方は、飲んでまたUP致します。

【2014/11/27 09:56 】
お酒 | コメント(0) | トラックバック(0)
Cover’s vol.4
先日ニューレトロクラブさんのイベント
Cover’s vol.4に行って参りました
お目当ては、ガールズユニット
vingt-cinq ans

0-DSCF0619.jpg

SHOW-YA 私は嵐から始まって
みんなノリノリでした♪

ヴォーカルの渡邊さん。
ステージが始まる前まで赤い着物を
羽織られておりましたが、ステージが
始まると、素敵な衣装が(≧▽≦)
0-DSCF0621.jpg

ベースは、森さんでした。
丁度演奏前に、お店の前でお会いして
今からなんです
これは、急がなければ
ダッシュで会場へ。

0-DSCF0627.jpg

キャッツアイの泪のように
素敵な革のつなぎで演奏されていました。

0-DSCF0628.jpg
0-DSCF0631.jpg
0-DSCF0630.jpg
0-DSCF0632.jpg
0-DSCF0633.jpg
0-DSCF0629.jpg

迫力のあるステージでしたよ(*^_^*)

0-DSCF0641.jpg
0-DSCF0640.jpg
0-DSCF0638.jpg
0-DSCF0637.jpg

その後は、SKELETON CIRCUSの皆さん。
ベースは、竹下さんです。
0-DSCF0643.jpg
0-DSCF0644.jpg

そして最終は、つまごろよこばい のみなさん。
濱田史郎さんのユニットです。

今回は、最後まで聴くことが出来て
本当に良かったです(^-^)
みなさん、お疲れ様でしたm(__)m

【2014/11/26 09:03 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
マコモダケの天ぷら
先日紹介したマコモダケ・・・
UPし忘れでした。
天ぷらが王道の食べたかのようです。

NEC_7396.jpg

揚げたての天ぷらに
ゲランドの塩 セル マラン ド ゲランド
を付けて頂きました。

NEC_7395.jpg

甘味があり、食感はシャッキとした感じ。
サラダなども美味しかったですが
やっぱり天ぷらが一番美味しいかも(*^艸^*)
と思いました。

また、来年も見かけたら買って
食べてみたいと思います

マコモダケって?
黒穂菌の一種に寄生されて肥大した新芽
が、マコモダケ(真菰筍、茭白。マコモタケ)と
呼ばれる食材です

古くは万葉集に登場しています。
飼飯の海の庭好くあらし刈薦の
乱れ出づ見ゆ 海人の釣船 / 柿本人麻呂

中国、ベトナム、タイ、ラオス、カンボジア
などのアジア各国でも食用や薬用として
利用されています。

NEC_7390.jpg
【2014/11/25 09:38 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
イタリアの新酒ノヴェロを頂きました。
NEC_7641.jpg

お店のFBページにUPした
イタリアの新酒ノヴェロ
ファルネーゼ イル・ノヴェッロ

今年の解禁日は10月30日でしたが
ちょっと遅れて到着。
ヌーボーより一足お先に飲める新酒。

カサーレ・ヴェッキオやドン・カミッロで
使われる葡萄を用いてこのノヴェロは出来ています。
『神の雫』にカサーレ・ヴェッキオが登場しています。
0-kaminosizuku01_600.jpg

最優秀生産者ファルネーゼが造り出すノヴェッロ
を飲んでみました。

色は、新酒だからスミレ色?と
思いきや・・・
しっかり色づき、赤紫の綺麗な色です。
画像122 (クリップ)
香りは、とっても華やかです。
酸味は、丁度良く
とってもフレッシュ(≧▽≦)
味の濃い葡萄を食べているかのような
みずみずしさを感じます。

ファルネーゼのワイン
凄いな・・・新酒なのに、この濃さと味の
バランス~~とニッコリ。
重みはないものの、本当にすっきりした
フレッシュさと適度な酸味、そして
新酒なのに、こんなに濃いの?と
ビックリしたワインでした。

もし、みなさん見かけたら
飲んでみて下さい。
ヌーボーとは、また違った濃い味わいを
楽しめますので、お勧めです



【2014/11/24 10:09 】
お酒 | コメント(0) | トラックバック(0)
宮崎観光ホテルの中華
蓮花さんにお邪魔しました。
9月にオープンしたばかりのこちらのお店
宮崎観光ホテル東館1階です。
Y300515522.jpg

こちらでディナーを頂きました。
前菜が、凄いです!!
NEC_7283.jpg
9種類もの前菜・・・
これだけで、お腹いっぱいになりそうです

NEC_7284.jpg
フカヒレのスープ
本来は、フカヒレ×蟹のほぐし身だったのですが
蟹アレルギーなので、金華火腿に変更して
頂き、食べました。
ぷるぷるのフカヒレ(≧▽≦)
お味も丁度良く大変美味しかったです。

NEC_7285.jpg
伊勢エビのグリル

最初は、そのまま出て来て食べづらかったので
カットして頂きましたm(__)m

NEC_7286.jpg
NEC_7287.jpg
牛肉のオイスター炒め
その上のお料理・・・何だったか忘れて
しまいました(;^_^A

最後にご飯
NEC_7288.jpg
おこわでした。
もちもちして味もしっかりついていて
大変美味しかったです

四川料理では無いので辛い~~(>_<)
なんて事もなく、安定した味で
美味しく頂きました。

ランチなどもやっているようですので
気になる方は、まずは~
ランチに行かれてみては如何ですか!?


蓮花 (LINPHA)
ジャンル:中華料理、広東料理
TEL:0985-27-1212

営業時間
11:30~14:30(L.O.14:00)
18:00~21:30(L.O.21:00)
ランチ営業
ランチのコース料理は2000円、3500円
5000円の3種類だそうです。

日曜営業
定休日:無休
公式HP
http://www.miyakan-h.com/news/
restaurant/_91_1.html

画像2 (クリップ)


【2014/11/23 09:48 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0)
蕎麦ランチ♪
2014年10月に移転リニューアルオープンした
辰吉さんへお邪魔してきました
0-DSCF0602.jpg
0-DSCF0603.jpg
古民家を改造して、情緒あるお店です。
駐車スペースも、お店の前と向かいの駐車場
があり、ランチ時間でも駐車場の心配無しです。

玄関は、建物右側(空き地側)から入ります。
中に入ると、お部屋が左右に分かれています。
入って右側は禁煙スペース
左側は、喫煙スペースです。
テーブルの後ろには、こんな縁側が(≧▽≦)
0-DSCF0604_20141121123109bf9.jpg
縁側って、あったかい感じですよね
おじいちゃんの家に遊びに行っているような
そんな感覚になります

0-DSCF0605.jpg
この丸形のストーブが、とっても温かいです。
お部屋に合うようにストーブもデザインされた
ものをチョイスしてるのですね~(*^_^*)

禁煙席の部屋
0-DSCF0606.jpg

喫煙席の部屋
0-DSCF0609_20141121124828ba8.jpg
0-DSCF0610.jpg

ランチメニュー表
0-DSCF0607.jpg
0-DSCF0608.jpg
ランチですが、温かい・冷たいの
うどん&蕎麦が選べますよ~
お好きなトッピングをチョイス出来て嬉しいですね。

早速注文してみました。
私は、じゃこ天の蕎麦
0-DSCF0611.jpg
こだわりのじゃこ天
軽く焼いてあります。
香ばしくて美味しいです
0-DSCF0612.jpg
ご飯:炊き込み
小鉢:白和え
天ぷら:海老・しめじ・大葉・ごぼうなど
0-DSCF0613.jpg

妹は、焼き餅の蕎麦
0-DSCF0615.jpg
0-DSCF0614.jpg

デザートです。
ぜんざい(冷温/選べます)
0-DSCF0616.jpg

蕎麦出汁は、上品です。
麺は、お蕎麦ですがもっちりしています。
天ぷらは、サクサク
お蕎麦に乗っければ、天ぷら蕎麦に
デザートまでついて、980円はリーズナブル
ですよね~~(^_-)-☆
今度は、うどんのランチを食べたいと思います。

お店の詳細
店名:辰吉
電話0985-24-4109
住所:〒880-0022
宮崎県宮崎市大橋1丁目34−1

営業時間
11:00~15:00
18:00~22:00
定休日:月曜
日月連休の場合は、火曜が定休日です。

会議やミーティングなどにも使える大スペース。
気軽に、ご相談下さいとの事でした。


アクセス
こちらサムネイル表示です。クリックすると大きな画像になります。
画像2 (クリップ)
詳しい地図は、こちら
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=
zdms-PeNi51U.kRZeqrdo_NVA


県病院側から行く場合
こちらサムネイル表示です。クリックすると大きな画像になります。
画像20 (クリップ)

大工町交差点から行く場合
こちらサムネイル表示です。クリックすると大きな画像になります。
画像21 (クリップ)


【2014/11/22 09:44 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0)
安納芋でスイートポテト
画像1 (クリップ)
甘くて美味しい安納芋。
農家さんの直売所で買いましたので
こちらをスイートポテトにしました。

NEC_7470.jpg

材料
芋 800g
無塩バター 80g
塩 2g
卵黄 60g
蜂蜜 40g
グラニュー糖 100g(芋の甘さで加減して下さい)
ラム酒 大さじ1

芋は茹でて皮を剥いておく。
マッシャーで潰しておく。

バターとグラニュー糖をクリーム状になるまで
混ぜて、そこへ塩と蜂蜜を加える。
これに、潰した芋を入れて混ぜる。
卵黄を少しずつ加えながら混ぜる。
最後にラム酒を加える。

型に入れて170度で40分。
今回は15cmのスクエア型を使いました。

表面に卵黄を水で薄めて刷毛で塗ります。
NEC_7464.jpg

オーブンに入れて焼きあげると、こんな
感じのスイートポテトが出来ます。
NEC_7471_201411181434250ab.jpg
NEC_7472_20141118143406cba.jpg
0-画像1 (クリップ)

切り分けて頂きます。
今回は、林檎が余っていたので
林檎は小さく角切りにして
林檎ジュースで煮て、中に入れました。

秋のスイーツ 林檎と甘藷のスイートポテト
簡単なので是非作ってみて下さいね♪

【2014/11/21 09:20 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
花ズッキーニ
NEC_7473.jpg

先月、岡ちゃんにズッキーニ
頂きました
1年の内、市場に出回るのは2週間程度の
短い期間です。

飲食店で食べたことがありますが
自分で調理するのは初めてです。

フリットにして食べると美味しいと言う事で
今回は、中に海老のすり身とはんぺんを入れて
フリットにしてみました
NEC_7476.jpg
を開いて中の葯を取り出します。

海老とはんぺんをHPで撹拌して
滑らかになったら、塩胡椒を入れて
この開いたの中に詰めていきます。

NEC_7478.jpg
NEC_7477.jpg
の先はねじるようにして留めます。

後は、
薄力粉 50g
コーンスターチ 小さじ1
炭酸 70cc
塩 少々
卵白 1個分を混ぜ合わせて
フリットの衣を作ります。

そちらに、具材を入れて揚げて行きます。

NEC_7480.jpg

ふんわりサクサクのふりっとが完成しました。
お好みでブラックペッパーをかけて頂きます。

0-NEC_7479.jpg

ズッキーニの実は、甘くて柔らかく
とても美味しかったです。
の方は、海老の旨みがあふれだす
美味しいフリットとなりました。
中の詰め物は、ご飯などでも良いそうです。
今回は、海老しんじょの具材をアレンジして
山芋なしの感じで作りました。

スパークリングか、白ワインですね(≧▽≦)
こちらをフレンチのシェフの方に食べて頂き
「美味しいよ」と言って貰えて
本当に嬉しかったです。
時々フレンチのシェフがご来店されますが
毎回、この方にお通しを出すときは
ドキドキするんです~~~
一流のシェフに、いいんだろうか?って
アドバイスなども下さるので、本当に助かっています。

岡ちゃん、希少なズッキーニ有り難うございました。



【2014/11/20 10:03 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
プレゼント有り難うございました。
先日お誕生日だったのですが
みなさんから、沢山御祝いを頂きました。
この場を借りて、お礼申し上げます。
2014110520480000.jpg
2014110520480001.jpg
NEC_7652.jpg
NEC_7653.jpg
NEC_07576.jpg
NEC_7657.jpg
NEC_7656.jpg
NEC_7630.jpg

深紅の薔薇
豊さん、毎年本当に有り難うございます。
和菓子が好きだと言ったら,岡ちゃんが
和菓子の詰め合わせを持って来て下さいました。
大南さんは、2日前に前祝いでケーキをm(__)m
坂田さんはドイツに行った際にロクシタンの
スキンケアセットを下さいました。
キロキングとコウイチロウさんは
レンジが古くなったと言ったら、新しい
オーブンレンジを下さいました。
これで、もっと美味しいお通しや焼き菓子が
作れます\(^O^)/
一番下の植物は、ホーリーバジル。
愛宕君がお守り代わりに下さいました。
ホーリーバジル
インドには、「家にトゥルシーがあれば、病気や
不幸はその家に入ることができない。」と言う
諺があります。
多くの家庭や寺院では、庭先にトゥルシーの
鉢植えを飾り、毎日聖水を捧げ、家族の健康
平安、幸福を祈っています。

私も枯らさないように、毎日水やりをして
家族の健康を祈っております。

現在花が咲き、甘い香りがしています。
こちら1年草なので越冬は難しいとの
事ですが・・・
特別な温室等なくても冬は越せますとの
記事を見つけて読みました

葉はそのまま付けておきます、暖かい室内で
良く太陽の当たる場所に置き、水を極端に
与えないようにします、1ヶ月に、1回~2回ぐらいの
水やり。冬は水を吸わないので、腐ってしまうのを
防ぐためです、翌年桜の咲く頃に外に出しましょう.。
外に出し、翌日に大量に葉が痛んでいたら
まだ出すのは早いです、暖かくなるまで待ちましょう!
と書かれていました。

これは、スイートバジルの栽培と同じですね。
枝を切り、水に浸けておくことで、簡単に根が
生えます、マザーツリーを育て、クーロン株を
作れるのでお勧めです

みなさん、本当に御祝いのプレゼント有り難う
御座いましたm(__)m
お花は、しっかり愛でましたし
和菓子は美味しく頂きました。
スキンケアセットは、これから大活躍ですね。
オーブンレンジも、これからフル活用致します。
ホーリーバジルは、越冬させて
来年も花を咲かせたいと思います。

【2014/11/19 09:33 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
山菜の蒸し卵
0-NEC_7361.jpg

蒸し卵?
茶碗蒸しより簡単ですし
すが入りません!!

