fc2ブログ
鳥ハム
NEC鶏ハム仕込み_7805

漬け込んで湯煎するだけの簡単レシピです。

まずは、皮や余計な脂の部分は
取り除きます。

観音開きにして、塩と砂糖をすり込みます。
塩は、肉の3%の量です。

後は、お好みでにんにく・ハーブ類を揉み込んで
ジップロックに入れて2日寝かせます。

NEC_7806.jpg

2日経過したら、鶏肉を取り出し
水につけて塩抜きをします。

塩抜き出来たら、形成です。
たこ糸で縛ると綺麗に形成できます。

0-NEC_7881.jpg

鍋にたっぷりの水を沸騰させ、その中に鶏肉
(ラップでキャンディー状にくるんでジップロック)
を投入15秒~数分沸騰させ、火を止める。
蓋をして数時間放置するだけで完成。
炊飯器の保温機能でもOKです。

0-NEC_7882.jpg

粗熱を取り、冷蔵庫で寝かせて
切り分けて頂きます。

日本酒ともよく合いますよ(*^_^*)

時間があれば、燻製するとより美味しく頂けます。

塩抜き面倒だよ~と言う方は
塩抜きなしのソミュール液。
水 1000cc
塩 150g
砂糖 70g
スパイスは食材に応じて
黒コショウ、クローブの実、セージ、シナモン
ローリエ、ナツメグ、ローズマリー、ガーリック
などを入れて下さい。

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2015/01/28 09:23 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |