fc2ブログ
はりはり漬け

干し大根を頂いたので
そちらではりはり漬けを作りました。

大根 800g
醤油 150cc
めんつゆ 150cc
砂糖 大さじ8
蜂蜜 大さじ1
するめ 1袋
刻み昆布 適量
鷹の爪 1~2本

大根以外の素材を鍋に入れて煮立たせます。
日を止める直前に、生姜の千切りを1カケ
入れて火を止めます。

大根はお好きな大きさに切り
笊に入れて、熱湯を掛けます
水気を取り、合わせ漬け込みに
大根を入れて冷蔵庫で2~3日寝かせます。
とっても簡単な大根のはりはり漬けです。
大根消費に如何ですか?
NEC_7992.jpg


【2015/01/15 09:28 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |