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ムベの味噌炒め
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ぱっと見、アケビによく似ているムベ
ムベは、アケビ科ムベ属の常緑つる性木本植物。
別名、トキワアケビ。
宮崎では、コッコとかコップと呼ばれているそうです。

こちらを岡ちゃんに頂きましたので
早速調理してみました。
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半分に切って種の部分を取ります。
種があった部分の下には、鮫の肌のような
ザラザラした所があるので、こちらを
スプーンで取っていきます。
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綺麗に洗って、細切りにして
炒めるわけですが、ムベの調理は初めて。
ちょっとドキドキしながら作りました。

豚肉 150g
玉葱 1/2個
ムベ 7~8個
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

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豚肉・玉葱の順に炒めてムベを入れて
更に炒めます。

全てに火が通ったら、調味料を入れます。
素材に調味料を馴染ませて出来上がりです。

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仕上げに、すりごまを入れると美味しいですよ。

ムベは、ちょっと苦み?(えぐみ)がありますが
甘味噌と良く合います。
お酒の肴にもお勧めです。


【2014/11/28 09:26 】
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