![]() 先月、岡ちゃんに花ズッキーニを 頂きました ![]() 1年の内、市場に出回るのは2週間程度の 短い期間です。 飲食店で食べたことがありますが 自分で調理するのは初めてです。 フリットにして食べると美味しいと言う事で 今回は、中に海老のすり身とはんぺんを入れて フリットにしてみました ![]() ![]() 花を開いて中の葯を取り出します。 海老とはんぺんをHPで撹拌して 滑らかになったら、塩胡椒を入れて この開いた花の中に詰めていきます。 ![]() ![]() 花の先はねじるようにして留めます。 後は、 薄力粉 50g コーンスターチ 小さじ1 炭酸 70cc 塩 少々 卵白 1個分を混ぜ合わせて フリットの衣を作ります。 そちらに、具材を入れて揚げて行きます。 ![]() ふんわりサクサクのふりっとが完成しました。 お好みでブラックペッパーをかけて頂きます。 ![]() ズッキーニの実は、甘くて柔らかく とても美味しかったです。 お花の方は、海老の旨みがあふれだす 美味しいフリットとなりました。 中の詰め物は、ご飯などでも良いそうです。 今回は、海老しんじょの具材をアレンジして 山芋なしの感じで作りました。 スパークリングか、白ワインですね(≧▽≦) こちらをフレンチのシェフの方に食べて頂き 「美味しいよ」と言って貰えて 本当に嬉しかったです。 時々フレンチのシェフがご来店されますが 毎回、この方にお通しを出すときは ドキドキするんです~~~ 一流のシェフに、いいんだろうか?って ![]() アドバイスなども下さるので、本当に助かっています。 岡ちゃん、希少な花ズッキーニ有り難うございました。 |
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