fc2ブログ
花椒で美味しい麻婆
NEC_7981.jpg
時々、麻婆豆腐が無性に食べたくなります

お豆腐と挽肉があれば!
作って見ませんか(^-^)

豆腐 1丁
ひき肉 100g~150g(お好みの量で)
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1〜2

・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2~1(お好みで調整)
甜麺醤 大さじ1(八丁味噌で代用可能)
・酒(あれば紹興酒) 大さじ2
・鳥ガラスープ 250cc
水溶き片栗粉適量

A:にんにく・生姜・ネギはみじん切り
豆腐は、水切りしておく。

ごま油を入れたフライパンに
みじん切りにしたAを入れて香りが出るまで炒める。
そこへ挽肉を入れて炒めます。
そこへ、豆板醤を入れて炒めながら混ぜます。
オイスターソースから下の材料を入れる。

一煮立ちしたら、豆腐を入れて少し煮込む。
最後に水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけます。
最後に、花椒をふりかければ出来上がり。

NEC_7982.jpg


【2015/03/19 09:30 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |