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京芋のたいたん
京芋
みなさん、この京芋・・・
地元では、何て呼び名でしょうか?
先日、この京芋の画像を見せて
出身地では、なんと呼ばれていますか?

鹿児島の方は・・・え?こんな芋初めて見たよ~
と言われました。
スパーでも売られているので、みんな知っている
ものだと思っていましたが。
エビイモと呼ばれているそうですが
ホクホクして美味しいですし
里芋より、硬さがあり調理もしやすいです。
この京芋でたいたんを作ってみました。
NEC_7644.jpg

京芋 1/2本
大根 1/3本
人参 1本
揚げ 4~5枚

出汁 4カップ
薄口しょう油 大さじ3~3.5
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2

揚げは、油抜きをして使います。
適当な大きさに切り分けて

大根は大きさに因りますが
大きいと火が通りにくいので
予めレンジでチンしておきます。

材料を入れて、出汁と調味料を入れて
煮ます。芋や大根に串がスーッと刺さるまで
柔らかくなれば完成です。

【2014/11/29 09:43 】
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