fc2ブログ
優しい味の煮物
NEC_7720.jpg

お正月、美味しい物を沢山食べ過ぎて
シンプルな煮物が恋しくなりましたので(;^_^A

材料は
里芋 4~5個
人参 1本
こんやく 1枚
ごぼう 1本
蓮根 1個
鶏もも肉 1.5枚
薄揚げ 2枚

出汁 4カップ
薄口しょう油 大さじ3~3.5
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2

揚げは、油抜きをして使います。
適当な大きさに切り分けて

鶏肉を先に炒めます。
そして、材料と出し汁を入れて調味料を入れます。
灰汁が出て来たら、その都度取ります。

落とし蓋をして具材が柔らかくなるまで煮て
下さい。 優しいほっこりした味の煮物が完成です。


【2015/01/21 09:27 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
白菜のクリーム煮
NEC_白菜クリーム煮7667

クリーム煮のレシピでクリームソースを
作ります。
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-873.html

具材は、お好みで(^-^)
今回は、
しめじ 1パック
白菜 1/4
ベーコン 5枚
で作りました

白菜とクリームは、とっても相性が良いので
よく作りますが、具だくさんスープの感覚で
食べられるので嬉しいですね

【2015/01/21 09:21 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |