そして<!--permanent_area--><meta property="og:title" content="<%topentry_...先日、岡ちゃんに生山葵を頂きました。生山葵って、余りお目に掛かることなく食べ物屋さんで、お刺身と一緒に出て来る時に見るくらいなのですが~こちらを根と茎・葉に分けまして調理致しました。根の方は、おろして海苔の佃煮を作り混ぜました。所謂~海苔山葵です焼き海苔がありましたのでこちらに、ひたひたのお水を加えてお好みで、醤油・みりん・砂糖を加えて佃煮にします。粗熱が取れましたら、すりおろした山葵を混ぜて完成...先日、広島よりクマちゃんが宮崎へまだ、病み上がりなのでお酒飲めないんだ(;^_^Aと・・・ 宮崎に来られたら、毎回色々なお土産を頂いておりますm(__)m今回も、広島限定のスナック菓子と生もみじ(≧▽≦)写真にはありませんが桐葉菓やせんじがらみんなで美味しく頂きました。本当に、有り難うございました。次回は、一緒に飲めるといいなと思っています。クマちゃん、本当にご馳走様でした。...小豆を冷凍していましたが邪魔になるので、クリーム羊羹を作りました。甘さ控えめの小豆 250g生クリーム 200ccゼラチン 5g砂糖 大さじ3今回は、倍量で作りました。生クリームを鍋に入れて砂糖を入れて小豆を切れて60度を超えたらゼラチンを入れてゼラチンを溶かします。後は型に入れて冷やして固めるだけ(*^_^*)市販のゆで小豆は、すごく甘いのでそちらで作る場合は、砂糖の量を加減して下さい。初めての試みで。。。固まる...白菜炒め物にすると美味しいですよね今回は、白菜と海老(乾燥)で炒飯を作ってみました。白菜 3~4枚ご飯 お茶碗2杯分海老 適量味覇 小さじ1酒 小さじ1醤油 小さじ1塩胡椒 適量ごま油 適量白菜は、塩揉みして水分を絞っておく。絞ったら、ざく切りにして下さい。フライパンにゴマ油を熱して白菜を炒め干し桜エビを加えて炒める。ご飯を加えて炒め本来なら、白ゴマを入れるのですが今回は、アマニ粒を使用。後は、調...鳥もも肉でハチミツ醤油ソテーを作りました。簡単美味しい 時短レシピです♪鳥もも 1枚ワイン・醤油 大さじ1はちみつ 大さじ3/4鶏肉に塩胡椒をしておく。調味料は、合わせておきます。鳥をソテーして火が通ったら合わせ調味料を入れて完成です。ローズマリー好きなので一緒に入れてソテーしました。入れなくても良いです。ワインと醤油って、意外と合いますよ(^-^)簡単ですので、是非お試し下さい。お子様にも優しい味付け。...砂肝でオイル漬けを作りました♪まずは、下処理。黒丸の部分を包丁で切って取り除きます。白い部分は硬いので・・・取りますが取らなくても、食べるときに薄くスライスすれば大丈夫です。下処理が終わったら塩とお好みで、セージやマーズマリーお好きなハーブをすり込みます。30分ほど置いて耐熱深皿にオリーブオイルとグレープシードオイルを入れて1:1の割合。そこへ砂肝を入れてオーブン120度で40~1時間粗熱が取れたら容器に...第2三輪ビル2Fにあるランプ亭さんへ行って参りました。この日も、満席で賑わっていました。カウンターには、本日オススメのキッシュが。何を食べようか?とメニューとにらめっこ。今回は、メインとワインの画像のみです。撮り忘れていました(;^_^Aワインは、オーダーしたら品切れ代わりに、こちらを頂きました。La Salle de Chateau Poujeaux [2005]色・容量:赤750ml葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン48%、メルロー44%、カベ...鳥 1枚今回は胸肉で(*^_^*)お肉に軽く塩をしておく。お肉を触るときは、酢水を用意してそちらに手を付けてから作業。鶏皮を剥がす。この皮をフライパンで炒めて脂を出す。そこへ、胸肉を入れて両面焼き表面が白くなったら氷水に入れて熱を取ります。後は、切り分けて頂きます。タレはポン酢  大さじ2ごま油  小さじ1おろし生姜 適量白ゴマ  適量玉葱スライスと一緒に食べると美味しいですよ♪...大根と手羽、厚揚げで煮物を作りました。大根 1/2本手羽 10本厚揚げ 1袋出汁 800cc酒 大さじ3みりん 大さじ3醤油 大さじ5砂糖 大さじ2と1/2生姜 1カケ大根は、米のとぎ汁で下ゆでする。手羽はテフロン加工のフライパンで油を引かずに炒めておきます。大根は茹でこぼしして出し汁・大根・手羽を加えてひと煮立ち灰汁が出るので捨てて下さい。砂糖を入れて5分ほど煮込み他の調味料を入れます。(みりん以外)落とし蓋...パサつきがちなササミもオイル漬けにするとしっとります(^-^)パンに挟んで食べたり、そのままおつまみとしてもササミ 1パック 6~7本塩 小さじ1砂糖  小さじ1/2水 100ccコンソメ 小さじ1/2オリーブオイル 50ccローリエ 1枚にんにく 一かけブラックペッパー 適量ササミの表面に塩と砂糖をすり込み、10分程置きます。にんにくを炒めて香りを出す。ササミと水、コンソメ、オリーブオイル、ローリエブラックペッパーを入れて...カスタード だまになった事無いですか?失敗なしのカスタード作り。色々なスイーツに使えて便利ですよ♪タルトを作ったときの分量です。何を作るかに合わせて調整して下さい。牛乳 300ccバニラビーンズ 1/3無い場合は、バニラエッセンス卵黄 3個砂糖 70g薄力粉 30gA:ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて温める。Aのボウルに牛乳を入れてるバニラビーン...大根を大量消費するのによく大根餅を作ります。今回は、韮入りです。海老と韮を入れて作りました。レシピは、こちらを参考にhttp://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-889.html外はカリッとして、中はもっちりです♪おやつとしてもオススメ。お酒のあてにも良いですよ(^-^)...寒い季節は、温かいスープが嬉しいですね♪蕪を買ってきましたのでスープを作りました。蕪:2個ジャガイモ:1個玉葱:1/2牛乳:300cc水:1カップコンソメ:1個バター(炒めよう)材料は、全て薄めに切っておく。バターを入れた鍋で玉葱を炒めます。透き通ってきたら、蕪とジャガイモを入れて更に炒めお水1カップを入れてコンソメも一緒に入れます。具材が柔らかくなったらミキサーに掛けて、そこへ牛乳を入れて撹拌します。鍋に...只今、オレンジピール作り中です。表面をワックスを塩で揉んで重曹水に浸して除去しました。下処理が終わったので実と皮を分けて、皮を煮こぼしします。それから、綿を包丁で取り細切りにして、砂糖とお水で煮込んでいきます。今、煮込み中。後は、乾かして完成なのですが風乾に丸1日掛かりますので今日は、煮詰めるまで?かなと思っています。出来上がったら、改めてUP致します。...ローストビーフより手軽に出来る牛のたたき。10~15分で出来ます。牛肉もも かたまり250~300gお肉を常温に戻して、表面に塩胡椒をしてすり込みます。フライパンを熱して表面を焼いて行きます。全ての綿に焼き色が付いたらアルミホイルでくるんで、放置。後は切り分けて頂きます。たれしょうゆ:大さじ3酒:大さじ3しょうがのすりおろし:1かけにんにく:1かけ砂糖:ひとつまみ牛肉を焼いたフライパンにしょうゆ、酒、しょうがの...こんばんは(*^_^*)ずっと寒い日が続いていましたが本日は、気温も上がり温かい1日となりましたね今日は、建国記念日です。2月11日は「建国をしのび、国を愛する心を養う日」として、1966年に「建国記念の日」に定められました。今日は、祝日ですがオープンです。通常は20:30分オープンですが本日のオープン時間は21:00です。ご迷惑お掛け致しますが宜しくお願い致します。...東横からマルショクに向かって歩くとイタリアンのgira soleさんがあります。前々から気になっていましたのでこちらにお邪魔致しました店内は、明るくカウンター席もあり、お一人様でも大丈夫感じの良いマダムがいらしてにこやかに接客されていました。テーブル席へ案内されて夜景を見ながらお食事しました。色々頂いたのですが撮り忘れ(;^_^Aメインで頂いた鳥のソテー濃厚なチーズソースとホールペッパー皮はぱりっと!中はジュー...テレビで見た、お味噌汁でパスタを作る!味噌汁がパスタに!?と思いましたが、実際作って食べてみるとあ!美味しいかも(*^艸^*)具材を覗いて味噌汁 200~250cc豆乳か牛乳 300ccコンソメ 1個全て鍋に入れてパスタをその中へ。表記された時間で茹でて茹で上がる少し前に具を戻し煮込んで、お皿に盛りつける。最後に粉チーズを掛けて完成。和から一気に洋に変身驚きのリメイク術です(^^)v...ネットで見かけた 凄く美味しいと評判のポテトを作ってみました。「トスカーナ・フライドポテト」と名付けられたレシピsauce:http://matome.naver.jp/odai/2137714960542811401上記のレシピを参考に作りましたが本当に美味しかったです。ローズマリーは、手に入らなかったのでドライで作りましたが材料が、全て生で手に入るとすごく美味しいのでしょうねまた、トライしてみたいと思います(*^_^*)...あさりの佃煮を作りました。あさり 200g水 100cc砂糖 大さじ2料理酒 50cc醤油 大さじ2みりん 大さじ1生姜のみじん切り 1カケ鍋にあさり・水・砂糖・酒・生姜を入れて煮立たせます。灰汁が出て来たら、取って下さい。暫くして、醤油を入れて煮詰めていきます。煮詰まったら、最後にみりんをいれて照りを出します。お弁当にも、お酒のあてにもオススメです...イカ大根を作ったときにゲソが2杯分残りましたので、そちらで酢味噌和えを作りました。きゅうり 2本いかげそ 2杯分こちら、安い以下ですがとっても柔らかく仕上がりました。基本の酢味噌基本の酢みそ黄金比は 2:1:1味噌2 砂糖1 酢1 で作れば誰にでも美味しい酢味噌が出来ます。味噌を玉味噌で作ると、より良いです。玉味噌のレシピは、こちらを参考に飲食店が教えるナイショの裏技レシピhttp://sizupug7.seesaa.net/...ちょっと前に話題になった塩レモン知人に無農薬のレモンを頂きましたので早速ハーブin塩レモンを作りました。レモン 4個天然塩 カップ1ローリエ・ローズマリー・セージを適量入れて発酵するまで待ちます。まだ作って2日目なので使えるのは、まだまだ先です10日~1ヶ月で完成します。サラダやお肉・魚 何にでも使える万能調味料出来上がりが待ち遠しいです。...パクパクサラダを食べたくて!今回は、もやしと水菜でサラダを作りました。もやしは、予め茹でておきます。水菜は切れに洗い、適当な大きさに切っておきます。ボウルに、もやしと水菜を入れてドレッシングを入れて混ぜます。・ドレッシングごま油 大さじ2すりごま お好みで大さじ1~2醤油 小さじ1塩 小さじ2分の1にんにく 適量混ぜ合わせて、お好みで刻みのりを掛けて頂きます。...2月2日は、スタッフの誕生日でした。お誕生日の前祝いで、愛宕くんより春の香 フリージアを頂きましたこのフリージアは、とっても甘くうっとりする春の香がします(≧▽≦)お店いっぱいフリージアの香りが漂っていました。花言葉 黄は無邪気カラーによって花言葉が変わります。極寒に 香雪蘭の 春香こぼるる575じゃなく577・・・こちらは、片歌です。思いつきで書きました(;^_^Aこちらを頂いた日は、本当に底冷えがするくらい寒く...先月から、調子の悪かったキーボード。USB変換アダプタを付けて接続していましたが起動時に入力不能となりスクリーンキーボードでパス入力して起動したら、USBを抜き差し・・・いい加減めんどくさいのでSP/2で行くか!と思い接続するが無反応、通電してない模様BIOS設定、ConfigurationメニューAMI BIOSBoot Setting ConfigurationからPS/2 Support の部分がAutoになっていたのでこちらをEnableに変更。 でも、通電してる様子な...ハンバーグ いつもならフライパンで焼くのですが今回はオーブンで焼いて、その後デミソースに入れて煮ました。挽肉 500g玉葱 中1個・パン粉 4/5カップ・豆乳か牛乳 4/5カップ・卵 2個・塩・ブラックペッパー・ナツメグ 少々にんにく お好みでにんにくと玉葱をみじん切りにしてフライパンで炒めます。ボウルに・の材料を入れて炒めた玉葱(粗熱を取り)と混ぜ合わせる。挽肉を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程度...妹が貧血なので貧血解消レシピとして作りました。レバー100g韮 1/2もやし 1/2レバーは洗い下処理。酒・醤油・生姜に漬け込む。15分程度レバーに肩片栗粉をまぶしてフライパンににんにく・生姜を入れて炒めるそしてレバー投入。野菜を入れて手早く炒める下記の調味料を混ぜ合わせて、フライパンへ。醤油・酢・みりん大2オイスターソース・酒大1ウェイパァー 小さじ1味が馴染めば、完成です。..."/> 藤花日記 2015年02月
即席!大学芋♫
NEC_7993.jpg
屋久島の安納芋を頂きましたので
大学芋にしました。
揚げると、カロリーが気になりますので
スチーマーでチンして調理。

オイルを入れて、揚げ焼きにします。
後で、余分なオイルは捨てます。
NEC_7995.jpg
調味料も覚えやすい分量です。

甘藷4本に対して

砂糖 大さじ4
ハチミツ 大さじ1
醤油 大さじ2
お水 大さじ2
NEC_7996.jpg
てりが出て来たら、ごまを振りかけて完成です。
いつもは黒ごまですが、今回はアマニ粒を
使ってみました


【2015/02/28 10:33 】
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桜そば
NEC_8217.jpg
NEC_8219.jpg

妹が、出かけた際に買ってきてくれた
そば
もう、春も近いな~と嬉しくなる蕎麦です。

麺は、の香りがします。
コシがあり、つるつるののどごしで
大変美味しかったです。

ピンクの色が、春らしいお蕎麦ですね。

【2015/02/27 10:29 】
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OGP設置
いつもFBにはRSSを飛ばして
ブログ更新のお知らせをしています。

見栄えがね(;^_^Aと思い
FC2OGP対応でないので
自分でテンプレートに記述する必要があります。

まずは、このタグ
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
xml:lang="ja" lang="ja" dir="ltr" xmlns:og=
"http://ogp.me/ns#"
xmlns:fb="http://www.facebook.com/2008/fbml">

そして
<!--permanent_area-->
<meta property="og:title" content="
<%topentry_title> - <%blog_name>" />
<meta property="og:type" content="article" />
<meta property="og:description" content="
<%topentry_discription>" />
<meta property="og:url" content="<%topentry_link>" />
<meta property="og:image" content="<%image>" />

<meta property="og:locale" content="ja_JP" />
<meta property="fb:admins" content="フェイスブックID" />
<!--/topentry-->

これで上手くいくはずでしたが・・・・
デバッガーで確認すると(;´Д`A
の部分に反映される
更新記事の冒頭記事
ブログの紹介文になっていまして
画像は、TOP Entry画像ですが
説明文が・・・画像に見合わない状況。

テンプレートのタグ確認。
<meta name="description" content="<%introduction>" />
これが、怪しいです
このタグ<%introduction>">は
ブログ管理者画面の環境設定で
設定したブログの説明が表示されるタグ

これが全てに反映され
どのページを表示しても、この説明文が表示
されると言う訳です。
これでは、いけない・・と思いネットでタグ
事を詳しく書かれているページへ。

参考にした記事
metaのdescriptionsをページ毎に変える -1-
http://recoboo.blog28.fc2.com/?mode=m&no=81

<meta name="description" content="<%introduction>" />
を消したけど、本文表示されず

上記のメタタグを参考に・・・
<!--index_area-->
<meta name="description" content="
<%introduction>"/>

<!--permanent_area-->
<meta name="description" content="
<%topentry_discription>"/>
<!--/permanent_area-->

と書き換え・・・
すると今度は、何も表示されず(>_<)
画像00001 (クリップ)
うん。。。 このタグじゃダメなのね~~

このままだとシェアした時に・・・
画像20023 (クリップ)
これじゃ、OGPの意味が無い
そこで・・・
permanent_area
個別記事で表示させたくないものを囲む。

これを外してみようか?
囲みを取り外し
<meta name="description" content="
<%topentry_discription>"/>
のみにしてみました。

再度デバッガーで確認
https://developers.facebook.com/
image-0001 (1)

FBでブログ記事を貼り付けたり
シェアすると、希望通りの表示が出来る
ようになりました
画像2S (クリップ)

これで、一安心です。
FBにはRSS Graffitiで流していますので
このRSS GraffitiがOGP対応でないのが
残念です(>_<)

FC2のTOPEntryの画像が表示されるように
変数が出来ると良いのですが
まだまだ先のようです。
みなさんは、別のサーバーにファイル名を連番で
付けて、それを呼び出すようにしているようですが
ちょっと面倒ですよね(;´Д`A
早く対応してくれるようにFC2にリクエスト
してみました。
FC2リクエスト
http://request.fc2.com/view_wish.php?wid=
5_1396924263_6676229


twitterfeedはOGP対応
しかも、FBにも流せる仕様です。
こちらに乗り換えるのも手ですね

【2015/02/26 10:06 】
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生山葵(*^_^*)
NEC_8223.jpg
NEC_8224.jpg

先日、岡ちゃんに山葵を頂きました。
山葵って、余りお目に掛かることなく
食べ物屋さんで、お刺身と一緒に出て来る
時に見るくらいなのですが~

こちらを根と茎・葉に分けまして調理致しました。

NEC_8235.jpg
NEC_8237.jpg

根の方は、おろして海苔の佃煮を作り
混ぜました。所謂~海苔山葵です

NEC_8240.jpg

焼き海苔がありましたので
こちらに、ひたひたのお水を加えて
お好みで、醤油・みりん・砂糖を加えて
佃煮にします。
粗熱が取れましたら、すりおろした山葵
混ぜて完成です。

NEC_8238.jpg

葉と茎は、刻んで塩で揉みます。

NEC_8236.jpg

水分が出たら、絞って
砂糖を入れたお湯80度に10秒入れます。
冷水に取り、絞ります。

濃口醤油  … 大さじ3
酒       … 大さじ1
みりん    … 大さじ1.5
砂糖     … 小さじ1

こちらに、絞った山葵を入れて漬け込みます。

NEC_8239.jpg

冷蔵庫で1日寝かせて頂きます。
ピリリとして美味しいです。

山葵は1年中とれますが
秋冬の山葵は、辛味が増して美味しいそうです。

チューブ山葵とは、別物!
本当に甘味があり美味しい山葵でした。
岡ちゃん、いつも珍しいお野菜有り難う
ございますm(__)m


【2015/02/25 10:11 】
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広島のクマちゃんからのお土産☆
NEC_8168.jpg

先日、広島よりクマちゃんが宮崎へ
まだ、病み上がりなのでお酒飲めないんだ(;^_^A
と・・・ 宮崎に来られたら、毎回色々なお土産
頂いておりますm(__)m
今回も、広島限定のスナック菓子と
生もみじ(≧▽≦)
写真にはありませんが桐葉菓や
せんじがら
みんなで美味しく頂きました。
本当に、有り難うございました。
次回は、一緒に飲めるといいなと思っています。

クマちゃん、本当にご馳走様でした。

テーマ:広島 - ジャンル:地域情報

【2015/02/24 09:02 】
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クリーム羊羹
NEC_8003.jpg
小豆を冷凍していましたが
邪魔になるので、クリーム羊羹を作りました。

甘さ控えめの小豆 250g
生クリーム 200cc
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ3

今回は、倍量で作りました。
生クリームを鍋に入れて砂糖を入れて
小豆を切れて60度を超えたらゼラチンを
入れてゼラチンを溶かします。
後は型に入れて冷やして固めるだけ(*^_^*)

市販のゆで小豆は、すごく甘いので
そちらで作る場合は、砂糖の量を加減して下さい。
NEC_8004.jpg
初めての試みで。。。固まるか?不安でしたが
しっかり固まりました。
寒天でも大丈夫だと思います。
カロリーが気になる方は、牛乳や
豆乳に変えてもよいと思います。


【2015/02/23 09:41 】
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白菜と海老の炒飯
NEC_8027.jpg
白菜炒め物にすると美味しいですよね
今回は、白菜と海老(乾燥)で炒飯を
作ってみました。

白菜 3~4枚
ご飯 お茶碗2杯分
海老 適量

味覇 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
塩胡椒 適量
ごま油 適量

白菜は、塩揉みして水分を絞っておく。
絞ったら、ざく切りにして下さい。

フライパンにゴマ油を熱して白菜を炒め
干し桜エビを加えて炒める。

NEC_8026.jpg

ご飯を加えて炒め

本来なら、白ゴマを入れるのですが
今回は、アマニ粒を使用。
後は、調味料を加えてあおりながら炒める。
最後に、塩コショウで味を調えます。
NEC_8028.jpg
ごまの風味と白菜の食感が美味しい炒飯です。
白菜があったら是非試してみて下さいね

【2015/02/22 09:32 】
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鳥のハチミツ醤油ソテー
NEC_7969.jpg

鳥もも肉でハチミツ醤油ソテーを作りました。
簡単美味しい 時短レシピです♪

鳥もも 1枚
ワイン・醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ3/4

鶏肉に塩胡椒をしておく。
調味料は、合わせておきます。

鳥をソテーして火が通ったら
合わせ調味料を入れて完成です。

ローズマリー好きなので一緒に入れて
ソテーしました。
入れなくても良いです。

ワインと醤油って、意外と合いますよ(^-^)
簡単ですので、是非お試し下さい。
お子様にも優しい味付け。
ワイン入れますが、火を入れてアルコール飛ばし
ますので、お子様にも大丈夫だと思います。

NEC_7968.jpg


【2015/02/21 09:23 】
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砂肝オイル漬け
NEC_7971.jpg

砂肝でオイル漬けを作りました♪

まずは、下処理。
07580.jpg
黒丸の部分を包丁で切って取り除きます。
NEC_8113.jpg
白い部分は硬いので・・・取りますが
取らなくても、食べるときに
薄くスライスすれば大丈夫です。
NEC_8115.jpg
下処理が終わったら塩と
お好みで、セージやマーズマリー
お好きなハーブをすり込みます。
30分ほど置いて

耐熱深皿に
オリーブオイルとグレープシードオイルを
入れて1:1の割合。
そこへ砂肝を入れて
オーブン120度で40~1時間

粗熱が取れたら容器に入れて保存。
オーブンを使わないときは、鍋にオイルを入れて
温度を85度~90度を保ち火を入れていきます。
時間は6~8分で良いと思います。

NEC_7970.jpg

ワインにも、焼酎にも何にでも合う
おつまみなので、是非作ってみて下さいね


【2015/02/20 09:37 】
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数年ぶりにランプ亭さんにお邪魔♪
画像2 (クリップ)
第2三輪ビル2Fにあるランプ亭さんへ
行って参りました。
この日も、満席で賑わっていました。
画像10 (クリップ)
カウンターには、本日オススメのキッシュが。
何を食べようか?とメニューとにらめっこ。
今回は、メインとワインの画像のみです。
撮り忘れていました(;^_^A
ワインは、オーダーしたら品切れ
代わりに、こちらを頂きました。
La Salle de Ch Poujeaux
La Salle de Chateau Poujeaux [2005]
色・容量:赤750ml
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン48%、
メルロー44%、カベルネ・フラン8%
ALC:13.5%

バランスの取れた美味しいワインでした
2005年当たり年なので、美味しいんだろうねと
期待していましたが、期待通りのワインでした。

メインは、空飛ぶハンバーグ
NEC_8029_20150216040354035.jpg
ポテトの上にのっかったハンバーグ
まるで、ラピュタのようでした。

ふわっとした感じでは無く
重みのあるガッツリ系でした。

オススメの蟹クリームコロッケ・・・
私は、蟹アレルギーなので食べられないのですが
こちら、人気のメニューですよね。

パスタも食べたかったのですが
結構飲んで食べて~もうお腹いっぱいでした(;^_^A

次回は、パスタを頂きたいと思います♪

店名:らんぷ亭
電話:0985-25-8337
住所:宮崎県宮崎市中央通8-16 第2三輪ビル 中2F
営業時間:18:00~22:00
定休日:月曜日

大きな地図で見る


テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2015/02/19 10:01 】
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鳥たたき
NEC_7902.jpg

鳥 1枚
今回は胸肉で(*^_^*)

お肉に軽く塩をしておく。

お肉を触るときは、酢水を用意して
そちらに手を付けてから作業。

鶏皮を剥がす。
この皮をフライパンで炒めて脂を出す。

そこへ、胸肉を入れて両面焼き
表面が白くなったら
氷水に入れて熱を取ります。

後は、切り分けて頂きます。

タレは
ポン酢  大さじ2
ごま油  小さじ1
おろし生姜 適量
白ゴマ  適量

玉葱スライスと一緒に食べると美味しいですよ♪

【2015/02/18 09:28 】
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手羽と大根の煮物
NEC_7845.jpg
大根と手羽、厚揚げで煮物を作りました。
大根 1/2本
手羽 10本
厚揚げ 1袋
NEC_7844.jpg
出汁 800cc
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ2と1/2
生姜 1カケ

大根は、米のとぎ汁で下ゆでする。
手羽はテフロン加工のフライパンで
油を引かずに炒めておきます。

大根は茹でこぼしして
出し汁・大根・手羽を加えてひと煮立ち
灰汁が出るので捨てて下さい。
砂糖を入れて5分ほど煮込み
他の調味料を入れます。(みりん以外)
落とし蓋をして材料が柔らかくなるまで煮て
落とし蓋を取り、みりんを入れて照りを出します。

冷えると脂のが固まりますが
温めると、脂が溶けますので(*^_^*)
寒い冬に温かい大根と手羽のおかず
食べると、ほっこりしますよ
NEC_手羽大根7867



【2015/02/17 09:27 】
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ササミのオイル漬け
NEC_8018.jpg
パサつきがちなササミもオイル漬けにすると
しっとります(^-^)
パンに挟んで食べたり、そのまま
おつまみとしても

ササミ 1パック 6~7本
塩 小さじ1
砂糖  小さじ1/2
水 100cc
コンソメ 小さじ1/2
オリーブオイル 50cc
ローリエ 1枚
にんにく 一かけ
ブラックペッパー 適量

ササミの表面に
塩と砂糖をすり込み、10分程置きます。

にんにくを炒めて香りを出す。
ササミと水、コンソメ、オリーブオイル、ローリエ
ブラックペッパーを入れて火にかける。
沸騰してきたら灰汁をとり、ササミの表面全体が
白くなるように上下裏返しながら様子を見る。

ササミの表面全体が白っぽくなったら
蓋をして、火を止め余熱で火を通す。

粗熱が取れたら、容器に入れて保存。

保存するときに鷹の爪を1つ入れました。

【2015/02/16 09:42 】
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スイーツ作りにカスタード
NEC_カスタード7810
カスタード だまになった事無いですか?
失敗なしのカスタード作り。

色々なスイーツに使えて便利ですよ♪

タルトを作ったときの分量です。
何を作るかに合わせて調整して下さい。

牛乳 300cc
バニラビーンズ 1/3
無い場合は、バニラエッセンス
卵黄 3個
砂糖 70g
薄力粉 30g

A:ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ
ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて
温める。

Aのボウルに牛乳を入れてる
バニラビーンズのさやは、取り除く。

鍋に戻し、弱火でとろみを付けていきます。

仕上げに、ブランデーを少しいれると美味しいです。
コンデンスミルク入れると、こっくした甘さの
カスタードになります。




【2015/02/15 09:29 】
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韮のおやき
NEC_韮のおやき7890

大根を大量消費するのに
よく大根餅を作ります。

今回は、韮入りです。
海老と韮を入れて作りました。
NEC_7889.jpg


レシピは、こちらを参考に
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-889.html


外はカリッとして、中はもっちりです♪
おやつとしてもオススメ。
お酒のあてにも良いですよ(^-^)

【2015/02/14 09:34 】
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蕪のポタージュ
蕪
寒い季節は、温かいスープが嬉しいですね♪
蕪を買ってきましたのでスープを作りました。

蕪:2個
ジャガイモ:1個
玉葱:1/2
牛乳:300cc
水:1カップ
コンソメ:1個
バター(炒めよう)
材料は、全て薄めに切っておく。
バターを入れた鍋で玉葱を炒めます。
透き通ってきたら、蕪とジャガイモを入れて
更に炒めお水1カップを入れて
コンソメも一緒に入れます。
具材が柔らかくなったら
ミキサーに掛けて、そこへ牛乳を
入れて撹拌します。
蕪ポタージュ
鍋に戻して、弱火に掛け
塩胡椒で味を調えます。


【2015/02/13 09:04 】
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オレンジピール作り
OrangePeel.jpg

只今、オレンジピール作り中です。
表面をワックスを塩で揉んで
重曹水に浸して除去しました。

下処理が終わったので
実と皮を分けて、皮を煮こぼしします。

それから、綿を包丁で取り
細切りにして、砂糖とお水で煮込んでいきます。
今、煮込み中。
後は、乾かして完成なのですが
風乾に丸1日掛かりますので
今日は、煮詰めるまで?かなと思っています。

出来上がったら、改めてUP致します。

【2015/02/12 14:24 】
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牛のたたき
ローストビーフより手軽に出来るたたき
10~15分で出来ます。
NEC_7900.jpg
肉もも かたまり250~300g
お肉を常温に戻して、表面に塩胡椒を
してすり込みます。
フライパンを熱して表面を焼いて行きます。
全ての綿に焼き色が付いたら
アルミホイルでくるんで、放置。
後は切り分けて頂きます。
NEC_7901.jpg
たれ
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ3
しょうがのすりおろし:1かけ
にんにく:1かけ
砂糖:ひとつまみ

肉を焼いたフライパンに
しょうゆ、酒、しょうがのすりおろし
にんにくを入れ、火にかけてひと煮立ちさせます。

こちらを掛けて頂きますが
時間に余裕があれば、ジップロックに入れて
お肉を漬け込んで下さい(30分程度)

薄く切り分けて、たれを掛けて頂きます。
サラダ仕立てにしても美味しいです♪

【2015/02/12 08:53 】
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本日は、都合により9時オープンとなります。
こんばんは(*^_^*)
ずっと寒い日が続いていましたが
本日は、気温も上がり温かい1日と
なりましたね

今日は、建国記念日です。
2月11日は「建国をしのび、国を愛する心を養う日」
として、1966年に「建国記念の日」に定められました。

i320.jpg

今日は、祝日ですがオープンです。
通常は20:30分オープンですが
本日のオープン時間は21:00です。
ご迷惑お掛け致しますが宜しくお願い致します。



【2015/02/11 18:11 】
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gira soleさんへ
NEC_7976.jpg
東横からマルショクに向かって歩くと
イタリアンのgira soleさんがあります。
前々から気になっていましたので
こちらにお邪魔致しました
NEC_7978.jpg
店内は、明るく
カウンター席もあり、お一人様でも大丈夫
感じの良いマダムがいらして
にこやかに接客されていました。
NEC_7979.jpg
テーブル席へ案内されて
夜景を見ながらお食事しました。
NEC_7977.jpg
色々頂いたのですが
撮り忘れ(;^_^A
メインで頂いた鳥のソテー
濃厚なチーズソースとホールペッパー
皮はぱりっと!中はジューシーでした(*^_^*)

ワインをチョイスして頂き
一緒にワインと頂きました。
アットホームなイタリアンのレストランですが
お味は、とっても美味しく
楽しい夕食となりました。

今度行ったら、また違うメニューを食べてみたいです。

店名:gira sole (ジラ ソーレ)
TEL:0985-25-8016
住所:宮崎市中央通3-20 第2酒井ビル 2F
営業時間
11:30~14:30 18:00~23:00(L.O.22:30)
ランチ営業、日曜営業
定休日:火曜日

大きな地図で見る


テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2015/02/11 09:40 】
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味噌クリームパスタ
image 味噌クリームパスタ

テレビで見た、お味噌汁パスタを作る!
味噌汁パスタに!?と
思いましたが、実際作って食べてみると
あ!美味しいかも(*^艸^*)

具材を覗いて
味噌汁 200~250cc
豆乳か牛乳 300cc
コンソメ 1個

全て鍋に入れてパスタをその中へ。
表記された時間で茹でて
茹で上がる少し前に具を戻し
煮込んで、お皿に盛りつける。
最後に粉チーズを掛けて完成。

和から一気に洋に変身
驚きのリメイク術です(^^)v

【2015/02/10 09:39 】
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話題のフライドポテト
NEC_7967.jpg
ネットで見かけた 凄く美味しいと評判の
ポテトを作ってみました。

「トスカーナ・フライドポテト」と名付けられたレシピ
sauce:http://matome.naver.jp/odai
/2137714960542811401


上記のレシピを参考に作りましたが
本当に美味しかったです。

ローズマリーは、手に入らなかったので
ドライで作りましたが
材料が、全て生で手に入ると
すごく美味しいのでしょうね

また、トライしてみたいと思います(*^_^*)
【2015/02/09 05:54 】
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あさりの佃煮
NEC_あさり佃煮7869
あさりの佃煮を作りました。

あさり 200g
水 100cc
砂糖 大さじ2
料理酒 50cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
生姜のみじん切り 1カケ

鍋にあさり・水・砂糖・酒・生姜を入れて
煮立たせます。
灰汁が出て来たら、取って下さい。

暫くして、醤油を入れて煮詰めていきます。

煮詰まったら、最後にみりんをいれて照りを
出します。

お弁当にも、お酒のあてにもオススメです

【2015/02/08 09:27 】
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烏賊ときゅうりの酢味噌和え
NEC_8077.jpg

イカ大根を作ったときにゲソが2杯分残り
ましたので、そちらで酢味噌和えを作りました。

きゅうり 2本
いかげそ 2杯分

こちら、安い以下ですがとっても柔らかく
仕上がりました。

基本の酢味噌
基本の酢みそ黄金比は 2:1:1
味噌2 砂糖1 酢1 で作れば
誰にでも美味しい酢味噌が出来ます。

味噌を玉味噌で作ると、より良いです。
玉味噌のレシピは、こちらを参考に
飲食店が教えるナイショの裏技レシピ
http://sizupug7.seesaa.net/article
/27430516.html



【2015/02/07 09:20 】
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塩レモン
ちょっと前に話題になった塩レモン

知人に無農薬のレモンを頂きましたので
早速ハーブin塩レモンを作りました。

NEC_8107.jpg

レモン 4個
天然塩 カップ1

ローリエ・ローズマリー・セージを
適量入れて発酵するまで待ちます。

NEC_8108.jpg

まだ作って2日目なので
使えるのは、まだまだ先です
10日~1ヶ月で完成します。

サラダやお肉・魚 
何にでも使える万能調味料
出来上がりが待ち遠しいです。

【2015/02/06 10:13 】
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もやしと水菜のサラダ
NEC_8101.jpg

パクパクサラダを食べたくて!
今回は、もやしと水菜でサラダを作りました。

もやしは、予め茹でておきます。
水菜は切れに洗い、適当な大きさに切っておきます。

ボウルに、もやしと水菜を入れて
ドレッシングを入れて混ぜます。

・ドレッシング
ごま油 大さじ2
すりごま お好みで大さじ1~2
醤油 小さじ1
塩 小さじ2分の1
にんにく 適量

混ぜ合わせて、お好みで刻みのりを
掛けて頂きます。


【2015/02/05 10:04 】
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春の香 香雪蘭 フリージア
NEC_8111.jpg
2月2日は、スタッフの誕生日でした。
お誕生日の前祝いで、愛宕くんより
春の香 フリージアを頂きました

このフリージアは、とっても甘くうっとりする
春の香がします(≧▽≦)
お店いっぱいフリージアの香りが漂っていました。

NEC_8112.jpg

花言葉 黄は無邪気
カラーによって花言葉が変わります。

極寒に 香雪蘭の 春香こぼるる

575じゃなく577・・・
こちらは、片歌です。
思いつきで書きました(;^_^A

こちらを頂いた日は、本当に底冷えがするくらい
寒くて身震いしていました。
しかし、このフリージアの香りで
寒さなんか吹き飛び、春だね~(≧▽≦)と
気持ちが温かくなりました。

愛宕君、一足早い春を有り難うございました。
まだ2月スタートしばかりで
寒さも、梅の花が咲く頃が一番寒いですね。
寒さに負けず、2月も頑張って参りますm(__)m



 
【2015/02/04 09:32 】
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ある日突然keyboardが(>_<)
先月から、調子の悪かったキーボード。
USB変換アダプタを付けて接続していましたが
起動時に入力不能となり
スクリーンキーボードでパス入力して
起動したら、USBを抜き差し・・・

いい加減めんどくさいので
SP/2で行くか!と思い接続するが
無反応、通電してない模様

BIOS設定、Configurationメニュー
AMI BIOS
Boot Setting Configurationから
PS/2 Support の部分がAutoになっていたので
こちらをEnableに変更。
image(1).jpg

でも、通電してる様子なし。
ネットで調べると、こんな記事が
BIOSのPowerタブにあるEuP ReadyをEnabledに
設定するとキーボードへの給電がS5(電源OFF)
状態で停止するらしく、キーボードからの
電源ONが不可になるようです。


ここからは、覚え書き・・・
Win事態でPS/2 Keyboard制御が可能。

PS/2のブート制御
レジストリを起動して辿っていくと
HKEY_LOCAL_MACHINE\System
\CurrentControlSet\Services\i8042prt

startの項目があります。
画像3 (クリップ)

Start の値 が4になっていました。
こちら4だとPS/2サービス停止の値ですので
修正で、1と入力。
そうすることで、PS/2のブートが可能になります。

これで再起動するが、やはり・・・キーボードは使えず

ドライバがHIDキーボードになっている。
これは、USB変換アダプタ接続のキーボードドライバー。
こちらを 標準 PS/2 101/102 キーボード に。
と思ったけど エラコード(10)でトラバ-あたらず。

調子の悪いUSBキーボード
NumLockが強制OFFになったり
shiftキーが利かなかったり。
キャプチャーボタンも怪しい

もう少しレジストリ覗いてみようと・・・
msの参考ページ
http://support.microsoft.com/kb/927824/ja#FixItForMe

キーボードレイアウト、どうなっているのだろう?
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM
\CurrentControlSet\Services\i8042prt\Parameters
画像2 (クリップ)
LayerDriver JPNはkbd101.dll

下記はなかったので新規作成。

OverrideKeyboardIdentifier 値データ:PCAT_101KEY

OverrideKeyboardSubtype 値:0

OverrideKeyboardType 値:7

画像2222 (クリップ)

そして、終了させて再起動。

もう一度レジストリを開いてみる。
え?元に戻っている・・・
勝手に書き換わるだなんて(;´Д`A

そこで、この日は時間が無いため・・・
レジストリ
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Keyboard
InitialKeyboardIndicators の値2 に変更。
起動時に NumLock を強制的に ON

これで起動時に使えるのですが
0を入力すると強制OFF

NumLockFreezer
こちらを使い、現在常に強制ONにしています。
Win200/XP用ですが7でも動きます。

動かすのにMicrosoft .NET Framework 2.0必須

Win7はインストールの不要。

NET Framework 3.5 がインストール済なので
NET Framework 2.0 をインストールする必要はなし。

NET Framework 3.5 を有効化
dotnet35towin7.jpg
コントロールパネル の プログラム
プログラムと機能 のところで

Winsowsの機能の有効化または無効化 をクリックして
Windowsの機能 の画面を開く。

ここでチェックを入れて完了。

これから、ボチボチキーボードの問題は解決
して行きます。

【2015/02/03 09:19 】
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ジューシー☆ハンバーグ
NEC_8374.jpg

ハンバーグ いつもならフライパンで焼くのですが
今回はオーブンで焼いて、その後デミソースに
入れて煮ました。

挽肉 500g
玉葱 中1個
・パン粉 4/5カップ
・豆乳か牛乳 4/5カップ
・卵 2個
・塩・ブラックペッパー・ナツメグ 少々
にんにく お好みで

にんにくと玉葱をみじん切りにして
フライパンで炒めます。

ボウルに・の材料を入れて
炒めた玉葱(粗熱を取り)と混ぜ合わせる。

挽肉を入れてよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分程度休ませて形成。

オーブン250度で15~20分焼きます。
肉汁は捨てないで下さいo(^-^)o

デミグラスは作り置き(冷凍)したものを
使いましたが
無いときは

焼き油 大さじ1
赤ワイン 2カップ
中濃ソース 100cc
ケチャップ 60cc
こちらを煮詰めてソースにします。



【2015/02/02 10:02 】
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貧血食=レバニラ♪
NEC_レバニラ7870
妹が貧血なので貧血解消レシピとして作りました。

レバー100g
韮 1/2
もやし 1/2

レバーは洗い下処理。
酒・醤油・生姜に漬け込む。15分程度

レバーに肩片栗粉をまぶして
フライパンににんにく・生姜を入れて炒める
そしてレバー投入。
野菜を入れて手早く炒める

下記の調味料を混ぜ合わせて、フライパンへ。
醤油・酢・みりん大2
オイスターソース・酒大1
ウェイパァー 小さじ1

味が馴染めば、完成です。



【2015/02/02 09:15 】
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