![]() みなさん、この京芋・・・ 地元では、何て呼び名でしょうか? 先日、この京芋の画像を見せて 出身地では、なんと呼ばれていますか? 鹿児島の方は・・・え?こんな芋初めて見たよ~ と言われました。 スパーでも売られているので、みんな知っている ものだと思っていましたが。 エビイモと呼ばれているそうですが ![]() ホクホクして美味しいですし 里芋より、硬さがあり調理もしやすいです。 この京芋でたいたんを作ってみました。 ![]() 京芋 1/2本 大根 1/3本 人参 1本 揚げ 4~5枚 出汁 4カップ 薄口しょう油 大さじ3~3.5 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ2 揚げは、油抜きをして使います。 適当な大きさに切り分けて 大根は大きさに因りますが 大きいと火が通りにくいので 予めレンジでチンしておきます。 材料を入れて、出汁と調味料を入れて 煮ます。芋や大根に串がスーッと刺さるまで 柔らかくなれば完成です。 |
![]() |
| ホーム |
|