![]() 以前FBでシェアした りんごジャム レシピブログ 『簡単!自家製角切りりんごジャム』by shinkuさん りんごがおいしい季節に手作りジャムはいかがですか? お好みでシナモンパウダーをふって、香りも楽しんで♪ 詳細はこちら http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/832384 上記より、引用 ![]() 材料 りんご 2個 砂糖 皮と芯を除いたりんごの重量の30% レモン汁 大さじ1 シナモンパウダー お好みで適量 1.りんごの皮と芯を除いて1センチ角の角切りにする。 2.鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れ、火にかける。 3.弱火で、りんごが透き通って柔らかくなるまで 20~30分煮る。アクが出てきたら取る。 4.ブレンダー、もしくはフードプロセッサーで 半分くらいつぶす。 シナモンパウダーを振って全体に混ぜる。 5.できたてを煮沸した瓶に詰め、 蓋をきゅっとしめてさかさまにして冷ます。 今回は、電子レンジでジャムを作りました。 工程は、ほぼおなじです。 パンやアイスなどにも 色々アレンジして食べます ![]() |
![]() |
| ホーム |
|