GW 休業のお知らせ
2015年
ゴールデンウィークの休業日につきまして
下記のとおりご連絡させていただきます。

画像1 (クリップ)

1日から~3日までは通常営業致します。
GW期間中の店休は4.5.6の3日間です。

7日(火曜)からは、通常営業となります。

何とぞご了承下さいますようお願い申し上げます。

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【2015/04/30 09:56 】
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春雨の炒め物
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白菜と豚肉の春雨炒め。
お野菜がたっぷり食べられます♪

白菜 1/4個(芯の部分は、そぎ切り)
人参 1/3本
かまぼこ 1本
えのき 1束
豚薄切り 200g
春雨 100g
ごま油 適量

(酒・醤油)各 小さじ2 こちら下味用
味付け
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1(あれば紹興酒)
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
鶏ガラだしの素 小さじ1/2
水 大さじ2
塩・コショウ
お好みで、鷹の爪 やにんにくをプラス

材料を切り分け
お肉には、下味を付けておきます。
春雨は、茹でておきます。

お肉野菜春雨の
順番に炒めて、味付け調味料を入れて
味を馴染ませて完成です。

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【2015/04/29 09:44 】
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エビと白菜の炒飯
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白菜と干しエビの炒飯。

白菜のシャキシャキした感じが嬉しい炒飯です。

材料 3人分
白菜 3枚
桜エビ(乾燥) 大さじ3~4
ご飯 お茶碗3杯
ごま 大さじ3
中華だし 小さじ1.5
酒 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
塩胡椒 適量

炒め用 ごま油 適量

白菜は切って塩を振りかけて
暫くしたら、絞っておいて下さい。

フライパンにゴマ油を入れて熱して
白菜を炒め、干し桜エビを加えて軽く炒めます。

ご飯を加えてほぐし炒め、
ごまと中華だし以下の調味料を加え
て混ぜ炒め塩コショウで味を調えれば完成です。

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【2015/04/28 09:43 】
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ピンクの薔薇
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先日、長期出張に行かれていた
河野さんが、宮崎に帰って来られました。
来店の際に、「おめでとう」と
薔薇を差し出され・・・・
あれ?誕生日でもないし
え?おめでとうって。。。。
河野さん今月お誕生日なので
おめでとうは、河野さんでしょ~(≧▽≦)と
言うと「あ~気分で」と。
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お花頂くと、本当に嬉しいです。
ピンクの薔薇、春らしく香りもふんわり
香ってきます

バラの香りは、女性ホルモンを安定化する
作用がありますo(^-^)o
あと、苛々を沈めたりします。
綺麗な薔薇を眺めながら楽しく
仕事が出来ました。
河野さん、本当に有り難うございました。

【2015/04/27 10:16 】
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簡単大学芋♪
NEC_8299大学芋
色々な調理法で大学芋を作りましたが
今は、これが一番簡単で時短

健康と美容のために美味しい
甘藷食べましょうo(^-^)o

レシピは、こちら
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-1275.html



【2015/04/26 10:14 】
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蕪の葉っぱ捨てないで(;^_^A
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大根や蕪の葉っぱ
栄養豊富で美味しいので
必ず葉付きのものを買って
葉っぱは別に調理して頂きます。
NEC蕪の葉_8296
味付けは、シンプルに
だし・醤油・酒・砂糖
最後にカツ節を散らして完成。
味付けは、お好みでo(^-^)o
調整して下さいね。

1株分の葉っぱと
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1強

お好みで、ちりめんや刻み生姜、ごまを
入れると美味しさUPしますよ♪

炒めて調味料を入れれば完成です。

【2015/04/25 10:07 】
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ジャンボつくね
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お店のお通しとして持っていくときは
直径30cmのフライパンでジャンボつくねを
作って、切り分けます。

中には、その時その時で
蓮根や牛蒡などを入れます。
鶏軟骨を入れても美味しいです

レシピは、こちら
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-1148.html



【2015/04/24 10:03 】
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ごまのボックスクッキー
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以前、妹が入院していたときに
クッキーが食べたいと言ったので、その時に
ごまとアマニ粒を入れたアイスボックスクッキー
を作りました。

材料

薄力粉 90g
コーンスターチ 20g
アーモンドプードル 30g
ごまやアマニ粒 大さじ2~3
砂糖 40g
無塩バター 60g
卵黄 1個

薄力粉~砂糖までの材料をHPに入れて
撹拌します。
バターを加えて、更に撹拌します。
最後に卵黄を入れて、まとまるまで撹拌。

生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間ねかす。
後は、切り分けて170度で15~20分焼きます。
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後は、冷ましてから頂きます。
とってもサクサクして歯ごたえのよい
クッキーですよ♪
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【2015/04/23 10:39 】
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ブロッコリーとベーコンのフリッタータ
小さめのフライパンでフリッタータを焼きました。
フリッタータは、イタリア料理の一つ。
オムレツやタルト生地を省いたキッシュに似た
卵料理です。
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お野菜は、お好きなお野菜で(*^_^*)

卵液
卵 3個
牛乳 60ml
パルメザンチーズ 大さじ3
塩・コショウ適宜

ブロッコリーは、さっと茹でる。
ベーコンは、バターで炒めておく。
卵液にベーコンを入れて
ブロッコリーをフライパンに入れて
卵液を流し込み、ピザ用チーズ ひとつかみ
入れてじっくり焼きあげる。

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途中ひっくり返して蓋をして
5~6分焼けば完成です。
4~5人分のフリッタータになります。
使用したのは18cmのフライパンです。


【2015/04/22 10:22 】
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簡単トマトソース
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トマトソース作り置きしておくと便利です。
オムレツや、パスタ、キッシュなどにも使えて便利。

トマト 500g
ニンニク 1片
塩 1つまみ(岩塩)
バジル 適量
砂糖 少々

トマとは皮を取りますが
取らなくても大丈夫です
気になる方は、湯むきして取り除いて下さい。

鍋に、トマトにんにく、塩・砂糖を入れて弱火に掛ける。
焦げないように気をつけて下さい。
最後にバジルを入れて完成
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玉葱を使用するなら
オリーブオイルで透明になるまで炒めて下さい。

【2015/04/21 09:55 】
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チャイナダイニング RONさんへ♪
チャイナダイニング ロンさんのランチに行って来ました。
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ランチメニューが豊富ですo(^-^)o

定食
唐揚/黒マーボー豆腐
ぷりぷりのエビマヨ/チキン南蛮

酢豚/ぷりぷりのエビチリ/海鮮塩味炒め
牛肉とピーマンの炒め/八宝菜


らーめん(中華みそ)/五目焼きそば/五目汁そば

担担麺(赤)/担担麺(黒)/上海式焼そば
海鮮チャンポン/エビチリらーめん


五目炒飯/天津飯/マーボー丼/中華丼

炒飯
エビチリ炒飯/チンジャオ炒飯
カニ肉入りレタス炒飯

ランチには、スープ・サラダバー・ドリンクバー
・デザート付となっております。

店内は、広々として清潔感のあるお店です。
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今回は、担担麺(黒)をチョイスしました。
ごま大好きなので、珍しい黒を(*^艸^*)

サラダバーはドレッシング3種
お野菜や豆・コーンなどなど
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サラダを食べていると、担担麺(黒)が(≧▽≦)
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赤い担々麺は、どこでも見かけますが
黒い担々麺は、珍しいですね。
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黒ごまたっぷりです
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白髪ネギ・そぼろ・ほうれん草
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ピリ辛で黒ごまの旨みを楽しめる
担担麺(黒)ですよ~~
スープをすくってみると
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黒ごまのツブツブがいっぱいです。
ごま好きにはたまりません❤
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麺は、もっちりです。
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ランチメニュー色々ありますが
やっぱりRONさんと言えば担々麺。
久々に美味しい担々麺頂きました。
そして、デザート
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中華のデザートと言えば、杏仁ですよね
滑らかで、口当たりが良くペロリと
食べちゃいました。

