fc2ブログ
りんごジャム
NEC_7778.jpg

以前FBでシェアした りんごジャム
レシピブログ
『簡単!自家製角切りりんごジャム』by shinkuさん
りんごがおいしい季節に手作りジャムはいかがですか?
お好みでシナモンパウダーをふって、香りも楽しんで♪

詳細はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/832384

上記より、引用

材料
りんご 2個
砂糖 皮と芯を除いたりんごの重量の30%
レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー お好みで適量


1.りんごの皮と芯を除いて1センチ角の角切りにする。
2.鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れ、火にかける。
3.弱火で、りんごが透き通って柔らかくなるまで
 20~30分煮る。アクが出てきたら取る。
4.ブレンダー、もしくはフードプロセッサーで
 半分くらいつぶす。
 シナモンパウダーを振って全体に混ぜる。
5.できたてを煮沸した瓶に詰め、
 蓋をきゅっとしめてさかさまにして冷ます。

今回は、電子レンジでジャムを作りました。
工程は、ほぼおなじです。

パンやアイスなどにも
色々アレンジして食べます

【2014/12/21 09:41 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |