fc2ブログ
にしん蕎麦
NEC_7399.jpg

稲森さんに、お土産で
にししんの身欠を頂きましたので
そちらで、にしんそばを作りました。
NEC_7374.jpg
こちらを一晩砂糖水に浸けて柔らかくします。

食べやすい大きさに切り分け
甘辛く煮ます。
材料
水 150cc
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
NEC_7376.jpg
こちらを煮詰めて味をしみこませます。
NEC_7383.jpg

後は、出汁を作ります。

NEC_7375.jpg
水 2リットル
昆布 10cm
鰹節 70g

水に昆布をつけておきます。

火にかけます沸騰直前に昆布を
取り出す。

鰹節を入れて30分ほどしたら
こして完成。
途中灰汁が出るので、取ります。

お蕎麦を茹でて、出汁を入れて
にしんをのせて完成です。

NEC_7398.jpg


【2014/11/07 09:29 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |