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生山葵(*^_^*)
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先日、岡ちゃんに山葵を頂きました。
山葵って、余りお目に掛かることなく
食べ物屋さんで、お刺身と一緒に出て来る
時に見るくらいなのですが~

こちらを根と茎・葉に分けまして調理致しました。

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根の方は、おろして海苔の佃煮を作り
混ぜました。所謂~海苔山葵です

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焼き海苔がありましたので
こちらに、ひたひたのお水を加えて
お好みで、醤油・みりん・砂糖を加えて
佃煮にします。
粗熱が取れましたら、すりおろした山葵
混ぜて完成です。

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葉と茎は、刻んで塩で揉みます。

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水分が出たら、絞って
砂糖を入れたお湯80度に10秒入れます。
冷水に取り、絞ります。

濃口醤油  … 大さじ3
酒       … 大さじ1
みりん    … 大さじ1.5
砂糖     … 小さじ1

こちらに、絞った山葵を入れて漬け込みます。

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冷蔵庫で1日寝かせて頂きます。
ピリリとして美味しいです。

山葵は1年中とれますが
秋冬の山葵は、辛味が増して美味しいそうです。

チューブ山葵とは、別物!
本当に甘味があり美味しい山葵でした。
岡ちゃん、いつも珍しいお野菜有り難う
ございますm(__)m


【2015/02/25 10:11 】
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