ランチもやっていますが、ディナーもあります。
ランチ11:00~15:00 / ディナー17:00~22:00

ホットペッパーでクーポン発行していますので
ご利用されてみては如何ですか?
http://www.hotpepper.jp/strJ001018293/map/

ボンベルタ橘東館8Fにあります。
住所:宮崎県宮崎市橘通西3丁目10-32 
    ボンベルタ橘東館8F
電話 :0985-27-0020

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【2015/04/20 10:00 】
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オイルサーディンとトマトのキッシュ
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続きを読む
【2015/04/19 10:06 】
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ポテサラの基本
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ポテサラ、時間が経つと味がぼやけてきますよね

この味がぼやけないようにするには
マッシャーで潰した後に
お酢を振りかけ、ジャガイモを混ぜるだけで
酸味も飛ばず、美味しいポテサラの味を
維持出来ますよ(^-^)

掛けすぎると、酸っぱくなるので
ジャガイモの量と味を見ながら振りかけて下さいね。

【2015/04/18 09:53 】
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キクラゲ×卵 中華炒め
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以前にも紹介しました中華炒め。
何度食べても、美味しいですね。

オイスターソースのこっくりした味と
こりっとしたキクラゲ本当に美味しいです。

きくらげ  60g
卵L  3個
ウェイパー  小さじ1
醤油  小さじ1
オイスターソース  小さじ1
酒(紹興酒)  小さじ1
砂糖  小さじ1/2
胡椒  少々
ごま油  適宜

乾燥キクラゲなら、戻しておく。
ボウルにウェイパー、醤油、オイスターソース
砂糖、酒を入れ良く混ぜ合わせる。

フライパンにごま油を入れて
キクラゲ卵の順に炒めます。
最後に合わせ調味料を入れて完成。
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【2015/04/17 09:50 】
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長ネギとピーマンの焼きマリネ
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ピーマンと長ネギを焼いて
マリネ液につけ込みます。
たった、これだけで美味しいおつまみに♪
パプリカなどでも美味しいです。

基本のマリネ液は、こちら

塩  小さじ1/2
こしょう 少々
酢 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
砂糖 2つまみ
オリーブオイル 大さじ4
バルサミコが無いときは、お砂糖多めに。

こちら10倍の量で作り置きしています。

【2015/04/16 09:43 】
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林檎の薔薇スイーツ
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先日、森さんのお誕生会に出席しました。
その際に、持ち込みした林檎の薔薇のパイ。

林檎を薄くスライスして
きび糖・レモン・シナモンを入れて煮ます。

パイ生地をのばして幅2cmくらいに切り分け
その生地に林檎を並べて巻いていくだけの
簡単スイーツ。

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こちら焼く前のパイです。
初めて作るので、間隔は広めに。

200度のオーブンで15分程度焼きます。

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こちら焼き上がりです。

こちらに、アプリコットジャムをブランデーでのばして
ハケで塗ります。
そして、粉砂糖を茶こしで振って完成。

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意外に簡単に出来ると分かり
また、スイーツを作る機会があれば作って
みたいと思っています
参考にしたレシピは、こちら
http://by-s.me/article/129555370070764568


【2015/04/15 10:36 】
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ペリエ“発泡性天然水”
今までは、人工的なガス入りの炭酸水を
使って居ましたが、現在“発泡性天然水”の
ペリエを使用して居ます。

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今は便利なペットも販売されています。
数年前までは瓶しかなくて
空き瓶の置き場に困っていましたが
ペットなら廃棄も簡単ですね(^-^)

ペリエのあの独特のきめの細かい泡は
他の炭酸水のように人工的に添加されたもので
はなく、天然のガスですです。

ペリエの特徴は
発泡性天然水であること。
他に、たくさんのミネラルを含んでいること。

特にカルシウムの含有量は多く
1リットル中に140ミリグラムも含まれているそうです。

有名なエビアンやヴィッテルの1.5倍以上
のカルシウム量です(^^)v

胃腸の働きを整え消化を助ける働きを持つ
重炭酸塩も豊富に含まれています。

ペリエのガス圧は普通の炭酸水の約2分の1と
低いので胃が張ったりすることがないです。

ガス圧が低いのでパチパチした刺激をお好みの
方には、物足りないかも知れませんが
天然水+天然ガスなので泡もきめ細やかで
疲労回復効果もあるのでオススメですよ

【2015/04/14 10:16 】
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ペンネのキッシュ
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ホワイトソースがありましたので
ベーコンとシメジ、ペンネを入れて
キッシュを焼きました。

いつものように、春巻きの皮で(^-^)
ペンネ 100g
ベーコン 3枚
シメジ 1/2株
ホワイトソース100cc

後は、基本のキッシュの焼き方で。
基本のキッシュレシピは、こちら
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-598.html


【2015/04/13 10:12 】
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2層のクリーム羊羹
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前回もクリーム羊羹レシピ掲載しましたが
今回は、2層にしたクリーム羊羹です。

小豆 250g
水 1カップ
ゼラチン 5g
生クリーム 200cc
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ3

小豆(缶詰OK)に1カップのお水を
入れて煮立たせゼラチン5gを入れて
型に流し込みます。

生クリームに砂糖を入れて火に掛けます
60度になったらゼラチンを入れて
小豆の上に流し込み冷蔵庫で冷やせば
2層のクリーム羊羹が完成します。

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小豆と生クリームは相性が良いのでオススメ。
小豆が甘いので、生クリームは甘さ控えめ
で良いです。お砂糖は、お好みで調節
して下さいね(*^_^*)

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【2015/04/12 10:01 】
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厚揚げのアマニ粒味噌味
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厚揚げ 2枚

調味たれ
味噌 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1
こちらは、混ぜあわせておく。

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厚揚げを炒めて、合わせ調味料を入れて
味が馴染んだら、アマニ粒を入れて完成です。

アマニは亜麻という植物の種子です。
ゴマにも似た小さな実にはα-リノレン酸やリグナン、
食物せんいを豊富に含みます。
欧米では栄養や健康面から高く評価され、食生活に
欠かせない食物として人気を集めています。

アマニは、高血圧や高血糖を抑える効果やアトピー改善
肌荒れにも効果があるので美肌ケアにも良い食材。
生活習慣病予防や改善にもオススメです




【2015/04/11 09:58 】
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カボチャのスープ
NEC_カボチャポタージュ8080

時々食べたくなるカボチャのポタージュ
簡単に作れますので、オススメです。

カボチャ 1/4
玉葱 小さめ1個
コンソメ 小さじ1
牛乳 300cc(豆乳でもOK)
水 200cc

カボチャは種と皮を取り除く
玉葱、薄切り
バターで玉葱を炒めます。

カボチャは、4分ほどチンしておく。
お水にコンソメカボチャを入れる。
カボチャが柔らかくなったらハンドブレンダーで
撹拌します。
牛乳を入れる。
濃厚な味がお好みなら生クリームで♪
塩・胡椒で味を調えて完成です。

温でも冷でもOKなのでお好みで(^_-)-☆



【2015/04/10 10:25 】
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鶏ごぼう巻き
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作り置きのおかずとしても、お弁当のおかずとしても
最適な鶏のごぼう巻きです。

たこ糸でしばると調理が楽ですよ♪

材料
鶏もも肉 2枚
ごぼう 1本
お好みで(人参やいんげん)

野菜は、予め茹でておきます。
鶏を観音開きにして片栗粉を少し振って
お野菜を乗せて巻きます。
その後、たこ糸で縛る。
鶏皮から油が出るので油は使用しません。
全体に焼き色が付いたら
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醤油  大さじ3.5
砂糖  大さじ1~1.5
みりん 大さじ1
水 150cc

煮汁が少なくなるまで転がしながら煮詰めます。
(煮汁の味を見ながら)
煮汁ごと冷まして味をなじませれば完成です。


【2015/04/09 10:15 】
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日仏食堂ルンヌさんへお邪魔
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こちらに、ランチに行って参りました(^-^)
お肉も魚も食べれるランチコース

まずは、前菜です。
NEC_前菜8640
テリーヌやカルパッチョ
甘藷の日向夏煮などなど~
NEC_人参ポタージュ8641
人参のポタージュ
クリーミーで美味しかったです。
NEC_桜台のポアレ8642
桜鯛のポアレ
皮がぱりっとして白ワインに合います♫
NEC_新玉と白菜ロール・ホワイトソース8643
新玉と白菜ロールのホワイトソース
新玉あま~くて美味しかったです。
NEC_デザート日向夏8645
デザート
日向夏をあしらったケーキ
上にアイスがのっています。
NEC_8644.jpg
以前から気にはなっていたのですが
車で通過する際に、ちらっと見るだけで
どんなお店なんだろう?って(*^_^*)
初めてお伺い致しましたが
スタッフの方の対応も丁寧で
美味しいランチを頂く事が出来来ました。
ランチ時期は混雑しますので事前の
ご予約をお勧め致します。

駐車場は、お店北側にスペースがありますよ。
店名:日仏食堂 ルンヌ
TEL:0985-55-0393
住所:宮崎宮崎市神宮西2-141 長友コーポ 1F
営業時間
11:30~15:00(14:30LO) 18:00~22:30(21:30LO)
ランチ営業
日曜営業
定休日:不定休

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【2015/04/08 10:23 】
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宮崎神宮を散歩
先日、宮崎神宮の中を散歩してきました。
藤棚の様子を見に・・・
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少し、咲いていますが
見頃は、まだまださきですね(*^_^*)

五所稲荷神社の鳥居
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鳥居の下は、桜の花びらのカーペット。
鳥居の前の桜がひらひらと散っていました。
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こちらから、藤棚に向かい・・・それから後神田脇を
通り、神宮徴古館へ。
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明治42年(1909)3月 木造2階建、瓦葺
建築面積205㎡

宮崎神宮の宝物や書籍を陳列し、保存する
目的で建築された建造物。宮崎神宮に残る
棟札には、工事設計者として皇室技芸員に
任命されていた佐々木岩次郎の名が。

木造2階建て、寄棟造妻入桟瓦葺きの建物の
正面には切妻屋根の玄関が配置され、外壁全体
を覆う「なまこ瓦」が特徴的です。
有形文化財(建造物)
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護国神社の方に行き宮崎県護国神社遺品館へ。
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宮崎県遺族連合会が県下の遺族から集めたものや
宮崎県ブーゲンビル島生存者会が昭和43年に
遺骨収集事業を行った際に現地から持ち帰った
遺品等が陳列してあります。

<所 在 地>宮崎市神宮2丁目4-3

<電話番号>0985-25-2719(宮崎県護国神社)

<開館時間>午前8時30分から午後5時まで

<休 館 日>不定休

<入 場 料>無料



いつでも行けると思っていて。。。
中々出向かなかったので
今回は、散歩がてら神宮に出かけ
神宮の中を散策してきました。
結婚式も行われて、賑やかな宮崎神宮でした。
流鏑馬も見たかったのですが
行きそびれてしまいました
来年は、是非観に行きたいと思います。

先日、平和台公園の塔に使われている石の
特集をやっていたので、今度は平和台公園の
平和の塔をゆっくり見に行こうかな(^-^)と。

いつでも行けるから、まだ今度でも良いか(;^_^A
なんてずっと思っていると直ぐに時が経ってしまうので
思いついたら、直ぐに出かけるように
しないといけないですね(^ ^)v


【2015/04/07 09:44 】
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白菜包み蒸し
0-NEC_8031.jpg

白菜そろそろ終わりですね(;^_^A
今日は、鶏挽肉を白菜で包んで蒸し
クリームソースで頂く包み蒸しです。

材料
白菜 4~5枚
鶏挽肉 350g
人参 1/3 (みじん切り)
胡椒 適量
おろしニンニク 小さじ1
パン粉 大さじ3
塩麹 小さじ1
白ワイン 大さじ2
シメジ 1/2パック(みじん切り)

白菜は、さっと湯通ししておく。
白菜以外の材料をボウルに入れて
ハンバーグを作る要領で混ぜる。

型に白菜を敷きます。
そして、こねたネタを半分入れます。

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その上に、白菜を敷きます。
白菜の上に、ネタを入れます。

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白菜で包むようにして下さい。

こちらを蒸し焼きにします。

蒸し器なら20分程度
オーブンなら天板にお水を入れて
140度で40分
オーブンの性能により、時間は前後します。

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こちら、蒸しが完了した状態です。

こちらを切り分けてホワイトソースで頂きます。

ソースは、市販品でもOKですし
作るなら、下記を参照して下さい
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-1164.html



【2015/04/06 10:09 】
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蓮根の金平
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ごぼうの金平も美味しいですが(*^_^*)
蓮根の金平も美味しいですよね♪

大根の皮や、蕪の皮などでも金平作りますが
本当に金平は美味しい常備菜ですよね。

素材が分かるだけで、味付けは一緒なので
金平のレシピは、下記を参照して下さい
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-867.html


蓮根一年中あるので旬が分からなくなって
しまいますが、旬は11~2月なんですって

一年中美味しい食材を食べられて幸せだなと
思います(*^_^*)

蓮根には、ビタミンB12、ビタミンC、カリウム、食物繊維
ムチン、タンニンが含有されています。

健康と美容に良く、後花粉症対策にもオススメです

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【2015/04/05 10:06 】
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別府児童公園の桜
今、桜が満開ですが・・・・
今週いっぱい、もつかな?って感じですね。

毎年別府児童公園の夜桜を見ています。
今年は、こんな感じです。
撮影:4/1
NEC_8599.jpg

本当の満開状態。
少し葉っぱも出て来ているので
そろそろ終わりだなと思いながら見ていました。

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NEC_8601.jpg
NEC_8600.jpg

桜は、咲いているときも大好きですが
やはり散る時が一番好きです。

満開時に綺麗ね~足を止めて愛でる人間は
多いと思いますが、この桜の散る美しさを
分かるのは、日本人だけ?なのではと
思います。

人の一生にも見える桜
散りゆく姿は切ないですが
切ない中にも、何とも言えない美しさ。
お花見は、桜が散るときにするのが好きです。

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今年も、こうして綺麗な桜を見られて
良かったとニコニコしながら別府児童公園を
歩きました。

地面には、桜の花びらが・・・
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また来年も、再来年も 綺麗な桜が見られますように
健康に注意して生活しなきゃと思いました。

細見綾子さんの俳句で

葉桜の下帰り来て魚に塩

葉桜になると、誰も見上げることがない桜の木。
そういわれると、そうだなと思った俳句です。

古今集 春歌上 53
伊勢物語 第82段 渚の院

世の中にたえて桜のなかりせば
春の心はのどけからまし      在原業平

こちらは、世の中に全く桜というものが無かったなら
春を愛でる人の心は、のどかであっただろううに。

それに対して伊勢物語 第82段 
渚の院 返歌

散ればこそいとど桜はめでたけれ
憂き世になにか久しかるべき

こちらは、桜は惜しまれて散るからこそ素晴らしいのだ。
世に永遠なるものは何もない と返しています。

こちらを詠んだかたの名前は記載されていません。
どんな方が、返歌されたのか気になりますね。
しかし、素晴らしい返歌だと思いました。

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【2015/04/04 09:43 】
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パンプディング☆
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フランスパンって、本当に消費期限が短くて(;^_^A
残った物は、持ち帰りラスクにしたり・・・・
パンミガスにしたりして頂いていますが
今回は、パンプディングを作りました。

バケット 1/2本
バター 30g
メープルシロップ 大さじ1と1/2
卵 LL3個
砂糖 70g
牛乳 400cc
バニラエッセンス 少々
ラム酒 大さじ1 

バターは室温に戻し柔らかくしておきます。
柔らかくなったバターに、メイプルを数回に
分けて入れ、撹拌します。

バケットは薄切りにして、両面に
メイプルバターを塗り、ダイス型に切り分ける。

卵と砂糖35gを混ぜておく。
鍋に牛乳と砂糖25gを入れて火に掛ける。
*沸騰させないよう、注意

卵と牛乳を混ぜ合わせて、濾して下さい。
面倒なら、濾ささなくても大丈夫ですが
濾した方が舌触りが良いです。

そして、バニラエッセンスを入れる。
型に、切り分けたバケットを入れて
液を流す。

170度のオーブンで30~35分焼けば
香りの良いパンプディングが出来ます(^-^)
 
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上は、サクッとして!
中はじゅわ~としたパンの食感が楽しめます。

冷めても美味しいですよ。
おやつや、小腹が空いた時にどうぞ(^_-)-☆


【2015/04/03 09:55 】
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チキンムアンバ♪
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初めてのアフリカ料理(;^_^A

世界の美味しい料理のベスト10に入るチキンムアンバ。
こちら、アフリカのシチューなんですって。

*アメリカの人気情報サイト『CNNGo』
「世界で最もおいしい50種類の食べ物
(World’s 50 most delicious foods)」で第十位に
ランクインしたチキンムアンバです
http://travel.cnn.com/explorations/eat/
worlds-50-most-delicious-foods-067535

ちなみに日本食:お寿司は4位にランクイン
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0-画像1 (クリップ)

ベースは、トマトです。
先日ご紹介しました、ピーナッツバターを
使って作りました。

マッタリしていますが、後口はよいです。
ピーナッツバターの風味が美味しいです。

鶏ぶつ切り 4~500g
トマト(缶詰でも) 400g(缶詰なら1缶)
生姜・にんにく 1カケ すり下ろし
玉葱 1個
ピーナッツバター 70g(甘くないもの)
オリーブオイル 適量
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本 (カイエンペッパーでもOK)
タイム 適量

鶏のぶつ切りに、塩胡椒しておく。
鶏のぶつ切りは、表面に焼き色が付くように
ソテーします。

こちらを取り出し、今度は生姜・にんにく・玉葱
を入れて炒めます。

上記のフライパンに、鷹の爪・ローリエ・タイム・トマト
鶏肉を入れて5~10分煮込み
ピーナッツバターを仕上げに入れて出来上がり。

味見をして、濃いようなら、お水をさして
薄めて下さい。

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初めてのアフリカ料理。
向こうの方は、こんなシチューを食べているのですね。
想像とは違う味で(*^_^*)意外にも美味しかったです。

第一のマッサマンカレー こちらも本当に
美味しいですよね。
人気の世界の料理 色々作って食べてみたいです

【2015/04/02 10:05 】
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アボカドクリームのペンネ
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エビとアボカド 最強のコンビですよね
アボカドクリームソースを作り
海老を入れて、ペンネと和えました。

ペンネ 200g
アボカド 2個
牛乳(豆乳) 150cc
海老 お好みの量
塩胡椒 適量

アボカドは、種を取りペースト状に。
こちらをバターを入れたフライパンに入れて
炒めます。
軽く炒めて、牛乳を入れてのばしていきます。
塩・胡椒で味を調える。
茹でたペンネと茹でた海老を入れて和えます。

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とってもクリーミーなアボカドペンネ。
牛乳を豆乳に変えれば、ヘルシーに(^-^)


【2015/04/01 10:52 】
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