山菜 1パック
予め山菜は、お好みの下味を。
私は、出汁で煮て味を付けました。
NEC_7362.jpg
混ぜて、後はスチーマーに入れて
チンするだけの簡単レシピです

基本の蒸し卵レシピは、こちら
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-1109.html




【2014/11/18 08:58 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
お助けレシピ!時短・簡単!!
NEC_7360.jpg

豚肉とキノコ・・・玉葱があれば
簡単にポークストロガノフが出来ます

豚薄切り肉 250~300g
玉ねぎ(大きめ) 1/2個
しめじ 1株

水 300cc
固形ブイヨン 1/2個
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ20cc
牛乳 60cc
小麦粉 大さじ1

材料は切り分け
オリーブオイルを入れて材料を炒める。
NEC_7358.jpg

材料に火が通ったら、小麦粉を入れて
更に炒める。
水と固形ブイヨンを加え煮立ったら
ケチャップとソースを入れて牛乳を加える。
味を見ながら塩胡椒。
NEC_7359.jpg
5~10分煮れば完成です。
この日は、牛肉が無かったので
代替えで豚肉使用でした。
ポークの旨みが味わえる
ポークストロガノフ
簡単・早い!!
お急ぎメニューとして如何ですか?



【2014/11/17 09:50 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
ホワイトソース・ニョッキ
ベシャメルソース基本レシピ

バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 200cc

バターをフライパンに入れて溶かす。
牛乳はレンジで40~50秒チン♪
溶けたバターの中に小麦粉を入れる
焦げないように、しっかり炒めて下さい。

温めておいた牛乳を3~4回に分けて入れます。

そうして作ったホワイトソースで
ニョッキを頂きました(^-^)

NEC_7456.jpg

黄色の粒は、チーズです
ホワイトソースにチーズをプラスして
ホワイトチーズソースにして食べました。

【2014/11/16 09:38 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
大根のケチャップ煮
NEC_大根ケチャップ煮7436

大根1本買って来ると
全てを使い切るのって大変ですよね

大根おろしと大根の唐揚げ~
でも、まだ残ってる、、、
なんて時は、大根のケチャップ煮を
作ってみませんか

大根 1/2
人参 1
水 300cc
ケチャップ 大さじ4
鶏がらスープ 小さじ2

材料は適度な大きさに切り分けます。
フライパンに油とにんにくを入れて
材料を炒めます。

そこへお水と鶏ガラスープを入れて
材料が柔らかくなるまで煮ます。
材料が柔らかくなったら、ケチャップを
入れて煮汁が少なくなるまで煮ます。

今回は鶏肉がありましたので
そちらも一緒に炒めて煮込みました。
鶏は無くても大丈夫です。

NEC_7434.jpg
NEC_7437.jpg

【2014/11/15 09:28 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
まこもだけ レシピ
NEC_7373.jpg
お店でマコモダケを見つけたので
早速買って帰りました♪

マコモダケって?
黒穂菌の一種に寄生されて肥大した新芽
が、マコモダケ(真菰筍、茭白。マコモタケ)と
呼ばれる食材です

古くは万葉集に登場しています。
飼飯の海の庭好くあらし刈薦の
乱れ出づ見ゆ 海人の釣船 / 柿本人麻呂

中国、ベトナム、タイ、ラオス、カンボジア
などのアジア各国でも食用や薬用として
利用されています。

NEC_7390.jpg
不思議な形のマコモダケ
こちらは、皮を剥いでピーラーで剥いて
調理します。
NEC_7391.jpg
シンプルな味なので、どのよに調理して
食べても美味しいですよ。

まずは1品目
NEC_7393.jpg
食感を楽しみたかったので
シンプルにガーリック&塩胡椒で
サクサク~と炒めました。
NEC_7392.jpg
甘味があり、筍ととも違う・・・
でも、シャキシャキの食感。
味はトウモロコシのような優しい甘味の
するマコモダケです。

2品目はサラダ
細切りにして、湯通しします。
NEC_7394.jpg
マヨネーズ+醤油で和えて
鰹節を散らして頂きました。
お好みで柚子胡椒をプラス。

こちら焼いても煮ても美味しいようですが
この食感が大好きなので
なるだけ火にかけたくないです。

出回る時期が本当に短いので
また、来年見かけたら買って食べたいです
みなさんも、もし見かけたら
是非食べてみて下さいね。



【2014/11/14 09:10 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
CGCジャパンの回答は・・・
9/23日に土鍋の件でお客様センターの
方と話をして
鍋は引き取って貰い・・・・
その鍋を検査に出し、分析をして
結果をお知らせすると言う事で
ずっと待っていましたが
もう1ヶ月以上経つのに
なしのつぶて(;´д`)

しびれを切らしてサポ-トセンターにメール。
11/4日に送られてきた内容は、こちら

日頃私どもの商品をご愛顧いただき、
厚く御礼申し上げます。
この度「断然お得土鍋」について、
ご迷惑をおかけし、深くお詫び申し上げます。
また、ご報告が大変遅くなり、
誠に申し訳ございませんでした。


本当に遅い!
催促しないと連絡をくれないだなんて。。。

お送りいただきました商品の鍋底(外側)に
大量のコゲを確認致しました。
土鍋には目に見えない無数の穴が開いております。
この度のコゲはその穴を通し、
外にしみ出た煮汁(調味液等)が焦げたものと思われます。


煮汁?
煮汁って・・・・
沸騰させたのは、お湯ですが

また場合によりましては、一旦しみ込み外で
コゲた煮汁が内側の煮汁に逆流して色がつく
場合もございます。


逆流?
聞いた事無いんですけど~~~(*_*)

この度「上薬のようなものが中から出てきて、
銀色の玉になった」
とのご指摘が、これにあたるものと思われます。
そのような穴から煮汁がしみ出ないように
「「目止め」が必要となります。


目止めしないと
鍋が焦げるんですか!?
一番最初に買った土鍋・・・
目止めの事を知らずに、そのまま使用して
未だに使用して居ますが、そのような事は
一切無かったですよ!

私どもの商品は、食品衛生法に基づき、
全ての重金属(鉛やカドミウム等)の
溶出検査を輸入ロット毎に実施し
安全性を確認致しております。

また「ヤニのような臭いがした」との
ご指摘につきましては、
土鍋は非常に臭いを吸着しやすい性質がございます。
ご指摘品は2002年に販売させていただきました
商品でございますので、ご利用いただくまでの間
に周囲の臭いが吸着したか、煮汁のコゲの臭い
がそのように感じられたことが考えられます。


この鍋は箱に入れたまま
しかも、ビニール袋にくるんで保管
しておりましたので、この説明は納得出来ず。

甚だ不十分な内容で恐縮ではございますが、
何卒ご理解いただきますようよろしく
お願い申し上げます。

-----------------------------------

こんな簡単な内容の返事でした。
それは、いいのですが・・・・
検査結果は、どうしたの?
結果を見せなさい!!

サポ-トセンターの香坂さんと言う男性より
電話が11/10にありました。

分析結果の事を尋ねると・・・
「我が社の安全基準により
問題ないと言う事で鍋は処分しました」と

え? 処分?


じゃ・・・検査には出してないと言う事なのですね。
うわ~~~嘘つきだ。と思い
当初の約束では・・・分析結果を知らせるはず
でしたよね!?と質問すると。。。
安全面では問題がないので。。。と。
いやいや・・・そんなことは聞いてない!
分析結果を見せなさい。

結局、どーせ昔の鍋だし
問題もなさそうだし・・・
クオカードも送ったから、いいだろう。と
思っていたようでして。

目止めの話を始め・・・
「9/23の会話は録音しています」と香坂さん。
え?録音してるんだったら
「結果をお知らせしますと返答されたのも
お聞きになっていますよね?」と言うと
はい・・・と。
「じゃ、結果は?
それとも、その場しのぎで嘘をつきましたか?」と

焦げは煮汁だと言い張るCGC
でも、沸騰させたのは 間違いなく お湯

では、ベタベタした溶出液は何だ?と
尋ねると・・・そのような物は確認していません。と
しかも、それも煮汁がと言いました。
持ち手に煮汁が浸み込むの?
鍋の蓋に煮汁が浸み込むの?
変な言い訳でしょう( *´艸)( 艸`*)
そんな事子供が聞いても違うだろう?って
分かるような苦しい言い訳をするんです。

サポ-トセンターに溶出の様子を
送りました。
初めて沸騰させたとき・・・
持ち手の部分に、下記のように
黄色・もしくは銀色っぽい液体が出て来ました。
NEC_7256_20141112161230be0.jpg

香坂さん、鍋は1200度で焼きあげるので
家庭のコンロでは、1200度を超えることもなく
何かが溶け出すとは考えにくいと言うのです。

じゃ、この現象は?なんですか・・・・
実際溶け出してる訳で。
上塗りかなと思いますが・・・・
色が付いてる部分に、このような液体が
出て来ました。

しかも、約束だった検査分析もせずに
破棄するとは。。。。
諸費者を馬鹿にしてる。

ふと・・・もしかして検査に出して
見せられない結果だったのでは?

なんて思って・・・
香坂さんに尋ねました。
見せられない結果が出たのでは?
そう思われて仕方が無いですよね?
もしかして・・・隠蔽しようなんて
思ってるのでは?
カドミウム鍋は2005年の事件。
この鍋も中国製で・・・
もしかすると、昔からカドミウム
使われていたのでは?
なんて思ってしまいます。

何を尋ねても・・・事例が~事例が~
と言いましたが、同じ鍋の事例ですか?と
尋ねるとだんまり。
話にならない。

会話の中に、クレ・・・と言って
いえ、その・・・あのって。
クレーマーだと言いたかったのか?

私は、クレーマーではありません。
当初の約束を果たして頂ければ
何も問題なのに。。。

嘘、対応の遅さ・・・
話し合いさえも、曖昧な事ばかりで
話にならない。
大手なのに、対応って
そんなもんなんだと(;´д`)

メールに画像添付して送った返事。

保管場所に鍋がありましたので
検査にだしますと。。。

え?処分したんじゃ?
見もしないで、適当な回答をなげるCGC
一体、どうなっているのか?

分析には10日ほど掛かるとか。
本当にメールしたり会話したのが
バカバカしくて。

約束を果たさないCGCが悪い。
言っておきますが!
私は、クレーマーではありません。
クレーマー扱いされて不愉快です。

後日分析結果が送られてきたら
UP致します。

PS,香坂さんは現行品の鍋の
溶出検査結果をお見せしましょうか?と。。。
現行品の結果を見て何になるんですか?
問題の鍋の検査結果を知りたいのに。
苦し紛れで、なんでも言えばいいって
もんじゃないですよ(;´Д`A
もう、レベルの低さにビックリしました





【2014/11/13 10:18 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
林檎カスタードタルト
NEC_7438.jpg
先月、藤原さんのお誕生会に呼んで頂き
その時に、持参したカスタードタルトです。

今回は時間が無かったので市販のパイシートを
使用しました。

林檎は大きめ1
こちらは、予め切り分けバターで炒め
お砂糖と林檎ジュースで炒煮ておきます。

中のカスタード
牛乳 300cc
バニラビーンズ 1/4
卵黄 3個
砂糖 60g
薄力粉 25g
無塩バター 20g

牛乳にバニラビーンズを入れて
沸騰直前で止める。

卵黄と砂糖をもったりするまで混ぜる。
上記に小麦粉を入れて混ぜる。

こちらを牛乳の鍋に入れて火にかけ
混ぜ続けます。
バターを入れてよく混ぜたら
火から下ろし氷水で冷やす。
(牛乳を生クリームに半量変えると
リッチなカスタードが出来ます)

このカスタードをパイ生地に入れて
その上に、林檎を乗せてラムレーズンを
散らしてパイシートをかぶせて
卵黄を塗りオーブンで焼きます。
200℃のオーブンで約45分

林檎カスタードの相性は
本当に良いですから、是非このタルト
焼いてみて下さいね(^-^)

NEC_7439.jpg







【2014/11/13 09:03 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
きらく さんで美味しいつみれ鍋
宮崎駅前商店街アミーロード内にある
NEC_7587.jpg
小料理きらく さんへランチに行きました
NEC_7586.jpg
久々にお邪魔しましたが
お昼から~お鍋ランチ♪♪(*´▽`*)ノ゛
NEC_7582.jpg
出汁が、すんごく美味しいんです!
この日は、大好きなち~がお誕生日の
御祝いを兼ねて、きらくでご飯食べようと
と誘って下さったので喜んで出かけました。

このつみれ鍋
お野菜いっぱいでヘルシーだし!
美味しいし(*^艸^*)
本当に幸せな気分でした。

具材は、えのき・しめじ・たけのこ・お豆腐
わかめ・つみれ・白菜・あげ
NEC_7584.jpg
NEC_7585.jpg

鍋を食べ終わった後に、このスープを
ご飯にかけて、お茶漬けのように食べるのよ~
と教わり、お腹いっぱいでしたが
美味しいので、ついつい・・・(≧▽≦)

鍋が出て来るまでの小鉢は
大将が漬けたお漬け物
牛すじ煮込み
魚の南蛮漬け
NEC_7583.jpg

お昼間から・・・こんな美味しい物
いいんですか(;^_^Aと
いう気持ちでいっぱいでした。

小鉢やつみれ鍋の具材は
日によって違いますので
大将に聞いてみて下さいね。

こちらのご飯も、甘味があって本当に美味しいです。
ち~にプレゼント頂きました。
NEC_7588.jpg
毎年、いつも本当に有り難うございます。
また、来年もお互いの誕生日を
御祝いできると良いです

美味しいランチや美味しいお魚食べたい!!
なんて思ったら、是非きらくさんへ
足を運んでみては、如何でしょうか。

店名:きらく
TEL・予約:0985-20-1615
住所:宮崎県宮崎市広島2-3-12
ランチあり 
営業時間帯や定休日はお電話で
お問い合わせ下さいm(__)m


大きな地図で見る


テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2014/11/12 09:30 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0)
大根豚肉味噌胡麻煮
NEC大根豚肉味噌胡麻煮_7336 (2)
大根豚肉味噌胡麻煮を作りました♪

豚肉には、予め塩麹を入れて揉んでおきます。

要領は、下記を参考に
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-1069.html


こちらは、鶏ごぼうのレシピですが
大根プラス そして、お肉を豚肉に変更です。

味がしみて、ご飯のお供にも
お酒の肴にもお勧めです



【2014/11/11 09:15 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
みなさん本当に有り難うございました。
1日から3周年イベントを開催しました。
ご来店頂いた皆様、御祝いを下さいました
皆様、ホントに有り難うございました。
Fotor1109235715.png
Fotor1109235443.png
Fotor1109235952.png
イベントが終わり直ぐに誕生日だったので
周年の御祝いと誕生日に
お花を送って下さった、冨中さん
長谷川さん、河野さん
本当に有り難うございました。

他にも、ミュージックバーALISAのママ
美味しいお食事のお店ちょんまげの敬三さん
船奥水産の船奥さん
ラーメン天の雅子さん
鹿児島の小川さん
写真家の綾さん
大南さん、お花とケーキ有り難うございました。
高原ミネラルの黒ちゃん氷有り難うございました。

みんさんに支えられて3周年を迎えることが
出来て深く感謝しております。
これからも頑張って行きますので
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

慌ただしい11月のスタートでしたが
大好きなお花に囲まれてお仕事が出来て
本当に嬉しかったです。

後、週末 光さんと言う新スタッフが
週1で入ります。
みなさん、笑顔の素敵な女性ですので
楽しい時間を光さんと過ごして下さい。
藤花には、カラオケが無いので残念ですが
光さんは、本当に歌が上手です。

これからも笑顔と感謝を忘れずに
精進して参ります。



【2014/11/10 09:13 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
土鍋の上塗りが・・・
頂き物の土鍋
使おうと思いまして、小麦粉を入れて~
と準備して入ると
何やら・・・鍋の様子がおかしいんです(;´д`)

NEC_7256.jpg

色の付いてる部分がフツフツとしてきて
なんだろう?これ・・・
ふと数年前にカドミウム事件があった
事を思い出し、暫く観察していました。

札幌市で販売された中国製の土鍋から調理中に
カドミウムが漏れ出し、鍋を輸入した新潟県
の陶磁器業者が在庫として残っていた300個を
自主回収していたことが24日分かった。
しかし、問題の鍋は04年から今年2月までに
2万2000個輸入されており、全国に出回ったまま。
を摂取しすぎた場合、筋肉の衰弱、脳や腎機能
の障害などの被害につながる恐れがあるが、明確
な法律違反ではないため回収命令は出せないと
いうのが札幌市や新潟県の見解。


箱を見てみました。
NEC_7254.jpg
うわ~中国製だ。
これは、ヤバイかも!?と
思いコンロから鍋を下ろしてみると
NEC_7252.jpg
NEC_7251.jpg
何、この焦げつき???
あり得ないでしょう。
何かが溶け出して、いるのは事実。

早速CGCに連絡。
直ぐに回収され、調べて内容を
報告しますとのこと。
もう、1ヶ月以上経つのに・・・
連絡無し。

結局、溶け出した物質がなんだったのか?
分からず、再度回答をくれるように
連絡しましたが・・・現在連絡待ちです。
忘れているのか?
言えない成分だったのか!?
どっちにしても、知らせて欲しいです。

みなさん、土鍋に限らず
やっぱり安全性の高い日本製の物を
使うに越したことはないですね。
カドミウム鍋の詳しい記事は、こちら
http://blog.livedoor.jp/gochagocha/archives/
54394780.html

0-34750ca673056eb9db032099ec1110ab.jpg

【2014/11/09 09:59 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
オーストラリアのお土産♪
NEC_7493.jpg
愛宕君が、オーストラリアに研修に
行った際にお土産を買ってきて下さいました。

カンガルーのボトル立てです。
一目見て、なんて素敵なボトル立てだなと

NEC_7494.jpg
紫が基調の素敵なボトル立てです。
最初、どうやって使うのか?
分からなくて(笑
多分、このように使うのだと
思うのですが。。。。
NEC_7496.jpg
素敵なインテリアだと感激でした。
NEC_7495.jpg
オリジナルアートの色使いも見た目も
本当に素敵なお土産です。

愛宕君、本当に有り難うございましたm(__)m
大切に使わせて頂きます。



【2014/11/08 09:41 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
にしん蕎麦
NEC_7399.jpg

稲森さんに、お土産で
にししんの身欠を頂きましたので
そちらで、にしんそばを作りました。
NEC_7374.jpg
こちらを一晩砂糖水に浸けて柔らかくします。

食べやすい大きさに切り分け
甘辛く煮ます。
材料
水 150cc
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
NEC_7376.jpg
こちらを煮詰めて味をしみこませます。
NEC_7383.jpg

後は、出汁を作ります。

NEC_7375.jpg
水 2リットル
昆布 10cm
鰹節 70g

水に昆布をつけておきます。

火にかけます沸騰直前に昆布を
取り出す。

鰹節を入れて30分ほどしたら
こして完成。
途中灰汁が出るので、取ります。

お蕎麦を茹でて、出汁を入れて
にしんをのせて完成です。

NEC_7398.jpg


【2014/11/07 09:29 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
チキンときのこのテリーヌ
2014091618500000.jpg

きのこたっぷり鶏のテリーヌ
こちらを食べたかが「パテじゃん!」と
言われました
パイ生地に包まれたスライスがパテ
そうでないものがテリーヌと記憶しておりますが
間違えているかも?(;^_^Aと思い
そうなんですか~と。
私的には、どちらでも良いのですが。

材料です。
きのこ 200g
玉葱 1/3
鶏肉 200g
ベーコン 4~5枚
卵 1個
コンソメだし 50cc
生クリームか牛乳 大さじ5

鶏肉は、小さく切り分け
塩胡椒・ワインを振りかけておく。

a)玉葱を炒め、ベーコンとキノコを加えて
更に炒める。(バターとにんにく)
NEC_7197.jpg
鶏肉をhpで撹拌
(卵コンソメ生クリーム)

そこへ aを入れて混ぜます。

パセリを入れたい方は、ここで入れる。

NEC_7198.jpg

後は、型に入れてオーブンで焼きます。
180℃のオーブンで湯煎にして
40~50分焼けば出来上がり。

2014091618490000.jpg

【2014/11/06 09:01 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
ホワイトアスパラ
NEC_7265.jpg

ホワイトアスパラと言えば!!
オランデーズソースですね。

ソースも、色々作って味見。
今回は、マスタードソースのレシピです。

マスタード 30g
ヨーグルト 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2.5
お好みで塩

ソースの上には卵を散らしました。

NEC_7266.jpg

この後作ったチーズソースの方が
好みでした(*^_^*)

自作のオランデーズソースは

卵黄 2個
レモン果汁 大さじ1.5
塩胡椒 適量
溶かしバター 80g

バター以外は、混ぜ合わせて
溶かしバターを入れながら混ぜていきます。
混ぜるときは、湯煎(ボウルにお湯を張り
その上に材料の入ったボウルを入れて)
混ぜていきます。
マヨネーズのようになれば出来上がりです。



【2014/11/05 09:57 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
チャプチェ(*^_^*)
簡単~美味しいチャプチェ

材料
韓国春雨 1/2袋
牛  150g
人参 1/3本
たまねぎ 1/3個
ねぎ(韮) 1/2束
干し椎茸 3~4個

■ 合わせ調味料

砂糖 大さじ2 1/2
醤油 大さじ4
酒  大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにくすりおろし 適量
白すりごま 大さじ1
ダシダ 小さじ1

お好みで
コチュジャン 小さじ1

野菜は、細切り
春雨は茹でておく。

フライパンにごま油を熱しにんにくを炒める。
牛肉野菜と戻し椎茸の順に炒める。
*ネギや韮・ほうれん草は入れない。

ボウルに、炒めた肉と野菜を入れる。 

NEC_7178.jpg

そこへ、調味料と春雨を入れます。

NEC_7179.jpg

よく混ぜ合わせる。

NEC_7180.jpg

これをごま油をひいいたフライパンに
戻して、炒めて味を馴染ませ
ほうれん草やネギ・韮を加えて混ぜながら炒めます。

出来上がったら胡麻を振りかけ頂きます。

【2014/11/04 09:41 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
筍のきんぴら
筍きんぴらimage

筍のきんぴら
ご飯のお供にも、お酒の肴にも

筍水煮 1個
人参 1/2
味付け調味料
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1(気持ち多め)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ2
にんにくすりおろし 適量
赤唐辛子 1本

筍・人参は、食べやすい大きさに切り分けます。

フライパンにごま油と小口切りにした
赤唐辛子を入れ、筍と人参を入れて炒める。

筍に焦げ目が付いたら
調味料を入れます。

砂糖みりんにんにく
醤油の順番で。

汁気がなくなれば完成。
あとは、胡麻を振って頂きます。



【2014/11/03 09:59 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
沢山のお花有り難うございましたm(__)m
昨日は、三周年イベント初日でした。
開店前から、お花が多数届き
大好きな、お花に囲まれてお仕事出来ました。
みなさん、本当に有り難うございました。

NEC_7562.jpg

船奥さん、敬三さん、小川さん、河野さん
トミー・すーさん・ノムさん
本当に綺麗なお花やビール有り難うございましたm(__)m

NEC_7566.jpg
NEC_7565.jpg
73528.jpg
NEC_7563.jpg

みなさんに御祝いして頂き
本当に感激のスタートとなりました。
皆様に支えられて、3周年を迎えることが出来
笑顔と感謝の気持ちを忘れず
これからも精進して参ります。

73536.jpg
73530.jpg
NEC_7564(1).jpg
NEC_7558.jpg
NEC_7559.jpg

ご来店頂いた皆様
お忙しい中、本当に有り難うございました。

お客様に『「石の上にも三年」と言うが
頑張ったね
これからも、微力ながら応援するから
頑張りなさい。』と嬉しいお言葉を
頂きました。

初心を忘れず、これからも頑張って
行きたいです。

今日は、神武様最終日。
これから、神武様を見に行ってきます♪

【2014/11/02 11:52 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次ページ