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まこもだけ レシピ
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お店でマコモダケを見つけたので
早速買って帰りました♪

マコモダケって?
黒穂菌の一種に寄生されて肥大した新芽
が、マコモダケ(真菰筍、茭白。マコモタケ)と
呼ばれる食材です

古くは万葉集に登場しています。
飼飯の海の庭好くあらし刈薦の
乱れ出づ見ゆ 海人の釣船 / 柿本人麻呂

中国、ベトナム、タイ、ラオス、カンボジア
などのアジア各国でも食用や薬用として
利用されています。

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不思議な形のマコモダケ
こちらは、皮を剥いでピーラーで剥いて
調理します。
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シンプルな味なので、どのよに調理して
食べても美味しいですよ。

まずは1品目
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食感を楽しみたかったので
シンプルにガーリック&塩胡椒で
サクサク~と炒めました。
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甘味があり、筍ととも違う・・・
でも、シャキシャキの食感。
味はトウモロコシのような優しい甘味の
するマコモダケです。

2品目はサラダ
細切りにして、湯通しします。
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マヨネーズ+醤油で和えて
鰹節を散らして頂きました。
お好みで柚子胡椒をプラス。

こちら焼いても煮ても美味しいようですが
この食感が大好きなので
なるだけ火にかけたくないです。

出回る時期が本当に短いので
また、来年見かけたら買って食べたいです
みなさんも、もし見かけたら
是非食べてみて下さいね。



【2014/11/14 09:10 】
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