fc2ブログ
紫の山芋?
NEC_7763.jpg

もぐらのような?山芋
こちら豊さんに頂きました。
粘りけがあるので、下ろして食べると
美味しいよ~(*^_^*)と。

tsukunemura181116.jpg

表面は、紫色です。
中は、白いんですよ♪

NEC_7762.jpg

沢山頂きましたので
まずは、柚子風味の甘酢に漬けて
山芋短冊を作りました。

NEC_7764.jpg

細切り昆布と柚子の皮
あとは、甘酢を入れて味を馴染ませます。

基本の甘酢 作り置き
お酢 500cc
砂糖250g
塩 小さじ1
夏場は
お酢 500cc
砂糖 200g
塩 小さじ2 で作ります。

お鍋に材料を入れて砂糖を溶かします。
粗熱が取れたら、昆布と鷹の爪各1を
入れて冷暗所に保存。

【2015/01/11 09:30 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |