fc2ブログ
Recipe:かぼちゃと鶏肉のクリームトマト煮

NEC_9352.jpg
先週かぼちゃを2個頂きました(*^艸^*)
南蛮にしたり、サラダにしたり
お店にも、お通しとして持っていきました。

かぼちゃはビタミンAをはじめ、ビタミンE、B1、B2 、C
や食物繊維、β-カロテンが豊富です。
夏バテ防止にもオススメですよ。

材料
かぼちゃ 1/2
玉葱 中1個
にんにく 1かけ
バター 大さじ1.5
鶏肉 1枚(大きめ)
トマト缶 1(生があればそちらの方が◎)
ワイン 80cc
水・牛乳(豆乳) 各200cc
コンソメ 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
塩・胡椒 適量

全て適度な大きさに切り分けます。
バターを入れたフライパンににんにくを入れて
香りを出します。
鶏・かぼちゃ・玉葱の順に炒めていきます。

玉葱がしんなりしたら、小麦粉 大さじ2を
入れてダマがないように混ぜていきます。

後は、からの調味料を全て入れて
煮込んでいきます。
かぼちゃが柔らかくなったら、塩胡椒で
味を調えて完成です。

濃厚なお味がお好みの方は
牛乳を生クリームに代えて下さい(^-^)

【2015/07/27 09:56 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |